Автор |
Сообщение |
bulanoff
|
Заголовок сообщения: Вновь про второе высшее юридическое Добавлено: 23 июл 2015 20:12 |
|
|
Newbie |
|
|
Здравствуйте, дорогие форумчане!
Были здесь уже обсуждения касательно второго высшего юридического, однако давно (2008-2009 годы). Хотелось бы узнать более-менее актуальную информацию, куда стоит поступать на данный момент. МГУ? МГИМО? МГЮА (склоняюсь к ней)?
Помимо этого, интересно, каковы мои перспективы в профессии, если мне 26 лет, я выпускник ВШЭ (глубоко гуманитарная специальность) и я получу 3-летнее второе вечернее высшее на юрфаке из топа? При должном рвении, естественно, хорошем английском и последующей степени магистра, скажем, на направлении "Корпоративный юрист" в той же ВШЭ?
Буду благодарен за комментарии и мнения. Сейчас множество сомнений по поводу карьерных перспектив, однако, как оказалось, право (гражданское) -- самая интересная для меня тема.
P.S. Кстати, было бы интересно послушать про результаты тех, кто здесь интересовался по поводу второго высшего юридического.
Спасибо заранее за комментарии!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
paveole
|
Заголовок сообщения: Re: Вновь про второе высшее юридическое Добавлено: 23 июл 2015 22:10 |
|
|
Newbie |
|
|
Здравствуйте, коллеги!
Не хочу создавать вторую подобную тему, потому что мой вопрос частично пересекается с ТС. Мне 27 лет, у меня юридическое образование (Воронежский госуниверситет) и 4 года стажа работы в провинции. На данный момент я в адвокатуре. Преимущественно обслуживаю юридические лица, принадлежащие к малому бизнесу.
Есть понимание того, что нельзя сидеть на месте и есть желание развиваться в профессии. Если по сути, то есть гражданско-правовая специализация и английский на уровне intermediate - upper-intermediate.
Вопрос: как открыть врата в мир большой юриспруденции? Готов работать и устранять свои недостатки, но хочу услышать толковые советы, которые помогли бы сократить путь. Приоритет - работа в консалтинге. На данный момент пишу реферат для поступления в РШЧП или МВШСЭН (куда пройду). Есть ли смысл?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
HSE_STUDENT
|
Заголовок сообщения: Re: Вновь про второе высшее юридическое Добавлено: 24 июл 2015 02:08 |
|
|
Senior Member |
|
|
paveole, поступайте в РШЧП, есть смысл, но будет сложно 2 года. Максим Распутин, в вашем возрасте оказался в ЕПАМе и РШЧП после Вологды, так что всё возможно. РШЧП - хорошее, возможно лучшее место в России, поступайте туда, очень многим она помогла прикрыть региональный диплом и получить фундаментальные знания (смотрите биографии людей из ЕПАМа, Вегас Лекса, Иванян и партнеры и др.), Вам понравится учиться там, большинству нравится, хотя с работой будет сложно совмещать, и многие работодатели на это не готовы. Пишите в рульфы, хорошие адвокатские образование, кто-нибудь да позовет на собеседование.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
the economist
|
Заголовок сообщения: Re: Вновь про второе высшее юридическое Добавлено: 24 июл 2015 09:41 |
|
|
Я бы рассмотрел вариант с обыкновенной магистратурой топ-вузов - МГЮА, ВШЭ, МГУ, МГИМО. Поступить вполне реально. РШЧП (при всем уважении) не все работодатели знают. Второй ВУЗ (МВШСЭН) я бы вообще не рассматривал, вряд ли этот диплом будет способствовать развитию карьеры.
_________________ Повторяю, г-н подпоручик, киш мири ин тухес унд зай гезунд. Вас уже раз спускали с лестницы, так нет же опять Вы здесь, расхлюстанный, в истерике, слезах и соплях, но даже и в таком виде удручающе скучный и бездарный. Да еще и лезете в бабские дела. Фу!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
jure_brainz
|
Заголовок сообщения: Re: Вновь про второе высшее юридическое Добавлено: 24 июл 2015 10:03 |
|
|
Магистратура РШЧП?
