Автор |
Сообщение |
Corporate associate
|
Заголовок сообщения: Вопрос от Корпа. Основы Добавлено: 08 авг 2007 12:08 |
|
 |
LAWFIRM's MegaSuperStar |
|
1. я - продавец по дкп.
2. продажа актива обусловлена наступлением отлагательного условия - получением покупателем предварительного согласия ФАС (далее - "ОУ").
3. по задумке я хотел бы, чтобы сразу после заключения дкп (но до исполнения ОУ) покупатель заплатил определенный процент от суммы сделки мне (далее - "Кэш", он же "Лавэ", он же "Бабло"). Вопрос о квалификации Кэша - открытый.
4. дкп предусматривает автоматическое прекращение, если ОУ не исполнено к определенному сроку.
5. чтобы покупатель не соскочил со сделки, коммерчески очень хочется, чтоб Кэш не возвращался покупателю, если ОУ не наступило (Кэш по задумке я верну, только если накосячу сам).
Другой я (т.е. Корп) полагает, что потенциален косяк в ситуации, когда ОУ не наступило, и я-продавец пытается оставить себе Кэш, понимая, что никакой продажи не будет. если Кэш является частью покупной цены (я уже не говорю о том, что по-хорошему покупатель не обязан его уплачивать, если это часть покупной цены за актив, до наступления ОУ), имхо, есть риск, что покупатель испросит вернуть Кэш назад, ибо права/обязанности по купле-продаже не возникли.
Внимание вопрос: каким макаром нужно замутить Кэш (какова должна быть его квалификация), чтобы снять риск, описанный выше?
На ум сразу приходят детские мысли про создание дополнительного (почти искусственного), необусловленного ОУ обязательства продавца - например, не обременять актив до истечения срока для выполнения ОУ (или до момента его, ОУ, исполнения), за что и будет в качестве вознаграждения уплачиваться Кэш. Экономически, выглядит красиво - скажем, если продавец не может закладывать актив (и таким образом привлекать финансирование), он получает средства из Кэша.
Но мне не очень нравится эта концепция с чисто правовой т.з.. Во-первых - из-за неясной природы обязательства собственника не обременять (а все из-за порочного и неверного подхода российских судов к концепции отказа от прав!). Да и деньги по Кэшу будут нешуточные, и суд легко может переквалифицировать Кэш как часть цены за актив.
Что-нибудь можно придумать? Всякие заморские концепции платежа покупателя за заключение дкп, допустим, не канают.
ЗЫ
сорри, что поток сознания. надеюсь, знающие поймут.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
wood-goblin
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 авг 2007 12:13 |
|
 |
|
Поставить посредника и оформить как вознаграждение за помщь в заключении дога.
_________________ надеясь на лучшее, готовся к худшему
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Corporate associate
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 авг 2007 12:15 |
|
 |
|
wood-goblin писал(а): Поставить посредника и оформить как вознаграждение за помщь в заключении дога.
спасибо. думал. не катит с т.з. структуры.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сивутя
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 авг 2007 12:18 |
|
|
Задаток?
правда 416 смущает...
Вернуться к началу |
|
 |
Corporate associate
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 авг 2007 12:21 |
|
 |
|
Сивутя писал(а): Задаток?
правда 416 смущает...
задаток точно не работает с т.з. права. см. определение задатка - первая строчка пункта 1 ст. 380 ГК
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Massaraksh
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 авг 2007 12:27 |
|
|
Условие о штрафе в размере кэша. И ниипёт.
_________________ लिंग पनीर के मगरमच्छ के सिर बिल्ली बकवास डिक व्यवस्थापक
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сивутя
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 авг 2007 12:30 |
|
|
Corporate associate писал(а): Сивутя писал(а): Задаток?
правда 416 смущает... задаток точно не работает с т.з. права. см. определение задатка - первая строчка пункта 1 ст. 380 ГК
моя не понимай... 
Вернуться к началу |
|
 |
Вася НеПупкин
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 авг 2007 12:35 |
|
|
1. Некоторые агентства недвижимости разницу между покупной ценой в договоре КП и согласованной сторонами ценой оформляют как плату за право заключения договора
Но сам считаю это полной фигнёй.
Кстати, государство наше любимое придумало плату за право заключения договора аренды...
2. Плата за фактическое пользование активом в течение определённого периода времени до его перехода в с-ть?
Это всё тоже поток сознания 
_________________ Мы арбитражный суд! Мы всех поставим на место! (с) М.Кузнецов, 1994
Последний раз редактировалось Вася НеПупкин 08 авг 2007 12:51, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сивутя
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 авг 2007 12:44 |
|
|
Плата за консультационные услуги по подготовке информации и документов, необходимых для предоставления в ФАС 
Вернуться к началу |
|
 |
Tindal
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 авг 2007 12:48 |
|
 |
 |
Зарегистрирован: 05 май 2007 19:41 Сообщ.: 7188 Откуда: Матерь городов русских
|
Если ОУ не наступит по независящим от покупателя условиям - кєш (аванс) придется вернуть.
