Гл.страница| Каталог| Суды и сделки| Новости| Пресс-релизы| Комментарии| Статьи| Периодика| Вакансии| Резюме| Семинары| Форум

LAWFIRM.ru

Юридические форумы

Текущее время: 02 июл 2025 09:01

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 мар 2007 13:39 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 2718
Цитата:
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ЦЕНТРАЛЬНОГО ОКРУГА от 08.08.2005 по делу N А-09-17861/04-9
....
Как видно из материалов арбитражного дела, Берест Геннадий Викторович единолично учредил коммерческую организацию ООО "Грибком", а затем принял на себя руководство созданной организацией в качестве директора.
......
При разрешении спора арбитражный суд пришел к правильному выводу о том, что возложение единоличным учредителем общества на себя функций исполнительного органа этого же общества не противоречит ни правовым нормам, ни положениям устава ООО "Грибком" и свидетельствует о факте выполнения единственным участником общества трудовых обязательств.
Согласно п. 2 ст. 7 ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" общество может быть учреждено одним лицом, которое становится его единственным участником.
Следовательно, как правильно указал арбитражный суд, этим же лицом может быть принято и решение о назначении директора в случае, если проведение для этой цели собрания участников невозможно, поскольку только одно лицо, выступившее учредителем при создании общества, является его участником. Такое толкование не противоречит ст. 40 указанного Закона, которой не запрещается образование исполнительных органов общества его единственным участником.
Согласно ст. 16 ТК РФ трудовые отношения, которые возникают в результате избрания или назначения на должность, характеризуются как "трудовые отношения на основании трудового договора".
Статья 273 ТК РФ, на неправильное применение которой ссылался фонд социального страхования, распространяет положения гл. 43 Кодекса на руководителей организаций, за исключением тех случаев, когда руководитель организации является единственным участником общества.
Между тем приведенными в гл. 43 Кодекса нормами предусмотрены особенности регулирования труда руководителей организаций, в том числе и вопросы заключения трудового договора, что не исключает применение при разрешении данного спора ст. 15 и ст. 16 этого Кодекса....

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 мар 2007 15:25 
Newbie
Newbie

Сообщ.: 32
вопрос интересный множественностью ответов.
знаком с конторами где в таком случае не заключен трудовой договор, и вроде как все у них ок...
Думаю что для простоты заключить стои, хотя отсутствие сторон договора и трудовых отношений в даннном случае смешит

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 мар 2007 15:36 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Сообщ.: 6749
если б я бы дирехтуром-владельцем, я бы сделал договорчик, но я бы только предусмотрел бы испытальный срок, чтлб можно было к себе присмотреться поначалу - а то вдрух начну касячить или там подводить всячески

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 мар 2007 13:55 
Member
Member

Сообщ.: 58
Corporate associate писал(а):
если б я бы дирехтуром-владельцем, я бы сделал договорчик, но я бы только предусмотрел бы испытальный срок, чтлб можно было к себе присмотреться поначалу - а то вдрух начну касячить или там подводить всячески
:lol: :lol: :lol:
Я уж было собралась про письмо труда и занятости писать, как раз его на днях тоже зачитывала... Ну, а какое бы оно не было dura lex, а применять надо :) Назначает решением себя и действует в качестве директора. С кем ему трудовые отношения регулировать (в этом, по-моему, суть трудового договора)? А насчет компенсаций: с учетом, что организация в безраздельном его управлении, что он не найдет как с нее денег спилить??

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 мар 2007 21:04 
Newbie
Newbie

Сообщ.: 24
аргументация у Федеральной службы весьма своеобразная. К тому же у меня возникает вопрос, а кто дал этой службе право осуществлять легальное толкование?