Гл.страница| Каталог| Суды и сделки| Новости| Пресс-релизы| Комментарии| Статьи| Периодика| Вакансии| Резюме| Семинары| Форум

LAWFIRM.ru

Юридические форумы

Текущее время: 04 дек 2024 20:32

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 66 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Передача дела по подсудности (обсудить)
СообщениеДобавлено: 12 авг 2009 11:33 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 3846
Друзья, предлагаю обсудить 2 наброска из апелляционной жалобы. Если кто поделится релевантной практикой, буду благодарен.

Набросок номер раз

Цитата:
2. Соглашение сторон относительно договорной подсудности споров является самостоятельным процессуально-правовым институтом и не теряет силы при прекращении материально-правовых отношений, спор из которых возник.

Право сторон спора установить договорную подсудность такого спора предусмотрена положениями ст. 37 АПК РФ, то есть в соответствии со ст. 3 АПК РФ является частью законодательства о судопроизводстве в арбитражных судах (арбитражного процессуального законодательства).
Соглашение о подсудности споров может быть заключено в любой момент времени до принятия арбитражным судом заявления к своему производству. Такое соглашение может быть включено в текст гражданско-правового договора или оформлено в отдельном документе. При этом ни общие нормы гражданского законодательства, ни нормы об отдельных видах гражданско-правовых обязательств не регулируют вопросы заключения и действия процессуально-правовых соглашений (соглашений о подсудности, соглашений о передаче дела на рассмотрение третейского суда и пр.); такое соглашение носит самостоятельный процессуальный характер и не зависит от положений гражданско-правового договора, в текст которого оно включено.
Так, если сторонами установлена подсудность споров, возникающих из договора, и при этом такой договор был расторгнут по инициативе одной из сторон, то такое расторжение касается только материально-правовой его части, так как положения Гражданского Кодекса РФ, касающиеся вопросов расторжения договоров, регулируют только прекращение материально-правовых правоотношений, а АПК РФ не содержит нормы, что прекращение гражданско-правового договора влечет и прекращение процессуального соглашения о договорной подсудности споров из такого договора.
Так, в деле № А40-______, Истцом в одностороннем порядке был заявлен отказ от исполнения Договора подряда, однако в силу п. 3 ст. 425 ГК РФ обязательства по оплате выполненных работ, обязательства по выплате неустойки за просрочку выполнения работ, возникшие из Договора подряда могут прекратиться только в момент их надлежащего исполнения или прекращения по иным основаниям (предоставлением отступного, новацией, заключением мирового соглашения и т.п.).
Следовательно, процессуально-правовое соглашение о договорной подсудности споров, вытекающих из Договора подряда, действует пока не прекращены все правоотношения по указанному Договору и пока возможны любые споры, вытекающие из Договора подряда.
Как указанно в настоящей жалобе, спор по делу № А40-________ возник из Договора подряда, следовательно, в соответствии со ст. 37, ч. 1 ст. 39 АПК РФ и п. 13.7 Договора подряда указанный спор подлежит рассмотрению в Арбитражном суде г. Москвы. Передача дела на рассмотрение другого арбитражного суда в этом случае является незаконной.

и набросок номер два

Цитата:
3. Арбитражный суд первой инстанции не вправе самостоятельно отменять принятый им судебный акт, вступивший в законную силу.

