Гл.страница| Каталог| Суды и сделки| Новости| Пресс-релизы| Комментарии| Статьи| Периодика| Вакансии| Резюме| Семинары| Форум

LAWFIRM.ru

Юридические форумы

Текущее время: 03 мар 2025 18:20

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 44 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: еще раз про Бонус
СообщениеДобавлено: 27 дек 2006 20:23 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Сообщ.: 16740
вот ломаю себе голову, нужно ли облагать НДС бонусы выплачиваемые нам нашими поставщиками. Ну, например, за то, что мы у них купили крупную партию товаров, оплатили в срок и т.д.
Я считаю что нет, ибо бонус платится не за реализацию товаров работ или услуг (что есть объет обложения НДС), а хрен знает за что. Даже в договоре особенно не прописано за что, мол купили на такую то сумму, пожалуйте вот вам бонус.
Плюс передача дененежных средств не признается реализацией.
Но вот есть другая позиция (в том числе из ПГП, что и смущает) правда смутная. Мол этот бонус связан с реализацией товаров или за этот бонус мы должны оказать поставщику услуги. Следовательно - НДС.
Буду рад любые мысли на этот счет

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 дек 2006 21:30 
Senior Member
Senior Member

Сообщ.: 299
Цитата:
Но вот есть другая позиция (в том числе из ПГП, что и смущает) правда смутная. Мол этот бонус связан с реализацией товаров или за этот бонус мы должны оказать поставщику услуги. Следовательно - НДС.

Гы... Странная позиция у ПГП... Ее еще можно было бы понять, если бы бонус получала сторона, отчуждающая товар. Полученный бонус можно было бы как - то связать с реализацией и соответственно говорить о том, что это часть предоставления за товар. В Вашей ситуации, имхо, покупатель, получая этот так называемый бонус, получает деньги на безвозмездной и безвозвратной основе. Соответственно объекта налогообложения налога на добавленную стоимость нет, а для исчисления налога на прибыль организаций это будут внереализационные доходы.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 дек 2006 23:57 
LAWFIRM's MegaSuperStar

pechernkin писал(а):
Цитата:

Гы... Странная позиция у ПГП... Ее еще можно было бы понять, если бы бонус получала сторона, отчуждающая товар. Полученный бонус можно было бы как - то связать с реализацией и соответственно говорить о том, что это часть предоставления за товар. В Вашей ситуации, имхо, покупатель, получая этот так называемый бонус, получает деньги на безвозмездной и безвозвратной основе. Соответственно объекта налогообложения налога на добавленную стоимость нет, а для исчисления налога на прибыль организаций это будут внереализационные доходы.

Про НДС спасибо полегчало, я уж думал, что я что то не так понял.
Про расходы тут есть заковырка. Вот есть подпункт 19.1 п. ст. 265 Внереализационные расходы: расходы в виде премии (скидки), выплаченной (предоставленной) продавцом покупателю вследствие выполнения определенных условий договора, в частности объема покупок. Ну вот прям мой случай. Но ведь если мы этот бонус получаем безмозмездно (ведь встречного предоставления нет) то в силу п. 16 ст. 270 не уменьшают налоговую базу по прибыли расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходов, связанных с такой передачей.
Понятно, что поставщики постараются прописать в договоре встречные обязательства с нашей стороны в обмен на бонус, но все же :lol:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 дек 2006 07:40 
Senior Member
Senior Member

Цитата:
Про расходы тут есть заковырка. Вот есть подпункт 19.1 п. ст. 265 Внереализационные расходы: расходы в виде премии (скидки), выплаченной (предоставленной) продавцом покупателю вследствие выполнения определенных условий договора, в частности объема покупок. Ну вот прям мой случай. Но ведь если мы этот бонус получаем безмозмездно (ведь встречного предоставления нет) то в силу п. 16 ст. 270 не уменьшают налоговую базу по прибыли расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходов, связанных с такой передачей.
Понятно, что поставщики постараются прописать в договоре встречные обязательства с нашей стороны в обмен на бонус, но все же

