Гл.страница| Каталог| Суды и сделки| Новости| Пресс-релизы| Комментарии| Статьи| Периодика| Вакансии| Резюме| Семинары| Форум

LAWFIRM.ru

Юридические форумы

Текущее время: 07 июл 2025 22:18

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 110 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 май 2007 13:50 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Сообщ.: 6749
Crazy Lawyer писал(а):
Corporate associate писал(а):
Let'EatBee писал(а):
мне казалось, что чтобы взыскать неустойку (штрафную) достаточно доказать факт нарушения...

ну да 333-яя есть... но эт уж другой вопрос...

ну по-видимому, все таки раз соглашение (положение) недействительно. то и штраф за нарушение такого положения взыскать затруднительно

эт понятно.

но вот alasp выше сказал, что согласен с самой по себе возможностью действительного обязывающего соглашения. а потом упомянул о проблемах его принудительного исполнения (с этим тезисом я, кстати, не спорил, за исключением возможности взыскания штрафной неустойки по действительному договору).

другими словами, если у нас есть юридически обязывающий (действительный) договор, и в нем есть пункт о неустойке штрафной, то я не понимаю почему ее приницпиально нельзя взыскать и зачем нужно доказывать убытки - то что их непонятно как доказывать на это согласны уж все, включая авторов всех статей.

странноватая конструкция - как мне кажется, у нее два противоречивых тезиса: а) невозможность (альтернативно - затруднительность) принудительного исполнения; и б) возможность взыскания неустойки.

Если утверждается, что договор сложно принудительно исполнить, то возникает вопрос - на каком основании суд откажет в принудительном исполнении? Не может же он сказать, что "ок, договор у вас действительный и замечательный, но заставлять его исполнять я не буду". Если обязательство действительно, то к нему вполне применимы (за редким исключением вроде исковой давности) все обычные способы защиты, подкрепляемые принципом судебной защиты, включая присуждение к исполнению в натуре. Есть опять же ст. 396, а SHA обычно содержат specific performance clause.

Таким образом, если в данном контексте говориться о сложности принудительного исполнения, то, видимо, имеются в виду сомнения в действительности обязательства. И в этом случае я не вижу причин считать взыскание неустойки более легкой задачей (в том числе с учетом ст. 329.3 ГК): даже если требование об исполнении в натуре прямо не заявлено в исковом заявлении, то суд всегда может (с подачи ответчика или без) проявить инициативу в признании обязательства недействительным.

Если же по неустойке имеется в виду, что можно взыскать без суда вообще, то опять же встает вопрос enforceability. зачем должнику платить, если в суде можно отбиться. В отношении обеспечительных мер в принципе может действовать аналогичная логика с учетом ст. 329.3 ГК (за исключение банк. гарантии, конечно, которая маловероятна в SHA).

В общем в сухом остатке остается больше полагаться на честность и добросовестность :D

не, ну чо ты в самом деле?
под проблемами с принудительным исполнением SHA я имел в виду невозможность зачастую по суду прийти к такому состоянию, которое было бы, если нарушение не имело место (соглашение исполнялось бы надлежаще) - нельзя же развернуть совершенные с нарушением SHA сделки JVС, оспорить решения органов управления и проч.

исполнение в натуре должно быть возможно.

но ведь исполнение в натуре само по себе часто бывает недостаточно.

Пример: В ША прописали, что избирают такого-то кандидата в качестве гены. в нарушение ША избрали другого, а он сделок левых наделал. иск из нарушения :arrow: исполнение в натуре :arrow: заменили гену на нормального. а сделочки усе - тютю.

если б была неустойка, может не пошли б на нарушение...

Последний раз редактировалось Corporate associate 16 май 2007 14:04, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 май 2007 13:58 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Crazy Lawyer писал(а):
Let'EatBee писал(а):
мне казалось, что чтобы взыскать неустойку (штрафную) достаточно доказать факт нарушения...

ну по-видимому, все таки раз соглашение (положение) недействительно. то и штраф за нарушение такого положения взыскать затруднительно

эт понятно.

но вот alasp выше сказал, что согласен с самой по себе возможностью действительного обязывающего соглашения. а потом упомянул о проблемах его принудительного исполнения (с этим тезисом я, кстати, не спорил, за исключением возможности взыскания штрафной неустойки по действительному договору).

