Гл.страница| Каталог| Суды и сделки| Новости| Пресс-релизы| Комментарии| Статьи| Периодика| Вакансии| Резюме| Семинары| Форум

LAWFIRM.ru

Юридические форумы

Текущее время: 03 авг 2025 19:47

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Условие в договоре аренды...
СообщениеДобавлено: 06 мар 2007 22:44 
Newbie
Newbie

Сообщ.: 17
Привествую.
Аренда нежилого помещения, в договоре указано, что в случае неисполнения арендодателем своих обязанностей относительно работы лифтов, эскалаторов и проч. договор продляется на срок такого неисполнения. Договор краткосрочный...
Прошу высказываться.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 мар 2007 10:24 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 4221
глупость
какие обязанности в отношении лифтов?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 мар 2007 10:32 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Сообщ.: 5387
так обязанность АрендоДАТЕЛЯ ж.. ну а почему нет, хотя глупость, если только лифт является не единственным способом доступа в офис 8)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 мар 2007 10:37 
Forum's God
Forum's God

Вот если во время неработы лифта и офис арендатора простаивал - тогда разумно. С другой стороны - это просто перевод штрафа за временное неудобство в пользовании предметом аренды в пользование им.

Пожалуйста, можно, но только зачем?
и что скажут бухи и налоговая....

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 мар 2007 10:44 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Сообщ.: 5387
налоговая что скажет понятно это я тут писать не буду, а бухи порой и не такое пропускают с коронной фразой "Вы же юрист, вы должны это знать!!!")))

хотя все равно мутно это, простойка лифта стоит не тех денег, что аренда, и поэтому на один день увеличивать аренду? бред, а если есть алтернативные способы доступа к офису бред в двойне.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 мар 2007 10:45 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 2890
совсем не глупость... при нерабочих лифтах и экскалаторах помещение может потерять привлекательность для арендатора до уровня при котором договор вообще не был бы заключен.

я полагаю суть вопроса заключена в фразе
Цитата:
договор краткосрочный

продление срока действия договора связывают с неисполнением обязательств одной из сторон договора, типа штрафная санкция.... прекольна :roll:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 мар 2007 10:52 
Forum's God
Forum's God

еще веселее знаете что? лифты не работают полгода. Краткосрочный (на 11 месяцев) + простой = долгосрочный. Что насчет госрегистрации и заключенности? :wink:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 мар 2007 11:07 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Сообщ.: 6749
"удлинение срока" можно завесить на отлагательное условие - поломку (вернее неработу) лифтов. я бы переформулировал про "неисполнение", чтобы не звучало будто бы засисит только от воли арендодателя...

в целом нормально. только нужно внести ограничение, чтоб не вылететь за краткосрочность.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 мар 2007 21:31 
Newbie
Newbie

Сообщ.: 17
Да, надо было четче вопрос формулировать.

Но авторы последних постов поняли, что я имел ввиду...
Igoro, не мы такие, жизнь такая :oops: .
Anna Boukina именно этого я и боюсь :? .
Corporate associate, вот над этим ограничением уже долго думаю... Арендаторы хотят иметь нормальные условия существования (с лифтами и проч.) именно в течение 10,5 месяцев. Перебои (которые, вероятно, будут ввиду ремонтов у арендодателя) их устраивают, но 10,5 месяцев сидеть нужно хорошо.
Как тут не влететь на долгосрочный?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 мар 2007 01:33 
LAWFIRM's MegaSuperStar

FlF писал(а):

Corporate associate, вот над этим ограничением уже долго думаю... Арендаторы хотят иметь нормальные условия существования (с лифтами и проч.) именно в течение 10,5 месяцев. Перебои (которые, вероятно, будут ввиду ремонтов у арендодателя) их устраивают, но 10,5 месяцев сидеть нужно хорошо.

ну а чем вас не устраивает тема, что в случае неработы [опишите оборудование, включая лифты и проч.] (ясное дело опишите красивей - я только мысли кидаю) срок аренды подлежит соразмерному продлению на срок такой неработы, но в любом случае таковой не должен превышать 11 месяцев 20 дней. далее прописать корректировку арендной платы в зависимости от срока "чистой" нормальной (со всякими лифтами и проч.) аренды.

все это вполне ложится в категории нашего гражданского права и все только требует нормального описания - делов то на полчаса-сорок минут поправить договор в этой части.

ну да - железной гарантии, что 10,5 месяцев вы просидите с лифтами не будет. но ее и нет, даже если вы на 3 года сделаете договор с регистрацией - если лифты летят и арендатор положит на ремонт, у вас эффективный срок аренды будет тоже меньше. вы можете поиграть с корректировкой арендной платы, чтоб стимулировать арендодателя всегда заботиться об оборудовании.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 мар 2007 11:21 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 1537
Corporate associate писал(а):
FlF писал(а):

ну а чем вас не устраивает тема, что в случае неработы [опишите оборудование, включая лифты и проч.] (ясное дело опишите красивей - я только мысли кидаю) срок аренды подлежит соразмерному продлению на срок такой неработы, но в любом случае таковой не должен превышать 11 месяцев 20 дней. далее прописать корректировку арендной платы в зависимости от срока "чистой" нормальной (со всякими лифтами и проч.) аренды.
все это вполне ложится в категории нашего гражданского права и все только требует нормального описания - делов то на полчаса-сорок минут поправить договор в этой части.

ну да - железной гарантии, что 10,5 месяцев вы просидите с лифтами не будет. но ее и нет, даже если вы на 3 года сделаете договор с регистрацией - если лифты летят и арендатор положит на ремонт, у вас эффективный срок аренды будет тоже меньше. вы можете поиграть с корректировкой арендной платы, чтоб стимулировать арендодателя всегда заботиться об оборудовании.

