Гл.страница| Каталог| Суды и сделки| Новости| Пресс-релизы| Комментарии| Статьи| Периодика| Вакансии| Резюме| Семинары| Форум

LAWFIRM.ru

Юридические форумы

Текущее время: 04 июл 2025 08:22

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Отчуждение ценных бумаг не в форме купли-продажи
СообщениеДобавлено: 14 окт 2007 16:04 
Является ли отчуждение ценных бумаг не в форме купли-продажи -а иным способом, предусмотренным в ГК, фактом, влекущим обязательное соблюдение преимущественного права покупки акционеров-участников,

соответственно,

если речь идет об ООО или ЗАО как ОПФ юрллиц, где предусмотрено преимущественное право покупки акционеров.

Я полагаю, что да, так как большая часть иных способов-помимо купли-продажи акций-долей- влекут отчуждение ценных бумаг от их нынешнего собственника- и, например, если речь не о ссуде, то акционер \участник теряет свои права на такие акции или доли...

есть мнение, что все, кроме прямо предусмотренной в ГК и ФЗ продажи акции или доли третьему лицу, когда в законодательстве указано на обязательность соблюдений требований о преимущ. праве покупки-

не требует сооблюдения этих jus cogens.

Так ли это-то есть если участник ООО, например, не продает долю, а иным образом ее отчуждает. да, это будет сто процентов подпадать под требования о крупности и заинтересованности при соответствующих показателях, а также требованиям иных ФЗ,

однако этот впорос мучает меня и не только уже не первый час.

знатоки? мнения?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 окт 2007 16:11 
При этом далее возникает весьма банальный вопрос- он уже неодноратно поднимался тут и в научных кругах и пр.-

а все же - если рассматривать ООО и ЗАО (тк с ОАО все просто) - особенно ЗАО, так как в ООО может быть вообще запрет на отчуждение долей третьим лицам и все тут. и без внесения соответствующих изменений в устав это будет нереально-никакое отчуждение не пройдет;

то если взять ЗАО- я просто вошла в какой-то тупик- куча материалов и мнений и практики, из которой следует, что в ЗАО несмотря на ограничительные нормы о заранее ограниченном круге лиц-акционеров- у нас, соответственно, возможно отчуждение третьим лицам-если в форме пресловутой покупи-с соблюдением банального преимущ права.

а если в другой форме отчуждение-как я выше указала происходит.

если вообще рассмотреть этот вопрос- то, получается, стирается эта самая грань закрытости такого общества?

лицо, как акционер сможет, например, допустим, если не требуется соблюдение преим права тк речь все же не о продаже акций- получается, акционер может просто взять и отдать в безвозмездное пользование или в займы или подарить (говорю абстрактно-тк понятно что возникает дарение) эти акции и все?
если, например

Заголовок сообщения: Re: Отчуждение ценных бумаг не в форме купли-продажи
СообщениеДобавлено: 15 окт 2007 09:03 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 813
Просто Юристка писал(а):
Является ли отчуждение ценных бумаг не в форме купли-продажи -а иным способом, предусмотренным в ГК, фактом, влекущим обязательное соблюдение преимущественного права покупки акционеров-участников,

Я полагаю, что да.

а ВАС полагает, что нет. Лично я ему больше сколен доверять.

Цитата:
то если взять ЗАО- я просто вошла в какой-то тупик- куча материалов и мнений и практики, из которой следует, что в ЗАО несмотря на ограничительные нормы о заранее ограниченном круге лиц-акционеров- у нас, соответственно, возможно отчуждение третьим лицам-если в форме пресловутой покупи-с соблюдением банального преимущ права.

а Вы хотите взять и запретить распоряжение собственностью? то есть не изъявил никто желание купить из акционеров и сиди кукуй со своими акциями. так что ли?

в ООО кстати есть ничем неограниченное право выхода. так что полного запрета на распоряжения нет и там.

вообщем надо еще почитать практику, теорию и различные мнения.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 окт 2007 20:22 
есть. про ооо-там все просто.да но помимо неогранич права выхода не зубудте про то,что отчуждение доли третьему лицу моет быть вообще запрещено уставом ООО,..

что по преим праву- смотрела практику- да оно тут точно не причем.

оно причем,тока когда речь о купле-продаже.

во всех остальных случаях акции отчуждаются без соблюдения преимущ права покупки ну если не нрушается правовая природа общества и пр.

Последний раз редактировалось ПростоЮристка 15 окт 2007 20:26, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 окт 2007 20:25 
вот еще возникаетв порсо- с какого момента считать лицо акционером? Представляется, с сомента внесения изменений в реестр, а не перехода прав собственности по договору кулпи-продажи акций и прочих.

или я не права?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 окт 2007 20:36 
Forum's God
Forum's God

ПростоЮристка писал(а):
есть. про ооо-там все просто.да но помимо неогранич права выхода не зубудте про то,что отчуждение доли третьему лицу моет быть вообще запрещено уставом ООО,...

чпасибо за напоминание.

ПростоЮристка писал(а):
что по преим праву- смотрела практику- да оно тут точно не причем.

оно причем,тока когда речь о купле-продаже.

во всех остальных случаях акции отчуждаются без соблюдения преимущ права покупки ну если не нрушается правовая природа общества и пр.

это о чем собственно :?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 окт 2007 20:39 
Forum's God
Forum's God

ПростоЮристка писал(а):
вот еще возникаетв порсо- с какого момента считать лицо акционером? Представляется, с сомента внесения изменений в реестр, а не перехода прав собственности по договору кулпи-продажи акций и прочих.

или я не права?