другими словами, если у нас есть юридически обязывающий (действительный) договор, и в нем есть пункт о неустойке штрафной, то я не понимаю почему ее приницпиально нельзя взыскать и зачем нужно доказывать убытки - то что их непонятно как доказывать на это согласны уж все, включая авторов всех статей.

Забыл еще добавить - такой подход больше актуален, когда у нас SHA регулируется иностранным правом, а иностранный арбитраж присудил, например, liquidated damages. Вот тут действительно можно пытаться доказывать, что последствия принудительного исполнения решения в части, касающейся взыскания денег, не могут противоречить публичному порядку. Главное, чтобы суд в данном случае не воспользовался логикой мегафоновского дела :lol:

а вот здесь не согласен. если основанием для признания требования о возмещении заранее оцененных убытков (ктсати, по моему опыту, о них крайне редко пишут в SHA) ин. арбитражем является положения соглашения, которые противоречат росс. праву, считаю, что есть высокий риск признания "последствий принудительного исполнения решения в части, касающейся взыскания денег" противоречащим росс. публичному порядку.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 май 2007 14:15 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 531
Crazy Lawyer писал(а):
Let'EatBee писал(а):

эт понятно.

странноватая конструкция - как мне кажется, у нее два противоречивых тезиса: а) невозможность (альтернативно - затруднительность) принудительного исполнения; и б) возможность взыскания неустойки.

Если утверждается, что договор сложно принудительно исполнить, то возникает вопрос - на каком основании суд откажет в принудительном исполнении? Не может же он сказать, что "ок, договор у вас действительный и замечательный, но заставлять его исполнять я не буду". Если обязательство действительно, то к нему вполне применимы (за редким исключением вроде исковой давности) все обычные способы защиты, подкрепляемые принципом судебной защиты, включая присуждение к исполнению в натуре. Есть опять же ст. 396, а SHA обычно содержат specific performance clause.

Таким образом, если в данном контексте говориться о сложности принудительного исполнения, то, видимо, имеются в виду сомнения в действительности обязательства. И в этом случае я не вижу причин считать взыскание неустойки более легкой задачей (в том числе с учетом ст. 329.3 ГК): даже если требование об исполнении в натуре прямо не заявлено в исковом заявлении, то суд всегда может (с подачи ответчика или без) проявить инициативу в признании обязательства недействительным.

Если же по неустойке имеется в виду, что можно взыскать без суда вообще, то опять же встает вопрос enforceability. зачем должнику платить, если в суде можно отбиться. В отношении обеспечительных мер в принципе может действовать аналогичная логика с учетом ст. 329.3 ГК (за исключение банк. гарантии, конечно, которая маловероятна в SHA).

В общем в сухом остатке остается больше полагаться на честность и добросовестность :D

не, ну чо ты в самом деле?
под проблемами с принудительным исполнением SHA я имел в виду невозможность зачастую по суду прийти к такому состоянию, которое было бы, если нарушение не имело место (соглашение исполнялось бы надлежаще) - нельзя же развернуть совершенные с нарушением SHA сделки JVС, оспорить решения органов управления и проч.

исполнение в натуре должно быть возможно.

но ведь исполнение в натуре само по себе часто бывает недостаточно.

Пример: В ША прописали, что избирают такого-то кандидата в качестве гены. в нарушение ША избрали другого, а он сделок левых наделал. иск из нарушения :arrow: исполнение в натуре :arrow: заменили гену на нормального. а сделочки усе - тютю.

если б была неустойка, может не пошли б на нарушение...

тогда я совсем запутался в выкладках. ты говоришь о том, что в данном случае сама по себе обязанность проголосовать за гену является действительной по российскому праву? и что если кто не проголосовал, то суд может заставить его проголосовать за снятие этого гены и уплатить штраф?

Как это странно: люди находят подлинно свежие и образные выражения только когда ругаются. Вечными и неизменными остаются слова любви, но как пестра и разнообразна шкала ругательств! (с) Ремарк "Три товарища"

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 май 2007 14:22 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 531
а вот здесь не согласен. если основанием для признания требования о возмещении заранее оцененных убытков (ктсати, по моему опыту, о них крайне редко пишут в SHA) ин. арбитражем является положения соглашения, которые противоречат росс. праву, считаю, что есть высокий риск признания "последствий принудительного исполнения решения в части, касающейся взыскания денег" противоречащим росс. публичному порядку.

