Автор |
Сообщение |
kindzadza
|
Заголовок сообщения: Развод людей и раздел кредитов Добавлено: 15 май 2013 15:37 |
|
|
Обратилась знакомая, а я немного не в теме.
Развелись супруги. В принципе, делить ничего не планируют, но бывший муж зовет обратно, и периодически шантажирует иском о разделе недостроенного дома, который по факту строился на деньги жены и на ее участке, но де юре ведь является совместной собственностью.
Жена, тем временем, имеет кучу кредитов, которые брались на строительство дома и машины для мужа, но которые она согласна погашать сама. При этом она хочет их погасить досрочно, в ближайший год.
И тут етсь проблема:
- сейчас для раздела есть и общий дом, и общие долги. если делить сейчас по иску жены, то получается, что доля в доме мужа будет примерно равна доле в кредитах. То есть это нам было бы выгодно - можно мужа заставить отказаться от всех требований, ибо он ничего не получает от такого раздела.
- если жена делить не будет, а муж предъявит иск через год или два, то может оказаться, что дом есть, а общих долгов уже нет (жена их погасила).
Вопрос: через год или два, когда кредиты будут погашены, как суд поделит имущество? Будет ли он смотреть на имущество семьи на дату расторжения брака, и, т.о., учитывать, что жена погасила, в т.ч., и долю в долгах мужа? Или судья будет смотреть только на наличное имущество на дату рассмотрения иска - дом, и не рассматривать кредиты?
От ответа на вопрос зависит - надо ли сейчас жене инициировать раздел? Или можно сидеть и не дергаться, ждать истечения исковой давности, если есть понимание, что погащенные долги тоже судом будут учитываться.
_________________ "Избиратели «Единой России», они как пидарасы – их вроде много, но среди моих знакомых их нет"
|
|
Вернуться к началу |
|
|
wood-goblin
|
Заголовок сообщения: Re: Развод людей и раздел кредитов Добавлено: 16 май 2013 10:54 |
|
|
LAWFIRM's MegaSuperStar |
|
А кредиты целевые?
_________________ надеясь на лучшее, готовся к худшему
|
|
Вернуться к началу |
|
|
kindzadza
|
Заголовок сообщения: Re: Развод людей и раздел кредитов Добавлено: 16 май 2013 11:48 |
|
|
нет обычные потребительские
_________________ "Избиратели «Единой России», они как пидарасы – их вроде много, но среди моих знакомых их нет"
|
|
Вернуться к началу |
|
|
wood-goblin
|
Заголовок сообщения: Re: Развод людей и раздел кредитов Добавлено: 16 май 2013 11:56 |
|
|
|
Как ни тяжело будет, но этот узел лучше рубить сейчас. Потом тяжело будет доказывать.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
kindzadza
|
Заголовок сообщения: Re: Развод людей и раздел кредитов Добавлено: 16 май 2013 16:29 |
|
|
покопался на gcourts - есть устойчивая практика, что можно взыскать половину от сумм, уплаченных в погашение общего долга. что радует
|
|
Вернуться к началу |
|
|
wood-goblin
|
Заголовок сообщения: Re: Развод людей и раздел кредитов Добавлено: 17 май 2013 09:40 |
|
|
|
Я не говорил, что нельзя, просто потом будет сложнее
|
|
Вернуться к началу |
|
|
КБ
|
Заголовок сообщения: Re: Развод людей и раздел кредитов Добавлено: 17 май 2013 12:38 |
|
|
потом долю от всего погашенного можно предъявлять мужу только про ИД лучше помнить, по разделу имущества есть практика, что срок исчисляется с момента нарушения права (например, дом общий стоял, а тут бывшая продавать начала), а не развода, а по долгам такого нет
_________________ Юристы, наверно, тоже когда-то были детьми. Чарлз Лэм
Не прилагай столько усилий - все самое лучшее случается неожиданно. Габриэль Гарсиа Маркес
|
|
Вернуться к началу |
|
|
kindzadza
|
Заголовок сообщения: Re: Развод людей и раздел кредитов Добавлено: 17 май 2013 15:39 |
|
|
КБ писал(а): потом долю от всего погашенного можно предъявлять мужу только про ИД лучше помнить, по разделу имущества есть практика, что срок исчисляется с момента нарушения права (например, дом общий стоял, а тут бывшая продавать начала), а не развода, а по долгам такого нет не понял про ИД ничего. Иск о разделе имущества и долгов можно подать в теч 3 лет после развода. Разве не так? Хотя о долгах - вопрос спорный. Если смотреть на это как на неосновательное обогащение одного супруга (так видел в практике), то срок с моменты уплаты.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
КБ
|
Заголовок сообщения: Re: Развод людей и раздел кредитов Добавлено: 18 май 2013 09:24 |
|
|
не так я, например, через 15 лет после развода поделила одному заказчику, и суд не принял заявление о пропуске срока есть разъяснения, что ИД может исчисляться с момента нарушения прав
_________________ Юристы, наверно, тоже когда-то были детьми. Чарлз Лэм
Не прилагай столько усилий - все самое лучшее случается неожиданно. Габриэль Гарсиа Маркес
|
|
Вернуться к началу |
|
|
kindzadza
|
Заголовок сообщения: Re: Развод людей и раздел кредитов Добавлено: 20 май 2013 12:00 |
|
|
ок, спс
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|