Сенька писал(а):
Если я правильно понимаю смысл указанной нормы, то арбитр.управляющий обязан был самостоятельно внести в реестр кредиторов требование о выплате з/п и компенсаций?
Каким образом об этом можно узнать, если г-н арбитр.управляющий категорически отказывается общаться, - ждать решения АС? ждать публикации протоколов собраний конкурсных кредиторов?
Нужно ли отправить арбитр. управляющему копии решений суда и потребовать добровольного исполнения?
Нужно ли получать исполнительный лист или это поможет, как бедному рукопожатие?
Я вот ночью тоже подумал и решил, что написал непонятно.
В общем ваши платежи можно разделить на две части - заработная плата и компенсация морального вреда. У каждой из них свой правовой режим.
Заработная плата включается арбитражным управляющим самостоятельно без судебного акта о включении в реестр требований кредиторов (абз. 2 п.6 ст.16 ФЗ о банкротстве). Если арбитражный управляющий отказывается общаться на эту тему, то могу предложить следующую последовательность действий:
1) подаете в рамках общего дела о банкротства ходатайство об ознакомлении с материалами дела (конкретно реестр кредиторов, который в материалах дела) - аргументируя тем, что вы кредитор второй очереди;
если суд отказывает вам, поскольку вы не участник дела - ибо вас нет в реестре, либо в деле нет реестра, поскольку он не сформирован или по какой-либо иной причине, то
2) подаете в рамках общего дела о банкротстве заявление о признании действий / бездействий арбитражного управляющего незаконным, поскольку он не включил ваше требование по заработной плате в реестр.
На предвариловке АУ покажет, что вы включены в реестр и вам из-за отсутствия нарушенного права откажут, например, или в конечном случае суд признает действия АУ незаконными.
Так или иначе деньги по зарплате вы сможете получить только при расчетах со всеми конкурсными кредиторами.
на моей практике арб суды оч серьезно относятся к вопросам о включении физиков во вторую очередь, и АУ приходится конкретно изворачиваться, чтобы не было "если же привезет его пожже, то побейте его по щекам, по профессорски, нечего с этим племенем церемонится. Если доставит пожже то значит в кабак анафема заходил."
применительно к зарплате - добровольного исполнения не будет ибо мораторий с момента введения наблюдения на нетекущие требования. Исполнительный документ тоже не нужен ибо исполнения по суд актам тоже приостанавливаются.
но конкретно надо смотреть что там из зарплаты идет в нетекущие - зарплата до подачи заявления о банкротстве, а что в текущие - уже с момента подачи заявления, там тоже разные правовые режимы. Текущие требования можно увидеть и до расчета с конкурсными кредиторами, ибо текущий кредитор участником дела о банкротстве не является. (см. ст. 5 ФЗ о банкротстве)
по поводу морального вреда. ФЗ-186 поменял очередность морального вреда. и он не включается самостоятельно АУ в реестр.
Там опять же надо смотреть что текущее, а что нет.
если первая инстанция приняла решение о компенсации до принятия заявления о банкротстве, а апелляция - после введения наблюдения, то у меня есть две позиции - в зависимости от того, чьи бы я интересы представлял.
Будучи физиком я бы начал говорить о вступлении в законную силу акта после введения процедуры наблюдения, а следовательно и о возникновении ден обязательства после введения процедуры наблюдения - и потому требование компенсации морального вреда необходимо было бы рассматривать как требование текущее и не включающееся в реестр кредиторов,
будучи же АУ я б сослался на то определение ВС РФ, о кот-ом я говорил - и стал бы говорить, что ден обязательство возникло при вынесении решения первой инстанции, т.е. в данном варианте - до принятия заявления о банкротстве - тогда оно уже нетекущее требование и включается в 3-ю очередь арбитражным судом по делу банкротстве на основании заявления кредитора с приложенными документами (суд актами в вашем случае).
но вы срок уже пропустили для предъявления этого заявления (по вашим словами), и след-но оно будет рассмотрено в другой процедуре банкротства - т.е. наблюдение могут годами продлевать, ваше же заявление будет рассмотрено только когда после наблюдения будет уже фин оздоровление, внешнее управление или конкурсное производство, а не когда наблюдение продлят еще раз.
если же решение суда первой инстанции было после заявления о банкротстве - то тогда с обеих позиций требование текущее.
Суд, рассматривающий банкротство, может выдать вам определение, что заявление принято, но типо требование нетекущее и будет рассмотрено в следующей процедуре, а вы вот не согласны, например, по причинам, которые я указал (или решение суд 1 инст было после заявления о банкротстве, либо определение 2 инст было после наблюдения), поскольку по вашему мнению оно текущее - тогда обжалуйте это определение в апелляции.
резюмирую, что касается нетекущих требований:
- нетекущая зарплата включается в реестр АУ самостоятельно во 2 очередь, вы можете обжаловать его действия/бездействия на сей счет;
- нетекущий моральный вред включается в реестр в 3 очередь судом на основании вашего заявления с судебными актами о ее компенсации, в вашем случае по причине пропуска срока - в следующей процедуре банкротства
- текущие зарплата и моральный вред выплачиваются в той же процедуре, если бабло есть. тут уже можно и добровольно написать АУ, чтоб он выплатил, или опять идти в суд и
nter alia жаловаться на его действия/бездействия.
я как-то так вижу это. Может кто поправит.