Гл.страница| Каталог| Суды и сделки| Новости| Пресс-релизы| Комментарии| Статьи| Периодика| Вакансии| Резюме| Семинары| Форум

LAWFIRM.ru

Юридические форумы

Текущее время: 06 июл 2025 19:25

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: повестка дня ГОСА
СообщениеДобавлено: 30 май 2008 13:36 
Full Member
Full Member

Сообщ.: 156
хочу посоветоваться ...

итак, АО имеет 5 акционеров, в прошлом году СД был не сформирован, устав АО предусматривает два варианта: содержит положение и о СД и о лице, решающем вопросы с проведением ОСА в случае отсутствия СД (по нашему уставу это ГД), проводим ГОСА
вопросы в повестку дня:
1. - О формировании СД (голосование простое большинство (?),
2. - Об определении количественного состава СД и избрании его членов (при этом кандидатов в СД выдвигает ГД).

логично? верно?

в случае если по первому вопросу все проголосуют против, по второму все равно нужно проводить голосование ?

СообщениеДобавлено: 30 май 2008 14:52 
Member
Member

Сообщ.: 95
Самбука писал(а):
хочу посоветоваться ...

итак, АО имеет 5 акционеров, в прошлом году СД был не сформирован, устав АО предусматривает два варианта: содержит положение и о СД и о лице, решающем вопросы с проведением ОСА в случае отсутствия СД (по нашему уставу это ГД), проводим ГОСА
вопросы в повестку дня:
1. - О формировании СД (голосование простое большинство (?),
2. - Об определении количественного состава СД и избрании его членов (при этом кандидатов в СД выдвигает ГД).

логично? верно?

в случае если по первому вопросу все проголосуют против, по второму все равно нужно проводить голосование ?

Интересные вопросы. Вообще по идее налоговая не должна была Вам зарегистрировать ЮЛ, т.к. по всей видимости на собрании о создании общества не был избран СД, т.е. протокол не содержал такого вопроса в повестке. Мое мнение устав у Вас противоречит от части закону, устав в соответствии со ст. 64 Фз "Об Ао" не может содержать одновременно "положение и о СД и о лице, решающем вопросы с проведением ОСА в случае отсутствия СД (по нашему уставу это ГД)". Данные положения конкурируют между собой. Поэтому Имхо в данном случае положение устава "о лице, решающем вопросы с проведением ОСА в случае отсутствия СД" не имеет никакой силы, т.е. из толкования устава (формулировок которого я конечно не знаю :) , но могу предполагать) следует отдавать предпочтение положениям о том, что СД в обществе существует. В этой ситуации на мой взгляд действует правило п. 8 статьи 55 ФЗ "Об АО", т.е. по сути лица который должен организовывать ОСА нет, а следовательно это будут делать лица требующие созыва ОСА.
Конкретно по предложенной повестке: первый вопрос не нужно включать, а второй вопрос нужно разделить на два: 1. Об определении; 2. Об избрании.

СообщениеДобавлено: 01 июн 2008 22:13 
Full Member
Full Member

Сообщ.: 119
Самбука писал(а):
Готовимся к проведению ГОСА. Предложения в поветку дня от акционеров поступили до 30 января. В мае возникло ряд иных вопросов, которые нужно решить на собрании - одобрение крупной сделки, избрание ГД (прежний ГД написал заявление об увольнении в мае).

1) СД вправе ведь включить эти вопросы в повестку дня ГОСА ?
2) Если бы функции СД выполняло ОСА указанные вопросы могут решаться только на ВОСА, посольку срок подачи предложений истек в январе ?

1) да
2) да, и учитывая сроки, оставшиеся до 01 июля, то провести ВОСА до ГОСА уже не успеть.

Хотя есть и еще способ. Все акционеры (включая миноритариев) подписываются под требованием включить в повестку ГОСА дополнительные вопросы. Тогда не останется заинтересованных фигур, которые могли бы оспорить такое решение.

СообщениеДобавлено: 02 июн 2008 10:22 
Full Member
Full Member

robocop писал(а):
2) да, и учитывая сроки, оставшиеся до 01 июля, то провести ВОСА до ГОСА уже не успеть.

а вы считаете, что лицо/орган, уполномоченный принимать решения о проведении ОСА, не вправе внестидоп. вопросы в повестку дня ГОСА ? (минаритарии нечего подписывать не будут)

СообщениеДобавлено: 02 июн 2008 14:12 
Full Member
Full Member

Сообщ.: 119
Почему вы думаете, что я так считаю?
Я утверждаю как раз обратное, отвечая на ваш вопрос.
Вы же сами сказали, что ГД нет (уволился), СД нет (его функции выполняет ОСА), значит только ОСА может внести доп.вопросы при созыве собрания.

СообщениеДобавлено: 02 июн 2008 14:53 
Full Member
Full Member

я такое не говорила, ГД написал заявление об увольнении и формально он еще работает ... ведь решение о досрочном прекращении его полномочий пока не принято...

а что было бы если ГД написал заявление (по-моему по закону он должен сделать не менее чем за 30 дней), а собрание бы не провели ... Разве можно обязать ГД продолжать трудовую деятельность ?