Гл.страница| Каталог| Суды и сделки| Новости| Пресс-релизы| Комментарии| Статьи| Периодика| Вакансии| Резюме| Семинары| Форум

LAWFIRM.ru

Юридические форумы

Текущее время: 12 авг 2025 23:25

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 50 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 май 2007 12:41 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 816
Tindal писал(а):
А с чего вы взяли, что можно быть долевым собственником части жилой комнаты?

речь не о жилье, может жильем так владеть нелья, не знаю, меня это не интересует в принципе. Мне важно нежвилое помещение.

Мэй, у меня когда то давно было такое же мнение, и в целом и общем я с ним согласна))) Просто теперь обстоятельства поменялись, и мне позарез надо чтобы это была аренда. Вот и ищу аргументы, и как это ни смешно, нахожу.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 май 2007 13:05 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Сообщ.: 9910
Анастасия писал(а):
Tindal писал(а):
Мэй, у меня когда то давно было такое же мнение, и в целом и общем я с ним согласна))) Просто теперь обстоятельства поменялись, и мне позарез надо чтобы это была аренда. Вот и ищу аргументы, и как это ни смешно, нахожу.

а какие аргументы?

если налоговая переквалифицирует, то могут быть проблемы, в частности с начислением амортизации по неотделимым улучшениям

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 май 2007 14:23 
Member
Member

Сообщ.: 81
Анастасия писал(а):
Мэй, я так понимаю, вы считаете такой договор недействитлеьным. Но вообще то по моему, из пленума этого не следует, а то что сказала г-жа Ерш при всем к ней уважении еще не источник права.
И потом, почему можно владеть и пользоваться 1/2 помещения, будучи долевым собствеником и нельзя пользоваться той же 1/2 к примеру, будучи арендатором?
Где критерии какое определение предмета аренды достаточно, а какое - нет?
Если может быть адрес - "здание расположенное восточнее жилого дома № 20" (цитата и реальных документов), то почему не может быть объект аренды - часть помещения или там комнаты, определенная в осях здания или органиченная той же восточной стеной?

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 21.07.1997 N 122-ФЗ
(ред. от 18.12.2006)
"О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО И СДЕЛОК С НИМ"
(принят ГД ФС РФ 17.06.1997)

Статья 26. Государственная регистрация аренды недвижимого имущества
...
3. В том случае, если в аренду сдаются здание, сооружение, помещения в них или части помещений, к договору аренды недвижимого имущества, представляемому на государственную регистрацию прав, прилагаются поэтажные планы здания, сооружения, на которых обозначаются сдаваемые в аренду помещения с указанием размера арендуемой площади. Договор аренды помещения или части помещения регистрируется как обременение прав арендодателя соответствующего помещения (части помещения).

ОПРЕДЕЛЕНИЕ Конституционного Суда РФ от 05.07.2001 N 154-О
...
3. Согласно пункту 3 статьи 607 ГК Российской Федерации в договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды; при отсутствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным со сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным.
Конкретизируя названные требования, статья 26 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" предусматривает, что право аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, если иное не установлено законодательством Российской Федерации (пункт 1); в том случае, если в аренду сдаются здание, сооружение, помещения в них или части помещений, к договору аренды недвижимого имущества, представляемому на государственную регистрацию прав, прилагаются поэтажные планы здания, сооружения, на которых обозначаются сдаваемые в аренду помещения с указанием размера арендуемой площади; договор аренды помещения или части помещения регистрируется как обременение прав арендодателя соответствующего помещения (части помещения) (пункт 3).
Правоприменитель, в том числе арбитражный суд, при рассмотрении вопроса о правомерности отказа в государственной регистрации права аренды помещения, применяя пункт 3 статьи 607 ГК Российской Федерации, связан требованиями статьи 26 названного Федерального закона и не может произвольно определять, какие данные об арендуемом помещении необходимы для установления имущества, подлежащего передаче арендатору в качестве объекта аренды.
Как следует из приложенных к жалобе материалов, в документе, представленном ЗАО "СЭВЭНТ" для установления объекта аренды, не значилось именно то имущество (соответствующие части помещения), отказ в государственной регистрации права на аренду которого обжаловался им в Арбитражном суде Свердловской области.

PS Развели тут флуд на 3 стр. :lol:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 май 2007 14:29 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Сообщ.: 9910
_SIN_ писал(а):

вот меня всегда поражают такие люди: тему не читал, но встрял, ответил не в тему и типа самый умный :?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 май 2007 14:46 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 4529
Мэй писал(а):
_SIN_ писал(а):

вот меня всегда поражают такие люди: тему не читал, но встрял, ответил не в тему и типа самый умный :?

