Автор |
Сообщение |
КБ
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 окт 2007 17:20 |
|
|
ребята, ну что вы все про одно. я не спорю про порядок фиксации прав залога, это очевидно.
я говорю о том, что если залог в данном случае имеется в силу закона, то можно провести его по реестру с соблюдением всех необходимых документов, т.е. регистратор, не спрашивая договор залога, получает залоговое расп., и все! никаких договоров залога и сделок, в обеспечение которого он идет.
бывший собственник имеет лс в реестре, открывать его не надо и просить доки, + залоговое + к-п + закон = все соблюдено.
_________________ Юристы, наверно, тоже когда-то были детьми. Чарлз Лэм
Не прилагай столько усилий - все самое лучшее случается неожиданно. Габриэль Гарсиа Маркес
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Абырвалг
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 окт 2007 17:22 |
|
|
Corporate associate писал(а): Абырвалг писал(а): КБ писал(а): это все понятно, не спорю. в данном случае залог не провели по реестру, ес-но его не возникло. мне интересно, в моем случае именно - обязан ли регистратор проводить залог по реестру на основании 488 статьи. ФЕДЕРАЛЬНАЯ КОМИССИЯ ПО РЫНКУ ЦЕННЫХ БУМАГ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 22 апреля 2002 г. N 13/пс ОБ ОСОБЕННОСТЯХ УЧЕТА В СИСТЕМЕ ВЕДЕНИЯ РЕЕСТРА ЗАЛОГА ИМЕННЫХ ЭМИССИОННЫХ ЦЕННЫХ БУМАГ И ВНЕСЕНИЯ В СИСТЕМУ ВЕДЕНИЯ РЕЕСТРА ИЗМЕНЕНИЙ, КАСАЮЩИХСЯ ПЕРЕХОДА ПРАВ НА ЗАЛОЖЕННЫЕ ИМЕННЫЕ ЭМИССИОННЫЕ ЦЕННЫЕ БУМАГИ (в ред. Постановления ФКЦБ РФ от 18.06.2003 N 03-30/пс) 8. В залоговом распоряжении должны содержаться следующие данные. В отношении лица, передающего ценные бумаги в залог, и лица, которому ценные бумаги передаются в залог: - фамилия, имя, отчество (для физических лиц) или полное наименование (для юридических лиц); - вид, номер, серия, дата и место выдачи документа, удостоверяющего личность, а также наименование органа, выдавшего документ (для физических лиц), или наименование органа, осуществившего государственную регистрацию, номер и дата государственной регистрации (для юридических лиц). В залоговом распоряжении в отношении ценных бумаг, передаваемых в залог в обеспечение исполнения обязательств по облигациям, указывается на то, что залогодержателями являются владельцы облигаций, а также полное наименование эмитента таких облигаций, их серия, государственный регистрационный номер выпуска облигаций и дата государственной регистрации. (абзац введен Постановлением ФКЦБ РФ от 18.06.2003 N 03-30/пс) В отношении ценных бумаг, передаваемых в залог: - полное наименование эмитента; - количество; - вид, категория (тип), серия, государственный регистрационный номер выпуска и дата государственной регистрации; (в ред. Постановления ФКЦБ РФ от 18.06.2003 N 03-30/пс) - номер лицевого счета зарегистрированного лица - залогодателя, на котором учитываются заложенные ценные бумаги; - номер и дата договора о залоге ценных бумаг (кроме случая передачи ценных бумаг в залог в обеспечение исполнения обязательств по облигациям).[/quote] и чего? куски текста я тоже умею выкладывать
Ещё раз с жирным шрифтеком!!!
Значит реестродержатель обязан зарегить такой залог тока при нлаичии договора!
|
 |
КБ
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 окт 2007 17:36 |
|
|
и опять - подзаконный акт противоречит закону. т.к. залог может быть не только в силу договора, но и закона. получается действует закон и данный документ регистратор может не спрашивать.
Не прилагай столько усилий - все самое лучшее случается неожиданно. Габриэль Гарсиа Маркес
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
nicit
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 окт 2007 17:49 |
|
|
КБ писал(а): и опять - подзаконный акт противоречит закону. т.к. залог может быть не только в силу договора, но и закона. получается действует закон и данный документ регистратор может не спрашивать.
не вижу коллизии  со мной что то не так?
_________________ Последовательность - качество, присущее недалеким людям (с) Ralph Waldo Emerson
Кому попало не даю (с) Fox Moulder
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
КБ
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 окт 2007 17:58 |
|
|
есть немного - на слова скуповаты
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Абырвалг
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 окт 2007 09:58 |
|
|
КБ писал(а): и опять - подзаконный акт противоречит закону. т.к. залог может быть не только в силу договора, но и закона. получается действует закон и данный документ регистратор может не спрашивать.
