Автор |
Сообщение |
nicit
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 авг 2005 13:18 |
|
|
Anonymous писал(а): nicit! Ответьте на заданный вопрос, если не затруднит, конечно: Вы полагаете, что право "отказаться от исполнения договора" и право "расторгнуть договор в одностороннем порядке" суть одно и тоже? Вы темку внимательно прочтите и вопрос отпадет.
а статья Кузнецова Д.В. - имхо, ацтой 
_________________ Последовательность - качество, присущее недалеким людям (с) Ralph Waldo Emerson
Кому попало не даю (с) Fox Moulder
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гермиона Грейнджер
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 авг 2005 14:24 |
|
 |
Newbie |
 |
|
Если Вы не против, господа, я попытаюсь ответить на заданный вопрос.
Статью Кузнецова Д.В. прочитала впопыхах, и не везде согласна с автором.
Для расторжения договора должны быть основания. (см.название ст.450 ГК).
По тексту ГК такими основаниями являются:
1) соглашение сторон о расторжении договора (п.1 ст.450 ГК);
2) право стороны договора требовать его расторжения в случаях, предусмотренных в п.2 ст.450 (см.также п.1 ст.460, п.1 ст.599, п.2 п.3 ст.611, п.1 ст.612, ст.613 и прочая и прочая). Реализация этого права происходит через суд с соблюдением досудебного порядка расторжения договора (п.2 ст.452);
3) право одностороннего отказа от исполнения договора, что в соответствии с п.3 ст.450 влечет расторжение договора (см.п.1 ст.463, п.2 ст.467, п.4 ст.523, ст.573, ст.806 и прочая и прочая);
4) право расторгнуть договор в одностороннем порядке (!) (см.п.1 ст.546, п.3 ст.587, п.1 ст.687, п.1 ст.859). В данном случае считаю, что обращаться в суд за расторжением договора не нужно.
В связи с изложенным примечательны нормы ст.859 ГК:
п.1 указанной статьи - это право на расторжения договора в одностороннем порядке без обращения в суд;
пп.1.1 - право одностороннеого отказа от исполнения договора;
п.2 - право требовать расторжения договора (через суд).
С учетом изложенного считаю, что с учетом п.1 ст.450 "
_________________ С уважением!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Hovik John
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 авг 2005 08:22 |
|
 |
Newbie |
 |
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Hovik John
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 авг 2005 08:25 |
|
 |
Newbie |
 |
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Hovik John
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 авг 2005 08:29 |
|
 |
Newbie |
 |
|
Таким образом, господа, на сколько я понимаю, некоторые положения, высказанные автором статьи, по поводу формулировок об одностороннем расторжении договора не поддерживаются судебной практикой.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гость
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 дек 2005 09:20 |
|
|
Гермиона Грейнджер писал(а): Если Вы не против, господа, я попытаюсь ответить на заданный вопрос. Статью Кузнецова Д.В. прочитала впопыхах, и не везде согласна с автором. Для расторжения договора должны быть основания. (см.название ст.450 ГК). По тексту ГК такими основаниями являются: 1) соглашение сторон о расторжении договора (п.1 ст.450 ГК); 2) право стороны договора требовать его расторжения в случаях, предусмотренных в п.2 ст.450 (см.также п.1 ст.460, п.1 ст.599, п.2 п.3 ст.611, п.1 ст.612, ст.613 и прочая и прочая). Реализация этого права происходит через суд с соблюдением досудебного порядка расторжения договора (п.2 ст.452); 3) право одностороннего отказа от исполнения договора, что в соответствии с п.3 ст.450 влечет расторжение договора (см.п.1 ст.463, п.2 ст.467, п.4 ст.523, ст.573, ст.806 и прочая и прочая); 4) право расторгнуть договор в одностороннем порядке (!) (см.п.1 ст.546, п.3 ст.587, п.1 ст.687, п.1 ст.859). В данном случае считаю, что обращаться в суд за расторжением договора не нужно. В связи с изложенным примечательны нормы ст.859 ГК: п.1 указанной статьи - это право на расторжения договора в одностороннем порядке без обращения в суд; пп.1.1 - право одностороннеого отказа от исполнения договора; п.2 - право требовать расторжения договора (через суд).
С учетом изложенного считаю, что с учетом п.1 ст.450 "Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено ... договором" если в договоре предусмотрено право сторон в любое время расторгнуть договор в одностороннем порядке (для вопроса Hovik John) и это не противоречит нормам ГК о конкректом виде договора (в подряде такого запрета нет), то это законное право (только оно не в интересах сторон, да и суд думаю будет со мной несогласен).
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гость
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 дек 2005 14:42 |
|
|
а, не проще глянуть в "Договорное прав" Брагинского с Витрянским - "Особенность одностороннего изменения или расторжения договора состоит в отсутствии согласия контрагента. Имеется в виду, что если бы этот последний не возражал против изменения или расторжения договора, предложенного стороной, речь пошла бы об ином основании: соглашении между контрагентами.
ГК и иные правовые акты широко используют наряду с "изменением" и "расторжением" еще один термин - "отказ (односторонний отказ) от исполнения". В соответствии с действующим Кодексом (п. 3 ст. 450) в случае, если это допускается законом или соглашением сторон, односторонний отказ от исполнения договора полностью или частично приводит к тому, что договор считается соответственно измененным или расторгнутым. Так, в силу п. 2 ст. 610 ГК в договоре аренды, заключенном на неопределенный срок, каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом контрагента в установленный Кодексом срок..."
а, что подтверждается практикой как правильно заметили тот же постановление МО от 16 ноября 2004 г. Дело N КГ-А41/10382-04, да и просто глянуть закон - уважаемая Гермиона - полный акцепт с вашими выводами...
и статья Специалиста I категории Юридического отдела ОАО "Банк 24.ru" и магистра частного права Кузнецова  , пусть даже помещеная в Консультанте (иногда они такое там размещают, полагаю, лишь с целью забить пространство, с целью сказать, а вот у нас больше чем у конкурентов, впрочем этим все СПС грешат..), ну как бы это сказать......
ну в общем, не показатель сущьности понятия...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
loser
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 авг 2007 15:01 |
|
|
Господа, а можно в одностороннем порядке изменить предмет договора, если такое право предусмотерно договором? Например в договоре поставки вместо ранее обговоренной пачки карандашей поставить состав с углем, используя право продавца на односторонее изменение таких условий?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|