но под банкомат договор аренды делають:-)

Заголовок сообщения: Re: Собираю мнения - вопросик про аренду недвижки...
СообщениеДобавлено: 17 май 2007 14:54 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 4976
Кусто писал(а):
Nirena писал(а):
Кусто писал(а):
Nirena писал(а):
Сивутя, маленький ликбез :)

Ничего личного :roll:

Ебанический ликбез. Пытаться дать дефиницию помещения по тому, что было вписано в свидетельство...

Ну ничего личного, конечно... А как у Вас с жилищным правом?

да при чем тут жилищное право-то???? я вообще не понимаю, почему Вы решили, что вопрос про жилье, когда речь четко про помещения и комнаты. Я не помню в плане БТИ своей квартиры слова помещение. Вы их там вообще хоть когда-то видели????

План БТИ - конечно нормативный акт, дающий бесспорные легальные дефиниции. :lol: :lol: :lol:

О том, что это нежилое помещение, в условиях не сказано. С точки зрения ст. 15 ЖК РФ, комната - помещение, и попробуйте опровергнуть нормативкой.

А жилищка при том, что если даже это нежилье - правила не могут радикально отличаться и даже идиоту пример будет ясен.

Я вот тоже всегда почему-то считал, что помещение - это всё что, грубо говоря, огорожено четырьмя стенами. И, соответственно, комната - такое же помещение.

А вот ещё нашел:
Федеральный закон от 15 июня 1996 г. N 72-ФЗ
"О товариществах собственников жилья"
(с изменениями от 30 декабря 2001 г., 21 марта 2002 г.)

ст. 1

Помещение - единица комплекса недвижимого имущества (часть жилого здания, иной связанный с жилым зданием объект недвижимости), выделенная в натуре, предназначенная для самостоятельного использования для жилых, нежилых или иных целей, находящаяся в собственности граждан или юридических лиц, а также Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.

здесь бы могла быть моя подпись

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 май 2007 15:03 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 4529
Под помещением в статьях настоящей главы понимаются строения и сооружения независимо от форм собственности, предназначенные для временного нахождения людей или размещения материальных ценностей в производственных или иных служебных целях.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 май 2007 15:05 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Сообщ.: 5394
Цитата:
Федеральный закон от 15 июня 1996 г. N 72-ФЗ
"О товариществах собственников жилья"
(с изменениями от 30 декабря 2001 г., 21 марта 2002 г.)

Вроде он уже не работает. Но определение дано вполне конкретно.
Сам думаю что недвижка индивидуально определенная вешь.
И порой неделимая.
А соответственно как определить часть помещения, если только красной линией на плане. Очень сомнительно.
Хотя считаю что главное что бы стороны для себя определили объект, т.е. кто что передает а кто что берет.
А фрс при нормальном подходе к ним зарегит все, но не факт что потом суд все отменит.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 май 2007 15:32 
Member
Member

Сообщ.: 81
Мэй писал(а):
_SIN_ писал(а):

Ну привел я, с моей точки зрения, вполне четко и понятно написанное Определение КС, где приводится классификация объектов недвижимого имущества в составе здания. Чему, собственно, возмущаемся? Хотя, Вы правы, приводить ссылки на постановления по конструктивным элементам здания куда актуальнее! :lol: Как можно читать ересь на 3 стр., где каждый второй пишет то "помещение", то "комната", приплетая крышу и г-жу Ерш?

Наверно, если можно описать границы этой части помещения, какие могут быть вопросы, зарегют д-р. А вообще, можно привести пример по аналогии права. Для ипотеки предусмотрели же, что часть имущества, раздел которого в натуре невозможен без изменения его назначения, не может быть самостоятельным предметом ипотеки. Вот вам и готовый критерий.

ЗЫ Перечитал все 3 стр. Имхо, найти практики по недействительности (ничтожности) договоров аренды, описанных в стиле Анастасии, можно уйма. Может объясните тогда в чем заключается позиция тех, кто считает, что такой д-р действителен. Иначе у меня сложится окончательно превратное впечатление, что банкоматы здесь арендует пол лофермы.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 май 2007 15:55 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 816
_SIN_ зачем эти эмоции?
давайте без них поговорим, ладно?
Не всегда разделение объекта недвижимости (комнаты, помещения, земельного участка) и тп производится с изменением его целевого назначения. Иногда можно разделить помещение так, что его целевое назначение никак не пострадает. Как был торговый зал, так и остался.

И потом, что тогда целевое назначение? Где его дефиниция применительно к недвижимости, я имею в виду к нежилой?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 50 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3