Автор |
Сообщение |
Просто Юристка
|
Заголовок сообщения: Отчуждение ценных бумаг не в форме купли-продажи Добавлено: 14 окт 2007 16:04 |
|
|
Является ли отчуждение ценных бумаг не в форме купли-продажи -а иным способом, предусмотренным в ГК, фактом, влекущим обязательное соблюдение преимущественного права покупки акционеров-участников,
соответственно,
если речь идет об ООО или ЗАО как ОПФ юрллиц, где предусмотрено преимущественное право покупки акционеров.
Я полагаю, что да, так как большая часть иных способов-помимо купли-продажи акций-долей- влекут отчуждение ценных бумаг от их нынешнего собственника- и, например, если речь не о ссуде, то акционер \участник теряет свои права на такие акции или доли...
есть мнение, что все, кроме прямо предусмотренной в ГК и ФЗ продажи акции или доли третьему лицу, когда в законодательстве указано на обязательность соблюдений требований о преимущ. праве покупки-
не требует сооблюдения этих jus cogens.
Так ли это-то есть если участник ООО, например, не продает долю, а иным образом ее отчуждает. да, это будет сто процентов подпадать под требования о крупности и заинтересованности при соответствующих показателях, а также требованиям иных ФЗ,
однако этот впорос мучает меня и не только уже не первый час.
знатоки? мнения?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Просто Юристка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 окт 2007 16:11 |
|
|
При этом далее возникает весьма банальный вопрос- он уже неодноратно поднимался тут и в научных кругах и пр.-
а все же - если рассматривать ООО и ЗАО (тк с ОАО все просто) - особенно ЗАО, так как в ООО может быть вообще запрет на отчуждение долей третьим лицам и все тут. и без внесения соответствующих изменений в устав это будет нереально-никакое отчуждение не пройдет;
то если взять ЗАО- я просто вошла в какой-то тупик- куча материалов и мнений и практики, из которой следует, что в ЗАО несмотря на ограничительные нормы о заранее ограниченном круге лиц-акционеров- у нас, соответственно, возможно отчуждение третьим лицам-если в форме пресловутой покупи-с соблюдением банального преимущ права.
а если в другой форме отчуждение-как я выше указала происходит.
если вообще рассмотреть этот вопрос- то, получается, стирается эта самая грань закрытости такого общества?
лицо, как акционер сможет, например, допустим, если не требуется соблюдение преим права тк речь все же не о продаже акций- получается, акционер может просто взять и отдать в безвозмездное пользование или в займы или подарить (говорю абстрактно-тк понятно что возникает дарение) эти акции и все?
если, например
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Let'EatBee
|
Заголовок сообщения: Re: Отчуждение ценных бумаг не в форме купли-продажи Добавлено: 15 окт 2007 09:03 |
|
 |
Forum's God |
 |
|
Просто Юристка писал(а): Является ли отчуждение ценных бумаг не в форме купли-продажи -а иным способом, предусмотренным в ГК, фактом, влекущим обязательное соблюдение преимущественного права покупки акционеров-участников,
Я полагаю, что да.
а ВАС полагает, что нет. Лично я ему больше сколен доверять. Цитата: то если взять ЗАО- я просто вошла в какой-то тупик- куча материалов и мнений и практики, из которой следует, что в ЗАО несмотря на ограничительные нормы о заранее ограниченном круге лиц-акционеров- у нас, соответственно, возможно отчуждение третьим лицам-если в форме пресловутой покупи-с соблюдением банального преимущ права.
а Вы хотите взять и запретить распоряжение собственностью? то есть не изъявил никто желание купить из акционеров и сиди кукуй со своими акциями. так что ли?
в ООО кстати есть ничем неограниченное право выхода. так что полного запрета на распоряжения нет и там.
вообщем надо еще почитать практику, теорию и различные мнения.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ПростоЮристка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 окт 2007 20:22 |
|
|
есть. про ооо-там все просто.да но помимо неогранич права выхода не зубудте про то,что отчуждение доли третьему лицу моет быть вообще запрещено уставом ООО,..
что по преим праву- смотрела практику- да оно тут точно не причем.
оно причем,тока когда речь о купле-продаже.
