Гл.страница| Каталог| Суды и сделки| Новости| Пресс-релизы| Комментарии| Статьи| Периодика| Вакансии| Резюме| Семинары| Форум

LAWFIRM.ru

Юридические форумы

Текущее время: 03 дек 2024 02:35

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Правление в УК
СообщениеДобавлено: 15 мар 2011 21:25 
Newbie
Newbie

Сообщ.: 44
Друзья

Сижу ломаю голову: создана УК, которая выполняет действует от имени ЕИО нескольких управляемых обществ. Непосредственно доксы от имени ЕИО управляемых подписывает Ген. Дир. УК.

Но тут возникает желание (не буду вдаваться в причины) создать в УК правление.

Вопрос: будет ли это правление каким-либо образом формализовывать решения в отношении управляемых обществ? Если да то какой здесь механиз возможен? Или это продолжит делать генеральный директор УК?

Мое ИМХО, что при создании правления в УК принимать решения от имени ЕИО управляемых обществ будет продолжать генеральный директор УК.

Буду очень благодарен за критическую позицию по данному вопросу.

Заголовок сообщения: Re: Правление в УК
СообщениеДобавлено: 16 мар 2011 10:55 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 4170
EL_GOUNA писал(а):
Друзья

Сижу ломаю голову: создана УК, которая выполняет действует от имени ЕИО нескольких управляемых обществ. Непосредственно доксы от имени ЕИО управляемых подписывает Ген. Дир. УК.

Но тут возникает желание (не буду вдаваться в причины) создать в УК правление.

Вопрос: будет ли это правление каким-либо образом формализовывать решения в отношении управляемых обществ? Если да то какой здесь механиз возможен? Или это продолжит делать генеральный директор УК?

Мое ИМХО, что при создании правления в УК принимать решения от имени ЕИО управляемых обществ будет продолжать генеральный директор УК.

Буду очень благодарен за критическую позицию по данному вопросу.

Мое ИМХО: Что в уставе в компетенцию правления включите - то там и будет.
Если в компетенции правления не будет входить принятие решений - то будет ГД
Если пропишете какие либо общие ограничения для ГД - то велика вероятность того, что некоторые контрагенты будут спрашивать решение правления.

Если ничего не прописывать( что выглядеть будет несколько странно и, возможно, не удобно) то будет ГД все подписывать как подписывал.

СообщениеДобавлено: 16 мар 2011 12:44 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 576
EL_GOUNA писал(а):
Соглашусь и плюсанусь к предыдущему оратору.
Действовать будет директор УК, но в пределах оставленной ему компетенции. Т.е, например, в уставе УК можно будет предусмотреть, что сделки управляемой компании свыше десяти рублей ГД самостоятельно заключать не вправе, без согласования, допустим, с правлением.

СообщениеДобавлено: 16 мар 2011 14:55 
Newbie
Newbie

Паша, PerAspera,

Спасибо за ответы. То есть если в компетенции правления в уставе будет написано, что правление одобряет сделки ГД УК, превышающие X$, то для совершения сделок ГД УК от имени управляемых обществ, превышающие Х$ необходимо решение правления. И, соответственно, сделка, совершенная в отсутствии такого решения правления может быть признана недействительной по 174 ГК РФ (превышение полномочий). Такая логика?

СообщениеДобавлено: 16 мар 2011 15:16 
Forum's God
Forum's God

Как мне кажется тут надо очень аккуратно с формулировками
потому что это будут не "сделки ГД УК", а "сделки, заключаемые ГД УК в рамках исполнения прав и обязанностей по договору на управление"
ну как то так ...

СообщениеДобавлено: 16 мар 2011 15:43 
Forum's God
Forum's God

-=Паша=- писал(а):
"сделки, заключаемые ГД УК в рамках исполнения прав и обязанностей по договору на управление"
И снова я могу лишь согласно покивать головой.

В уставе УК в разделе компетенции Правления должны быть предельно чОтко указаны вопросы, которые правление может решать. Т.е. буквально в плоть до "принятие решения о согласии на заключение управляемой компанией сделки такой-то". Если что-то не отнести к компетенции правления - ГД сможет совершить самостоятельно.

Тогда можно будет говорить, что полномочия ГД по осуществлению функций ЕИО определенно ограничены.

СообщениеДобавлено: 16 мар 2011 17:59 
Newbie
Newbie

"сделки, заключаемые ГД УК в рамках исполнения прав и обязанностей по договору на управление" - да, полностью согласен. спасибо за уточнение.

Но все же мучает вопрос - Вы видели на практике УК с правлением (созданное для ограничения полномочий ГД УК (скажем так, по аналогии с СД))? (или пока это плод моего (теперь нашего общего воображения))? :lol:

СообщениеДобавлено: 16 мар 2011 18:12 
Forum's God
Forum's God

Я ващпе с УК ни разу не работал.

СообщениеДобавлено: 16 мар 2011 20:00 
Forum's God
Forum's God

EL_GOUNA писал(а):
"сделки, заключаемые ГД УК в рамках исполнения прав и обязанностей по договору на управление" - да, полностью согласен. спасибо за уточнение.

Но все же мучает вопрос - Вы видели на практике УК с правлением (созданное для ограничения полномочий ГД УК (скажем так, по аналогии с СД))? (или пока это плод моего (теперь нашего общего воображения))? :lol:

"есть многое на свете, друг Горацио" (C)

скажем так - действенность этой нормы будет сильно ограничена, если в договоре на управление/доверенности этого ГД не будет ссылки на то, что некоторые полномочия этого ГД УД должен осуществлять с предварительного согласия своего Правления ...
слишком по иезуитски получается
посмотри устав контрагента
договор на управление
доверенность на подписанта
и еще Устав УК :)

Но в принципе - не вижу ничего особо страшного в этой конструкции, кроме сложности реализации )

СообщениеДобавлено: 16 мар 2011 21:14 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 692
может не в тему ...
если это как ограничение совершения ряда сделок, то как вариант органичения на уровне управляемого общества: в устав управляемого общества в компетенцию СД вносятся необходимые вопросы (например отчуждение/залог недвиж. имущества, одобрение поручений, выдачи,аваля векселей, определения порядка голосования и т.д)
контрагентам будет понятнее

СообщениеДобавлено: 16 мар 2011 23:14 
Member
Member

Сообщ.: 60
EL_GOUNA писал(а):

http://www.sibur.ru/about/controls/board/sibur/

насколько я понимаю рассматриваемый случай))

СообщениеДобавлено: 16 мар 2011 23:20 
Member
Member

Сообщ.: 60
у них функции ЕИО переданы ООО СИБУР, где есть и Президент, и Правление

СообщениеДобавлено: 18 мар 2011 14:02 
Newbie
Newbie

sev_law - интересный пример, спасибо!

Спасибо огромное всем отписавшмся в теме!