По большому счету ритейлера (как я понимаю речь идет о сети), мало волнует, как там учтут у себя в налоговом учете поставщики этот бонус. По крайней мере так и есть, если речь идет об Ашане, Пятерочке, Билла и т.п. Что же касается включения в договор условия о том, что этот бонус плата за услугу... :lol: :lol: :lol: Написать можно все что угодно, но будет ли это услугой? Да и собственно сама идея - бонус за надлежащее исполнение обязательств - вызывает только усмешку. Имхо, нет здесь какого - либо предоставления, за которое встречным предоставлением мог бы быть подобный бонус.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 дек 2006 10:03 
LAWFIRM's MegaSuperStar

pechernkin писал(а):
Цитата:
Понятно, что поставщики постараются прописать в договоре встречные обязательства с нашей стороны в обмен на бонус, но все же

По большому счету ритейлера (как я понимаю речь идет о сети), мало волнует, как там учтут у себя в налоговом учете поставщики этот бонус. По крайней мере так и есть, если речь идет об Ашане, Пятерочке, Билла и т.п. Что же касается включения в договор условия о том, что этот бонус плата за услугу... :lol: :lol: :lol: Написать можно все что угодно, но будет ли это услугой? Да и собственно сама идея - бонус за надлежащее исполнение обязательств - вызывает только усмешку. Имхо, нет здесь какого - либо предоставления, за которое встречным предоставлением мог бы быть подобный бонус.

Ну есть такой вариант, что поставщики аффилированные с ами лица. Я тоже думаю, что здесь безвозмездность, но как тогда быть со статьей 265 пп 19.1, в принципе там говорится все таки тоже о безвозмездности выплаты бонуса (выполнение объемов поставки вряд ли можно подогнать под встречное представление).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 дек 2006 10:08 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Сообщ.: 9910
есть мнение, что встречное предоставление не всегда означает ТРУИМП ;)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 дек 2006 10:09 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Мэй писал(а):

что такое Труимп

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 дек 2006 10:12 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Svintus писал(а):
Мэй писал(а):

что такое Труимп

ТоварыРаботыУслугиИмущественныеПрава)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 дек 2006 10:28 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Мэй писал(а):
Svintus писал(а):
Мэй писал(а):

что такое Труимп

Помнится в суде я такую же позицию отстаивал, не прокатило.
Но все таки мне интересен скорее общий вопрос и соотношении двух норм НК вышеупомянутых.
Они же при определенной ситуации вполне взаимоисключающие :lol:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 дек 2006 10:48 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Svintus писал(а):
Мэй писал(а):
Svintus писал(а):
Мэй писал(а):

что такое Труимп

по делу Ю-М? :lol:

Цитата:
Но все таки мне интересен скорее общий вопрос и соотношении двух норм НК вышеупомянутых.

ты имеешь в виду п. 19.1 ст. 265 и п. 16 ст. 270?
1) ст. 265 специальная по отношению к 270 (так считает минфин)
2) то о чем речь в 265 не безвозмездное)

Последний раз редактировалось Мэй 28 дек 2006 11:03, всего редактировалось 2 раз(а).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 дек 2006 10:58 
LAWFIRM's MegaSuperStar

п. 16 ст. 270 вообще загадочная норма - относится ли она только к передающей стороне или и к передающей и к получающей? минфин-то считает, что к обеим, но не факт

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 дек 2006 11:03 
Senior Member
Senior Member

Цитата:
есть мнение, что встречное предоставление не всегда означает ТРУИМП

Очень интересно! Как нечто не признаваемое объектом гражданских прав может составлять встречное предоставление?

З.Ы. Если бы речь шла о том, что экономическая выгода - не всегда получение встречного предоставления, можно было бы согласиться.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 дек 2006 11:12 
LAWFIRM's MegaSuperStar

pechernkin писал(а):
Цитата:
есть мнение, что встречное предоставление не всегда означает ТРУИМП

Очень интересно! Как нечто не признаваемое объектом гражданских прав может составлять встречное предоставление?

