Гл.страница| Каталог| Суды и сделки| Новости| Пресс-релизы| Комментарии| Статьи| Периодика| Вакансии| Резюме| Семинары| Форум

LAWFIRM.ru

Юридические форумы

Текущее время: 03 дек 2024 01:30

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Преимущественное право покупки акций (или что такое западло)
СообщениеДобавлено: 18 фев 2007 13:31 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 4976
Я правильно понимаю ситуацию (п. 3 ст. 7 Закона об АО)?...

---

Акционер ЗАО хочет продать третьему лицу имеющиеся у этого акционера 25% акций.

Учитывая преимущественное право других акционеров, он их об этом уведомляет.

Сука :lol: другой акционер заявляет о том, что хочет купить 1% акций из этих 25%.

Я так понимаю, что это его право! (?)

А далее покупатель - третье лицо говорит продающему акционеру: "А ШОЛБ ты со своими 24%! Меня интересовали 25, а 24 мне даром не нужны!".
:D

Так?

p.s. Или, всё же, слово "всех" в шестом абзаце указанного пункта Закона надо понимать так, что другие акционеры должны заявить именно о том, что готовы купить ВСЕ 25%, в противном случае ВСЕ 25% продаются третьему лицу? (имхо, позиция - фигня...)

Заголовок сообщения: Re: Преимущественное право покупки акций (или что такое запа
СообщениеДобавлено: 18 фев 2007 16:14 
Senior Member
Senior Member

Сообщ.: 277
Сивутя писал(а):
Я правильно понимаю ситуацию (п. 3 ст. 7 Закона об АО)?...

Скорее всего да.
Сивутя писал(а):
Акционер ЗАО хочет продать третьему лицу имеющиеся у этого акционера 25% акций.
Учитывая преимущественное право других акционеров, он их об этом уведомляет.
Сука :lol: другой акционер заявляет о том, что хочет купить 1% акций из этих 25%.

И идет на юг.
Сивутя писал(а):
p.s. Или, всё же, слово "всех" в шестом абзаце указанного пункта Закона надо понимать так, что другие акционеры должны заявить именно о том, что готовы купить ВСЕ 25%, в противном случае ВСЕ 25% продаются третьему лицу? (имхо, позиция - фигня...)

Я думаю так. Во первых это следует просто из смысла закона. Покупатель хочет продать whole stack. Думаю понятно, почему лот 25% стоит много дороже чем 25 лотов по 1% ? 8)
Возможна ситуация, когда на 25% не хватает денег, ну или не хочет покупать, и пускать тоже со стороны не хотят - именно поэтому дополнили положением, что если никто не захотел (не потянул) то выкупить может само ЗАО. Ну а уж если и оно не смого, тогда все.
Более того,
Л.А. Новоселова писал(а):
Включение в Закон положения, наделяющего ЗАО таким правом, было вызвано прежде всего необходимостью обеспечить дополнительные гарантии для защиты интересов всех акционеров ЗАО, стабильный состав участников в случаях, когда по каким-либо причинам на момент реализации акций одним из акционеров другие акционеры не смогут или не посчитают возможным приобрести отчуждаемый пакет..... В отличие от порядка приобретения обществом акций для уменьшения своего УК (п. 1 ст. 72) или для иных целей (п.2 ст. 72), механизм реализации преимущественного права предполагает, что категории (тип), количество, цену и форму оплаты отчуждаемых акционерами акций общество не определяет - эти условия ставит продавец.

Постоянная регистрация, нарушений режима не обнаружено...(c)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 фев 2007 19:20 
Forum's God
Forum's God

Не убедили.

К примеру в обществе 10 акционеров, каждому принадлежит по 10% акций.

Один заявляет, что хочет продать свои 10%.

Один из 10 акционеров, соответственно, заявляет, что хочет купить эти акции пропорционально количеству принадлежащих ему, т.е. 10/9 или 1,11%, другие отказываются.

И? Этот акционер идёт йух? Чота не верится...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 фев 2007 19:23 
Senior Member
Senior Member

Сивутя писал(а):
Не убедили.

К примеру в обществе 10 акционеров, каждому принадлежит по 10% акций.

Один заявляет, что хочет продать свои 10%.

