Гл.страница| Каталог| Суды и сделки| Новости| Пресс-релизы| Комментарии| Статьи| Периодика| Вакансии| Резюме| Семинары| Форум

LAWFIRM.ru

Юридические форумы

Текущее время: 30 апр 2025 18:03

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: как продать японца
СообщениеДобавлено: 27 янв 2006 15:24 
Постановление N1037 от 15.08.1997 г. "О мерах по обеспечению наличия на ввозимые на территорию Российской Федерации непродовольственный товары информации на русском языке" запрещает продажу на территории Российской Федерации импортных непродовольственных товаров без информации о них на русском языке.

Значит ли это, что ввезя однажды в РФ праворукого японца, пропользовавшись им определённое время, официально расстаться с ним я более не смогу, т.к. любой договор о его продаже будет недействительным?

На самом деле вопрос действительно очень важен и интересует, хотя и не совсем в контексте японцев, потому буду благодарен любым комментариям по делу. Спасибо.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 янв 2006 16:33 
а вы почитайте повнимательнее... на ввозимые товары. да и second hand то здесь причем?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 янв 2006 18:07 
Ну я и читаю. Дословно. "Запрещается продажа импортных товаров". Не ввозимых, а импортных. Т.е. уже ввезённых. А в названии - да какая разница, что в названии?..
А о том, что на секонд-хэнд это не распространяется, нет ни слова...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 янв 2006 09:54 
эт чо
Статья 1032. Обязанности пользователя
С учетом характера и особенностей деятельности, осуществляемой пользователем по договору коммерческой концессии, пользователь обязан:
использовать при осуществлении предусмотренной договором деятельности фирменное наименование и (или) коммерческое обозначение правообладателя указанным в договоре образом;
обеспечивать соответствие качества производимых им на основе договора товаров, выполняемых работ, оказываемых услуг качеству аналогичных товаров, работ или услуг, производимых, выполняемых или оказываемых непосредственно правообладателем;

Статья 1034. Ответственность правообладателя по требованиям, предъявляемым к пользователю
Правообладатель несет субсидиарную ответственность по предъявляемым к пользователю требованиям о несоответствии качества товаров (работ, услуг), продаваемых (выполняемых, оказываемых) пользователем по договору коммерческой концессии.
По требованиям, предъявляемым к пользователю как изготовителю продукции (товаров) правообладателя, правообладатель отвечает солидарно с пользователем.

так шта если вдрух иномарка (в т.ч. японка) сделанная в России окажется качеством хуже чем на родине, то огого.
а без договора концессии никакая иномарка в россии производиться под чужим товарным знаком, не могет - не законно.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 фев 2006 12:47 
возвращаясь к нашим баранам...

Одно лицо продало другому лицу непродовольственный товар. К товару прилагалась инструкция на английском языке, что в полной мере соответствовало договору. Другое лицо не разобралось, как пользоваться товаром. Теперь говорит - заберите товар, верните мне деньги. Ссылается всё на то же постановление. Как и куда послать такое другое лицо? Или оно право?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 мар 2006 15:26 
Господа!
В связи с тем, что вопрос актуализировался с новой силой, а мнения окончательного на эту тему у меня не сформировалось, очень прошу всё-таки подсказать, кто что думает о сфере применения вышеуказанного постановления. повторяю для ясности собственно наиболее интересующий вопрос:
вопрос писал(а):
Одно лицо продало другому лицу непродовольственный товар. К товару прилагалась полная инструкция на английском языке и краткое описание функций товара на русском языке, что в полной мере соответствовало договору. Другое лицо не разобралось, как пользоваться товаром. Теперь говорит - заберите товар, верните мне деньги. Ссылается всё на то же постановление. Как и куда послать такое другое лицо? Или оно право?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 апр 2006 18:11 
хоть бы кто-нибудь что-нибудь...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 май 2006 15:03 
Member
Member

Сообщ.: 51
раньше к юристам надо было обращаться, когда сделку готовили только

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 май 2007 13:32 
ЧК писал(а):
раньше к юристам надо было обращаться, когда сделку готовили только

а иеперь-то что делать?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 май 2007 15:43 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 2028
а вы ИП или ЮЛ, который решил продать машину потребителю? постановление-то принято в целях дальнейшего регулирования продажи в розницу

Не прилагай столько усилий - все самое лучшее случается неожиданно. Габриэль Гарсиа Маркес

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 май 2007 16:02 
КБ писал(а):
а вы ИП или ЮЛ, который решил продать машину потребителю? постановление-то принято в целях дальнейшего регулирования продажи в розницу

из его текста этого не следует

скажем, я ЮЛ

скажемЮ, я действительно собрался продавать именно авто. Хотя вообще - это же может быть и сервер какой-нибудь, например. Или ещё что...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 май 2007 16:03 
Forum's God
Forum's God

из текста не следует, согласна, а из практики судебной можно сделать такой вывод

Не прилагай столько усилий - все самое лучшее случается неожиданно. Габриэль Гарсиа Маркес

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 май 2007 16:25 
КБ писал(а):
из текста не следует, согласна, а из практики судебной можно сделать такой вывод
хм
я думаю такой практики просто не было. Просто рассматривались только розничные случаи.

фишка вот в чём
ну, хрен с ним, пусть у нас будет именно японец. наглядный вполне пример. Ну хрен со мной, пусть я буду вообще физическим лицом. Я продаю этого грёбанного японца другому физическому лицу, а он не понимает, как залить в него жидкость в бачок стеклоомывателя. А прочитать негде. Вот он и требует инструкцию. Ну что мне с ним при таких условиях делать?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 май 2007 16:27 
КБ писал(а):
Кстати, есть ещё ГОСТ Р 51121-97, который написан, если верить его предисловию, как раз в связи с этим постановлением правительства. Так вот, в нём указано,ч то он устанавливает требования к информации, предоставляемой не только потребителям, но и всяким другим покупателям.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 май 2007 20:27 
Forum's God
Forum's God

1037 писал(а):
КБ писал(а):
хм
я думаю такой практики просто не было. Просто рассматривались только розничные случаи.

