Автор |
Сообщение |
Fg
|
Заголовок сообщения: Физ. лицо, недвижка, налоги Добавлено: 03 июн 2008 11:16 |
|
 |
Forum's God |
 |
|
Привет!
Есть человек, который хочет купить апартаменты в жилом доме, построенном одним из москвоских застройщиков.
Факт покупки оформляется присоединением к инвест. договору (т.е. цессией части прав одного из первоначальных инвесторов). Сами апартаменты - это нежилое помещение.
С юр. отделом застройщика обсуждали следующие "минусы":
- регистрация по месту жительства невозможна (ну это и так понятно);
- размер налога на имущество физ. лиц по "нежилой недвижке" будет выше, чем по жилым помещениям
[насколько я понимаю ставка налога на имущество физ. лиц прогрессивная и составляет от 0,3 до 2 % (это если стоимость имущества выше 500 тыс. р.) только не могу понять, почему на нежилое помещение сумма налога должна быть больше, чем на жилое? или дело в том, что по умолчанию инвентаризационная стоимость "нежилого" выше, а следовательно и размер налога больше? или как?]
- при покупке нежилой недвижимости налоговый вычет по НДФЛ не предоставляется (в отличие от жилья)
[после прочтения ст. 220 НК прихожу к таким же выводам]
Поделитесь, плз, идеями по поводу "минусов": так все или не так?; есть ли еще что-то негативное (для покупателя - физ. лица), упущенное из виду?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Fg
|
Заголовок сообщения: Re: Физ. лицо, недвижка, налоги Добавлено: 03 июн 2008 12:32 |
|
 |
Forum's God |
 |
|
не молчите, други 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Anna Boukina
|
Заголовок сообщения: Re: Физ. лицо, недвижка, налоги Добавлено: 03 июн 2008 12:32 |
|
|
Fg писал(а): апартаменты в жилом доме Сами апартаменты - это нежилое помещение.
Путаетесь в показаниях Нормативно апартаменты - это разновидность гостиницы, т.е. постоянное проживание там запрещено. Контроль возложен в городе м на ряд структур типа Департамента по экономической политике (остальных не помню) Соответственно, есть штрафы На месте физика я бы купила нормальную квартиру в элитном жилом доме
_________________ Чем мы прогневили Бога, Аллаха и других? Это глупость вообще, но мне знакомая песня. (В.С.Черномырдин)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Fg
|
Заголовок сообщения: Re: Физ. лицо, недвижка, налоги Добавлено: 03 июн 2008 12:52 |
|
 |
Forum's God |
 |
|
Anna Boukina писал(а): Fg писал(а): апартаменты в жилом доме Сами апартаменты - это нежилое помещение.
Путаетесь в показаниях Нормативно апартаменты - это разновидность гостиницы, т.е. постоянное проживание там запрещено. Контроль возложен в городе м на ряд структур типа Департамента по экономической политике (остальных не помню) Соответственно, есть штрафы На месте физика я бы купила нормальную квартиру в элитном жилом доме проблема в том, что перед глазами нет самого инвестиционного договора. менеджер по продажам называет это "апартаментами", но не факт, что с т.з. нормативов это они. даже так - скорее всего термин "апартаменты" используется для красного словца. т.е. пока просто отталкиваемся от того, что помещения нежилые. какие в таком случае будут идеи по поводу вышенаписанного? пс: с т.з. не права, но жизненных реалий - зачем и почему в жилом доме предусматривают места для "нежилых апартаментов"? типа "как офис продать не получилось, толкнем физикам в виде апартаментов" так что ли?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Anna Boukina
|
Заголовок сообщения: Re: Физ. лицо, недвижка, налоги Добавлено: 03 июн 2008 13:05 |
|
|
с точки зрения жизни ситуация бывает обратная: в ЦАО нельзя строить новые офисы, поэтому строят апартаменты и их сдают юрикам под офисы. В принципе, почему бы не запроектировать в жилом доме встроенно-пристроенные помещения иного назначения (магазин, офис и т.п.) Но описанная выше ситуация странная как минимум...
Проживание в нежилых запрещено - читаем ЖК и ссылки по тексту. Если это не апартаменты де-юре, то и временное проживание запрещено.
Кто может дернуть и что за это будет - надо долго отдельно думать, а некогда...
_________________ Чем мы прогневили Бога, Аллаха и других? Это глупость вообще, но мне знакомая песня. (В.С.Черномырдин)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Fg
|
Заголовок сообщения: Re: Физ. лицо, недвижка, налоги Добавлено: 03 июн 2008 13:09 |
|
 |
Forum's God |
 |
|
Анна, большое спасибо!