Ранее, в ходе предварительного судебного заседания по делу № А40-_________, состоявшегося 27.05.2009 г., Ответчиком было заявлено ходатайство о передаче дела на рассмотрение Арбитражного суда ___ой области.
Ознакомившись с ходатайством Ответчика, выслушав мнения Сторон и изучив обстоятельства дела, Арбитражный суд г. Москвы вынес Определение от 27.05.2009 г., в котором было принято решение об отказе в передаче дела на рассмотрение Арбитражного суда ____ой области, т.е. установлено, что исковое заявление было подано без нарушения правил о подсудности.
Таким образом, по результатам рассмотрения вопроса о передаче дела на рассмотрение другого арбитражного суда, Арбитражным судом г. Москвы, в соответствии с ч. 3 ст. 39 АПК РФ уже было вынесено Определение от 27.05.2009 г. об отказе в передаче дела на рассмотрение Арбитражного суда ______ой области. Указанное определение не было оспорено сторонами в установленном порядке и вступило в законную силу.
После предварительного судебного заседания 27.05.2009 г., состоялось еще два судебных заседания.
Первое судебное заседание (18.06.2009 г.) было отложено без перехода к рассмотрению спора по существу вследствие подачи Ответчиком встречного иска и необходимости принятия судом решения по вопросу о принятии встречного иска.
Второе судебное заседание, состоявшееся 04.08.2009 г. суд начал с рассмотрения вопроса о передаче дела на рассмотрение Арбитражного суда Тульской области. Указанный вопрос был поставлен Арбитражным судом г. Москвы по собственной инициативе. При этом никаких новых обстоятельств с момента вынесения Определения от 27.05.2009 г. об отказе в передаче дела на рассмотрение Арбитражного суда _______ой области судом установлено не было.
04.08.2009 г. Арбитражным судом г. Москвы было вынесено оспариваемое определение о передаче дела на рассмотрение Арбитражного суда_______ой области.
Тем самым Арбитражный суд г. Москвы фактически отменил свое же собственное определение по этому же вопросу, вынесенное по тем же обстоятельствам дела и вступившее в законную силу.
Арбитражное процессуальное законодательство не содержит норм, позволяющих суду произвольно отменить или изменить собственный судебный акт по вопросу о передаче дела на рассмотрение другого арбитражного суда, вступивший в законную силу, без установления новых обстоятельств неизвестных арбитражному суду на момент вынесения отменяемого или изменяемого таким образом определения (определения от 27.05.2009 г.).
Следовательно, Определение от 04.08.2009 г. Арбитражного суда г. Москвы о передаче дела на рассмотрение Арбитражного суда _______ой области является незаконным.

Заголовок сообщения: Re: Передача дела по подсудности (обсудить)
СообщениеДобавлено: 12 авг 2009 13:36 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 4221
ты выбираешь основание, которое указать в апелляшке? одно из двух?

СообщениеДобавлено: 12 авг 2009 13:43 
Forum's God
Forum's God

Anna Boukina писал(а):
ты выбираешь основание, которое указать в апелляшке? одно из двух?

Ну вообще по факту основания 2))))

Просто мысль о том, что соглашение о передаче дела по подсудности самостоятельная процессуально-правовая категория сложна для обсуждения с судьями. Сегодня, например, по аналогичному делу я грузил судью этой ахинеей и лишь потому, что она ИМХО большая умница она взяла паузу и не стала выносить определение о подсудности, решив подумать над сутью соглашений о договорной подсудности.
Поэтому второй вариант, как страховка. Ну реально, может ли судья передумывать и менять свои же собственные определения? А если бы ыбла жалоба апелляшки и апелляшка оставила в силе определение, он бы смог передумать?

СообщениеДобавлено: 12 авг 2009 13:46 
Forum's God
Forum's God

понимаешь ли, он принимает решение на основе собственных убеждений
убеждения могли измениться под влиянием доказатлеьств, представленных в промежутке между первым мнением и вторым

имхо, обжаловать это будет практически невозможно

СообщениеДобавлено: 12 авг 2009 22:17 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 2719
Все верно, изложено красиво, имхо железные основания для отмены.
ТОлько вот это не верно:
"При этом ни общие нормы гражданского законодательства, ни нормы об отдельных видах гражданско-правовых обязательств не регулируют вопросы заключения и действия процессуально-правовых соглашений (соглашений о подсудности, соглашений о передаче дела на рассмотрение третейского суда и пр.);"

СообщениеДобавлено: 13 авг 2009 09:13 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Сообщ.: 5394
По 1. договор есть договор его прекращение или расторжение должно соответственно прекращать все договоренности не важно материальные или процессуальные.
По своей практике, у меня был прекращен договор по основаниям 425 ГК - исполнение, подсудность в доге была по месту истца, подал истец на пени, и я перевел по месту ответчика, т.к. договор прекратил действие.

