Автор |
Сообщение |
Ankou
|
Заголовок сообщения: Из корпоративщиков в литигаторы Добавлено: 16 авг 2013 11:17 |
|
|
Newbie |
|
|
Коллеги, как вы считаете, насколько реально перейти из одного ильфа в другой со сменой специализации (пусть с потерей в должности и зарплате), куда стоит "попробоваться" и чего ждать? Более подробно: год выпуска 2002, ведущий московский вуз, последние 5 лет в "бутиковом" ильфе второго эшелона (до этого 4 года in-house и 1,5 года в европейской консалтинговой компании, все в Москве), примерно 50% - корпоративка (due dilligence, подготовка и обсуждение документов по сделкам и т.п.), 50% - коммерческие договоры (дистрибьюторские и т.п.), консалтинг по разным "регуляторным" вопросам (в т.ч. антимонопольное, фармацевтика, импорт и дистрибьюция FMCG). Заканчиваю LLM по специализации корпоративное право и в течение этого года отчетливо осознаю, что по-настоящему хочу заниматься судами и арбитражом (факультативный курс International commercial litigation бьл самым любимым). Есть некоторый опыт сразу после института в Арбитражном г. Москвы, МКАСе и даже Верховном, есть желание сменить карьеру. На текущем месте судов мало, занимаются ими 2-3 человека, остальных не подпускают. Заранее спасибо!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
jefferson
|
Заголовок сообщения: Re: Из корпоративщиков в литигаторы Добавлено: 16 авг 2013 11:37 |
|
|
А в чем смысл перехода? Нравится направление, заработки?
_________________ кто не пьет шампанского, тот не рискует
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Black box
|
Заголовок сообщения: Re: Из корпоративщиков в литигаторы Добавлено: 16 авг 2013 13:33 |
|
|
Full Member |
|
|
конечно переходите знаю несколько примеров, когда люди в 25-26 начинали заниматься диспьют резолюшн и сейчас у них все отлично
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Sandra_NN
|
Заголовок сообщения: Re: Из корпоративщиков в литигаторы Добавлено: 16 авг 2013 13:51 |
|
|
Miss "LF Party - 2011" |
|
|
Black box писал(а): конечно переходите знаю несколько примеров, когда люди в 25-26 начинали заниматься диспьют резолюшн и сейчас у них все отлично только тут 33 но вообще реально, ИМХО, первый год (а может меньше) пробуксуете в чисто процессуальных вопросах, а потом втянетесь если мозги есть, то все будет хорошо я вообще считаю, что опыт - это не только узкоспециальный опыт, но опыт решения юридических задач, неважно, из какой отрасли и какого прикладного применения (договор, заключение, процессуальный документ и т.д.)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Jack Tar
|
Заголовок сообщения: Re: Из корпоративщиков в литигаторы Добавлено: 16 авг 2013 14:01 |
|
|
LAWFIRM's MegaSuperStar |
|
|
Ankou писал(а): факультативный курс International commercial litigation бьл самым любимым я думаю практически у всех так. но что общего между курсом и российским судом?
_________________ 'All hope abandon ye who enter here'
'Есть у Джек Тара яхта и пес, Дом на Суматре и личный матрос' (c) БенПоэт и любитель пивка
|
|
Вернуться к началу |
|
|
asd
|
Заголовок сообщения: Re: Из корпоративщиков в литигаторы Добавлено: 16 авг 2013 15:23 |
|
|
Ankou писал(а): по-настоящему хочу заниматься судами и арбитражом Автор романтик? Пройдя один курс решил сменить специализацию в 33 года, надеясь на интересные расследования и жаркие судебные баталии? Во-первых, все-таки судами или арбитражом? Первого в ильфах крайне мало, второго больше, но там скорее суппорт в части российского права и сбора доказательств для коллег из иностранных офисов, которые и будут в эти арбитражи ходить вместо вас, драфтить основные документы и разрабатывать стратегию и тактику спора. Большую же часть времени, будете писать простенькие заключения по рос. судам для иностранцев + дьюдилить в судебной части. В результате через три-пять лет вы забудете корпоративку, а новых практических навыков, которые можно продать, не приобретете. С такой специализацией как арбитраж (да и гос. суды) работу не в консалтинге за адекватные деньги найти очень сложно. А идти в рульф за российскими судами на нищебродскую зарплату и позицию мидл-юриста (судебными проектами вам управлять никто сразу не даст) тоже сомнительная перспектива когда вам 33. Советую серьезно подумать, пока звучит как авантюра.
_________________ Тех, кто меньше и слабей, не задумываясь бей!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ankou
|
Заголовок сообщения: Re: Из корпоративщиков в литигаторы Добавлено: 26 сен 2013 21:07 |
|
|
Newbie |
|
|
jefferson писал(а): А в чем смысл перехода? Нравится направление, заработки? Честно говоря, надоело годами заниматься практически одним и тем же по одной схеме: дью дил - драфтинг - переговоры - подписание - закрытие. Из всего этого "душа лежит" по-настоящему только к драфтингу и переговорам. В подавляющем большинстве случаев успешно удается аргументированно отстаивать свою/клиентскую позицию. Заработки - не главное, главное - чтоб не было мучительно больно за каждый прожитый день. )
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ankou
|
Заголовок сообщения: Re: Из корпоративщиков в литигаторы Добавлено: 26 сен 2013 21:26 |
|
|
Newbie |
|
|
[/quote]
только тут 33
но вообще реально, ИМХО, первый год (а может меньше) пробуксуете в чисто процессуальных вопросах, а потом втянетесь если мозги есть, то все будет хорошо
я вообще считаю, что опыт - это не только узкоспециальный опыт, но опыт решения юридических задач, неважно, из какой отрасли и какого прикладного применения (договор, заключение, процессуальный документ и т.д.)[/quote]
Спасибо. Возраст, по-моему, имеет чисто субъективное значение, было бы желание и способности (есть примеры когда люди и более круто меняли карьеру, взять хотя бы г-на Войтишкина из Бейкер, бывшего переводчика, ставшего управляющим партнером).
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ankou
|
Заголовок сообщения: Re: Из корпоративщиков в литигаторы Добавлено: 26 сен 2013 21:46 |
|
|
Newbie |
|
|
[/quote]
Автор романтик? Пройдя один курс решил сменить специализацию в 33 года, надеясь на интересные расследования и жаркие судебные баталии? Во-первых, все-таки судами или арбитражом? Первого в ильфах крайне мало, второго больше, но там скорее суппорт в части российского права и сбора доказательств для коллег из иностранных офисов, которые и будут в эти арбитражи ходить вместо вас, драфтить основные документы и разрабатывать стратегию и тактику спора. Большую же часть времени, будете писать простенькие заключения по рос. судам для иностранцев + дьюдилить в судебной части. В результате через три-пять лет вы забудете корпоративку, а новых практических навыков, которые можно продать, не приобретете. С такой специализацией как арбитраж (да и гос. суды) работу не в консалтинге за адекватные деньги найти очень сложно. А идти в рульф за российскими судами на нищебродскую зарплату и позицию мидл-юриста (судебными проектами вам управлять никто сразу не даст) тоже сомнительная перспектива когда вам 33.
Советую серьезно подумать, пока звучит как авантюра.[/quote]
"Романтик"? Возможно. Но, во-первых, дело не только и не столько в курсе (это просто доп. информация), сколько в осознании, пусть поздно, того, что действительно нравится в профессии: спорить (в широком смысле), убеждая кого-то в чем-то (даже если формальных оснований нет или недостаточно). Хотя практический опыт был на самой первой работе, достаточно успешный, тогда не удалось "распробовать", на следующих судов уже не было. "Авантюра"? Поэтому и собираю инфу, чтоб определиться )
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Advocate
|
Заголовок сообщения: Re: Из корпоративщиков в литигаторы Добавлено: 30 сен 2013 16:05 |
|
|
Senior Member |
|
|
Sandra_NN писал(а): но вообще реально, ИМХО, первый год (а может меньше) пробуксуете в чисто процессуальных вопросах, а потом втянетесь если мозги есть, то все будет хорошо
Буксовать, скорее всего, будете дольше. Хотя это, конечно, зависит, прежде всего, от того, насколько загруженная и разнообразная практика. Что до реальности, то мне сложно оценить. Это зависит в первую очередь от наличия вакансий на рынке. Насколько я вижу, судебных вакансий традиционно мало. Куда стоит пробоваться? Пробуйте во все ильфы, где есть DR, и в топовые рульфы (вроде МЗС, МЧП, ЕПАМ). А там уже смотрите, куда позовут (если позовут).
_________________ Nemo dat quad non habet
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Gloomy
|
Заголовок сообщения: Re: Из корпоративщиков в литигаторы Добавлено: 30 сен 2013 18:25 |
|
|
Full Member |
|
|
знаю пример когда английский экспат-корпоративщик, без пяти минут партнер в ильфе, уехал к себе и устроился на самую младшую должность в фирму, занимающуюся уголовкой
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Gonzalez
|
Заголовок сообщения: Re: Из корпоративщиков в литигаторы Добавлено: 01 окт 2013 11:13 |
|
|
Gloomy писал(а): знаю пример когда английский экспат-корпоративщик, без пяти минут партнер в ильфе, уехал к себе и устроился на самую младшую должность в фирму, занимающуюся уголовкой Gloomy, расскажите, пожалуйста - и с каким успехом? очень интересно, получилось что-то дельное или нет
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Gloomy
|
Заголовок сообщения: Re: Из корпоративщиков в литигаторы Добавлено: 01 окт 2013 16:27 |
|
|
Full Member |
|
|
увы, я сам не слышал, что с ним дальше случилось
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Dungeon
|
Заголовок сообщения: Re: Из корпоративщиков в литигаторы Добавлено: 22 окт 2013 17:35 |
|
|
Знаком с этим товарищем. Скорее всего, не выдержал специфики деятельности и по воровской пошел.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Rubikon
|
Заголовок сообщения: Re: Из корпоративщиков в литигаторы Добавлено: 23 окт 2013 03:18 |
|
|
Newbie |
|
|
У автора темы может уже отпало желание переквалифицироваться с учетом последних реформ )
|
|
Вернуться к началу |
|
|
jefferson
|
Заголовок сообщения: Re: Из корпоративщиков в литигаторы Добавлено: 23 окт 2013 10:15 |
|
|
по воровскому праву?
_________________ кто не пьет шампанского, тот не рискует
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|