Witness писал(а):
Возник практический вопрос:
челу при поступлении на работу в договоре установили оклад в долларах (скажем $1000) с выплатой в рублях по курсу на день выплаты. Первая зарплата составила в рублях по курсу на день выплаты скажем 30.000 рублей. Курс устойчиво снижается, поэтому вторая зарплата составила 29.000 рублей и так далее. Теперь она приближается к 25.000 рублей и работник решил обратиться в суд и взыскать, как он полагает, незаконно невыплаченные ему суммы. Работник ссылается на подход, озвученный Минтрудом о том, что фактическое уменьшение зарплаты в рублях (а с этим не поспоришь) и невозможность предсказать, сколько именно рублей ты получишь завтра нарушает его права. Типа, повышать можете, я не против, так как права мои не нарушаеются, а вот снижать не могете...
Не вдаваясь в законность такого установления зарплаты (есть много мнений, они много раз обсуждались) вопрос лежит в практической плоскости - как осуществлять перерасчет зарплаты при расчете суммы иска.
Работник предлагает следующее: типа вот в рублях выплатили первую зарплату 30.000, среднедневной заработок составляет, например, 600 рублей, поэтому все последующие расчеты должны производится исходя из указанной суммы.
Хотя рассуждать здесь можно по разному, например брать курс не на день выплаты окончательной суммы зарплаты, а на день выплаты аванса или на день поступления на работу или на день Куликовской битвы. Логика везде будет с изъянами.
Может есть мнения какие али практика?
БЕРИ ЛЮБОЙ, Я РАЗБЕРУЗЬ