2 Melik:
А по вашему как? Этому действию же придается правовое значение - значит сделка

2 Drag:
да, про магазин перборщил:) А что все остальное сделки -есть такая позиция. Буквальное толкование к тому обязывает.
Я говорю о нелогизмах, в частности о том, что такое широкое толкование термина "сделка" не совмещается (на мой взляд) с прочими нормами ГК, посвященными сделкам.
Ну какой пример... Акт приема-передачи. Нужно волеизъявление двух сторон, порождает права и обязанности, следовательно - договор. Т.е. акт приема передачи имущества по договору скажем купли-продажи тоже является договором.
"Договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора".
Какое же существенное условие договора "Акт приема-передачи"? Предмет - передача имущества. Эта передача возмездная по акту? Допустим, что нет. Тогда акт приема передачи имущества - есть безвозмездный договор дарения.
Допустим, что да. Тогда акт - тоже договор купли-продажи имущества. Т.о. к одной передаче имущества у нас уже два договора к-п - один изначальный, который и есть договор к-п, а другой возникает позже в виде акта.
Можно и дальше рассуждать о понятии и условиях договора, порядке его заключения и расторжения...
Я просто полагаю, что не следует каждое действие, влекущее какой-либо правовой результат, оценивать как сделку. ТОлько не спрашивайте где тогда будет граница отличия действия-сделки от действия-несделки. Не знаю, но думаю что-то близкое ко второй части ГК.
Вы абсолютно правы акт приема-передачи является документальным закреплением 2 сделок, приема и передачи , но не является договором, так как договор относится к обязательствам, а в данном случае мы имеем дело с вещными правоотношениями.