Коллеги, чувствую, что ответ на мой вопрос должен быть очень простым, но никак не могу его найти.
Предположим, некий ВУЗ систематически привлекает для чтения лекций каких-нибудь там светил науки, ну или преподов из других ВУЗов или просто неких физ. лиц. А может и не только для чтения лекций, но и вообще для проведения практических занятий и экзаменов. Все это по договорам возмездного оказания услуг. Короче, если рассуждать глобально, то речь идет о тех преподавателях, которые по тем или иным причинам не в штате ВУЗа и работают не по трудовым, а по гражданско-правовым договорам.
С "подменой" трудового договора договором гражданско-правовым все понятно. Вопрос возник вот какой.
В соответствии со
ст. 48 Закона РФ от 10.07.1992 № 3266-1 "Об образовании":
Цитата:
Статья 48. Индивидуальная трудовая педагогическая деятельность
1. Индивидуальная трудовая педагогическая деятельность, сопровождающаяся получением доходов, рассматривается как предпринимательская и подлежит регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации.
2. Индивидуальная трудовая педагогическая деятельность не лицензируется.
3. Незарегистрированная индивидуальная трудовая педагогическая деятельность не допускается. Физические лица, занимающиеся такой деятельностью с нарушением законодательства Российской Федерации, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Все доходы, полученные от такой деятельности, подлежат взысканию в доход соответствующего местного бюджета в установленном порядке.
То есть, исходя из этой нормы, получается, что каждый препод-внештатник в обязательном порядке должен быть индивидуальным предпринимателем.
Я знаю, что это не так. А вот найти ответ на вопрос "Почему?" как-то не получается. Или я все же не прав?