Гл.страница| Каталог| Суды и сделки| Новости| Пресс-релизы| Комментарии| Статьи| Периодика| Вакансии| Резюме| Семинары| Форум

LAWFIRM.ru

Юридические форумы

Текущее время: 12 дек 2024 19:03

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: НДС: чего-то я туплю!
СообщениеДобавлено: 16 июн 2008 14:31 
Newbie
Newbie

Сообщ.: 6
Добрый день, коллеги!!!

Простая задачка:
Вариант 1 (безэкспортный):
1. У российского завода некая уругвайская компания "А" приобрела оборудование.
2. Приобретенное оборудование (без вывоза с территории России) компания "А" продала сирийской компании "Б".
3. Компания "Б" в свою очередь продала оборудование компании "В" из Буркина-фасо.
4. Славная компания "В" продала оборудование российской компании "Г".
Прим.: иностранные конторы в России представительств никаких не имеют. Оборудование все это время территорию России не покидало.

Вопрос 1: Должны ли иностранцы платить в России НДС при совершении сделок?

Вариант 2 (экспортный)
1. У российского завода некая уругвайская компания "А" приобрела оборудование.
2. Приобретенное оборудование (без вывоза с территории России) компания "А" продала сирийской компании "Б".
3. Компания "Б" в свою очередь продала оборудование компании "В" из Буркина-фасо.
4. Славная компания "В" решила вывезти оборудование с территории России.
Прим.: иностранные конторы в России представительств никаких не имеют.

Вопрос 2: Сможет ли российский завод применить "0" ставку НДС к своей сделке?

Заранее благодарю.

Заголовок сообщения: Re: НДС: чего-то я туплю!
СообщениеДобавлено: 17 июн 2008 15:21 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Сообщ.: 9910
по первому вопросу - должны

по второму - вряд ли. чтобы подтвердить ставку 0% нужен "контракт (копия контракта) налогоплательщика с иностранным лицом на поставку товара (припасов) за пределы таможенной территории Российской Федерации."

СообщениеДобавлено: 17 июн 2008 15:53 
Senior Member
Senior Member

Сообщ.: 299
Цитата:

Если иностранцы оперируют на территории России через посредников, НДС будет. Его взимание будет осуществляться через агентов - этих самых посредников (п. 5 ст. 161 Налогового кодекса). Если же это схема с транзитным переходом права собственности на оборудование и с расчетами за пределами территории России, имхо НДС не будет, поскольку применительно к такой ситуации Налоговый кодекс устанавливает не все элементы налогообложения.

Цитата:
Вариант 2 (экспортный)

См. выше

Цитата:
Вариант 2 (экспортный)
Вопрос 2: Сможет ли российский завод применить "0" ставку НДС к своей сделке?

Имхо, нет, поскольку "очистка" товара от внутреннего НДС через нулевую ставку применима только в случае выбытия товара за пределы территории. По сделке завода товар никуда не выбывает. Поэтому никакого нуля не будет.

СообщениеДобавлено: 17 июн 2008 16:02 
LAWFIRM's MegaSuperStar

pechernkin писал(а):
Цитата:

Если иностранцы оперируют на территории России через посредников, НДС будет. Его взимание будет осуществляться через агентов - этих самых посредников (п. 5 ст. 161 Налогового кодекса). Если же это схема с транзитным переходом права собственности на оборудование и с расчетами за пределами территории России, имхо НДС не будет, поскольку применительно к такой ситуации Налоговый кодекс устанавливает не все элементы налогообложения.

элементы-то все установлены, только фактического механизма взыскания нет, тк на нерезидентов юрисдикция РФ не распространяется. теоретически-то наши могут к налоговикам буркина-фасо обратиться))

СообщениеДобавлено: 17 июн 2008 16:53 
Senior Member
Senior Member

Цитата:
элементы-то все установлены

Мария, возможно, я что - то упустил, но я так и не смог припомнить, например, порядок уплаты НДС в подобных случаях.

Цитата:
только фактического механизма взыскания нет, тк на нерезидентов юрисдикция РФ не распространяется. теоретически-то наши могут к налоговикам буркина-фасо обратиться))

Обращение к налоговикам буркина - фасо, даже если бы было соглашение о помощи повопросам соблюдения налогового законодательства, ни к чему бы ни привело. Поскольку там другая сфера регулирования.

А вот вопрос по поводу механизма взыскания очень интересен. Я о нем глубоко не размышлял, но на одном из судебных заседаний по делу, похожему на рассматриваемый случай, судья Гросул, отвечая на стенания налоговой о том, что как же это так - с иностранца ничего не взыщешь, бросил фразочку типа: а вы на иностранца в суд подайте, выиграйте, а потом добивайтесь его исполнения за рубежом. На первый взгляд, нормальная конструкция - и дело тесно связано с территорией России и спор находится в исключительной компетенции арбитражных судов.

СообщениеДобавлено: 18 июн 2008 09:39 
LAWFIRM's MegaSuperStar

pechernkin писал(а):
Цитата:
элементы-то все установлены

Мария, возможно, я что - то упустил, но я так и не смог припомнить, например, порядок уплаты НДС в подобных случаях.

Цитата:
только фактического механизма взыскания нет, тк на нерезидентов юрисдикция РФ не распространяется. теоретически-то наши могут к налоговикам буркина-фасо обратиться))

Обращение к налоговикам буркина - фасо, даже если бы было соглашение о помощи повопросам соблюдения налогового законодательства, ни к чему бы ни привело. Поскольку там другая сфера регулирования.

А вот вопрос по поводу механизма взыскания очень интересен. Я о нем глубоко не размышлял, но на одном из судебных заседаний по делу, похожему на рассматриваемый случай, судья Гросул, отвечая на стенания налоговой о том, что как же это так - с иностранца ничего не взыщешь, бросил фразочку типа: а вы на иностранца в суд подайте, выиграйте, а потом добивайтесь его исполнения за рубежом. На первый взгляд, нормальная конструкция - и дело тесно связано с территорией России и спор находится в исключительной компетенции арбитражных судов.

как же нормальная, если Вы сами говорите, что нет всех элементов налогообложения, а значит налог не установлен - п. 1 ст. 17 НК РФ

что касается, отсутствия порядка уплаты НДС, то согласна

сто лет назад обсуждали эту тему, только там нерез продавал через агента. в 2004-5м агенты не являлись налоговыми агентами
практика любопытная
http://taxpravo.ru/forum/showthread.php ... %2A&page=2

СообщениеДобавлено: 18 июн 2008 09:58 
Senior Member
Senior Member

Цитата:
как же нормальная, если Вы сами говорите, что нет всех элементов налогообложения, а значит налог не установлен - п. 1 ст. 17 НК РФ

Нееееее, это я не к рассматриваемой ситуации, а вообще по теме взыскания с иностранцев...