Гл.страница| Каталог| Суды и сделки| Новости| Пресс-релизы| Комментарии| Статьи| Периодика| Вакансии| Резюме| Семинары| Форум

LAWFIRM.ru

Юридические форумы

Текущее время: 04 дек 2024 19:53

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 104 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 мар 2007 11:33 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Сообщ.: 6775
Если верить Марине, ничтожность сделки невозможно доказать в суде, поскольку в ст. 12 ГК "это не написано"

(как же я люблю сакраментальный вопрос: Покажите мне, где жто написано? Особеннно от различных гопников от права (к Марине не относится, какнун праздника как-никак, да и танговые чулки мне чета седня особенно импонируют ))))

А вот можно мне, например, признать договор исполненным по суду? Ну или там сформулировать: о признании обязательств из договора прекращенными надлежащим исполнением? Или это тоже в ст. 12 не написано?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 мар 2007 12:10 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 4529
Аренда и Купля-продажа - это чистой воды недостаток правотворческой практики. Если провести анализ 1 и 2 части ГК, то увидим, что везде преимущественно употребляется понятие "недействительности договора", а не его незаключенность. См. напрмер, положения о нарушении порядка торгов.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 мар 2007 12:40 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Сообщ.: 5394
"""""Аренда и Купля-продажа - это чистой воды недостаток правотворческой практики. Если провести анализ 1 и 2 части ГК, то увидим, что везде преимущественно употребляется понятие "недействительности договора", а не его незаключенность. См. напрмер, положения о нарушении порядка торгов."""""""
Скорее это не недостаток практики, а следствие ст.432ГК и исходит именно осюда.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 мар 2007 12:42 
Forum's God
Forum's God

Ну так не соблюдения порядка заключения договора и влечет его недействительность.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 мар 2007 12:47 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Скорее не порядка заключения, а его существенных условий, т.к. все ссылки на незаключенночть в ГК приходятся именно на существенные условия.
Соответственно думается недействительность более широкое понятие по сравнению с незаключенным.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 мар 2007 12:48 
Forum's God
Forum's God

wood-goblin писал(а):
Скорее не порядка заключения, а его существенных условий, т.к. все ссылки на незаключенночть в ГК приходятся именно на существенные условия.
Соответственно думается недействительность более широкое понятие по сравнению с незаключенным.

+1

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 мар 2007 12:51 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Соответственно и то и то имеет право на жизнь.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 мар 2007 12:54 
Forum's God
Forum's God

wood-goblin писал(а):
Соответственно и то и то имеет право на жизнь.

Вообще-то я за унификацию правовых понятий. Чем меньше будет вского рода дефиници, тем больше будет понимания норм. Вот поэтому я и считаю, что лучше использовать терсин недействительность,а не "незаключенность".

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 мар 2007 13:12 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 2154
Константин(WH) писал(а):
Вообще-то я за унификацию правовых понятий. Чем меньше будет вского рода дефиници, тем больше будет понимания норм. Вот поэтому я и считаю, что лучше использовать терсин недействительность,а не "незаключенность".

А ничего, что незаключённый договор не может быть недействительным?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 мар 2007 13:15 
Forum's God
Forum's God

Dome писал(а):
Константин(WH) писал(а):

А ничего, что незаключённый договор не может быть недействительным?

А откуда это следует?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 мар 2007 13:23 
Forum's God
Forum's God

Константин(WH)
это следует из того, что сделкаможет быть признана недействительной.

Незаключённость же договора как раз и означает, что сделка между сторонами отсутствует (стороны её не совершали), в связи с чем основанием признавать такие действия сторон сделкой, а, следовательно, - действительной или недействительной сделкой нет.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 мар 2007 13:31 
Member
Member

Сообщ.: 60
Уважаемый Catull!

Полагаю, что У Вас несколько «вольная» интерпретация моих слов..
Суть вопроса в «праве на иск» в материально-правовом смысле, а не в возможности или невозможности доказать обоснованность заявленных требований в суде. И что касается «ничтожности», то, по-моему, давно известно, что иска «о признании сделки ничтожной» быть не может, а только «о применении последствий недействительности ничтожной сделки». Судом может быть признана недействительной только оспоримая сделка, но не ничтожная, поскольку последняя недействительна в силу закона. И это прямо следует из ГК.
Что касается ст. 12, то о ничтожных сделках там «прямо написано» (см. пункт 3). И законом предусмотрен способ защиты прав в связи с ничтожной сделкой (но все-таки сделкой!), но не с незаключенной.

