Гл.страница| Каталог| Суды и сделки| Новости| Пресс-релизы| Комментарии| Статьи| Периодика| Вакансии| Резюме| Семинары| Форум

LAWFIRM.ru

Юридические форумы

Текущее время: 03 авг 2025 19:44

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Взаимосвязанные сделки...
СообщениеДобавлено: 04 окт 2005 10:07 
Newbie
Newbie

Сообщ.: 22
Шо це такэ??? 8O в контексте ст. 78 ФЗ "Об АО":
1. Крупной сделкой считается сделка (в том числе заем, кредит, залог, поручительство) или несколько взаимосвязанных сделок, связанных с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения обществом прямо либо косвенно имущества, стоимость которого составляет 25 и более процентов балансовой стоимости активов общества, определенной по данным его бухгалтерской отчетности на последнюю отчетную дату, за исключением сделок, совершаемых в процессе обычной хозяйственной деятельности общества, сделок, связанных с размещением посредством подписки (реализацией) обыкновенных акций общества, и сделок, связанных с размещением эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в обыкновенные акции общества. Уставом общества могут быть установлены также иные случаи, при которых на совершаемые обществом сделки распространяется порядок одобрения крупных сделок, предусмотренный настоящим Федеральным законом.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 окт 2005 10:17 
Newbie
Newbie

Сообщ.: 9
никто точно не знает :)
во всяком случае если в один день заключается несколько договоров между одними и теми же сторонами по одному и тому же предмету - почти наверняка можно считать взаимосвязанными.

если в разные дни - непонятно.
если в один день с разными контрагентами - непонятно.
если в разные дние (напр. в теч. недели, месяца тоже неясно) да еще и с разными контрагентами - совсем неясно.
неясно и с разными предметами - например с банковская гарантия и кредитный договор - взаимосвязанные?
была какая-то слабенька практика - можно посмотреть, но полной ясности нет.
я когда работал в банке натрахался с этими взаимосвязанными.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 окт 2005 10:27 
Newbie
Newbie

Сообщ.: 22
сэнькс, а то я уж начал думать шо я идиот либо што-то в этой жизни упустил :lol:
а если контрагенты разные (ООО-шки), но участники в этих ООО-шках одни и те же и АО с ними заключает договоры займа????
а практику я найти не могу почему-то :?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 окт 2005 12:15 
чиайте статьи, коих немало, смотрите судебную практику - примеряйте к вашему случаю.

и будет вам щастью!

а так - смотря что надо -признать или не признать. эту хрень можно повернуть как угодно.
давно говорь - руки оторвать писакам, которые в таком виде в фз об ао и оо нормы иложили.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 окт 2005 13:04 
Newbie
Newbie

данунах писал(а):
сэнькс, а то я уж начал думать шо я идиот либо што-то в этой жизни упустил :lol:
а если контрагенты разные (ООО-шки), но участники в этих ООО-шках одни и те же и АО с ними заключает договоры займа????

с ООО шками другая картина. там чуток по-иному
если есть желание- завтра подраспишу о своем опыте-ща убегаю.
читать статьи бесполезно- противоречивые.практика скудная и дибильная.
год назад кредиты давали. считали что там взаимосвязанности быть не может (см. слово).

зы. если че поменялось за год- сори, не в теме изменений

Последний раз редактировалось I.S.K. 05 окт 2005 10:44, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 окт 2005 13:39 
I.S.K. писал(а):
данунах писал(а):

с ООО шками другая картина. там чуток по-иному сформулирована взаимосвязанность- предлагаю обратить внимание на отсутствие по сравнению с ОАО слова "выгодоприобретатель".
если есть желание- завтра подраспишу о своем опыте-ща убегаю.
читать статьи бесполезно- противоречивые.практика скудная и дибильная.
год назад кредиты давали. считали что там взаимосвязанности быть не может (см. слово).

зы. если че поменялось за год- сори, не в теме изменений

экий горячий мачо. :lol:

- с ооо все то же. если есть желание - потом подраспишу. сейчас убегаю на обед. :oops:
- статьи есть хорошие. мало читаешь. :idea:
- нормальный анализ суд. практики помогает :wink:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 окт 2005 10:49 
Newbie
Newbie

шмыга писал(а):
экий горячий мачо. :lol:

- с ооо все то же. если есть желание - потом подраспишу. сейчас убегаю на обед. :oops:
- статьи есть хорошие. мало читаешь. :idea:
- нормальный анализ суд. практики помогает :wink:

да уж не холодный. :D и обеды никто не отменял :D

статей хороших нет вообще. кто-то что-то излагал - но его мнение не истина в последней инстанции- пишут много толку мало. более того, даже беседы с нек. авторитетными судьями ВАС показывают- что год назад они думали одно - сейчас думают другое.

практика противоречивая, понятно только одно: взаимосвязанность определяется "на глаз". да и далеко не на все есть и там ответы.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 окт 2005 12:38 
Newbie
Newbie

Сообщ.: 46
Практики много - но она дает не ответ, а логику определения наличия взаимосвязанности. Вы понимаете, что ответ можно дать только а) исходя из детального описания ситуации б) при понимании являются ли в действительности сделки взаимосвязанными. Так что читайте практику и думайте, т.к. при таком законодательтсном определении привести полный перечень не только невозможно, но и неправильно.