Как вы будете совмещать? На что и где будете жить? Занятия в хороших магистратурах проходят в самый разгар дня. Прогуливать все пары? И много будет толку с такой учёбы? Сколько сессий вы продержитесь?
Знаю поцанов и девчёнок из Петербурга, которые после СПбГУ учились в московской магистратуре. Жили за счёт родителей и за копейки работали переводчиками/младшими юристами в бутиках низкой пробы. За натуральные копейки. У вас же натуральное падение уровня жизни. И даже не представляю, где без связей вы найдете более-менее приличного работодателя, готового терпеть ваше отсутствие половину рабочего дня.
Также знаю много людей, которые и без топ-магистратур прекрасно устроились. Я действительно не вижу смысла прерывать карьеру на два года ради магистратуры.
Последний раз редактировалось jure_brainz 24 июл 2015 10:18, всего редактировалось 2 раз(а).
|
|
Вернуться к началу |
|
|
jure_brainz
|
Заголовок сообщения: Re: Вновь про второе высшее юридическое Добавлено: 24 июл 2015 10:13 |
|
|
Цитата: и английский на уровне intermediate - upper-intermediate. Настоящее слабое звено. Цитата: Приоритет - работа в консалтинге.
Странный приоритет. Чем занимаетесь? Хороший вариант для вас — переехать в Московию тысяч за сто в серьёзные холдинговые структуры и брать уроки английского у нэйтивов. По своим знакомым знаю, что это работает.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
bulanoff
|
Заголовок сообщения: Re: Вновь про второе высшее юридическое Добавлено: 24 июл 2015 10:26 |
|
|
Newbie |
|
|
Ничего себе - "пересечение ТС")) Господа, я понимаю, что человека с юридическим образованием проконсультировать интереснее -- он перспективнее и понятнее, однако все же прошу совета.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
bulanoff
|
Заголовок сообщения: Re: Вновь про второе высшее юридическое Добавлено: 24 июл 2015 10:28 |
|
|
Newbie |
|
|
Кстати, paveole могу посоветовать магистратуру во ВШЭ -- обучение проходит вечером (в отличие от МГИМО, скажем, где обучение в магистратуре начинается с 16:00). Совмещать можно -- знаю людей, которым это удавалось.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
jure_brainz
|
Заголовок сообщения: Re: Вновь про второе высшее юридическое Добавлено: 24 июл 2015 10:32 |
|
|
Цитата: Помимо этого, интересно, каковы мои перспективы в профессии, если мне 26 лет, я выпускник ВШЭ (глубоко гуманитарная специальность) и я получу 3-летнее второе вечернее высшее на юрфаке из топа? При должном рвении, естественно, хорошем английском и последующей степени магистра, скажем, на направлении "Корпоративный юрист" в той же ВШЭ?