во всех остальных случаях акции отчуждаются без соблюдения преимущ права покупки ну если не нрушается правовая природа общества и пр.
Последний раз редактировалось ПростоЮристка 15 окт 2007 20:26, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ПростоЮристка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 окт 2007 20:25 |
|
|
вот еще возникаетв порсо- с какого момента считать лицо акционером? Представляется, с сомента внесения изменений в реестр, а не перехода прав собственности по договору кулпи-продажи акций и прочих.
или я не права?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Let'EatBee
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 окт 2007 20:36 |
|
 |
Forum's God |
 |
|
ПростоЮристка писал(а): есть. про ооо-там все просто.да но помимо неогранич права выхода не зубудте про то,что отчуждение доли третьему лицу моет быть вообще запрещено уставом ООО,... чпасибо за напоминание. ПростоЮристка писал(а): что по преим праву- смотрела практику- да оно тут точно не причем.
оно причем,тока когда речь о купле-продаже.
во всех остальных случаях акции отчуждаются без соблюдения преимущ права покупки ну если не нрушается правовая природа общества и пр.
это о чем собственно 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Let'EatBee
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 окт 2007 20:39 |
|
 |
Forum's God |
 |
|
ПростоЮристка писал(а): вот еще возникаетв порсо- с какого момента считать лицо акционером? Представляется, с сомента внесения изменений в реестр, а не перехода прав собственности по договору кулпи-продажи акций и прочих.
или я не права?
а когда переходит право собственности по договору купли-продажи акций?  и что такое "прочих"?[/b]
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Бродящий в поисках
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 окт 2007 22:06 |
|
 |
Forum's God |
 |
|
Право собственности на акции переходит с момента внесения записи по лицевому счету приобретателя в системе ведения реестра или по счету депо, если акции учитываются в депозитарии.
А вообще, в качестве совета - прежде чем ломать себе голову над какой-то проблемой, посмотрите судебную практику. Может и не стоило голову ломать, если ВАС или КС уже дали свои разъяснения? 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Let'EatBee
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 окт 2007 01:38 |
|
 |
Forum's God |
 |
|
Бродящий в поисках писал(а): Право собственности на акции переходит с момента внесения записи по лицевому счету приобретателя в системе ведения реестра или по счету депо, если акции учитываются в депозитарии. А вообще, в качестве совета - прежде чем ломать себе голову над какой-то проблемой, посмотрите судебную практику. Может и не стоило голову ломать, если ВАС или КС уже дали свои разъяснения? 
блин. вот пришел и все "секреты" сразу раскрыл. ну прям как Варька  . а мы так хорошо общались

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ПростоЮристка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 окт 2007 02:12 |
|
|
я все посмотрела. однако как такового овтета на мой ключевой вопрос нет.
про вещи-нашла. да, акции тока именные будут и бездокументарные, при этом их как вещь доктрина не рассматривает.
по оо-ну напомнила как и вы мне.
я всегда смотрю,Прежде че спросить.
но не всгде работает все,что надо и не все под рукой.
спасибо тем,кто высказался. может вопрос и простой ну породил у меня и дургих практикуюищх юристов не один вопрос.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ПростоЮристка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 окт 2007 02:14 |
|
|
Бродящий в поисках писал(а): Право собственности на акции переходит с момента внесения записи по лицевому счету приобретателя в системе ведения реестра или по счету депо, если акции учитываются в депозитарии. А вообще, в качестве совета - прежде чем ломать себе голову над какой-то проблемой, посмотрите судебную практику. Может и не стоило голову ломать, если ВАС или КС уже дали свои разъяснения? 
спасибо, за это уточнение сорри. удмала на тему фактического акционера и юр-кого.короче это уже моя теория гражданского права,которую я прочитаю когда буду преподавать и все такое в старости...))много кстати интересного раскопала в расмотрении простых вопросов таких.
Лет ит Би- вы не флиртуйте плиз.
держите себя в юридических рамочках и в рамках заданной темы. а так спасибо за ответы. весьма сожержательно все.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Let'EatBee
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 окт 2007 03:14 |
|
 |
Forum's God |
 |
|
ПростоЮристка писал(а): Лет ит Би- вы не флиртуйте плиз.