Один из 10 акционеров, соответственно, заявляет, что хочет купить эти акции пропорционально количеству принадлежащих ему, т.е. 10/9 или 1,11%, другие отказываются.

И? Этот акционер идёт йух? Чота не верится...

Ссылки на матчасть пожалста. Где про "пропорциональность" ?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 фев 2007 19:27 
Forum's God
Forum's God

Agent Orange писал(а):
Ссылки на матчасть пожалста. Где про "пропорциональность" ?

Ну, здрасьте приплыли... всё тот же п. 3 статьи 7 Закона Об АО. Четвёртый абзац.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 фев 2007 19:41 
Senior Member
Senior Member

И все же нет. Разберем предложение :)

"Акционеры ЗАО пользуются преимущественным правом приобретения акций, продаваемых другими акционерами этого общества по цене предложния третьему лицу пропорционально количеству акций принадлежащих каждому из них..."

Это означает: Я хочу продать 100 акций по 1 руб. за штуку. Мне неважно кто их там купит, я просто хочу именно эту сумму, которую считаю справедливой за этот пакет.
На мой оффер откликнулись 2 акционера - Вася и Петя. Оба хотят.Но у Васи 200 акций, а у Пети - 400, а значит Петя хочет сильнее Васи в 2 раза. Поэтому 1/3 от моего лота получит Вася, а 2/3 - Петя. Вот что тут означает пропорциональность.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 фев 2007 20:52 
Forum's God
Forum's God

Ну это да. Это так.

Но исходя из вашей позиции получается, что каждый акционер должен заявить о своём желании купить именно ВЕСЬ продаваемый пакет. А там уж будет делёж в зависимости от количества желающих...

Т.е. заявить о желании приобрести часть пакета он не вправе... (?) :?

Короче, я окончательно запутался :oops:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 фев 2007 21:11 
Senior Member
Senior Member

А вот тут, как мне кажется, мы и вернулись к тому, с чего Вы начали - абзац 6: "...приобретения всех акций..."

В своей заявке Вы пишете: "Внимание, я продаю 100 обыкновенных акций по рублю штука".

Акционеры могут ответить либо "Куплю" либо "Не надо". (Или ничего не ответить, тогда ждем пока кончится срок).

Вы не забудьте еще, что он должен их персонально каждого уведомить, то есть все будут "в курсе". Учитывайте специфику ЗАОшки - их там максимум 49 (кроме Вас). Если они сильно захотят не пустить кого-то, то уж как-нибудь они договорятся между собой, простимулируют чтобы как можно больше подали заявки, ну или там машину продадут, квартиру...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 фев 2007 21:13 
Forum's God
Forum's God

Эх...

1:0 в вашу пользу :)

ПЛЕНУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 18 ноября 2003 г. N 19

О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ПРИМЕНЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "ОБ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВАХ"

пункт 14

5) акционеры, а в надлежащих случаях само общество могут воспользоваться преимущественным правом приобретения акций, продаваемых акционером, если они согласны приобрести предложенные им акции по цене и на условиях, указанных в извещении (цене предложения третьему лицу). Если цена, по которой акционеры (общество) изъявляют готовность приобрести акции, ниже предложенной третьим лицом или участники общества (общество) согласны купить лишь часть отчуждаемых акций , акционер вправе продать их третьему лицу по цене и на условиях, сообщенных им другим акционерам и обществу;

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 фев 2007 21:19 
Senior Member
Senior Member

:!: Ведь только что тоже о нем вспомнил! Хотел следующим постом запэйстить, как Вы уже ответили :) C.A. наверное бы с него и начал.

Так что Вы совершенно верно себе все представляли. Ноу мани - ноу мэджик :P

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 фев 2007 11:35 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Сообщ.: 6749
Agent Orange писал(а):
:!: Ведь только что тоже о нем вспомнил! Хотел следующим постом запэйстить, как Вы уже ответили :) C.A. наверное бы с него и начал.

[перевод по памяти, кульминацию не переводил, ибо это надо было видеть/слышать в оригинале - примечание наше, Корп.]