Взаимосязанность идет не только по участникам, их учредителям и т.д. но и по составу отчуждаемого (например) имущества, его дальнейшей судьбе, взаимоотношению частей имущства, ценам и т.д. детали, детали, детали....

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 окт 2005 12:46 
последнему выступающему - риспект.
предпоследнему - фи, ибо
такое отношение порочно и неумно.

кричать "да ваще тут такой пинцет. статьи фиговые, практика разная" - это фиговый путь развития.
статьи, практика + свои мысли - очень помогают чтобы решить ту или иную ситуевину. в работе общества или уже в судье.

а статьи все же поищите. повторюсь, мало читаете.

"если книг читать не будешь, скоро грамоту забудешь!"

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 окт 2005 14:17 
Newbie
Newbie

фиговость практики заключается то как раз в противоречивости и как следствие невозможности понять логику.
когда я решал подобные задачи - то всегда перестраховывался - считал и по "максимому" и смотрел "по среднему" (это не выйдет ли как на совет директоров?)

кричать "кричать "да ваще тут такой пинцет. статьи фиговые, практика разная" - это фиговый путь развития. статьи, практика + свои мысли - очень помогают чтобы решить ту или иную ситуевину. в работе общества или уже в судье." - еще более фиговый путь развития, потому как
1. эдак можно на любой вопрос отвечать. у нас вообще проблем с законодательсвом нет, так как много книжек и много практики. только почему все с утра до вечера неизвестно с чем головы ломают - наверно читать разучились. (заодно можно корчить умную морду - типа я энти все книги прочитал, да с вами, шалупонью возиться неокогда - еще пару книг надо прочитать)
2. у каждого должна быть своя голова на плечах - самому думать надо че да как, потому как потом ссылаться " а вот в такой то книжке такой-то ведь писал так, я так и сделал" будет бессмысленно - шею намылют не "такому то" (галочки ради диссер защищающему)
3. вообще можно читать Тору. там есть ответы на все вопросы.
:D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 окт 2005 14:25 
да...
вы сами перечитайте, что написали-)))

книги и статьи читать полезно - именно чтобы вот так не писать.
...и черпать оттуда умные мысли, не соглашаясь с глупыми.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 окт 2005 14:31 
Senior Member
Senior Member

Сообщ.: 251
на самом деле будь я судьей, я бы считал сделки взаимосвязанными в том случае, если несколько сделок заключено вместо одной именно в целях обхода норм о крупных сделках. А стороны, состав имущества, дата и т.п. - это по обстоятельствам может совпадать и не совпадать, это все техника, сути дела не меняющая.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 окт 2005 14:44 
Антон писал(а):
на самом деле будь я судьей, я бы считал сделки взаимосвязанными в том случае, если несколько сделок заключено вместо одной именно в целях обхода норм о крупных сделках. А стороны, состав имущества, дата и т.п. - это по обстоятельствам может совпадать и не совпадать, это все техника, сути дела не меняющая.

Антон, была и такая мысль.

но снова "грабли те же самые приветсвуют меня" (с)
кто будет определять где цель - "обход", а где - объективная НЕвзаимосвязанность сделок?
стороны и суд. так?
и - самое прикольное - что и при доказывании "обхода" опять же будет идти речь о возможных критериях вазимосвязанности.
главный из которых - цель (результат) совершения сделок. как писали в некот. неплохих статьях и решениях судов.-)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 окт 2005 14:54 
Senior Member
Senior Member

Сообщ.: 251
конечно суд будет определять... И, в принципе, не могу не согласиться с тем, что определяя это, суды выработают те или иные формальные критерии ("тесты"), обычно свидетельствующие о взаимосвязанности сделок. НО! в законе эти критерии указывать ИМХО не надо, т.к. это в каждом конкретном случае долно решаться судом в зависимости от обстоятельств дела.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 окт 2005 15:07 
Антон писал(а):
конечно суд будет определять... И, в принципе, не могу не согласиться с тем, что определяя это, суды выработают те или иные формальные критерии ("тесты"), обычно свидетельствующие о взаимосвязанности сделок. НО! в законе эти критерии указывать ИМХО не надо, т.к. это в каждом конкретном случае долно решаться судом в зависимости от обстоятельств дела.

это даже не вопрос.

тут вобче вопрос стоит о целесообразности существования таких норм-))

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 окт 2005 15:26 
Newbie
Newbie

Сообщ.: 46
Антон писал(а):

Не правильно это. Взаимосвязанные сделки могут быть не только в обход одной крупной сделки. ГД предприятия скажем, решил предприятие развалить и свалить с деньгами.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 мар 2007 23:35 
и че-нить яснее стало-то?-))

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 мар 2007 19:04 
Неплохая статья с обзором практики:

http://www.tku.ru/analitics/articles/view/?31