_________________ Ein Volk, Ein Reich, Ein Fuhrer "Тиндал-это реинкарнация каких-то очень древнеримских юристов.Очевидно, в этой реинкарнации он пытается выполнить свою прошлую миссию-любыми способами войти в пантеон 12-ти."Catull
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tindal
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос от Корпа. Основы Добавлено: 08 авг 2007 13:05 |
|
 |
 |
Зарегистрирован: 05 май 2007 19:41 Сообщ.: 7188 Откуда: Матерь городов русских
|
Corporate associate писал(а): 1. я - продавец по дкп. 2. продажа актива обусловлена наступлением отлагательного условия - получением покупателем предварительного согласия ФАС (далее - "ОУ"). 3. по задумке я хотел бы, чтобы сразу после заключения дкп (но до исполнения ОУ) покупатель заплатил определенный процент от суммы сделки мне (далее - "Кэш", он же "Лавэ", он же "Бабло"). Вопрос о квалификации Кэша - открытый. 4. дкп предусматривает автоматическое прекращение, если ОУ не исполнено к определенному сроку. 5. чтобы покупатель не соскочил со сделки, коммерчески очень хочется, чтоб Кэш не возвращался покупателю, если ОУ не наступило (Кэш по задумке я верну, только если накосячу сам).
Корп, у тебя сделка условная или срочная?
_________________ Ein Volk, Ein Reich, Ein Fuhrer "Тиндал-это реинкарнация каких-то очень древнеримских юристов.Очевидно, в этой реинкарнации он пытается выполнить свою прошлую миссию-любыми способами войти в пантеон 12-ти."Catull
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Corporate associate
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос от Корпа. Основы Добавлено: 08 авг 2007 13:18 |
|
 |
|
Tindal писал(а): Corporate associate писал(а): 1. я - продавец по дкп. 2. продажа актива обусловлена наступлением отлагательного условия - получением покупателем предварительного согласия ФАС (далее - "ОУ"). 3. по задумке я хотел бы, чтобы сразу после заключения дкп (но до исполнения ОУ) покупатель заплатил определенный процент от суммы сделки мне (далее - "Кэш", он же "Лавэ", он же "Бабло"). Вопрос о квалификации Кэша - открытый. 4. дкп предусматривает автоматическое прекращение, если ОУ не исполнено к определенному сроку. 5. чтобы покупатель не соскочил со сделки, коммерчески очень хочется, чтоб Кэш не возвращался покупателю, если ОУ не наступило (Кэш по задумке я верну, только если накосячу сам). Корп, у тебя сделка условная или срочная?
условная. ненаступление ОУ в течение определенного срока можно расценивать тоже как отлагаетльное условие  (красиво вывернулся, да?) - имеено с ним связано автоматическое прекращение...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Corporate associate
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 авг 2007 13:19 |
|
 |
|
Сивутя писал(а): Плата за консультационные услуги по подготовке информации и документов, необходимых для предоставления в ФАС 
да думал уже
некатит такая феня - белые нитки
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Corporate associate
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 авг 2007 13:20 |
|
 |
|
Massaraksh писал(а): Условие о штрафе в размере кэша. И ниипёт.
333 и ниипёт.
и вобще, покупатель нагибает меня легко, ибо его нарушения не будет.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Corporate associate
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 авг 2007 13:21 |
|
 |
|
Сивутя писал(а): Corporate associate писал(а): Сивутя писал(а): Задаток?
правда 416 смущает... задаток точно не работает с т.з. права. см. определение задатка - первая строчка пункта 1 ст. 380 ГК моя не понимай... 
задаток - в счет платежей - т.е. как часть цены (смотри определение задатка). задаток только подчеркнет описанную мной проблему.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Corporate associate
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 авг 2007 13:26 |
|
 |
|
Вася НеПупкин писал(а): 1. Некоторые агентства недвижимости разницу между покупной ценой в договоре КП и согласованной сторонами ценой оформляют как плату за право заключения договора Но сам считаю это полной фигнёй. Кстати, государство наше любимое придумало плату за право заключения договора аренды... 2. Плата за фактическое пользование активом в течение определённого периода времени до его перехода в с-ть? Это всё тоже поток сознания 
ну в эту сторону я думал уже - написал же выше. давайте пока оставим эту тему
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
wood-goblin
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 авг 2007 13:28 |
|
 |
|
Мало инфы.
Может аренда (если актив и разные сопутствующие обстоятельства позволяют) до наступления ОУ и ее прекращение с наступелнием и не наступлением ОУ
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Corporate associate
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 авг 2007 13:30 |
|
 |
|
wood-goblin писал(а): Мало инфы.
акции - что я еще могу продавать 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
wood-goblin
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 авг 2007 13:37 |
|
 |
|
Я откуда знал.
Пока думаем, самому интересно.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Corporate associate
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 авг 2007 13:40 |
|
 |
|
wood-goblin писал(а): Пока думаем, самому интересно.
кста, та мысль, которую Вы озвучивали и о которой я думал, - про агента - она имхо дает наибольший комфорт всем. просто сейчас не канает исключительно по полит причинам, а так как вариант считаю нужно брать на вооружение...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|