флирт на этом форуме не уместен в принципе и даже в оффе. здесь сразу фото топлес, а потом рассуждения о правовой природе нематериальных вещей.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ПростоЮристка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 окт 2007 03:16 |
|
|
что за бред? я не знала...все тогда уйду отсюда. а вообще это безобразие. я юрист а не развязная девица я не из стрип клуба а с юрфака и вообще свое топлесс выложу только любимому лично.
не вам точно.
ваши правила хороши только для вас самих. похотливый вы, Let eat Bee.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ПростоЮристка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 окт 2007 03:20 |
|
|
кстати похотливые девушки тогда могут попросить вас выложить какие-то свои фото. валяйте...воображение у вас вижу богатое.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ПростоЮристка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 окт 2007 03:21 |
|
|
выкладывайет для начала свои мускулистые или тощие торсы,как писала моя колега здесь, ну а потом, те,кто попросят, тем и высылайте фото соответствующзие
мне не надо.
так отвлекалась.
значит вопрос был про вещи и бездок ценные бумаги.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Let'EatBee
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 окт 2007 03:24 |
|
 |
Forum's God |
 |
|
ПростоЮристка писал(а): выкладывайет для начала свои мускулистые или тощие торсы,как писала моя колега здесь, ну а потом, те,кто попросят, тем и высылайте фото соответствующзие
мне не надо.
так отвлекалась.
значит вопрос был про вещи и бездок ценные бумаги.
идите в офф там таких любят. 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ПростоЮристка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 окт 2007 03:37 |
|
|
Let'EatBee писал(а): ПростоЮристка писал(а): выкладывайет для начала свои мускулистые или тощие торсы,как писала моя колега здесь, ну а потом, те,кто попросят, тем и высылайте фото соответствующзие
мне не надо.
так отвлекалась.
значит вопрос был про вещи и бездок ценные бумаги. идите в офф там таких любят. 
Спасибо, не лежит душа к оффу и прочему.
вообще я тему создала чтобы дискутировать. по теме.
а уже каких-таких-не знаю,что вы имел ввиду, но это не вам судить.
не хотите обсуждать- не нужно.
есть люди,кому это интересно. найдутся.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dirtylawyer
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 окт 2007 08:50 |
|
Зарегистрирован: 02 апр 2007 09:14 Сообщ.: 928 Откуда: Из Американской мечты
|
ПростоЮристка писал(а): я юрист а не развязная девица Да!Юриспруденция апологет и квинтэссенция развития человеческой морали. ПростоЮристка писал(а): не вам судить ваши правила хороши только для вас самих. похотливый вы Let'EatBee
Я бы обиделся
Понарегилось тут
Вежливости не на грош
_________________ Knowledge is like money: the more he gets, the more he craves.(С)Billings
Последний раз редактировалось Dirtylawyer 16 окт 2007 11:15, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Let'EatBee
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 окт 2007 09:52 |
|
 |
Forum's God |
 |
|
ПростоЮристка писал(а):
вообще я тему создала чтобы дискутировать. по теме.
...
не хотите обсуждать- не нужно. есть люди,кому это интересно. найдутся.
да все уже обсудили. и сказали вам идти читать закон и соотв. практику. а то видите ли споры у них с коллегами!
кстати, если бы вы были внимательны и приходили за советом иль там подискутировать, то, во-первых, вам бы не казалось бы (читай "не хотелось бы") что с вами заигрывают похотливые юристы, а реально видели бы ответы на свои "вопросы". и опять таки вы могли заметить, что по второй теме я не высказывался язвительно именно потому, что там хоть какая-то возможность для разговора есть. а тут что? когда права на акции переходят? нифига не готично 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Let'EatBee
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 окт 2007 09:54 |
|
 |
Forum's God |
 |
|
Dirtylawyer писал(а): ПростоЮристка писал(а): не вам судить ваши правила хороши только для вас самих. похотливый вы Let'EatBee Я бы обиделся Понарегилось тут 
да ну! это ж комплимант. если я еще в три ночи за похотливого прокатывал ... хотя это только потому, что остальные уже спали и так сказать на воне их безмятежного сна 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|