Гл.страница| Каталог| Суды и сделки| Новости| Пресс-релизы| Комментарии| Статьи| Периодика| Вакансии| Резюме| Семинары| Форум

LAWFIRM.ru

Юридические форумы

Текущее время: 03 июл 2025 11:08

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 июл 2007 14:10 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 806
alasp писал(а):
2 Melik:
А по вашему как? Этому действию же придается правовое значение - значит сделка :)

2 Drag:
да, про магазин перборщил:) А что все остальное сделки -есть такая позиция. Буквальное толкование к тому обязывает.
Я говорю о нелогизмах, в частности о том, что такое широкое толкование термина "сделка" не совмещается (на мой взляд) с прочими нормами ГК, посвященными сделкам.
Ну какой пример... Акт приема-передачи. Нужно волеизъявление двух сторон, порождает права и обязанности, следовательно - договор. Т.е. акт приема передачи имущества по договору скажем купли-продажи тоже является договором.
"Договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора".
Какое же существенное условие договора "Акт приема-передачи"? Предмет - передача имущества. Эта передача возмездная по акту? Допустим, что нет. Тогда акт приема передачи имущества - есть безвозмездный договор дарения.
Допустим, что да. Тогда акт - тоже договор купли-продажи имущества. Т.о. к одной передаче имущества у нас уже два договора к-п - один изначальный, который и есть договор к-п, а другой возникает позже в виде акта.
Можно и дальше рассуждать о понятии и условиях договора, порядке его заключения и расторжения...

Я просто полагаю, что не следует каждое действие, влекущее какой-либо правовой результат, оценивать как сделку. ТОлько не спрашивайте где тогда будет граница отличия действия-сделки от действия-несделки. Не знаю, но думаю что-то близкое ко второй части ГК.

Вы абсолютно правы акт приема-передачи является документальным закреплением 2 сделок, приема и передачи , но не является договором, так как договор относится к обязательствам, а в данном случае мы имеем дело с вещными правоотношениями.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 июл 2007 15:55 
Forum's God
Forum's God

Corporate associate писал(а):
Drag писал(а):
Как я уже выше писал, вероятно, это связанно с тем, что ОСА является ни юр. лицом ни гражданами.

well, по 53 ГК юр. лица действуют через сови органы. назначая себе гену юрлицо действует через ОСА (или СД)

Но проблема в том, что ОСА или СД являются волеобразующими органами, а волеизъявляющим является исполнительный орган.

В ст. 53 не говорится об обязательном элементе дееспособности, а именно осуществлении гражданских прав и исполнении гражданских обязанностей.

Об этом элементе дееспособности идет речь в ст. 69 закона об АО.
«Исполнительный орган общества организует выполнение решений общего собрания акционеров и совета директоров (наблюдательного совета) общества.
Единоличный исполнительный орган общества (директор, генеральный директор) без доверенности действует от имени общества, в том числе представляет его интересы»

Так вот только в этой статье говориться, кто действует от имени общества.

Таким образом, ст.53 не наделяет все органы действовать от имени общества, а только говорит об общем правиле, которое далее должно уточняться законом и учредительными документами.

Поэтому нельзя говорить, что ОСА или СД действуют от имени юр. лица.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 июл 2007 16:24 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Сообщ.: 6749
Drag писал(а):
Corporate associate писал(а):
Drag писал(а):
Как я уже выше писал, вероятно, это связанно с тем, что ОСА является ни юр. лицом ни гражданами.

well, по 53 ГК юр. лица действуют через сови органы. назначая себе гену юрлицо действует через ОСА (или СД)

Но проблема в том, что ОСА или СД являются волеобразующими органами, а волеизъявляющим является исполнительный орган.

В ст. 53 не говорится об обязательном элементе дееспособности, а именно осуществлении гражданских прав и исполнении гражданских обязанностей.

Об этом элементе дееспособности идет речь в ст. 69 закона об АО.
«Исполнительный орган общества организует выполнение решений общего собрания акционеров и совета директоров (наблюдательного совета) общества.
Единоличный исполнительный орган общества (директор, генеральный директор) без доверенности действует от имени общества, в том числе представляет его интересы»

Так вот только в этой статье говориться, кто действует от имени общества.

Таким образом, ст.53 не наделяет все органы действовать от имени общества, а только говорит об общем правиле, которое далее должно уточняться законом и учредительными документами.

Поэтому нельзя говорить, что ОСА или СД действуют от имени юр. лица.

1. выбросьте вы эту сухановскую чепуху про волеобразование-волеизъявление. это путь в никуда - поверьте. просто подумайте о том, что много каких решений гена не может в приципе принимать. я про дивиденды уже приводил пример. :wink:
2. от имени общества действует много кто. почийте главу в гк про представительство, закон о банкротстве, подумайте как совершаются сделки при ликвидации, реорганизации.

короче, в вопросах которые отданы на откуп ОСе или СД и проявляются вовне я считаю вполне спокойно можно говорить, что это действия самого юр.лица,

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 июл 2007 17:47 
Forum's God
Forum's God

Вообще, про это же самое я с самого начала говорил, но хочется понять какая же ситуация здесь существует.

Так что же получается, что здесь нужно отличать две ситуации.

А насчет теоретического подхода к решению любого вопроса это вы зря.