а можт просто написать, что договор продлевается на НОВЫЙ СРОК, который составляет время неработы лифтофф и тогда вся эта конструкция впишеццо в позицию ВАСи об отсутствии необходимости регистрировать договор если он пополз на новый срок

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 мар 2007 11:44 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Джедай, спасибо.

я не смотрел всю судебную практику, но помнится, что ежели речь идет о

Цитата:
Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ
от 16 февраля 2001 г. N 59
"Обзор практики разрешения споров, связанных
с применением Федерального закона "О государственной
регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"

10. Арбитражный суд пришел к выводу о том, что при продлении договора аренды здания, заключенного на срок менее одного года, на такой же срок после окончания первоначального срока аренды, отношения сторон регулируются новым договором аренды, который не подлежит государственной регистрации в силу пункта 2 статьи 651 ГК РФ.Арендодатель обратился в арбитражный суд с иском к арендатору об освобождении последним занимаемого здания.
Из представленных суду документов следовало, что стороны заключили договор аренды здания сроком на 11 месяцев. Согласно одному из условий договора по окончании срока аренды договор считался продленным на тот же срок и на тех же условиях, если до окончания срока аренды ни одна из сторон не заявит о своем отказе от продления договора[Выделено и подчеркнуто мною - Корп.]. До окончания срока ни одна из сторон не уведомила другую сторону об отказе от продления договора.
В обоснование предъявленного требования истец сослался на то, что продление договора аренды представляло собой изменение срока аренды, который в целом составил более одного года. Следовательно, в силу пункта 2 статьи 651 ГК РФ для продления договора аренды здания требовалась его государственная регистрация по истечении первых 11 месяцев.
Арбитражный суд первой инстанции, рассмотрев иск, пришел к следующим выводам. Договор аренды здания был заключен на определенный срок, равный 11 месяцам, то есть менее одного года. В соответствии с условиями договора продление осуществлялось автоматически по окончании срока аренды при отсутствии заявления одной из сторон об отказе от продления. Таким образом, фактически по окончании первоначального срока действия договора между сторонами начал действовать новый договор аренды, условия которого были идентичны условиям окончившегося договора. На этом основании арбитражный суд признал, что при продлении договор аренды не подлежал государственной регистрации, так как срок продления (срок аренды по новому договору) был менее одного года.

то меня смущает в этой конструкции, то что арендодатель мог бы соскочить с "нового срока", подав уведомление, что дальше продолжать не желает. т.е. это не автоматическое железно-гарантированное продление. а ежели будет таковое, то я боюсь, что это можно будет квалифицировать как долгосрочность со всеми неблагоприятными последствиями.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 мар 2007 11:47 
LAWFIRM's MegaSuperStar

с другой стороны, если завешано на неработу - то мож и прокатит...но стремно все равно.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 мар 2007 11:48 
Member
Member

Сообщ.: 81
Не уверен, что это на 100% возможно. Из п. 32 обзора практики по аренде выдернул следующее: "В соответствии со статьей 621 ГК РФ заключение договора аренды на новый срок по существу является заключением нового договора. Поэтому стороны не связаны условиями ранее действовавшего договора аренды."

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 мар 2007 11:54 
Forum's God
Forum's God

_SIN_ писал(а):
Не уверен, что это на 100% возможно. Из п. 32 обзора практики по аренде выдернул следующее: "В соответствии со статьей 621 ГК РФ заключение договора аренды на новый срок по существу является заключением нового договора. Поэтому стороны не связаны условиями ранее действовавшего договора аренды."

ну сделайте оговорку "на тех же условиях" и фсио

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 мар 2007 11:56 
LAWFIRM's MegaSuperStar

_SIN_ писал(а):

да не, Джедай имел в виду, я думаю, ту тему о которой я сказал выше. мне просто стремно всегда, когда продление жесткое - квалифицироваться в долгосрочность должна легко. здесь вроде жесткости нет (ибо неизвестно полетят лифты или нет), но стремно.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 мар 2007 11:59 
Forum's God
Forum's God

_SIN_ писал(а):

да не, Джедай имел в виду, я думаю, ту тему о которой я сказал выше. мне просто стремно всегда, когда продление жесткое - квалифицироваться в долгосрочность должна легко. здесь вроде жесткости нет (ибо неизвестно полетят лифты или нет), но стремно.

непонимаю что тебя смусчает :lol:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 мар 2007 12:01 
LAWFIRM's MegaSuperStar

ну когда я вижу договор на 1 месяц из которого железно (ключевое слово здесь) вытекает такой же еще на 1 месяц, для моего рассудка, это можно при желании толковать как один договор на 2 месяца.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 мар 2007 12:03 
Forum's God
Forum's God

ну когда я вижу договор на 1 месяц из которого железно (ключевое слово здесь) вытекает такой же еще на 1 месяц, для моего рассудка, это можно при желании толковать как один договор на 2 месяца.

ну так в рассматриваемом случае пролонгация железякой не выплавыет

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 мар 2007 12:06 
LAWFIRM's MegaSuperStar

skywalker писал(а):

ну так в рассматриваемом случае пролонгация железякой не выплавыет

согласен.
но у меня видно работа такая - перебздеть :lol:
говорю ж выше - может и прокатит (даже наверное должно прокатить), но блин, есси можно как-то простимулировать арендодателя через корректировку арендной платы так чтоб быть уверенным что лифты будут работать/налаживаться, то наверное из 11месяцев и 20 дней 10,5 они просидят.