Автор |
Сообщение |
Тина
|
Заголовок сообщения: Госпошлина Добавлено: 03 апр 2008 10:44 |
|
 |
Forum's God |
 |
|
Взыскиваю в АС задолженность + прошу обратить взыскание на предмет залога. Как считать госпошлину: 1. Как одно имущественное требование (в размере задолженности) 2. Как два имущественных требования (долг + стоимость залога) 3. Как одно имущественное и одно неимущественное?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Anna Boukina
|
Заголовок сообщения: Re: Госпошлина Добавлено: 03 апр 2008 11:38 |
|
|
Начну дискуссию заявив, что 1 требование, ибо обратить взыскание - способ возврата долга по ГК.
_________________ Чем мы прогневили Бога, Аллаха и других? Это глупость вообще, но мне знакомая песня. (В.С.Черномырдин)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Тина
|
Заголовок сообщения: Re: Госпошлина Добавлено: 03 апр 2008 11:50 |
|
 |
Forum's God |
 |
|
Anna Boukina писал(а): Начну дискуссию заявив, что 1 требование, ибо обратить взыскание - способ возврата долга по ГК. Анна, в таком случае, было бы логично просить суд "взыскать задолженность путем обращения взыскания на залог". Меня терзаю сомнения (возможно, не обоснованные), что в этом случае задолженность будет считаться погашенной при реализации предмета залога. Т.е. долг = 100рублям, продали залог за 60 рублей, а остальные 40 рублей взыскать неззя, т.к. в решении суд укажет взыскать задолженность конкретным путем - путем реализации залога. Поэтому я выдвигаю два требования: 1. взыскать долг, 2) взыскать залог. Блин. Сама запуталась... Я че то накрутила? 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Anna Boukina
|
Заголовок сообщения: Re: Госпошлина Добавлено: 03 апр 2008 13:01 |
|
|
именно так: если задолженность 100, а залог стоит 60, то 40 уже не получить))
и если должник платежеспособен, то взыскивайте просто долг
_________________ Чем мы прогневили Бога, Аллаха и других? Это глупость вообще, но мне знакомая песня. (В.С.Черномырдин)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Тина
|
Заголовок сообщения: Re: Госпошлина Добавлено: 03 апр 2008 13:38 |
|
 |
Forum's God |
 |
|
Anna Boukina писал(а): именно так: если задолженность 100, а залог стоит 60, то 40 уже не получить))
и если должник платежеспособен, то взыскивайте просто долг Проблема в том, что о имущественом положении должника ничего неизвестно. В том числе, неизвестно существует ли вообще предмет залога  . Всё-таки, буду выдвигать два требования: просить и долг, и предмет залога (пусть это не совсем корректно)... При этом, ИМХО, и пошлина должна платиться за два требования 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Anna Boukina
|
Заголовок сообщения: Re: Госпошлина Добавлено: 03 апр 2008 14:01 |
|
|
насколько я помню, мы в таких ситуациях сначала взыскивали долг в деньгах потом, если в процессе ИП оказывалось, что денег у них нет, обращали взыскание на предмет залога  в отдельном процессе или в том же - не могу вспомнить а что в залоге - имеет ли смысл брать себе на баланс? в качестве резюме - я бы заплатила 1 пошлину за долг (хотя и 2 ваших требования), а после распределения дела связалась со спецом отделения - если суд определит, что гп не полностю оплачана и обездвижит дело - пулей долатила, донесла и все ОК и быстро
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Тина
|
Заголовок сообщения: Re: Госпошлина Добавлено: 03 апр 2008 14:12 |
|
 |
Forum's God |
 |
|
Anna Boukina писал(а): в качестве резюме - я бы заплатила 1 пошлину за долг (хотя и 2 ваших требования), а после распределения дела связалась со спецом отделения - если суд определит, что гп не полностю оплачана и обездвижит дело - пулей долатила, донесла и все ОК и быстро Анна, как всегда - спасибо за совет. К сожалению, не могу им воспользоваться по субъективным причинам А как такой вариант: "прошу взыскать задолженность.., В ТОМ ЧИСЛЕ, путем обращения взыскания на залог" ? Типа, взыскание залога будет не единственным способом возврата денег? 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Anna Boukina
|
Заголовок сообщения: Re: Госпошлина Добавлено: 03 апр 2008 14:17 |
|
|
Тина, у меня как всегда сложности с нормальным теоретическим обоснованием своей позиции вот придет Тиндал, он объяснит
Типа можно разделить: - за непосредственно долг просите залог - неустойку (или по 395) - деньгами типа разные основания, а в том, что и то и другое вам откажут - я уверена по левосознанию))
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
St_Andrew
|