По 2. если только пп.3 п.2ст 39 АПК, если нет, то соглашусь с твоими доводами.

СообщениеДобавлено: 13 авг 2009 10:05 
Forum's God
Forum's God

wood-goblin писал(а):
По 1. договор есть договор его прекращение или расторжение должно соответственно прекращать все договоренности не важно материальные или процессуальные.

распространенное заблуждение.
Возьмем договор аренды.
Допустим, он расторгнут арендодателем в одностороннем порядке. Это лишь означает, что больше не существует обязательств арендодателя по предоставлению имущества арендатору. Отсюда (если прямо, по обоюдному соглашению, не указано иное):

обязательство арендатора вернуть вещь (договорное) - сохранятеся
обязательство арендодателя вернуть стоиомтсь неотд улусшений (договорное) - сохраняется
договоренности о подусудности - сохраняются

СообщениеДобавлено: 13 авг 2009 10:13 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Ст 543 ГК.
При расторжении договора обязательства сторон прекращаются.

Я не вижу здесь каких либо изятий, что что то остается в действии, только убытки.
ст 425 ГК
Законом или договором может быть предусмотрено, что окончание срока
действия договора влечет прекращение обязательств сторон по
договору.
Договор, в котором отсутствует такое условие, признается
действующим до определенного в нем момента окончания исполнения
сторонами обязательства.

4. Окончание срока действия договора не освобождает стороны от
ответственности за его нарушение

А здесь изятие как раз про ответственность и только.

СообщениеДобавлено: 13 авг 2009 10:19 
Forum's God
Forum's God

Женя, недавно было что-то ВАСовское, не могу найти у себя ссылку, что поскольку недействительным договором была предусмотрена досудебная процедура урегулирования споров, то сторона, обртившаяся непосредственно в суд, не выполнила эти условия, значит, нарушила договоренность сторон

аналогия

СообщениеДобавлено: 13 авг 2009 10:23 
Forum's God
Forum's God

wood-goblin писал(а):
Ст 543 ГК.
При расторжении договора обязательства сторон прекращаются.

Я не вижу здесь каких либо изятий, что что то остается в действии, только убытки.
ст 425 ГК
Законом или договором может быть предусмотрено, что окончание срока
действия договора влечет прекращение обязательств сторон по
договору.
Договор, в котором отсутствует такое условие, признается
действующим до определенного в нем момента окончания исполнения
сторонами обязательства.

4. Окончание срока действия договора не освобождает стороны от
ответственности за его нарушение

А здесь изятие как раз про ответственность и только.

Ну да, есть люди, которые так думают.
И предъявляют иски о выселении (при прекращении аренды) на основании ст.301 ГК.

СообщениеДобавлено: 13 авг 2009 10:31 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Люди разные бывают.
Относительно аренды и договорной обязанности вернуть, ошибка императив ст.622ГК.

А вот договоренность о подсудности из чего выходит, что сохраняется.

СообщениеДобавлено: 13 авг 2009 11:11 
Forum's God
Forum's God

wood-goblin писал(а):
Люди разные бывают.
Относительно аренды и договорной обязанности вернуть, ошибка императив ст.622ГК.

А вот договоренность о подсудности из чего выходит, что сохраняется.

Люди, пользуясь Вашей логикой, рассуждают так - 622 - в главе об аренде, регулирует арендыне отношения между сторонами. Раз договор расторгнут или прекратился, значит арендных отношений нет, значит на 622 ссылаться нельзя.

А насчет договорной подсудности - то это самостоятлеьная договоренность, не связанная со статусом отношений по основному договору - прекратились они или нет. Для того, чтоб ее расторгнуть, нужно самостоятельное соглашение.

СообщениеДобавлено: 13 авг 2009 11:32 
LAWFIRM's MegaSuperStar

kindzadza писал(а):
Люди, пользуясь Вашей логикой, рассуждают так - 622 - в главе об аренде, регулирует арендыне отношения между сторонами. Раз договор расторгнут или прекратился, значит арендных отношений нет, значит на 622 ссылаться нельзя.

