Гл.страница| Каталог| Суды и сделки| Новости| Пресс-релизы| Комментарии| Статьи| Периодика| Вакансии| Резюме| Семинары| Форум

LAWFIRM.ru

Юридические форумы

Текущее время: 02 дек 2024 23:20

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: поворот исполнения при отправке дела на новое рассмотрение
СообщениеДобавлено: 16 фев 2007 09:59 
Коллеги, ситуация следующая.
1 инстанция и апелляция с ответчика взыскали деньги, истец подсуетился, выставил на инкассо, всю сумму с ответчика банк уже списал. Кассация оменила все акты и направила дело на новое рассмотрение. По смыслу ст. 325 АПК, ответчику нужно ждать принятия нового суд. акта на 2-м круге и если в иске будет отказано - заявлять о повороте исполнения. Но это все долго, есть опасность, что истец с этими деньгами благополучно прекратит существование.
Подскажите, есть ли какие-нибудь варианты получить деньги обратно до окончания производства по делу? Может, кто-нибудь сталкивался на практике?
Заранее огромное спасибо!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 фев 2007 15:52 
Member
Member

Сообщ.: 60
неужели никто так и не сможет мне помочь?... :(

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 фев 2007 18:30 
Full Member
Full Member

Сообщ.: 189
ЦЫТАТА: неужели никто так и не сможет мне помочь?...

С понедельника, надо полагать, Вам ответят люди более грамотные, а я могу предложить только следующее:

АПК РФ
Статья 90. Основания обеспечительных мер
1. Арбитражный суд по заявлению лица, участвующего в деле, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, и иного лица может принять срочные временные меры, направленные на обеспечение иска или имущественных интересов заявителя (обеспечительные меры).
2. Обеспечительные меры допускаются на любой стадии арбитражного процесса, если непринятие этих мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта, в том числе если исполнение судебного акта предполагается за пределами Российской Федерации, а также в целях предотвращения причинения значительного ущерба заявителю.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 фев 2007 09:23 
CAIIIA, персональное Вам спасибо!

Путем длительных умозаключений :D и чтения судебной практики, я пришла к выводу, что обеспечительные меры - единственный возможный способ защиты интересов ответчика в этой ситуации. Сначала прорабатывала вопрос о неосновательном обогащении, направить претензию, в т.ч. требования по 395, потом удалось найти статьи по этой теме, поняла, что "не прокатит", пока окончательный судебный акт не будет принят. А после принятия - как раз в институте "поворота исполнения" этот вопрос и решается. А до этого - меры. (Еще, кстати, не факт что введут, но это уже вопрос доказывания).
Так что, еще раз спасибо за ответ!!
(Так много расписала на эмоциях, что кто-то все-таки проникся ко мне сочувствием, а то всю пятницу прождала грустная.. :D)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 фев 2007 10:24 
в поиск.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 фев 2007 10:25 
Member
Member

Сообщ.: 60
ну надо же..! так торопилась ответить, что зашла как "Гость". Впредь буду аккуратнее :))))