Если кто-то еще по налогам свои 2 цента привнесет, то будет совсем гуд!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Anna Boukina
|
Заголовок сообщения: Re: Физ. лицо, недвижка, налоги Добавлено: 03 июн 2008 13:14 |
|
|
налоговые льготы предоставляются для жилья потому, что это социально-оправданно а если у человека есть деньги на приобретение нежилой недвижки, то это означает наличие у него "излишек", и нечего на налогах экономить
Сделайте из него ИП, это офис для услуг по консультации, и возможно можно будет списать приобретение здания на расходы по ИП. минусы - держать бухгалтера и декларироваться, да еще налог на имущество платить
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Мэй
|
Заголовок сообщения: Re: Физ. лицо, недвижка, налоги Добавлено: 03 июн 2008 13:17 |
|
 |
LAWFIRM's MegaSuperStar |
 |
Зарегистрирован: 10 май 2004 19:31 Сообщ.: 9910 Откуда: бы взять ума?
|
ну, по налогам вроде правильно все написал
че-то я с налогом на имущество физиков никогда не сталкивалась раньше.. там вроде ставки и льготы муниципалы определяют, нужно московское законодательство лопатить
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
_TMak_
|
Заголовок сообщения: Re: Физ. лицо, недвижка, налоги Добавлено: 03 июн 2008 14:53 |
|
|
Anna Boukina писал(а): с точки зрения жизни ситуация бывает обратная: в ЦАО нельзя строить новые офисы, поэтому строят апартаменты и их сдают юрикам под офисы. В принципе, почему бы не запроектировать в жилом доме встроенно-пристроенные помещения иного назначения (магазин, офис и т.п.) Но описанная выше ситуация странная как минимум... +1 еще бывают ситуации, когда жилье строить не позволяют (или позволяют, но большая социалка), и тады строят офисы, а на последних этажах аппартаменты и продают их, но они являются нежилыми (сколько со мной не спорит шеф  ) и проживать в них нельзя
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Fg
|
Заголовок сообщения: Re: Физ. лицо, недвижка, налоги Добавлено: 03 июн 2008 15:23 |
|
 |
Forum's God |
 |
|
возможно, кому-то будет интересно. ситуация такова: был проект строительства, в котором верхние этажи были техническими. потом, по ходу строительства (или уже по факту постройки  ) высотность изменилась. встал вопрос - что с ними делать? (хочется же поднять денех  ) со слов их юриста получено заключение москомэкспертизы о том, что данные помещения - это "нежилые помещения, представляющие из себя апартаменты" (как-то так). покупателям рассказывают, что в них можно (а) жить, (б) временно регистрироваться. и то, и другое неверно, но застройщик представляет ситуацию именно таким образом.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Anna Boukina
|
Заголовок сообщения: Re: Физ. лицо, недвижка, налоги Добавлено: 03 июн 2008 15:46 |
|
|
настоятельно не рекомендую связываться, до тех пор, пока не пересогласуют "изменения" в здании, где мы сейчас арендуем помещения, 2 лишних этажа сверху разбирали)) так что как раз - и собственности лишится в натуре, и расходы по разбору в части, переданной по ИК понесет 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Янгелютик Кашемировый
|
Заголовок сообщения: Re: Физ. лицо, недвижка, налоги Добавлено: 04 июн 2008 11:20 |
|
|
пардон, но как можно проконсультировать по вопросу, в т.ч. и по налогам, если у автора нет документов, а есть только "...со слов их юриста..."? 
_________________ А вы - начальник штаба бригады, щечки свои соберите в кулачек и не дыша, с вожделением записывайте мои умные мысли, а в конце, когда я закончу, можете пискнуть - разрешите, товарищ вице-адмирал, не одну тренировку запланировать - а четыре (c)Г.Радзевский
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Fg
|
Заголовок сообщения: Re: Физ. лицо, недвижка, налоги Добавлено: 04 июн 2008 12:45 |
|
 |
Forum's God |
 |
|
Янгелютик Кашемировый писал(а): пардон, но как можно проконсультировать по вопросу, в т.ч. и по налогам, если у автора нет документов, а есть только "...со слов их юриста..."?  ну во-первых, мы вроде бы уже со всем разобрались (за что всем большое спасибо) а во-вторых, "на войне как на войне" - если в задаче есть неизвестные, то допустимо (в разумных пределах) презюмировать то, или иное обстоятельство ну и в-третьих (уж простите), вы как-то особенно выделили топик про налоги. у меня встречный вопрос: а необходимо знать, что там в этих самых документах, чтобы ответить на вопрос по (а) ставке налога на имущество физ. лиц (различия в части налога на жилье/нежилое) (б) отсуствию/наличию имущ. вычета при приобретении физиком нежилой недвижки? мне вот как-то кажется, что эти вопросы обезличенны, и ответ на них всегда один и тот же (не зависящий от содержания рекомых документов застройщика). вы не согласны?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Янгелютик Кашемировый
|
Заголовок сообщения: Re: Физ. лицо, недвижка, налоги Добавлено: 04 июн 2008 13:28 |
|
|
ну, если Вы покупаете имущественные права (вроде слово цессия промелькнуло), то о каком налоге на имущество идет речь? 