Заголовок сообщения: Re: Госпошлина Добавлено: 03 апр 2008 14:47 |
|
 |
LAWFIRM's MegaSuperStar |
|
Тина, взыскать долг с одновременным обращением взыскания на предмет залога в счёт долга. Пошлина - по первому варианту.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
St_Andrew
|
Заголовок сообщения: Re: Госпошлина Добавлено: 03 апр 2008 15:31 |
|
 |
|
можно даже: "в счёт погашения долга", на Ваш выбор
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гость
|
Заголовок сообщения: Re: Госпошлина Добавлено: 03 апр 2008 17:00 |
|
|
По - моему, взыскание долга и обращения взыскания на залог в счет погашения этого долга это два самостоятельных требования, которые должны оплачиваться самостоятельно. Можно ведь и разделить их, подавать одно отдельно от другого. Иск о взыскании долга оплачивается как имущественное требование. Встречал мнение ВАС РФ о том, что иск об обращении взыскания на заложенное имущество должен оплачиваться как иск неимущественного характера - 2000 руб. Следовательно, ВАМ необходимо оплатить каждое из заявленных требований.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
St_Andrew
|
Заголовок сообщения: Re: Госпошлина Добавлено: 03 апр 2008 18:01 |
|
 |
|
Гость писал(а): взыскание долга и обращения взыскания на залог в счет погашения этого долга это два самостоятельных требования А Вы не могли бы обосновать, если это не сложно? Интересно. Гость писал(а): Встречал мнение ВАС РФ о том, что иск об обращении взыскания на заложенное имущество должен оплачиваться как иск неимущественного характера - 2000 руб. И на это ссылку дать
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гость
|
Заголовок сообщения: Re: Госпошлина Добавлено: 03 апр 2008 18:47 |
|
|
п.16 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 28.01.2005г. №90
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гость
|
Заголовок сообщения: Re: Госпошлина Добавлено: 03 апр 2008 18:51 |
|
|
16. Предъявляемое в арбитражный суд требование об обращении взыскания на предмет ипотеки должно быть оплачено государственной пошлиной как требование неимущественного характера, независимо от того, предъявлено оно одновременно с требованием об исполнении основного обязательства, обеспеченного ипотекой, или позже, и независимо от того, являются ответчиками по этим требованиям одно и то же лицо или разные лица. Кредитор-залогодержатель, требования которого о взыскании долга с должника по договору кредита были удовлетворены арбитражным судом, позднее обратился в арбитражный суд с иском к этому же должнику как к залогодателю с требованием об обращении взыскания на здание, заложенное по договору об ипотеке в обеспечение исполнения должником его обязательств по договору кредита. Иск был оплачен истцом государственной пошлиной как требование неимущественного характера. Арбитражный суд на основании части 1 статьи 128 АПК РФ вынес определение об оставлении искового заявления без движения, так как пришел к выводу, что оно подано с нарушением требований, установленных статьей 126 АПК РФ, и не было оплачено государственной пошлиной в полном размере. Требование об обращении взыскания на предмет ипотеки носит имущественный характер и должно быть оплачено государственной пошлиной исходя из размера того требования, исполнение которого обеспечено ипотекой. В дальнейшем арбитражный суд в соответствии с частью 1 статьи 129 АПК РФ возвратил исковое заявление. Истец обжаловал определение арбитражного суда о возвращении искового заявления в апелляционную инстанцию. Суд апелляционной инстанции определение отменил, указав, что требование об обращении взыскания на предмет ипотеки представляет собой самостоятельное исковое требование и должно быть оплачено государственной пошлиной. Вместе с тем предъявленное требование по своей сути не является требованием о взыскании долга, то есть не является самостоятельным имущественным требованием. Имущественное требование о взыскании долга ранее уже было предъявлено истцом и удовлетворено арбитражным судом. Поэтому исковое заявление об обращении взыскания на предмет ипотеки должно быть оплачено как исковое заявление неимущественного характера независимо от того, предъявлено оно одновременно с требованием об исполнении основного обязательства, обеспеченного ипотекой, или позже, и независимо от того, является ответчиком по этим требованиям одно и то же лицо или разные лица.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
St_Andrew
|
Заголовок сообщения: Re: Госпошлина Добавлено: 03 апр 2008 20:21 |
|
 |
|
Спасибо большое!