З.Ы. Если бы речь шла о том, что экономическая выгода - не всегда получение встречного предоставления, можно было бы согласиться.

а объекты гражданских прав у нас только ТРУИМП?

Цитата:
Статья 128. Виды объектов гражданских прав

К объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; информация; результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность); нематериальные блага.

кроме того, нигде не сказано, что встречное предоставлене должно быть обязательно объектом г-п

Цитата:
Статья 423. Возмездный и безвозмездный договоры

1. Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.
2. Безвозмездным признается договор, по которому одна сторона обязуется предоставить что-либо другой стороне без получения от нее платы или иного встречного предоставления.
3. Договор предполагается возмездным, если из закона, иных правовых актов, содержания или существа договора не вытекает иное.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 дек 2006 11:26 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Мэй писал(а):
Svintus писал(а):
Мэй писал(а):
Svintus писал(а):
Мэй писал(а):

что такое Труимп

по делу Ю-М? :lol:

Цитата:

ты имеешь в виду п. 19.1 ст. 265 и п. 16 ст. 270?
1) ст. 265 специальная по отношению к 270 (так считает минфин)
2) то о чем речь в 265 не безвозмездное)

По какому делу не скажууууу...
С тем что специальная согласен, так же думаю. Про встречное представление согласен также с тобой в целя ГК. В принципе любой телодвижение со стороны контрагента, от которого мне становится хорошо можно трактовать как встречное представление :lol: :lol: :lol:
Но для целей НК (п. 2 ст. 248) под встречным представлением понимается исключительно предоставление имущества, имущественных прав, выполнение работ, оказание услуги. Так что тут Печоркин прав, безвозмездность по пп.19.1 ст. 265

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 дек 2006 11:30 
Senior Member
Senior Member

2Мэй: :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 дек 2006 11:39 
LAWFIRM's MegaSuperStar

да, п. 2 ст. 248 :oops:

была тут еще параноидальная мысль, что покупатель оказывает продавцу некие услуги, выполняя условия для получения премии, но после писем минфина все успокоились))

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 дек 2006 11:46 
Senior Member
Senior Member

OFF:
Мэй, прошу не истолковывать мою улыбку как насмешку или какой - то подобный неблаговидный жест с моей стороны. Это улыбка, пусть и не знакомого с Вами человека, но который, поверьте, искренне Вами восхищается!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 дек 2006 11:54 
LAWFIRM's MegaSuperStar

а чего мы не знакомы тогда еще? :roll:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 дек 2006 11:58 
Full Member
Full Member

Сообщ.: 154
Коллеги, вот вы всё спорите, спорите.... :D Позвольте мне, если не возражаете, как плохо воспитанному человеку, влезть в чужой разговор и сказать: А с главным-то не определились! Что такое бонус?

По роду работы видел достаточно много различных договоров, предусматривающих т.н. бонус. Под бонусами стороны понимали разное:

Вариант 1. Фактически услуги - т.е. бонус за соблюдение политик продавца товара в отношении выкладки товара на полках, в холодильниках и т.п. вещей, которые явно выходят за рамки договора купли-продажи.

Вариант 2. Выплата за выполнение, например, плана закупки, не являющаяся снижением цены товара.

Вариант 3. Т.н. дискаунт, ретро-дискаунт, который пытаются оформить как снижение цены проданного товара (нонсенс)

Вариант 4. Бонусы менеджерам по продажам (деньги, товары и проч.),то есть работникам покупателя, а не самому покупателю

Список можно продолжить. ИМХО, у каждого варианта возможен свой налоговый treatment. Поэтому всегда есть смысл сначала посмотреть договорчик. Обобщить эти варианты не получается....

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 дек 2006 12:22 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Вася НеПупкин писал(а):
Обобщить эти варианты не получается....

Почему же не получается? легко, одним словом - жопа)))

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 44 ]  На страницу 1, 2, 3  След.