Гл.страница| Каталог| Суды и сделки| Новости| Пресс-релизы| Комментарии| Статьи| Периодика| Вакансии| Резюме| Семинары| Форум

LAWFIRM.ru

Юридические форумы

Текущее время: 04 дек 2024 23:09

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Права несовершеннолетних при приватизации жилья
СообщениеДобавлено: 14 фев 2007 14:27 
Добрый день!

Если кто-нибудь владеет темой, просьба подсказать, чем этот вопрос регулируется и какая по нему практика (отдельная просьба к Кусто, поскольку, как я посмотрела, он часто отвечает на вопросы схожей тематики):
В каком-то 199... году муж и жена приватизировали квартиру. В свидетельстве о праве собственности они фигурируют как сособственники, кроме того есть запись о том, что в квартире прописан их несовершеннолетний на тот момент ребенок.
Но вот поступила информация (не от юриста, но от человека, который столкнулся на практике с похожим вопросом), что это неправильно, должны были быть при приватизации учтены права несовершеннолетнего ребенка, который должен был стать третьим сособственником квартиры. И что этот уже давно совершенно летний ребенок по-прежнему может восстановить свое право.
Буду благодарна, если сможете прокомментировать.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 фев 2007 17:10 
Проблема, регулярно встречавшаяся в сделках, совершенных до 93 года (тогда еще не было соответствующего пленума и поправок в закон о приватизации) - несовершеннолетних тупо не включали, пользуясь кривой формулировкой ЖК РСФСР.

Дело плевое, включить еще одного человека в число собственников можно элементарно, при соблюдении одного НО (очень важного):
Надо доказать, что истцом не пропущен срок исковой давности.

Варианты поведения истца, жаждущего 1/3 в каком-нибудь "хрущике":

1. Не зналь, мамой клянусь!!! Вчера первый раз документы на квартиру увидел, всегда думал, что я - собственник! А родители все прятали (теряли, не отдавали, им было недосуг - нужное подчеркнуть).

2. Мне исполнилось 18 лет менне 3 лет тому назад. До этого я был тупой и несовершеннолетний, а сейчас узнал о нарушении своего права и тут же прибежал в самый гуманный суд в мире.

Если будете кого-то нанимать - больше штуки не давайте, оно того не стоит.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 фев 2007 18:37 
Кусто, большое спасибо, что откликнулись.

Я правильно понимаю, что восстанавливать право нужно в судебном порядке? Это что же, ребенку нужно иск против "ущемивших" его права родителей подавать? Ситуация не конфликтная, просто требует чистоты документов.

Не дадите реквизиты постановления пленума, о котором Вы пишете?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 фев 2007 19:57 
Anonymous писал(а):
Кусто, большое спасибо, что откликнулись.

Я правильно понимаю, что восстанавливать право нужно в судебном порядке? Это что же, ребенку нужно иск против "ущемивших" его права родителей подавать? Ситуация не конфликтная, просто требует чистоты документов.

Не дадите реквизиты постановления пленума, о котором Вы пишете?

Ребенок подает иск к родителям и Комитету, который тогда оформлял всю эту бадягу.

Родители приходят в суд, согласно кивают - и можете регистрировать.

Мыло давайте, вышлю исковое.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 фев 2007 10:06 
vrai_miracle@yahoo.com

В качестве благодарности могу проконсультировать по ценным бумагам, если вдруг нужно...