Имхо, такая позиция была выработана исключительно исходя из интересов увеличения доходов казны.
Ну не понимаю я, почему забирание залога, осуществляемое исключительно в целях исполнения основного обязательства, должно оплачиваться отдельно. Может, тогда и каждую обеспечительную меру оплачивать дополнительной пошлиной?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Тина
|
Заголовок сообщения: Re: Госпошлина Добавлено: 04 апр 2008 06:58 |
|
 |
Forum's God |
 |
|
Ребята, всем огромное СПАСИБО!!! 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Onika
|
Заголовок сообщения: Re: Госпошлина Добавлено: 04 апр 2008 08:01 |
|
|
St_Andrew писал(а): Спасибо большое!
Имхо, такая позиция была выработана исключительно исходя из интересов увеличения доходов казны.
Ну не понимаю я, почему забирание залога, осуществляемое исключительно в целях исполнения основного обязательства, должно оплачиваться отдельно. Может, тогда и каждую обеспечительную меру оплачивать дополнительной пошлиной? Конечно! Статья 333.21. Размеры государственной пошлины по делам, рассматриваемым в арбитражных судах 1. По делам, рассматриваемым в арбитражных судах, государственная пошлина уплачивается в следующих размерах: 9) при подаче заявления об обеспечении иска - 1 000 рублей;
_________________ Там, где женщины танцуют, пляшут, они всегда вовлекают общество в какой-то благородный, созидательный, нежный процесс. (c) Е. Строев
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Тина
|
Заголовок сообщения: Re: Госпошлина Добавлено: 04 апр 2008 08:38 |
|
 |
Forum's God |
 |
|
Дык, он о нескольких обеспечениях Кстати, об обеспечительных мерах: как считаете, если взыскивать залог стоимостью 1000 рублей в счет погашения долга в 100 рублей, заявление о наложении ареста на предмет залога удовлетворят или сочтут требования несоразмерными?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
St_Andrew
|
Заголовок сообщения: Re: Госпошлина Добавлено: 04 апр 2008 09:32 |
|
 |
|
Оника, 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гость
|
Заголовок сообщения: Re: Госпошлина Добавлено: 06 апр 2008 12:59 |
|
|
ч. 2. ст. 348 ГК РФ в обращении взыскания на заложенное имущество может быть отказано, если допущенное должником нарушение обеспеченного залогом обязательства крайне незначительно и размер требований залогодержателя вследствие этого явно несоразмерен стоимости заложенного имущества. Могут отказть не только в аресте, но и в обращении взыскания на залог. Хотя доказывать крайнюю незначительность и явную несоразмерность будет должник.
Об аресте заявляйте, 1 000 руб. госпошлины не так уж и много, зато какой может быть эффект, только отмативируйте поубедительней заявление. Либо выберете другой вид обеспечения, который подходит к Вашему случаю.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|