Предлагаю вам тогда получить отказ и пойти в суд оспорить нормативный акт.
Как мысль?
Регистратор будте работать по "противончащему", (кстати в чём противоречие?) по вашему мнению подзаконному НПА! И Вы справедливо получите отказ... 
|
 |
Corporate associate
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 окт 2007 10:21 |
|
 |
LAWFIRM's MegaSuperStar |
|
объясните ебанашке корпу: кто заставит залогодателя подписать залоговое распоряжение? или оно по-вашему не нужно в этом случае?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Грустная статуя
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 окт 2007 10:28 |
|
|
Подзаконные акты описывают только "добровольный" залог  не противоречат.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Варька
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 окт 2007 10:32 |
|
Зарегистрирован: 15 июл 2002 18:33 Сообщ.: 3521 Откуда: Из лесу, вестимо
|
правила реестра ничуть не противоречат закону и гк
есть основание для залога - продажа акций в кредит
а есть основание для внесения записи в реестр о залоге - залоговое распоряжение или решение суда
регистратор - это не анализатор договоров и запутанных взаимоотношений между продавцом и покуателем. не судья. он: тупой исполнитель - формалист, который рискует лицензией, если вносит запись не по правилам.
так что надо пинать покупателя, чтобы он подавал залоговое распоряжение или, если он кочевряжится, идти в суд с обязанием его подать распоряжение а регистратора - внести запись о залоге
_________________ "Закон как дышло, а дальше вы сами в этом отношении можете" (с) депутат ГД ФС РФ
Кто может - грабит, кто не может - ворует. Денис Фонвизин
Самые используемые части нашего законодательства это его дыры. (с) не помню
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
КБ
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 окт 2007 10:33 |
|
|
Corporate associate писал(а): объясните ебанашке корпу: кто заставит залогодателя подписать залоговое распоряжение? или оно по-вашему не нужно в этом случае?
 что уж вы как горячитесь
а почему заставит? я с той точки зрения, что залог тут в интересах продавца акций, так что он его с удовольствием подпишет.
по поводу оспаривания отказа.. я пока пытаюсь сделать вывод, может ли иметь место такой залог и обращение за его проведением по реестру.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Грустная статуя
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 окт 2007 10:36 |
|
|
Corporate associate писал(а): объясните ебанашке корпу: кто заставит залогодателя подписать залоговое распоряжение? или оно по-вашему не нужно в этом случае?
Теоретически, думается, можно прописать эту обязанность в ДКП + специально для регистраторов выделить жирным шрифтом - акции находятся в залоге до полной их оплаты.
Как посмотрит регистратор на наличие залогового распоряжения без договора залога - не знаю.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
КБ
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 окт 2007 10:36 |
|
|
Варька писал(а): правила реестра ничуть не противоречат закону и гк есть основание для залога - продажа акций в кредит а есть основание для внесения записи в реестр о залоге - залоговое распоряжение или решение суда регистратор - это не анализатор договоров и запутанных взаимоотношений между продавцом и покуателем. не судья. он: тупой исполнитель - формалист, который рискует лицензией, если вносит запись не по правилам. так что надо пинать покупателя, чтобы он подавал залоговое распоряжение или, если он кочевряжится, идти в суд с обязанием его подать распоряжение а регистратора - внести запись о залоге
ну наконец-то, спасибо! то есть имеет место быть
и до меня дошло... что залогодатель - покупатель, а не продавец  парю ((, что поделать
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Грустная статуя
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 окт 2007 10:37 |
|
|
КБ писал(а): Corporate associate писал(а): объясните ебанашке корпу: кто заставит залогодателя подписать залоговое распоряжение? или оно по-вашему не нужно в этом случае?  что уж вы как горячитесь а почему заставит? я с той точки зрения, что залог тут в интересах продавца акций, так что он его с удовольствием подпишет. по поводу оспаривания отказа.. я пока пытаюсь сделать вывод, может ли иметь место такой залог и обращение за его проведением по реестру.
Кто подпишет? Продавец? Так он не залогодатель!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
КБ
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 окт 2007 10:40 |
|
|
Грустная статуя писал(а): Corporate associate писал(а): объясните ебанашке корпу: кто заставит залогодателя подписать залоговое распоряжение? или оно по-вашему не нужно в этом случае? Теоретически, думается, можно прописать эту обязанность в ДКП + специально для регистраторов выделить жирным шрифтом - акции находятся в залоге до полной их оплаты.Как посмотрит регистратор на наличие залогового распоряжения без договора залога - не знаю.