фишка вот в чём
ну, хрен с ним, пусть у нас будет именно японец. наглядный вполне пример. Ну хрен со мной, пусть я буду вообще физическим лицом. Я продаю этого грёбанного японца другому физическому лицу, а он не понимает, как залить в него жидкость в бачок стеклоомывателя. А прочитать негде. Вот он и требует инструкцию. Ну что мне с ним при таких условиях делать?

может вам тогда прописать в договоре, что покупателю разъснили все подробности по пользованию товаром, ознакомлен, дан перевод инструкции и т.д. и т.п. если захочет купить - подпишет, а куда он перевод дел - его проблемы. у вас я так понимаю не парк автомашин, одну только продаете, так что особо растиражирован этот договор не будет, чтоб засветиться перед контролирующими органами.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 май 2007 12:45 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Сообщ.: 7188
Договор купли-продажи как согласованная воля сторон подписан? - подписан. При заключении договора английская инструкция не вызывала возражений? - не вызывала. Достигнута договоренность по всем условиям договора. К тому же договор исполнен и надлежащим образом. Так какие могут быть основания к признанию договора недействительным покупателем? Разве нарушены какие-либо права одной из сторон?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 май 2007 08:15 
Forum's God
Forum's God

можно попытаться притянуть неисполнение продавцом обязанности, установленной ГК, передать документы на товар, т.к., если следовать буквальному толкованию постановления, такие документы должны быть на русском.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 май 2007 21:31 
КБ писал(а):
можно попытаться притянуть неисполнение продавцом обязанности, установленной ГК, передать документы на товар, т.к., если следовать буквальному толкованию постановления, такие документы должны быть на русском.
именно это + ст. 168 они (теперь уже новые они - товар не единичный, вернее несколько единичных товаров) и притягивают.

Tindal писал(а):
Договор купли-продажи как согласованная воля сторон подписан? - подписан. При заключении договора английская инструкция не вызывала возражений? - не вызывала. Достигнута договоренность по всем условиям договора. К тому же договор исполнен и надлежащим образом. Так какие могут быть основания к признанию договора недействительным покупателем? Разве нарушены какие-либо права одной из сторон?
фишка-то в том, что указанным постановлением ЗАПРЕЩАЕТСЯ продажа без русской инструкции... Вот и начинает маячить ст. 168 гк...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 май 2007 21:49 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Сообщ.: 7188
1037 писал(а):
КБ писал(а):
именно это + ст. 168 они (теперь уже новые они - товар не единичный, вернее несколько единичных товаров) и притягивают.

Tindal писал(а):
фишка-то в том, что указанным постановлением ЗАПРЕЩАЕТСЯ продажа без русской инструкции... Вот и начинает маячить ст. 168 гк...

Ну 168 будет конечно, но ведь надо же еще заявить через суд о применении последствий ничтожной сделки. Сделать это покупатель никак не сможет, поскольку невозможно признавать недействительными сделки лишь по формальным основаниям, а оснований действительных (как-то нарушение прав и интересов) у покупателя нет, поскольку все условия сделки им были согласованны и приняты, в т.ч. и ангельская инструкция.
Остается предположить, что о применении последствий могут заявить государственные контролирующие органы. Но мне представляется, что это тоже невозможно, поскольку обращение в суд с требованием о применении последствий ничтожной сделки такие органы должны обосновывать либо наличием нарушенных публичных интересов (напр. неуплата налогов) либо частных интересов конкретных лиц. В данном случае таких нарушений не наблюдается.

Заголовок сообщения: Re:
СообщениеДобавлено: 03 апр 2008 12:54 
Tindal писал(а):
1037 писал(а):
КБ писал(а):

Tindal писал(а):

Ну 168 будет конечно, но ведь надо же еще заявить через суд о применении последствий ничтожной сделки. Сделать это покупатель никак не сможет, поскольку невозможно признавать недействительными сделки лишь по формальным основаниям, а оснований действительных (как-то нарушение прав и интересов) у покупателя нет, поскольку все условия сделки им были согласованны и приняты, в т.ч. и ангельская инструкция.
Остается предположить, что о применении последствий могут заявить государственные контролирующие органы. Но мне представляется, что это тоже невозможно, поскольку обращение в суд с требованием о применении последствий ничтожной сделки такие органы должны обосновывать либо наличием нарушенных публичных интересов (напр. неуплата налогов) либо частных интересов конкретных лиц. В данном случае таких нарушений не наблюдается.

в связи с ем, что вопрос вновь приобрёл актуальность (уже не с японцем, а с неким предприятием, приобретшим некое импортное оборудование), нашёл это старую тему, так для меня и не решённую. оказывается, в ней были мне ответы! Неправильные, правда, ответы (поскольку по 168 сделка недействительна независимо от её признания судом). Но тем не менее, спасибо и за них.

вопрос же по существу - всё тот же: КАК ПОСЛАТЬ ПОКУПАТЕЛЯ, СОГЛАСИВШЕГОСЯ НА ИНСТРУКЦИИ ТОЛЬКО НА АНГЛИЙСКОМ, НО ТЕПЕРЬ ТРЕБУЮЩЕГО ИХ НА РУССКОМ???

спасибо!

Я вас всех очень люблю