Буду благодарен за комментарии и мнения. Сейчас множество сомнений по поводу карьерных перспектив, однако, как оказалось, право (гражданское) -- самая интересная для меня тема. Перспективы, при отсутствии связей (изначальных или приобретённых по счастливому случаю), где-то между человеком, закончившим МГУ и получившим LLM в Гарварде, обычным выпускником МГИМО и птенцом Московского индустриального университета, вкалывающим в Мосэнерго. То есть нормальные.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
bulanoff
|
Заголовок сообщения: Re: Вновь про второе высшее юридическое Добавлено: 24 июл 2015 10:34 |
|
|
Newbie |
|
|
Спасибо за комментарий. То есть то, что мне будет 29 лет к моменту получения второго высшего и образование будет на вечерке, к примеру, МГЮА, роли особой не играет?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
jure_brainz
|
Заголовок сообщения: Re: Вновь про второе высшее юридическое Добавлено: 24 июл 2015 10:38 |
|
|
bulanoff писал(а): Спасибо за комментарий. То есть то, что мне будет 29 лет к моменту получения второго высшего и образование будет на вечерке, к примеру, МГЮА, роли особой не играет? Играет, конечно. Совсем с чистого листа, если вы хотите хоть чего-то значительного добиться, начинать не стоит. Но нормально работать в инхаусе вам никто не помешает, если вам по душе юриспруденция и доходы в этой сфере даже на обычных позициях значительно выше оных по текущей специальности. Набирайте практику уже в ходе обучения. А кем вы сейчас работаете? Даже для самых гуманитарных специальностей находится применение в отраслях народного хозяйства. Юридическим дипломом можно усилить нынешнюю карьеру, то есть не идти прямо в юриспруденцию, а найти себе место на неком ответвлении.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
jure_brainz
|
Заголовок сообщения: Re: Вновь про второе высшее юридическое Добавлено: 24 июл 2015 10:46 |
|
|
Кстати, недавно довелось столкнуться с арбитражным судьёй: женщина сорока лет, первая специальность "Гуманитарные знания", затем одумалась и — заочка заурядного юрфака. Текущий доход порядка 3 млн. в год. Неплохо. Это вполне реально.
Надо смотреть в те сферы, где не будут воротить нос от возраста.
Последний раз редактировалось jure_brainz 24 июл 2015 10:47, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
bulanoff
|
Заголовок сообщения: Re: Вновь про второе высшее юридическое Добавлено: 24 июл 2015 10:47 |
|
|
Newbie |
|
|
jure_brainz писал(а): Играет, конечно. Совсем с чистого листа, если вы хотитете хоть чего-то значительного добиться, начинать не стоит.
А кем вы сейчас работаете? Даже для самых гуманитарных специальностей находится применение в отраслях народного хозяйства. Юридическим дипломом можно усилить нынешнюю карьеру, то есть не идти прямо в юриспруденцию, а обосноваться на неком ответвлении. Да, меня -- может это нескромно прозвучать -- интересует именно более-менее значительное. Поэтому и спрашиваю: светит ли. К тому же придется на вторую вышку вложить деньги -- на то, что не имеет смысла, было бы обидно тратить более полумиллиона рублей. Работаю сейчас на федеральном канале. Старшим редактором. В принципе дальнейшая карьера в том, что в России называют СМИ, меня не очень интересует. Я бы хотел уйти от этого подальше. И именно в юриспруденцию. Есть, кстати, годичный опыт работы в консалтинговой компании, связанной с госзаказом. Но не сказать, что это та сфера, которая меня интересует (хотя теперь, когда я окончательно решил попрощаться со СМИ, возникает мысль, что, может быть, зря).
|
|
Вернуться к началу |
|
|
paveole
|
Заголовок сообщения: Re: Вновь про второе высшее юридическое Добавлено: 24 июл 2015 10:49 |
|
|
Newbie |
|
|
jure_brainz писал(а): За натуральные копейки. У вас же натуральное падение уровня жизни. И я об этом думал. Наверное, сразу нужно обозначить то, что я не смогу не работать (жить за счет других источников). jure_brainz писал(а): Чем занимаетесь? Хороший вариант для вас — переехать в Московию тысяч за сто в серьёзные холдинговые структуры и брать уроки английского у нэйтивов. По своим знакомым знаю, что это работает. Как попасть в такие "серьезные холдинговые структуры"? В том-то и дело, что ничего особенного в моей работе нет: договорная работа; претензии, суды (АС, СОЮ); корпоративка (на уровне ООО: меняем директора, учредителя, адрес и пр.); самовольные постройки; регистрация ж.д. вагонов . Еще аттестат ФСФР есть (до кучи работал в компании - доверительное управление ценными бумагами). Нет четкой специализации. Решаю все вопросы, которые возникают у заказчиков. Меня нельзя назвать специалистом в чем-либо конкретном.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
bulanoff
|
Заголовок сообщения: Re: Вновь про второе высшее юридическое Добавлено: 24 июл 2015 10:54 |
|
|
Newbie |
|
|
jure_brainz писал(а): Кстати, недавно довелось столкнуться с арбитражным судьёй: женщина сорока лет, первая специальность "Гуманитарные знания", затем одумалась и — заочка заурядного юрфака. Текущий доход порядка 3 млн. в год. Неплохо. Это вполне реально.
