Автор |
Сообщение |
ВладиславН
|
Заголовок сообщения: Расходы Добавлено: 21 фев 2013 19:30 |
|
|
Member |
|
|
Общество хочет освоить месторождение, которое находится на территории участка семьи. Общество возмещает (деньгами) все неудобства, которые возникли у семьи. Вправе ли Общество признавать указанные расходы в целях налогообложения прибыли? Я считаю, что да: затраты общества в виде финансирования семьи обоснованны, т.к. направленны на получения прибыли (впоследствии освоения месторождения) и, связанны с предпринимательской деятельностью общества. Никто не видел постановления на данную тему? Очень хотелось бы, чтобы кто-нибудь поделился хотя бы одним решением/постановлением. Спасибо!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
taxfun
|
Заголовок сообщения: Re: Расходы Добавлено: 21 фев 2013 19:41 |
|
|
да ладно, честно говоря не верится, что может быть практика по такой фантастической ситуации я бы проводила параллели типа выкуп земельного участка, аренда какая-нибудь но все равно "компенсация неудобств семьи" это,по-моему, ооочень сомнительный в плане обоснованности расход))
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ВладиславН
|
Заголовок сообщения: Re: Расходы Добавлено: 21 фев 2013 19:47 |
|
|
Member |
|
|
taxfun писал(а): да ладно, честно говоря не верится, что может быть практика по такой фантастической ситуации я бы проводила параллели типа выкуп земельного участка, аренда какая-нибудь но все равно "компенсация неудобств семьи" это,по-моему, ооочень сомнительный в плане обоснованности расход)) Там экономическое соглашение заключено. В экономическом соглашении помимо возмещения (за пользование землей) еще куча каких-то левых расходов на бензин, на еду.. Такие расходы налоговики сразу снимут - т.к. посчитают, что семье хватит и компенсации (отдельной суммы).
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ВладиславН
|
Заголовок сообщения: Re: Расходы Добавлено: 21 фев 2013 19:51 |
|
|
Member |
|
|
taxfun писал(а): да ладно, честно говоря не верится, что может быть практика по такой фантастической ситуации я бы проводила параллели типа выкуп земельного участка, аренда какая-нибудь но все равно "компенсация неудобств семьи" это,по-моему, ооочень сомнительный в плане обоснованности расход)) Суть в том, что дядя Вася пришел и сказал: давайте заключим экономическое соглашение, основанное на взаимовыгодных условиях: вы нам на время землю, а мы Вам компенсацию (там полный перечень). Так вот, помимо обычной компенсации за пользование, в соглашении присутствуют возмещение семье расходов на еду, бензин и прочее.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
taxfun
|
Заголовок сообщения: Re: Расходы Добавлено: 21 фев 2013 20:35 |
|
|
чего такое экономическое соглашение - не знаю а учеть то вы обе части хотите? или вас только компенсация беспокоит? так и не поняла а еду зачем им оплачивать? они переезжают?
все равно честно говоря фантастика какая-то.что вообще за "семья"? говорите юр терминами: 2 физика, муж и жена хотя бы
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ВладиславН
|
Заголовок сообщения: Re: Расходы Добавлено: 21 фев 2013 20:52 |
|
|
Member |
|
|
taxfun писал(а): чего такое экономическое соглашение - не знаю а учеть то вы обе части хотите? или вас только компенсация беспокоит? так и не поняла а еду зачем им оплачивать? они переезжают?
все равно честно говоря фантастика какая-то.что вообще за "семья"? говорите юр терминами: 2 физика, муж и жена хотя бы Хорошо. Юр. лицо (далее - общество) хочет освоить месторождение (где-то на севере). Данное месторождение находится на территории участка земли физ. лица (далее - Вася). Общество заключает экономическое соглашение (типа договора) с Васей где говорится о том, что за пользование участка земли (где будет происходить освоение месторождения) общество будет осуществлять следующие действия: - выплатят компенсацию за пользование землей - выплатят компенсацию (если надо будет расшириться для продолжения освоения, а семье переехать) - Покупает и передает безвозмездно на четыре года снегоход - Покупает спецодежду (видимо, чтобы не запачкались) - Для семьи покупается бензин - Платят деньги на жрачку. Вопрос: общество сможет вышеуказанные выплаты отнести к расходам? Дело в том, что сама компенсация за пользование участком или спец. одежду- это еще куда не шло. Налоговики не придерутся. А вот расходы на еду или бензин - здесь расходы могут снять.