мне кажется посмотрит он плохо ) но с этим можно бороться уже другими способами.
а если это прописать прямо в договоре, это мысль (спасибо!), то тогда будет не хватать только распоряжения!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
КБ
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 окт 2007 10:41 |
|
|
Грустная статуя писал(а): КБ писал(а): Corporate associate писал(а): объясните ебанашке корпу: кто заставит залогодателя подписать залоговое распоряжение? или оно по-вашему не нужно в этом случае?  что уж вы как горячитесь а почему заставит? я с той точки зрения, что залог тут в интересах продавца акций, так что он его с удовольствием подпишет. по поводу оспаривания отказа.. я пока пытаюсь сделать вывод, может ли иметь место такой залог и обращение за его проведением по реестру. Кто подпишет? Продавец? Так он не залогодатель!
это до меня уже добежало )))
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Варька
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 окт 2007 10:45 |
|
Зарегистрирован: 15 июл 2002 18:33 Сообщ.: 3521 Откуда: Из лесу, вестимо
|
КБ писал(а): Варька писал(а): правила реестра ничуть не противоречат закону и гк есть основание для залога - продажа акций в кредит а есть основание для внесения записи в реестр о залоге - залоговое распоряжение или решение суда регистратор - это не анализатор договоров и запутанных взаимоотношений между продавцом и покуателем. не судья. он: тупой исполнитель - формалист, который рискует лицензией, если вносит запись не по правилам. так что надо пинать покупателя, чтобы он подавал залоговое распоряжение или, если он кочевряжится, идти в суд с обязанием его подать распоряжение а регистратора - внести запись о залоге ну наконец-то, спасибо! то есть имеет место быть и до меня дошло... что залогодатель - покупатель, а не продавец  парю ((, что поделать
имеет, даже на практике встречается
тока если в договоре про заллог не прописать - нудно придется доказывать
_________________ "Закон как дышло, а дальше вы сами в этом отношении можете" (с) депутат ГД ФС РФ
Кто может - грабит, кто не может - ворует. Денис Фонвизин
Самые используемые части нашего законодательства это его дыры. (с) не помню
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Грустная статуя
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 окт 2007 10:46 |
|
|
КБ писал(а): Грустная статуя писал(а): Теоретически, думается, можно прописать эту обязанность в ДКП + специально для регистраторов выделить жирным шрифтом - акции находятся в залоге до полной их оплаты. Как посмотрит регистратор на наличие залогового распоряжения без договора залога - не знаю. мне кажется посмотрит он плохо ) но с этим можно бороться уже другими способами. а если это прописать прямо в договоре, это мысль (спасибо!), то тогда будет не хватать только распоряжения!
I mean, что в ДКП надо установить обязанность покупателя выдать залоговое распоряжение в пользу продавца на основании этого же ДКП, где жирненько указано - что акции в залоге.
И для счастья регистратора будет не хватать только договора залога.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Corporate associate
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 окт 2007 11:18 |
|
 |
LAWFIRM's MegaSuperStar |
|
Грустная статуя писал(а): КБ писал(а): Грустная статуя писал(а): Теоретически, думается, можно прописать эту обязанность в ДКП + специально для регистраторов выделить жирным шрифтом - акции находятся в залоге до полной их оплаты. Как посмотрит регистратор на наличие залогового распоряжения без договора залога - не знаю. мне кажется посмотрит он плохо ) но с этим можно бороться уже другими способами. а если это прописать прямо в договоре, это мысль (спасибо!), то тогда будет не хватать только распоряжения! I mean, что в ДКП надо установить обязанность покупателя выдать залоговое распоряжение в пользу продавца на основании этого же ДКП, где жирненько указано - что акции в залоге. И для счастья регистратора будет не хватать только договора залога.
и мы плавненько приходим к мысли о создании смешанного договора: ДКП + дОговор залога ибо автоматом я б на наличие залога не надеялся б  чтд
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
КБ
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 окт 2007 11:35 |
|
|
ага, смешанный будет. я вот думаю теперь как обязать покупателя сделать залог.распоряжение без того, чтобы бежать в суд. прежде, чем его собственность не проведут по реестру, выдавать он его не имеет права. если только не изобретать договорных гарантий, а тупо заставить подписать форму регистратора одновременно с договором открытой датой.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Грустная статуя
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 окт 2007 11:43 |
|
|
Думается, он не смешанный.
|