LegalRunner писал(а):
Коллеги, помогите разобраться...
Суть дела: покупатель заключил с продавцом договор поставки. Продавец начал исполнять договор, закупил запчасти и готов был приступить к сборке конечной продукции, но покупатель присылает письменный отказ от договора. Долгое время покупатель не реагирует на требование продавца о компенсации затрат и приемке незавершенной продукции.
Продавец предъявляет иск о компенсации понесенных фактически затрат.
В первом заседании я хотела уточнить предмет иска и дополнить иск требованием об обязании принять незавершенку (продукцию).
На это судья мне говорит "А вы не считаете, что этим измените предмет и основание?". Я решила взять паузу, не подала.
Во следующем заседании судья, перенося дату рассмотрения, предписала нам в определении "Уточнить предмет иска". Спрашиваю, что конкретно - она не отвечает.
В итоге я в тупике - сначала она меня приостановила, а теперь как бы намекает все-таки подать то мое ходатайство?
Посоветуйте, пожалуйста, если все-таки заявляю второе требование об обязании принять товар, будет здесь изменение предмета и основания? Под отказ не хочется попасть...
подавайте, хуже не будет. В худшем случае откажут в уточнении.
Если у вас заявленные затраты включают в себя незавершенку, то ее надо передавать. Соотвественно у вас только предмет иска меняется (появляется новое требование, логически связанное с первоначальным), а основание то же. Что не противоречит АПК РФ.
Если откажут в уточнении (что вероятно), подавайте отдельный иск о обязании принять, а этот приостановите.
Если откажут в иске, заявляйте новый иск с двумя требованиями с указанием, что это другой иск с новым основанием и предметом.