Надо смотреть в те сферы, где не будут воротить нос от возраста. А где не будут воротить нос от возраста?))
|
|
Вернуться к началу |
|
|
jure_brainz
|
Заголовок сообщения: Re: Вновь про второе высшее юридическое Добавлено: 24 июл 2015 10:59 |
|
|
Цитата: А где не будут воротить нос от возраста?)) В формальных окологосударственных структурах. Да, к сожалению. Где, кстати, тоже можно сделать вполне успешную карьеру. Очевидная мысль, но подумайте над совмещением ваших текущих знаний принципов работы СМИ с тем, что может предложить юридическое образование. Роскомнадзор. Серьёзно, они же там не только интернет кошмарят. Понимаю, что вы в мечтах себя видите юристом в Гольцблат БЛП, но... едва ли.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
bulanoff
|
Заголовок сообщения: Re: Вновь про второе высшее юридическое Добавлено: 24 июл 2015 11:11 |
|
|
Newbie |
|
|
jure_brainz писал(а): Роскомнадзор. Серьёзно, они же там не только интернет кошмарят. Понимаю, что вы в мечтах себя видите юристом в Гольцблат БЛП, но... едва ли. Хаха. Роскомнадзор и окологосударственные темы - это не мое. Инхаус, говорите?:) А качественная магистратура (к ее окончанию после второй вышки мне будет уже 31 год) после МГЮА мне уже не поможет, да? Почему я думаю идти на вторую вышку: хотелось бы получить полноценное образование, насколько это возможно, конкретно подточить мозги в юриспруденции, параллельно наработав опыта. И закрепить все магистратурой. Но, может быть, в таком случае будет более разумным не идти сейчас в 26 на второе высшее, а просто получить качественную магистратуру в топ-3 или ВШЭ?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
CaptainO
|
Заголовок сообщения: Re: Вновь про второе высшее юридическое Добавлено: 24 июл 2015 11:27 |
|
|
Епт, вы рынок вообще щас видели? Не тот, который гольцблат блп с сотоварищами, а который для обычных инхаусов. С вашими ТТХ там сейчас 50-70 тысяч предлагают, я не понимаю смысла тратить годы жизни чтобы в 30 лет иметь сомнительные перспективы работать за 60к. А в гос структурах и того меньше. Чем экономика то не угодила?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
jure_brainz
|
Заголовок сообщения: Re: Вновь про второе высшее юридическое Добавлено: 24 июл 2015 11:31 |
|
|
Цитата: А в гос структурах и того меньше. Нет, 70-80 тысяч — стартовая позиция в хорошем федеральном ведомстве, а с учётом того, что там всё перемешано, если речь не идёт и правовом департаменте, то любой опыт в аналогичной сфере послужит пользу. Если же говорить об инхаусе, если ТС будет работать в течение все учёбы, то можно говорить о более серьёзных деньгах. Да и кто знает, какие там зарплаты на федеральных каналах и возможности карьерного роста.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
paveole
|
Заголовок сообщения: Re: Вновь про второе высшее юридическое Добавлено: 24 июл 2015 11:35 |
|
|
Newbie |
|
|
CaptainO писал(а): Епт, вы рынок вообще щас видели? Не тот, который гольцблат блп с сотоварищами, а который для обычных инхаусов. С вашими ТТХ там сейчас 50-70 тысяч предлагают, я не понимаю смысла тратить годы жизни чтобы в 30 лет иметь сомнительные перспективы работать за 60к. А в гос структурах и того меньше. Чем экономика то не угодила? Это, наверное, и ко мне относится?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|