Zagrey, это даже не я прочитал, я-то больше привык полагаться на нормативное

Но когда меня ознакомили, я для интересу ищо инет пошерстил.. Он ВЕСЬ пестрит подобными опиньонами.
ВС опередил, но всё же напишу свои мысли.
Насколько я понял, суть проблемы в том, что
Цитата:
работник (
исполнитель!!

) заключил гражданский договор и из месяца в месяц, то есть систематически, получает в кассе предприятия доход от оказания определенных услуг или выполнения работ.
Такие действия имеют признаки незаконной (без государственной регистрации) предпринимательской деятельности со всеми вытекающими последствиями. В этом случае работнику грозит административная и даже уголовная ответственность. Кроме того, свои претензии ему может предъявить налоговая инспекция. Статьей 11 НК РФ установлено, что физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, но не зарегистрировавшиеся в качестве индивидуальных предпринимателей, тем не менее несут все их обязанности. Они должны сдавать налоговые декларации, платить все взимаемые с предпринимателей налоги и т.д.
(Снежана Ливена,
http://klerk.ru/law/?105364)
Вот насчёт выделенных слов и интересно.
Как мне кажется, должен существовать уголовный или хотя бы гражданский Пленум ВС по этому вопросу. Не просто же так налоговая "трактует" такую деятельность как предпринимательскую!
Лично я с этим не согласен как минимум по двум причинам. Во-первых, как мне кажется, "работа" на фирму по гражданско-правовому договору НЕ является "самостоятельной деятельностью", а во-вторых, уж точно осуществляется не "на свой риск".
Вот опять же, Минфин в своём Письме от 27.05.2005 N 03-05-02-04/102 говорит, что "создание создание литературного произведения не может осуществляться в качестве предпринимательской деятельности. Таким образом, создание литературного произведения и передача прав на него по авторскому договору заказа осуществляются вне рамок деятельности физического лица как индивидуального предпринимателя".
А в Письме от 20.02.2006 N 03-05-02-03/9 пишет, что "если одним из видов предпринимательской деятельности индивидуального предпринимателя является деятельность, в рамках осуществления которой он заключает авторские договоры, то на основании п. 2 ст. 236 Кодекса у налогоплательщика - индивидуального предпринимателя вознаграждения, начисляемые в его пользу по указанным договорам, рассматриваются как доходы от предпринимательской деятельности".
Ну и где же правда?