а когда переходит право собственности по договору купли-продажи акций? 8) и что такое "прочих"?[/b]

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 окт 2007 22:06 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 1569
Право собственности на акции переходит с момента внесения записи по лицевому счету приобретателя в системе ведения реестра или по счету депо, если акции учитываются в депозитарии.

А вообще, в качестве совета - прежде чем ломать себе голову над какой-то проблемой, посмотрите судебную практику. Может и не стоило голову ломать, если ВАС или КС уже дали свои разъяснения? :lol:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 окт 2007 01:38 
Forum's God
Forum's God

Бродящий в поисках писал(а):
Право собственности на акции переходит с момента внесения записи по лицевому счету приобретателя в системе ведения реестра или по счету депо, если акции учитываются в депозитарии.

А вообще, в качестве совета - прежде чем ломать себе голову над какой-то проблемой, посмотрите судебную практику. Может и не стоило голову ломать, если ВАС или КС уже дали свои разъяснения? :lol:

блин. вот пришел и все "секреты" сразу раскрыл. ну прям как Варька :wink: . а мы так хорошо общались :roll:

:lol:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 окт 2007 02:12 
я все посмотрела. однако как такового овтета на мой ключевой вопрос нет.

про вещи-нашла. да, акции тока именные будут и бездокументарные, при этом их как вещь доктрина не рассматривает.

по оо-ну напомнила как и вы мне.

я всегда смотрю,Прежде че спросить.

но не всгде работает все,что надо и не все под рукой.

спасибо тем,кто высказался. может вопрос и простой ну породил у меня и дургих практикуюищх юристов не один вопрос.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 окт 2007 02:14 
Бродящий в поисках писал(а):

спасибо, за это уточнение сорри. удмала на тему фактического акционера и юр-кого.короче это уже моя теория гражданского права,которую я прочитаю когда буду преподавать и все такое в старости...))много кстати интересного раскопала в расмотрении простых вопросов таких.

Лет ит Би- вы не флиртуйте плиз.

держите себя в юридических рамочках и в рамках заданной темы. а так спасибо за ответы. весьма сожержательно все.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 окт 2007 03:14 
Forum's God
Forum's God

ПростоЮристка писал(а):
Лет ит Би- вы не флиртуйте плиз.

флирт на этом форуме не уместен в принципе и даже в оффе. здесь сразу фото топлес, а потом рассуждения о правовой природе нематериальных вещей.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 окт 2007 03:16 
что за бред? я не знала...все тогда уйду отсюда. а вообще это безобразие. я юрист а не развязная девица я не из стрип клуба а с юрфака и вообще свое топлесс выложу только любимому лично.

не вам точно.
ваши правила хороши только для вас самих. похотливый вы, Let eat Bee.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 окт 2007 03:20 
кстати похотливые девушки тогда могут попросить вас выложить какие-то свои фото. валяйте...воображение у вас вижу богатое.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 окт 2007 03:21 
выкладывайет для начала свои мускулистые или тощие торсы,как писала моя колега здесь, ну а потом, те,кто попросят, тем и высылайте фото соответствующзие

мне не надо.

так отвлекалась.

значит вопрос был про вещи и бездок ценные бумаги.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 окт 2007 03:24 
Forum's God
Forum's God

ПростоЮристка писал(а):
выкладывайет для начала свои мускулистые или тощие торсы,как писала моя колега здесь, ну а потом, те,кто попросят, тем и высылайте фото соответствующзие

мне не надо.

так отвлекалась.

идите в офф там таких любят. :lol:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 окт 2007 03:37 
Let'EatBee писал(а):
ПростоЮристка писал(а):

мне не надо.

так отвлекалась.

идите в офф там таких любят. :lol:

Спасибо, не лежит душа к оффу и прочему.

вообще я тему создала чтобы дискутировать. по теме.

а уже каких-таких-не знаю,что вы имел ввиду, но это не вам судить.

не хотите обсуждать- не нужно.
есть люди,кому это интересно. найдутся.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 окт 2007 08:50 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 928
ПростоЮристка писал(а):
я юрист а не развязная девица
Да!Юриспруденция апологет и квинтэссенция развития человеческой морали.
:lol:

ПростоЮристка писал(а):
не вам судить
ваши правила хороши только для вас самих. похотливый вы
Let'EatBee
Я бы обиделся :roll:
Понарегилось тут :arrow:
Вежливости не на грош

Последний раз редактировалось Dirtylawyer 16 окт 2007 11:15, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 окт 2007 09:52 
Forum's God
Forum's God

ПростоЮристка писал(а):

вообще я тему создала чтобы дискутировать. по теме.

...

не хотите обсуждать- не нужно.
есть люди,кому это интересно. найдутся.

да все уже обсудили. и сказали вам идти читать закон и соотв. практику. а то видите ли споры у них с коллегами!

кстати, если бы вы были внимательны и приходили за советом иль там подискутировать, то, во-первых, вам бы не казалось бы (читай "не хотелось бы") что с вами заигрывают похотливые юристы, а реально видели бы ответы на свои "вопросы". и опять таки вы могли заметить, что по второй теме я не высказывался язвительно именно потому, что там хоть какая-то возможность для разговора есть. а тут что? когда права на акции переходят? нифига не готично :?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 окт 2007 09:54 
Forum's God
Forum's God

Dirtylawyer писал(а):

ПростоЮристка писал(а):
не вам судить
ваши правила хороши только для вас самих. похотливый вы
Let'EatBee
Я бы обиделся :roll:
Понарегилось тут :arrow:

да ну! это ж комплимант. если я еще в три ночи за похотливого прокатывал ... хотя это только потому, что остальные уже спали и так сказать на воне их безмятежного сна :D