Последний раз редактировалось ВладиславН 21 фев 2013 21:03, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
taxfun
|
Заголовок сообщения: Re: Расходы Добавлено: 21 фев 2013 21:01 |
|
|
да уж, бензин и еда это жесть конечно. вот люди нет чтоб компенсацию больше установить, им бы в жизни нормально не пересчитали по рынку а тут конечно снимут если проверять будут
ну а что тут уже сделаешь. только думать как красиво обставлять для суда, что иначе бы не получили участок может расчет какой, что за пользование аналогичным участком, заплатили бы цену равную компенсации+все доп выплаты
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ВладиславН
|
Заголовок сообщения: Re: Расходы Добавлено: 21 фев 2013 21:05 |
|
|
Member |
|
|
taxfun писал(а): да уж, бензин и еда это жесть конечно. вот люди нет чтоб компенсацию больше установить, им бы в жизни нормально не пересчитали по рынку а тут конечно снимут если проверять будут
ну а что тут уже сделаешь. только думать как красиво обставлять для суда, что иначе бы не получили участок может расчет какой, что за пользование аналогичным участком, заплатили бы цену равную компенсации+все доп выплаты Да, я вот тоже подумал, что в судах придется доказывать тот факт, что затраты были вынужденные. Без вышеуказанных затрат общество не смогло бы получить право на освоение участка и т.д. Спасибо)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Запятая
|
Заголовок сообщения: Re: Расходы Добавлено: 22 фев 2013 10:09 |
|
|
Member |
|
|
Вообще-то это очень распространенная ситуация, ничего необычного в ней нет. В том числе, и с т.зр. налогов...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
taxfun
|
Заголовок сообщения: Re: Расходы Добавлено: 22 фев 2013 10:23 |
|
|
оплата за бензин?! и практика такая есть? не знала
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ВладиславН
|
Заголовок сообщения: Re: Расходы Добавлено: 22 фев 2013 11:42 |
|
|
Member |
|
|
Запятая писал(а): Вообще-то это очень распространенная ситуация, ничего необычного в ней нет. В том числе, и с т.зр. налогов... Буду очень признателен, если выложите судебную практику)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Запятая
|
Заголовок сообщения: Re: Расходы Добавлено: 22 фев 2013 14:09 |
|
|
Member |
|
|
Таксфан, дело не в бензине, дело в экономическом соглашении. Это для нефтегаза, по крайней мере, регионов Крайнего Севера, вполне себе встречающаяся ситуация.
ВладиславН, по поводу практики: под рукой такой нет, но налогоплательщики учитывают такие расходы. Какие-то особенные споры с инспекциями на этот счет мне на память не приходят.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ВладиславН
|
Заголовок сообщения: Re: Расходы Добавлено: 22 фев 2013 14:15 |
|
|
Member |
|
|
Запятая писал(а): Таксфан, дело не в бензине, дело в экономическом соглашении. Это для нефтегаза, по крайней мере, регионов Крайнего Севера, вполне себе встречающаяся ситуация.
ВладиславН, по поводу практики: под рукой такой нет, но налогоплательщики учитывают такие расходы. Какие-то особенные споры с инспекциями на этот счет мне на память не приходят. Но, суть в том, что в экономическом соглашении встречаются такие затраты общества, как возмещение семье денег на еду. Отсюда и вопрос: являются ли данные расходы общества экономически обоснованными? Налоговики могут указать на то, что общество и так выплатило компенсацию за пользование землей..
