Здравствуйте, хочу услышать мнения, советы, критику, одобрения, поддержку и прочее от пользователей данного форума. Ситуация в следующем. Мне 28. Я девушка. Имею высшее юр образование регионального государственного университета. Около 5 лет стажа. Стаж разношерстный и тоже региональный. С 3 курса по пятый 3 маленькие компании - из обязанностей - обычная рутина - договоры, трудовое, она. Немного в адвокатуре - не мое. После окончания университета - год в таможне -на контроле таможенной стоимости. после сманил декларант - основные обязанности касались арбитража с таможней пл вопросам там стоимости, иногда тов номенклатуры, одними из первых декларантов у нас в регионе стали подаваться сами электронно - сама организовывала этот процесс сначала. Вообщем было интересно. А потом вышла замуж за военного, перевод в другой регион по службе мужа, беременность, декрет. Сейчас перерыв в работе -3 года. Встал вопрос о возвращении в профессию. Хочется чего то большего и интересного
А именно поставлена цель - года через три старший (главный) юрист в крупной стабильной российской или межд компании в Москве с окладом от 200 т.р.в месяц (в идеале хотяб500)
Почитав данный форум и другие ресурсы сделала выводы для себя:
1. Учить английский - тяну свой common english, затем приступаю к legal English. Сначала репитор, потом думаю еще курсы в ильфе к примеру.
2. Выбрать направление, в котором хотела бы реализоваться и углублять свои знания в нем.
3. Получить LLM. Читала, что пользователи данного форума придерживаются мнения, что не особо он и нужен, но мне интересно. Думаю над вариантом дистанционно в лондонском институте.
Передо мной встали также следующие вопросы, ответы на которые хотела бы найти с вашей помощью:
1. Какие направления сейчас востребованы? Каких специалистов мало хороших и очень нужны? Мне в целом интересно очень направления - таможня, ВЭД, арбитраж с таможней и прочее. Но вопрос в том, насколько это востребовано.
2. Как я поняла, на форуме многие мудрые и опытные пользователи придерживаются мнения, что курсы, семинары, второе высшее - трата времени и денег. Лучший способ повысить квалификацию - опыт и само изучение. Вопрос - что и где лучше читать? Какая периодика, интернет ресурсы, книги заслуживают доверия?
3. Посоветуйте еще как поступить. Перед мной сейчас два основных варианта развития событий.
- первый . Есть предложение здесь в регионе, где я пока проживаю, от крупной добывающей компании (входят в состав Северстали) на должность обычного юриста. Функционал - договоры и трудовое. В моем представлений самое то для меня сейчас в плане набрать стаж после декрета в крупном холдинге и года через полтора, подтянув английский, перебраться в Москву и начать поиски работы.
- второй,сейчас перебираться в Москву (есть своя квартира, родственники) и найти там стартовую работу .
Буду рада любому мнению. Спасибо