согласен, здесь тоже риск есть. но одно дело - это когда ты пытаешься в российском суде доказать, что ответчик должен заплатить неустойку за нарушение обязательства. тут суд будет анализировать, было ли нарушение (и собственно действительно ли обязательство).
другое дело - когда формально тебе надо доказать только то, что исполнение решения (т.е. исключительно взыскание денег) не противоречит публичному порядку. Т.е. во втором случае формально задача легче (хотя на практике это далеко не так).

Как это странно: люди находят подлинно свежие и образные выражения только когда ругаются. Вечными и неизменными остаются слова любви, но как пестра и разнообразна шкала ругательств! (с) Ремарк "Три товарища"

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 май 2007 14:23 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Цитата:
тогда я совсем запутался в выкладках.

Крейзи, тут постоянно приходится говорить на нескольких слоях логики. впрочем как обычно.

вот смотри.
1. вот смотри. я говорю: допустим, положение об обязанности голосовать определенным образом действительно.
2. само по себе исполнение в натуре мало что дает, ибо
в случае нарушения будет исполнение в натуре лишь в части голосования, и все последствия спила ативов левым геной вылечить будет непросто (если вобще возможно).
3. а вот если б изначально была неустойка за нарушение обязанности по голосованию, то возможно, что сторона и не посмела бы нарушать.

такая логика.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 май 2007 14:26 
Senior Member
Senior Member

Сообщ.: 480
Господа, уточнение.
Я не говорил об обязывающем соглашении. Я говорил о соглашении в принципе. А проблемы принудительного исполнения и взыскания убытков/неустойки как раз и вызваны его необязывающим характером. Я дал кому-то обещание голосовать "за" по такому-то вопросу. Дал письменно. Недействительно ли такое обещание? Полагаю, что нет. Оно вообще не носит гражданско-правового (юридического характера) характера и потому не может рассматриваться в суде.
Об убытках можно говорить, если найти в таком заявлении состав мошенничества, например, и заявить гражданский иск как потерпевший.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 май 2007 14:26 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Crazy Lawyer писал(а):

согласен, здесь тоже риск есть. но одно дело - это когда ты пытаешься в российском суде доказать, что ответчик должен заплатить неустойку за нарушение обязательства. тут суд будет анализировать, было ли нарушение (и собственно действительно ли обязательство).
другое дело - когда формально тебе надо доказать только то, что исполнение решения (т.е. исключительно взыскание денег) не противоречит публичному порядку. Т.е. во втором случае формально задача легче (хотя на практике это далеко не так).

в такой редакции согласен. впрочем, когда речь идет об инфорсменте, сам понимаешь, тут уж точно теория отходит даже не на второй план.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 май 2007 14:32 
LAWFIRM's MegaSuperStar

alasp писал(а):
Господа, уточнение.
Я не говорил об обязывающем соглашении...

не думаю, что я один понял Вас превратно, на основе изложенного Вами ранее. Простите, конечно, если приписал Вам чужое мнение...

кста, хотелось бы услышать Ваши аргументы почему нельзя. До этого тут на ниих сподобиился только Крейзи (подколы Джокера не в счет :lol: )

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 май 2007 14:35 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 1241
(подколы Джокера не в счет :lol: )

что значит не в счет? я все уже забилил и де мае пиво?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 май 2007 14:36 
Senior Member
Senior Member

alasp писал(а):
Господа, уточнение.

не думаю, что я один понял Вас превратно, на основе изложенного Вами ранее. Простите, конечно, если приписал Вам чужое мнение...

кста, хотелось бы услышать Ваши аргументы почему нельзя. До этого тут на ниих сподобиился только Крейзи (подколы Джокера не в счет :lol: )

Цитирую свой ранний пост:
"Могу ли я пообещать / обязаться не голосовать? Могу. Что мне будет, если проголосую. Ничего. Т.е. юридическая сила такого обещания/обязательства = 0."

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 май 2007 14:52 
LAWFIRM's MegaSuperStar

alasp писал(а):
alasp писал(а):
Господа, уточнение.

Цитирую свой ранний пост:
"Могу ли я пообещать / обязаться не голосовать? Могу. Что мне будет, если проголосую. Ничего. Т.е. юридическая сила такого обещания/обязательства = 0."