"...и однажды те ребятишки, которые раньше покалачивали меня, помогли маме сумку тяжелую с продуктами донести до наших дверей...
And you know why?
[длинная-длинная пауза]
RECOGNITION!" (с) The Good Fellas

Скорцезе - это навсегда!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 фев 2007 11:47 
Senior Member
Senior Member

Corporate associate писал(а):
Agent Orange писал(а):

[перевод по памяти, кульминацию не переводил, ибо это надо было видеть/слышать в оригинале - примечание наше, Корп.]

"...и однажды те ребятишки, которые раньше покалачивали меня, помогли маме сумку тяжелую с продуктами донести до наших дверей...
And you know why?
[длинная-длинная пауза]
RECOGNITION!" (с) The Good Fellas

Скорцезе - это навсегда!

Как сейчас модно говорить, "ниасилил". :!:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 фев 2007 12:11 
LAWFIRM's MegaSuperStar

фильм есть такой "Славные парни" (The Good Fellas) - режис. Скорцезе. посмотрите - очень рекомендую.

там много есть хороших моментов и правильных тем. тема "never rat on your friends" там вобще блистательно показана. с логичной развязкой.

просто блистательно. особенно на фоне первоначального обожания, влебленности в ганстерский мир, когда мальчонка пытается попасть в мир гангстеров - стал парковать им машины...тут его сверстники вдруг начинают проникаться в нему большим уважением - ну как же, он самим боссам тачки паркует...и как-то эти ребятишки, которые прежде его бивали, мамаше его сподобились авоську от магазина помочь притаранить, и герой нас спрашивает: а вы знаете, как такое произошло? и сам отвечает - признание!

вот такие селф-стеб ассоциации :wink:

а фильм - хороший!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 фев 2007 22:36 
Forum's God
Forum's God

corpASS, хватит уже курить, а? :lol:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 фев 2007 02:17 
LAWFIRM's MegaSuperStar

я вас тут не только праву, я вас жизни учу. просвещением вашим занимаюсь денно и нощно. а вы - курить хорошь.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 мар 2007 10:31 
Senior Member
Senior Member

Сообщ.: 480
А если речь идет о преимущественном праве при закрытой подписке, то получается по преимущественному праву акционер, голосовавший против вправе выкупить всю допэмиссию? (если например преимущественное право в конкретном случае возникло только у одного акционера).
Формулировки практически идентичные ст.7...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 мар 2007 12:06 
Эксперт Lawfirm.ru
Эксперт Lawfirm.ru

Сообщ.: 3521
alasp писал(а):
А если речь идет о преимущественном праве при закрытой подписке, то получается по преимущественному праву акционер, голосовавший против вправе выкупить всю допэмиссию? (если например преимущественное право в конкретном случае возникло только у одного акционера).

:lol: :lol: :lol:
нет
повнимательнее к 40 статье Закона об АО

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 мар 2007 12:11 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 610
alasp писал(а):

Почему всю-то? Свой прОцент....

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 мар 2007 16:25 
Senior Member
Senior Member

Сообщ.: 480
2 Варька:
Ну давайте сравними и будем повнимательнее:
а) Акционеры (1)... пользуются преимущественным правом приобретения акций, продаваемых другими акционерами этого общества (2),...пропорционально количеству акций (3), принадлежащих каждому из них (4);
б) Акционеры (1)... имеют преимущественное право приобретения дополнительных акций (2)
в количестве, пропорциональном количеству (3) принадлежащих им акций этой категории (4).

В какой части вы видите ключевое отличие?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 мар 2007 17:00 
Эксперт Lawfirm.ru
Эксперт Lawfirm.ru

Сообщ.: 3521
во-первых, я не говорила об отличиях / сравнениях и пр.
я просто сказала - нет - на Ваш вопрос

во-вторых, у тех, кто проголосал против, не может быть больше 25%, так что и купить они могут только 25% из размещаемых.

в-третьих, у преимущественного права при продаже акций в ЗАО и преимущественного права при приобретении акций при закрытой подписке (если уж говорить о "схожести" этих институтов), разные задачи: в первом случае не подпустить к ЗАО третьих лиц, а во-втором случае не допустить размывание пакета. соответственно и каждая норм написана под эти задачи, они, конечно, близнецы, но не сиамские :wink: