Гл.страница| Каталог| Суды и сделки| Новости| Пресс-релизы| Комментарии| Статьи| Периодика| Вакансии| Резюме| Семинары| Форум

LAWFIRM.ru

Юридические форумы

Текущее время: 21 апр 2025 01:06

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: увеличение уставника в ООО
СообщениеДобавлено: 27 авг 2008 11:40 
Member
Member

Сообщ.: 53
Есть ООО, 3 участника.
Сейчас появилась необходимость увеличить УК за счет доп. вклада одного из 3-х участников и вклада 3-го лица, который соответственно становится 4-м участником.

Вот как я себе вижу документальное оформление этой процедуры:

1. Пишется заявление от участника о внесении доп.вклада.
2. Пишется заявление от третьего лица о принятии его в Общество и внесении вклада в УК.
3. Созывается собрание участников, на повестку которого выносятся следующие вопросы:
- увеличение УК
- определение номинальных стоимостей и размеров долей участников в УК
- принятие нового участника
- внесение изменений в уч.документы Общества
4. Подаем документы на регистрацию.

А вот вопросы, которые не дают мне спокойно спать..
1. Нужно утверждать итоги внесения доп. вклада участника и/или третьего лица?
2. Протокол и Учредительный договор в новой редакция (или дополнение к существующей) подписываются старыми участниками. Новый участник просто присутствует на собрании.

Если что – то забыла по неопытности, метры корпоративного права, скажите.

Заранее всем спасибо за ответы, мнения.

Заголовок сообщения: Re: увеличение уставника в ООО
СообщениеДобавлено: 27 авг 2008 17:33 
Member
Member

Сообщ.: 55
По документальному оформлению вроде все верно, а вот по вопросам которые не дают спать скажу следующее:
«1. Нужно утверждать итоги внесения доп. вклада участника и/или третьего лица?»
в п. 3 вашего документального оформления процедуры описан протокол собрания участников, который должны подписать все участники, в том числе новый (четвертый). Протокол будет являться итоговым документом, в котором можно и нужно отразить принятие четвертого участника и увеличение третьим участником размера своего вклада + сроки внесения вклада.

«2. Протокол и Учредительный договор в новой редакция (или дополнение к существующей) подписываются старыми участниками. Новый участник просто присутствует на собрании.»
Протокол, учредительный договор и устав подписывают все участники, в т.ч. новый(четвертый). Иначе получится, что на нового участника возложили права и обязанности указанные в вышеперечисленных документах в его присутствии без его согласия.

СообщениеДобавлено: 27 авг 2008 17:50 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 2890
Alguna писал(а):
Протокол, учредительный договор и устав подписывают все участники, в т.ч. новый(четвертый).

:D

я вот обычно даю подписывать протокол председателю и секретарю собрания

уч.дог всем участнегам

устав тому кого назначат подписывать, обычно гену, если не назначают то никому, у меня одна из версий устава вапще без подписи, вапще пофег

СообщениеДобавлено: 28 авг 2008 08:37 
Member
Member

Сообщ.: 53
Спасибо за ответы.

у меня все-таки остались вопросы.
Разве может новый (4 участник) подписывать протокол, он ведь становится участником с момента регистрации изменений (абз. 5 п. 2 ст. 19 ФЗ об ООО " Указанные изменения в уч. док-ты приобретают силу для участников общества и третьих лиц со дня их государственной регистрации... ). т.е. новый участник не может голосовать на собрании, подписывать протокол.
Что касается Уч.договора, наверное, ему необходимо его подписывать. А вот согласно какой норме, я не знаю.

Igoro,
Я встречала протоколы, которые подписывались не всему участниками, а председателем и секретарем. Наверное, это нормальная практика.
Не скажите, согласно какой норме это возможно.
Ой, боюсь отказа регистрирующего органа... не хочется возвращать такие большие суммы участникам и третьему лиц.

Заранее спасибо!

СообщениеДобавлено: 28 окт 2008 11:50 
Member
Member

Сообщ.: 90
Всем привет!
Для меня тоже вопрос актуальный: в з-не сказано, что принимается решение об увеличении УК на основании заявления третьего лица, а также одновременно должно быть принято решение о в несении изменений в учредительные документы.

Так вот, считаю что логично было бы поступить следующим оразом.
Т.к. в з-не не сказано, что указанные решения должны быть оформлены одной бумагой, думаю, что 1-е решение об увеличении УК должно приниматься старыми участниками (т.к. третье лицо ведь не вправе голосовать за этот вопрос повестки дня), 2-е решение о внесении изменений в УД уже с учетом нового участника (третьего лица), в моем случае вместо одного участника должно появиться три и д.б. заключен УД. Соблюдая одновременность надо оформить два решения одной датой. Либо если делать одним документом, то соответственно при приниятии решения должен быть разный "кворум"?