По поводу вопроса «где что написано» - это искренняя просьба к коллегам о предоставлении информации, если кто-то сталкивался с подобными вещами, лишенная того пафоса, который Вы в него вкладываете.
А на счет чулков – полностью с Вами согласна.. Хотя, «чулки» - это просто прикол, но, наверное, для подобных форумов слишком легкомысленный.. Пожалуй, стоит их убрать..

Относительно «признать договор исполненным по суду? Ну или там сформулировать: о признании обязательств из договора прекращенными надлежащим исполнением?» я считаю, что – нельзя, опять же из соображений необходимости иметь право на обращение с соответствующим иском. У меня в практике вставал подобный вопрос, речь шла о признании поручительства прекращенным. С коллегами пришли к общему мнению, о том, что действующее законодательство не предусматривает возможности подачи такого иска.
Пожалуй, с целью недопущения правового хаоса, когда каждый идет в суд и заявляет любые требования, какие ему заблагорассудится, законодатель и регламентировал способы защиты гражданских прав.

Уважаемый Catull, спасибо Вам за ответ и Ваше мнение на тему, которая мне интересна. А Вы сами считаете, что подать иск «о признании обязательств из договора прекращенными надлежащим исполнением» можно?

Заголовок сообщения: сделка
СообщениеДобавлено: 07 мар 2007 13:35 
Member
Member

Dome писал(а):
Константин(WH)

Незаключённость же договора как раз и означает, что сделка между сторонами отсутствует (стороны её не совершали), в связи с чем основанием признавать такие действия сторон сделкой, а, следовательно, - действительной или недействительной сделкой нет.

согласна целиком и полностью!! :!:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 мар 2007 13:36 
Forum's God
Forum's God

Dome писал(а):
Константин(WH)

Имхо, слабый аргумент. Т.к. лица пытались в любом случае установить какие-то отношения между собой, другое дело, что они могли заблуждаться в правовых нюансах сделки. Поэтому здесь будет незаключенность. В случае с незаключенностью необходимо рпопыки к заключению, но в результате недостижение согласия по основным условиям.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 мар 2007 13:40 
Marina I. писал(а):
Суть вопроса в «праве на иск» в материально-правовом смысле, а не в возможности или невозможности доказать обоснованность заявленных требований в суде. И что касается «ничтожности», то, по-моему, давно известно, что иска «о признании сделки ничтожной» быть не может, а только «о применении последствий недействительности ничтожной сделки». Судом может быть признана недействительной только оспоримая сделка, но не ничтожная, поскольку последняя недействительна в силу закона. И это прямо следует из ГК.
Что касается ст. 12, то о ничтожных сделках там «прямо написано» (см. пункт 3). И законом предусмотрен способ защиты прав в связи с ничтожной сделкой (но все-таки сделкой!), но не с незаключенной.

Марина, вы лучше взгляните на п. 32 постановления 6/8... удивитесь насколько действительно давно всем известно... несколько иное :wink:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 мар 2007 13:45 
Константин(WH) писал(а):
В случае с незаключенностью необходимо рпопыки к заключению, но в результате недостижение согласия по основным условиям.

вы уж определитесь все-таки бывают незаключенные сделки или нет... а то сначала аргумент слабый, а потом про недостижение согласия и попытки заключения?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 мар 2007 13:47 
Forum's God
Forum's God

Anonymous писал(а):
Константин(WH) писал(а):
В случае с незаключенностью необходимо рпопыки к заключению, но в результате недостижение согласия по основным условиям.

вы уж определитесь все-таки бывают незаключенные сделки или нет... а то сначала аргумент слабый, а потом про недостижение согласия и попытки заключения?

Так речи идет о том, что незаключенность, как ее тут описывают полностью соответсвует понятию недействительности. А та незаключенность о которой пытаюсь говорить я вытекает из 432.

Заголовок сообщения: 6/8
СообщениеДобавлено: 07 мар 2007 13:51 
Member
Member

ой, ребята.. Просто мне 72 года, и мне это давно было известно.. за последними изменениями суд. практики (пост.6/8 от 01.07.1996г.) что-то не уследила.. :lol:
Искренне признательна, что указали мне на мое заблуждение!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 мар 2007 13:54 
Forum's God
Forum's God

Константин(WH) писал(а):
Так речи идет о том, что незаключенность, как ее тут описывают полностью соответсвует понятию недействительности. А та незаключенность о которой пытаюсь говорить я вытекает из 432.

Теперь я Вашу логику и выводы вообще не понимаю.
Что за "две" незаключённости....

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 мар 2007 14:22 
Константин(WH) писал(а):

стоп, речь идет о подачи исков о признании сделок незаключенными... ну и разве что кулинарных техникумах еще... че по этой теме-то?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 104 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.