Варька писал(а):
мое ИМХО
заемщика принудить нельзя никак, предварительный договор - квазиобязанность выдать займ, ничтожен
выдавать по заявкам в рамках договора - можно, но исполнение заявки - добрая воля займодавца
в практической плоскости - соглашусь отчасти - риски из недействительности остаются, и о них забывать нельзя. я ж сказал об этом сразу в первом своем посте еще в этой теме.
однако предложенная конструкция, имхо, улучшает позицию заемщика - если раньше он в принипе не мог требовать предоставить деньги, то теперь:
(а) если идти по пути недействительности - бремя доказывания - на займодавце;
(б) если займодавец отказывается от заключения договора (предоставления денег по заявке) остается определенный шанс, что удасться через требования о понуждении договра денежки получить +
как мы говорили выше, если предварительный предусматривает некоторый уровень ответсвенности займодавца, это потенциально будет обеспечивать добросовестное исполнениние. естественно, если недействительность всплывет, никакой ответсвенности не будет, но захочет ли займодавец рисковать?
в теоретической плоскости - я не понимаю почему по предварительному мы не можем обязаться сделать реальный, а если это таки нельзя, нафига тогда вобще нужен этот предварительный договор вообще.