на мой вкус слегка misleading (особенного в связи сказанного Вами на странице 2). :wink:
впрочем здесь не Вы один этим грешите :oops: :oops: :oops:
с другой стороны, это неудивительно - все ведь работают и нет времени нормально оформить мысль.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 май 2007 15:11 
Senior Member
Senior Member

2 Corporate associate
А это и есть пост со страницы 2.
А что касается несоответствий, то следует разделять:
а) мое личное отношение к такой конструкции;
б) описанные варианты какого-нибудь продуктивного действия (мое мнение, что нельзя, но попробовать можно "так" и для этого нужно "это").
в) допустимость (пусть даже абсолютно неправомерного) решения суда в защиту ША.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 май 2007 16:09 
LAWFIRM's MegaSuperStar

да я не спорю в практической плоскости. поверьте, я хорошо знаком с проблемой и путями ее решения.

просто пытаюсь рассуждать в теории. и мне кажется мегафоновское дело пошло по кривой дорожке - я не увидел в нем нужных доводов. не торкнуло.

да и в этой теме, кроме Крейзи, тут мало кто выдвигал серьезные аргументы в поддержку позиции "нельзя".

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 май 2007 09:17 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 813
можно я сюда свой децкий вопрос впихну :oops:

А насколько тады реально реализовать SHA в ООО через институт дополнительных прав и обязанностей участников? Понятно, что всего в устав нельзя будет внести, но хотя бы некоторые положения. :roll: на практике че-нить такое делается?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 май 2007 09:37 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Let'EatBee писал(а):
можно я сюда свой децкий вопрос впихну :oops:

А насколько тады реально реализовать SHA в ООО через институт дополнительных прав и обязанностей участников? Понятно, что всего в устав нельзя будет внести, но хотя бы некоторые положения. :roll: на практике че-нить такое делается?

да, делается 8)
+ и в ЗАО можно одному префы всунуть, чтоб молчал до поры до времени (пока не получит право голоса)

но вот какая штука - заставить голосовать определенным образом не получается. я тут собственно речь веду именно о возможности/невозможности установить обязательство голосовать тем или иным образом.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 май 2007 09:41 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 813
да, делается 8)
+ и в ЗАО можно одному префы всунуть, чтоб молчал до поры до времени (пока не получит право голоса).

я тут собственно речь веду именно о возможности/невозможности установить обязательство голосовать тем или иным образом.

знаю, поэтому заранее и извинялся :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 май 2007 09:45 
LAWFIRM's MegaSuperStar

да не за что. и не нужно извиняться. я б еще пару тем поднял здесь в связи с SHA, но пока основную хочу добить.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 май 2007 11:08 
Senior Member
Senior Member

угу. вчера как раз подписал обязательство по голосованию на ОСА :)
И как-то обременным себя не ощущаю :))

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 май 2007 20:51 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 1569
Думаю, что обязательство голосовать определенным образом не будет подлежать судебной защите, потому что право голосовать является неимущественным правом. Именно поэтому его нельзя ограничить. Точно также, как нельзя ограничить другие неимущественные права - свободу передвижения, выбора места жительства, право голосовать на выборах и т.д. Я могу обязаться голосовать на выборах за Сергея Миронова, но нельзя будет меня принудительно заставить за него проголосовать (точно также как и нельзя будет взыскать неустойку, даже если мы ее пропишем). Аналогичная ситуация при голосовании на ОСА.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 май 2007 00:53 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Бродящий в поисках писал(а):
Думаю, что обязательство голосовать определенным образом не будет подлежать судебной защите, потому что право голосовать является неимущественным правом. Именно поэтому его нельзя ограничить. Точно также, как нельзя ограничить другие неимущественные права - свободу передвижения, выбора места жительства, право голосовать на выборах и т.д. Я могу обязаться голосовать на выборах за Сергея Миронова, но нельзя будет меня принудительно заставить за него проголосовать (точно также как и нельзя будет взыскать неустойку, даже если мы ее пропишем). Аналогичная ситуация при голосовании на ОСА.

ну тут я поддержу Крейзи в части что если мы допускаем возможность существования обязательства, нам нужно допустить и возможность его принудительного исполнения, например, через требование исполнения в натуре.

другое дело, что еще на первой странице, пытаясь противоречить самому себе, я предложил поразмышлять о невозможности установления обязанности голосовать не столько потому что это неимущественное право [вспомним, что многие вполне себе неимущественные права подлежат судебной защите - да и вобще следует вспомнить предмет гражданского права :arrow: полагаю, что говорить о невозможности судебной защиты права только потому что оно неимущественное - нельзя], сколько потому что оно (будучи неимущественным) имеет особую природу и неразрывно связано с таким феноменом как членство в организации (читай, союзе)... только эту тему что-то пока никто не развил толком...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 110 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.