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Запятая
|
Заголовок сообщения: Re: Расходы Добавлено: 22 фев 2013 14:29 |
|
|
Member |
|
|
я бы на Вашем месте попробовала посмотреть шире на этот вопрос. Цель, которую преследовали обе стороны при заключении соглашения (никто не платит деньги посторонним просто так). Пользование землей - это не всегда все, чего лишается собственник. Ну и т.д.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
taxfun
|
Заголовок сообщения: Re: Расходы Добавлено: 22 фев 2013 14:40 |
|
|
Ок, я не знала что такое экономическое соглашение но сам факт выделения в плате таких расходов (еда, бензин) очевидно повышает риски мы конечно можем (и будем) рассуждать с позиций логики, что без этого не получили бы право пользоваться землей и т.д., но ленива та инспекция, которая к этому не привяжется (при таком оформлении компенсации). мы об этом говорим. а суде понятно - что предстоит объяснять. если часто всречаются такие соглашения то да, надо смотреть практику и искать такие случаи разделения компенсации
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ВладиславН
|
Заголовок сообщения: Re: Расходы Добавлено: 22 фев 2013 14:44 |
|
|
Member |
|
|
taxfun писал(а): Ок, я не знала что такое экономическое соглашение но сам факт выделения в плате таких расходов (еда, бензин) очевидно повышает риски мы конечно можем (и будем) рассуждать с позиций логики, что без этого не получили бы право пользоваться землей и т.д., но ленива та инспекция, которая к этому не привяжется (при таком оформлении компенсации). мы об этом говорим. а суде понятно - что предстоит объяснять. если часто всречаются такие соглашения то да, надо смотреть практику и искать такие случаи разделения компенсации Пунктом 1 ст. 261 НК РФ предусмотрены расходы на освоение природных ресурсов. К этим расходам абз. 5 п. 1 ст. 261 НК РФ, в частности, отнесены расходы: - на переселение и выплату компенсаций за снос жилья в процессе разработки месторождений; - компенсации, предусмотренные договорами (соглашениями) с органами местного самоуправления и (или) родовыми, семейными общинами коренных малочисленных народов. Какие компенсации могут быть предусмотрены договорами, закон не указывает, тем самым фактически расширяя возможности налогоплательщика по включению в расходы на освоение природных ресурсов всех денежных средств, выплаченных на основании таких договоров. Следовательно, законодатель исходил из того, что недропользователь, осуществляя освоение природных ресурсов, обоснованно будет нести расходы в виде компенсаций, предусмотренных договорами, заключенными с органами местного самоуправления и (или) родовыми, семейными общинами коренных малочисленных народов. Имеется определенная взаимосвязь предусмотренных п. 1 ст. 261 НК РФ компенсаций с законодательством о недрах. Так, согласно п. 1 ст. 5 Закона РФ "О недрах" к полномочиям органов местного самоуправления в сфере регулирования отношений недропользователя относится участие в решении вопросов, связанных с соблюдением социально-экономических и экологических интересов населения территории при предоставлении недр в пользование и отводе земельных участков. Опять же, практики, связанной с едой и бензином я не нашел..
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Запятая
|
Заголовок сообщения: Re: Расходы Добавлено: 22 фев 2013 15:11 |
|
|
Member |
|
|
ВладиславН, Вы совершенно правы, я говорила именно про эту норму. Именно исходя из этой нормы (и с позиций логики) я не вижу никакой разницы между едой-бензином и, как выше было упомянуто, спецодеждой. Или вот, например, снегоходом, который тоже указан в соглашении, как я поняла, но почему-то вопросов у публики не вызывает?:)
... бензин поди для него как раз
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Запятая
|
Заголовок сообщения: Re: Расходы Добавлено: 22 фев 2013 15:14 |
|
|
Member |
|
|
да, и еще в развитие мысли вопрос: практику конкретно про спецодежду и снегоход Вам удалось найти?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ВладиславН
|
Заголовок сообщения: Re: Расходы Добавлено: 22 фев 2013 15:17 |
|
|
Member |
|
|
Запятая писал(а): да, и еще в развитие мысли вопрос: практику конкретно про спецодежду и снегоход Вам удалось найти? Ищу, пока безуспешно.. Просто, в суде придется обосновать данные расходы..
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Запятая
|
Заголовок сообщения: Re: Расходы Добавлено: 22 фев 2013 15:31 |
|
|
Member |
|
|
Любая инспекция может затупить и по глупым основаниям снять эти расходы, это правда. Риск в этой конкретной ситуации велик ровно настолько же, насколько он велик в отношении вообще любых расходов. То есть, он не связан с самими расходами, а связан скорее с иными факторами (например, если ничего другого не будет, а доначислить надо). Я никакого реального риска не вижу по этим расходам. И если не найдете судебную практику, то в этом случае ее отсутствие не означает, что риски огромные и все пропало:) у Вас в основе всего, как Вы правильно и рассуждаете, факт заключения соглашения. И его смысл: например, Вася может оказаться оленеводом, кусок земли - его бывшим огородом и пастбищем. И теперь он лишился еды (огород) и близкого места для содержания скота (снегоход, бензин). Например. ... Но в любом случае, разумеется, более чем странно выделять именно еду и бензин.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|