А насчет договорной подсудности - то это самостоятлеьная договоренность, не связанная со статусом отношений по основному договору - прекратились они или нет. Для того, чтоб ее расторгнуть, нужно самостоятельное соглашение.

Логика, 622 императив, понимаешь слово императив, ты можешь вобще в договоре не писать обязанность арендатора вернуть имущество при прекращении, расторжении договора, это за тебя уже прописали в законе - императивно, т.е. ты это изменить не можешь.

А вот из какой нормы закона выходит, что договор прекращается или расторгается, а вот оговорка о подсудности остается.
Я знаю один закон, одну оговорку, третейскую, она работает и при расторжении догвора, так в законе написано.
Укажи другой закон.

СообщениеДобавлено: 13 авг 2009 14:10 
Forum's God
Forum's God

wood-goblin писал(а):
А вот из какой нормы закона выходит....

забавный подход..))
Просто некоторые очевидные вещи в законе не написаны.

вот кое-какая разумная практика:
СЕМНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 15 июня 2009 г. N 17АП-4138/2009-ГК
"Арбитражная оговорка является соглашением сторон, не зависящим от других условий договора, в том числе от срока действия договора, признания его незаключенным или недействительным, и носит автономный характер."

СообщениеДобавлено: 13 авг 2009 22:28 
Forum's God
Forum's God

Ну вообще мысль то простая.

Гражданское право регулирует имущественные отношения. Договор порождает обязательственные правоотношения, регулируемые ГК. При прекращении договора прекращаются ОБЯЗАТЕЛЬСТВА! Гражданско-правовые, естественно! (Отступлю: думаю, что п. 2 ст. 453 ГК некорректен и требует ограничительного толкования до момента внесения изменений, потому, что по хорошему обязательства не вов сех случаях должны прекращаться, например, если я отказался от договора аренды, потому что арендатор не платит, я должен иметь право требовать исполнения обязательств по выплате арендной платы, набежавшей до момента отказа, а не придумывать неясные схемы с неосновательным обогащением или убытками, ну это лирика).

Так вот, соглашение о договорной подсудности не порождает никаких гражданско-правовых обязательств и вообще никаких гражданско-правовых (имущественных) отношений. Оно порождает только одно ПРОЦЕССУАЛЬНОЕ право и одновременно обязанность на обращение в определенный суд. п. 2 ст. 453 ГК просто не может прекратить процессуальные отношения, ну просто потому, что не может, так же как АПК не может регулировать вопросы заключения и расторжения гражданско-правовых договоров. Если спор возник из договора, пусть даже он прекращен, соглашение о подсудности должно действовать, так мне кажется.

СообщениеДобавлено: 13 авг 2009 22:38 
Forum's God
Forum's God

мне тоже казалось, что все очевидно. Ан нет, спорим...

СообщениеДобавлено: 14 авг 2009 12:56 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Сообщ.: 6775
Мое мнение ты знаешь. (Изложено ранее применительно к нормам расторгнутого договора о досудебном урегулировании спора, с судебной практикой). Навскидку - не вижу препятствий для распространения этого же мнения на нормы о подсудности.

СообщениеДобавлено: 14 авг 2009 14:55 
Forum's God
Forum's God

ААаааааааа,

Аааааааааа.

блиииииааааа

свежачокс ))))))

Цитата:
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 31 марта 2009 г. N КГ-А41/2054-09

Дело N А41-14763/08

Арбитражный суд кассационной инстанции не может принять как основание для отмены обжалуемых судебных актов и довод кассационной жалобы ответчика о нарушении судом первой инстанции правил о подсудности, поскольку, как следует из материалов дела, неосновательное обогащение в имущественной сфере ответчика возникло в результате неисполнения правопредшественником ответчика - ОАО "КМЗ" своих обязательств по Договору, в котором стороны предусмотрели договорную подсудность, в связи с чем, несмотря на расторжение спорного договора, по мнению кассационной инстанции, суд первой инстанции, принимая к производству исковое заявление ЗАО НПО "Авиатехнология" по настоящему делу, правомерно исходил из того, что заявленные ЗАО НПО "Авиатехнология" требования в соответствии с ранее установленной договорной подсудностью подлежали рассмотрению в Арбитражном суде Московской области, так как спорные правоотношения возникли в период действия Договора.

