Drag писал(а):
"Воля управляемого общества - это воля управляющего." А Вы говорите что нет воли, воля есть именно управляемого общества а образует эту волю управляющее общество.
Ведь именно это я и имел ввиду (если конечно я Вас правильно понял). Только при дочерности дело то по-другому обстоит. Есть два независимых субъекта, один из которых влияет на решения другого. А тут один встает на место другого, заменяет его собой. И принуждения тут никакого нет.
Хотя это дискуссия, согласен, сугубо теоретическая, но автора, я так понимаю, это вопрос интересует не их праздного любопытства же, а в каком то, наверно, практическом срезе?
Если буквально читать ГК, то, действительно все признаки налицо. Но вот если вдуматься поглубже в строки ст. 105 :
«Хозяйственное общество признается дочерним, если другое (основное) хозяйственное общество или товарищество в силу преобладающего участия в его уставном капитале, либо в соответствии с заключенным между ними договором, либо иным образом
имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом.»
Я это понимаю именно в том смысле, как писал выше. Одно общество определяет решение, а принимает это решение другое общество.
Попытался посмотреть судебную практику на сей, счет, но увы, ничего не нашлось. Складывается впечатление, что вопрос этот, как будто, еще не поднимался в судах. Либо я плохо искал…