Гл.страница| Каталог| Суды и сделки| Новости| Пресс-релизы| Комментарии| Статьи| Периодика| Вакансии| Резюме| Семинары| Форум

LAWFIRM.ru

Юридические форумы

Текущее время: 04 дек 2024 18:46

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Про распределение дивидендов
СообщениеДобавлено: 16 янв 2007 17:32 
Коллеги, всем поклон. Маленький, но срочный вопрос.

Есть ОАО. В нем СД из 7 человек, 2 моих (Я миноритарный акционер). Скоро ОСА. СД должен рекомендовать выплату дивидендов. Моя задача - сделать так, чтобы они не выплачивались. Повезло - устав предусматривает, что вопрос о рекомендации по размеру дивиденда и порядку выплаты решается СД единогласно. Отлично. Заблокирую все, что отлично от рекомендации "не выплачивать дивиденды".

Главный акционер это понимает. И ему это не нравится. Он, воспользоавашись правом, данным ему ст. 53 Зна "Об АО", вносит на рассмотрение СД вопрос в повестку дня ОСА: выплатить дивиденды в таком-то размере. Остальные члены СД его. То есть простым большинством он этот вопрос легко берет.

Мои вопросы:

1. Могу ли я попробовать заставить СД отказать во внесении этого вопроса в повестку, мотивируя тем, что решение об этом не было принято, так как данный вопрос есть вопрос о "рекомендации по размеру дивиденда и порядку выплаты дивидендов" и должен быть решен СД единогласно - вот у СД и не вышло его решить единогласно, поэтому не можем принять, устав мешает, извините-с.

Комментарий: я лично считаю, что тут перегиб, ибо пункт устава должен читаться как регулирующий рекомендации, даваемые СД исключительно по собственной инициативе, а если акционер пришел с такой рекомендацией, то пункт не применяется, надо на общих основаниях рассматривать. Пункта о необходимости СД единогласно решать вопросы по предложениям акционеров в повестку дня у меня нет.

2. Если вышеуказанное не работает, расскажите мне вот о чем: пусть СД не пришел к единому мнению о рекомендации по размеру дивиденда - означает ли это автоматически рекомендацию "дивидендов не выплачивать"? Или это ничего не означает? Я имею в виду, могу ли я заявить, что, типа, в соответствии с п.3 ст. 42 З-на "об АО", нельзя выплатить дивиденды в размере большем, чем разрешил СД, а так как СД решил дивиденды не выплачивать (то есть 0), то во включении вопроса акционера в повестку дня следует отказать на основании противоречия решению СД и з-ну "Об АО"?

Комментарий: хз... мне кажется, что все описанное выше - ересь, и то, что СД не дал рекомендации, не означает рекомендацию дивидендов не выплачивать (ибо, с чего бы? где написано?). Поэтому просто от СД никакой позиции, а только предложение акционера - или прокатывает на собрании, или дивидендов нету.

3. Что мне делать, если ничего из вышеуказанного не помогает? Обществу денег надо... мажоритарий хочет все забрать в виде дивидендов, а мы считаем, инвестировать надо. Мож он и в своем праве... но мириться не хочу.

Спс за светлые мысли.

Сувж Омега

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 янв 2007 10:19 
:-)

Ну, коллега, это что угодно, но не маленький вопрос :-) Вас оправдывает то, что Вы сделали весь ресерш.

Мое мнение:

1. Проголосуют ваши члены СД против или нет, это не важно. Право акционера с пакетом более 2% подавать вопросы в повестку дня незыблемо, и основания для отказа в удовлетворении ничтожны - пропуск срока, несоответствие закону об АО, всякая процессуальная фигня. Есть один момент, Вам извыестный: если бы ваш акционер просил распределить дивидендов больше, чем СД рекомендовал бы, то это было бы поводом не вносить его вопрос в повестку дня, на основании противореяия треб-ям ст. 42... но ваш СД пока ничего не рекомендовал и, судя по раскладу, не будет. Так что я считаю, не выйдет ничего.

2. Не означает это никакой рекоммендации. Придется внести в повестку.

3. Дорог хороший совет. Придирайтесь к срокам, ненадлежащим уведомлениям, непредоставлению документов... В общем, яне оптимистичен

Мож еще кто что напишет. Есть тут корпоративщики?