СообщениеДобавлено: 14 авг 2009 15:42 
Forum's God
Forum's God

Вот еще не совсем понятно о чем, но мне нравится

Цитата:
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу

от 26 июня 2001 г. Дело N КГ-А41/3191-01

(извлечение)

ОАО "Восточная компания "Интерфуд" обратилось в Арбитражный суд Московской области с исковым заявлением к ООО "Соколинка-65" о взыскании задолженности за поставленную продукцию и процентов за пользование чужими денежными средствами в сумме 737900 руб. 48 коп.
Определением Арбитражного суда Московской области от 21.03.01 по делу N А41-К1-562/01 дело передано по подсудности в Арбитражный суд г. Москвы в соответствии со ст. 25 АПК РФ (по месту нахождения ответчика).
Постановлением апелляционной инстанции Арбитражного суда Московской области от 27.04.01 определение суда от 21.03.01 по делу N А41-К1-562/01 отменено, дело передано на рассмотрение суда первой инстанции. Судом установлено, что, поскольку сторонами в договоре была установлена договорная подсудность, дело подлежит рассмотрению на основании условия о подсудности в соответствии со ст. 30 АПК РФ.
В кассационной жалобе на постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Московской области от 27.04.01 по делу N А41-К1-562/01 ответчик просит указанный судебный акт отменить, ссылаясь на неправильное применение судом норм материального и процессуального права.
Отзыв на кассационную жалобу не поступил.
В заседании кассационной инстанции представитель ответчика поддержал доводы кассационной жалобы, представитель истца возражал против ее удовлетворения, считая судебный акт законным и обоснованным, а доводы кассационной жалобы несостоятельными.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, заслушав представителей истца и ответчика, суд кассационной инстанции не находит оснований для отмены обжалуемого судебного акта.
В соответствии с п. 8 договора N 118 от 05.01.97 споры, связанные с изменением, расторжением и исполнением данного договора, разрешаются арбитражным судом по месту нахождения поставщика, то есть сторонами в соответствии со ст. 30 АПК РФ была установлена договорная подсудность. Поскольку местом нахождения поставщика является Московская область, г. Раменское, ул. Десантная, дом 21, иск должен быть предъявлен в Арбитражный суд Московской области. Оснований для передачи дела в Арбитражный суд г. Москвы, как правильно установил суд апелляционной инстанции, не имеется.
Доводы кассационной жалобы подлежат отклонению как необоснованные, основанные на неверном толковании норм процессуального права. При определении подсудности суд руководствуется только нормами процессуального законодательства, поэтому ссылка заявителя на неправильное применение норм материального права при разрешении данного вопроса не имеет правового основания.Кассационной инстанцией не усматривается нарушений применения норм материального и процессуального права, допущенных судом при принятии обжалуемого судебного акта и могущих служить основанием для его отмены.
На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. ст. 171, 174 - 177 АПК РФ, Федеральный арбитражный суд Московского округа

ПОСТАНОВИЛ:

постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Московской области от 27.04.01 по делу N А41-К1-562/01 оставить без изменения, а кассационную жалобу ООО "Соколинка-65" - без удовлетворения.

СообщениеДобавлено: 14 авг 2009 15:51 
Forum's God
Forum's God

и еще:

Цитата:
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 21 мая 2009 г. по делу N А56-14926/2008
В случае установления фактов расторжения договора банковского счета и возникновения спорного правоотношения из указанного договора суду необходимо учесть, что расторжение договора банковского счета влечет прекращение обязательств в будущем и сам факт расторжения не лишает его сторону права требовать передачи дела по подсудности в компетентный суд при рассмотрении спора о ненадлежащем исполнении Банком поручений клиента до момента расторжения договора. В деле отсутствуют сведения о наличии между Банком и Обществом договоренности об изменении либо расторжении соглашения о подсудности.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 66 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.