_________________ А вы - начальник штаба бригады, щечки свои соберите в кулачек и не дыша, с вожделением записывайте мои умные мысли, а в конце, когда я закончу, можете пискнуть - разрешите, товарищ вице-адмирал, не одну тренировку запланировать - а четыре (c)Г.Радзевский
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Fg
|
Заголовок сообщения: Re: Физ. лицо, недвижка, налоги Добавлено: 04 июн 2008 13:41 |
|
 |
Forum's God |
 |
|
Янгелютик Кашемировый писал(а): ну, если Вы покупаете имущественные права (вроде слово цессия промелькнуло), то о каком налоге на имущество идет речь?  рано или поздно эти самые права трансформируются в реальное обладание недвижимым имуществом. соответственно по факту этого самого обладания и будет платиться налог на имущество 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Янгелютик Кашемировый
|
Заголовок сообщения: Re: Физ. лицо, недвижка, налоги Добавлено: 04 июн 2008 13:49 |
|
|
аааа, на перспективу Льгот по НДФЛ нет, ибо нежилое (если эти апартаменты действительно апартаменты, а не апартаменты с т.зр.безграмотного представителя продавца). Налог на им-во в Москве считается от суммарной инвентаризационной стоимости имущества. Составляет для нежилых помещений: до 300 тыс. рублей 0,1 процента от 300 тыс. рублей до 500 тыс. руб 0,3 процента свыше 500 тыс. рублей 0,5 процента. Есть еще такая фигня: коэффициент пересчета восстановительной стоимости строений, помещений и сооружений, принадлежащих гражданам на праве собственности для налогообложения. Поищите у себя в базе.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Fg
|
Заголовок сообщения: Re: Физ. лицо, недвижка, налоги Добавлено: 04 июн 2008 13:55 |
|
 |
Forum's God |
 |
|
Янгелютик Кашемировый писал(а): аааа, на перспективу Льгот по НДФЛ нет, ибо нежилое (если эти апартаменты действительно апартаменты, а не апартаменты с т.зр.безграмотного представителя продавца). Налог на им-во в Москве считается от суммарной инвентаризационной стоимости имущества. Составляет для нежилых помещений: до 300 тыс. рублей 0,1 процента от 300 тыс. рублей до 500 тыс. руб 0,3 процента свыше 500 тыс. рублей 0,5 процента. Есть еще такая фигня: коэффициент пересчета восстановительной стоимости строений, помещений и сооружений, принадлежащих гражданам на праве собственности для налогообложения. Поищите у себя в базе. спасибо!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
assa
|
Заголовок сообщения: Re: Физ. лицо, недвижка, налоги Добавлено: 08 фев 2010 11:59 |
|
 |
Full Member |
 |
|
подниму темку, т.к. Fg писал(а): Есть человек, который хочет купить апартаменты насколько я понимаю, приобретение такого вида недвижки пока мало практикуется, поэтому есть ряд вопросов. итак, дано: апартаменты действительно таковыми являются по своему статутсу согласно инвестконтракту с Москвой (разновидность гостинничного номера), которые находятся в офисно-деловом центре, т.е. дом полностью нежилой. цель приобретения - проживание. регистрация или ее отсутствие по м/ж не волнует абсолютно. волнуют все остальные правовые и неправовые вопросы. вобщем, учитывая вышеизложенное пока складывается такая картина. 1. отсутствие возможности регистрироваться постоянно (не волнует). 2. налог на имущество уплачивается одинаково вне зависимости от статуса: жилое/нежилое. льготы по уплате аналогичны: например, герои/инвалиды/пенсионеры не плотют по любому. 3.НДФЛ при приобретении вычета в 2 млн. нет, но есть вычет при продаже (до 3-х лет в размере затрат) свыше 3-х лет на полную стоимость. 4. коммуналка: эксплуатационные расходы на усмотрение управляющей компании (учитывая, что рядом в здании сплошь комерсанты. ставка может быть задрана по сравнению в обычным жилым домом. 5. э/э и тепло - насколько я понимаю, ставки для нежилья иные и они определяются не по статусу собственника, а по статусу объекта (жилье/нежилье). просьба поделиться, кто с апартаментами имел дело, какие еще вопросы/проблемы могут быть. спасибо!! 4.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|