Гл.страница| Каталог| Суды и сделки| Новости| Пресс-релизы| Комментарии| Статьи| Периодика| Вакансии| Резюме| Семинары| Форум

LAWFIRM.ru

Юридические форумы

Текущее время: 30 апр 2025 01:48

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 76 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Что удостоверяет нотариус?
СообщениеДобавлено: 09 июн 2008 12:08 
Member
Member

Сообщ.: 74
St_Andrew писал(а):
Практический смысл отграничения - в смысле деятельности российского нотариуса => при удостоверении сделок (и доверенностей в том числе), он удостоверяет как раз сделки, а не бумажки.
На практике это означает, что он не просто "ставит легализующий апостиль", а проверяет,
Цитата:
соответствует ли содержание действительным намерениям сторон и не противоречит ли требованиям закона
.

Но выдача доверенности - именно сделка, т.е., юридическое действие. И в данном случае нотариус удостоверяет именно совершение такого действия определенным лицом, а не бумажку и не подписи на ней. Вышесказанное относится к российскому нотариусу.

СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!! Первый человек, который понял, в чем проблема...

СообщениеДобавлено: 09 июн 2008 13:01 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Сообщ.: 9069
Вот подумаем логически. В наших Основах законодательства о нотариате существует раздел о применении иностранного права. Например,

Цитата:
Статья 104 Основ. Применение норм иностранного права.
Нотариус в соответствии с законодательством Российской Федерации, международными договорами применяет нормы иностранного права.
Нотариус принимает документы, составленные в соответствии с требованиями международных договоров, а также совершает удостоверительные надписи в форме, предусмотренной законодательством других государств, если это не противоречит международным договорам Российской Федерации.

То есть наш нотариус может совершить удостоверяющую доверенность надпись в форме, требуемой законодательством вашей страны.
Данные правила пришли в наше законодательство из международных договоров РФ. Думается, и на территории стран-участниц этих договоров должны быть схожие правила. Соответственно, ваш нотариус в соседнем кабинете должен сам знать, как лучше удостоверить доверенность лица для представления его интересов за границей.

СообщениеДобавлено: 09 июн 2008 13:08 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Вообще, если же этот нотариус не знает сам, - вам нужно посмотреть соответствующий договор между РФ и вашей страной об оказании правовой помощи по гражданским, семейным делам. Некоторые договоры даже освобождают от консульской легализации - предусматривается, что документы, которые на территории одной договаривающейся стороны были выданы в установленной форме или заверены компетентным государственным органом и удостоверены официальной печатью, принимаются на территории другой договаривающейся стороны без легализации. И вам нужно будет лишь сделать в РФ нотариальный перевод..

СообщениеДобавлено: 09 июн 2008 15:13 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 1980
Drag писал(а):
Абырвалг, Вы, как-то очень легко съезжаете с формулировки закона, на свою формулировку. Закон не говорит о том, что обязанности переходят, а говорит о возникновении обязанностей. Так вот у представляемого, как раз и возникают обязанности исполнить все, на что он уполномочил представителя. Не понятно, что Вы решили получить в порядке реституции. И причем здесь виндикация?
А в чем проблема признать доверенность выданную неуполномоченным лицом или под влиянием угрозы недйствительной?
При этом к нотариальному заверению доверенностей применяется порядок предусмотренный для сделок.
По поводу того, что заверяет нотариус, Вы обсолютно правильно сказали. Однако нотариус еще проверяет соответствует ли содержание сделки(доверенности) нормам права РФ.

И чё же за обязанности у поверенного возникают? выдайте мне доверенность и попробуйте меня по ней обязать к чему нибудь.... не получица. будет уже не доверенность а договор, например оказания услуг...

Последний раз редактировалось Абырвалг 09 июн 2008 15:16, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 09 июн 2008 15:15 
Forum's God
Forum's God

anton7 писал(а):
Абырвалг писал(а):
Неоднократно обсуждалось доверенность- не сделка.

[/quote]

Статья 1217 ГК "Право, подлежащее применению к обязательствам, возникающим из односторонних сделок"
Срок действия доверенности и основания ее прекращения определяются по праву страны, где была выдана доверенность.[/quote]

Может быть некоторые иностранные доверенности и являются одностронними сделками, и из них возникают обязанности, в РФ такое не проходит.

СообщениеДобавлено: 10 июн 2008 09:27 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 806
Абырвалг писал(а):
Drag писал(а):
Абырвалг, Вы, как-то очень легко съезжаете с формулировки закона, на свою формулировку. Закон не говорит о том, что обязанности переходят, а говорит о возникновении обязанностей. Так вот у представляемого, как раз и возникают обязанности исполнить все, на что он уполномочил представителя. Не понятно, что Вы решили получить в порядке реституции. И причем здесь виндикация?
А в чем проблема признать доверенность выданную неуполномоченным лицом или под влиянием угрозы недйствительной?
При этом к нотариальному заверению доверенностей применяется порядок предусмотренный для сделок.
По поводу того, что заверяет нотариус, Вы обсолютно правильно сказали. Однако нотариус еще проверяет соответствует ли содержание сделки(доверенности) нормам права РФ.

И чё же за обязанности у поверенного возникают? выдайте мне доверенность и попробуйте меня по ней обязать к чему нибудь.... не получица. будет уже не доверенность а договор, например оказания услуг...

Во первых, где вы нашли поверенного. У нас есть только представитель и представляемый.
А во вторых обязанности возникаю у представляемого. Вы наверное невнимательно читали, то что я написал.

СообщениеДобавлено: 10 июн 2008 10:35 
Full Member
Full Member

Сообщ.: 128
Цитата:
А во вторых обязанности возникаю у представляемого. Вы наверное невнимательно читали, то что я написал.

Вы это серьезно? :lol: А поподробнее, какие это у него обязанности возникают при выдаче доверенности?

СообщениеДобавлено: 10 июн 2008 10:38 
Full Member
Full Member

Цитата:

Драг, проблема в том, что вы в очередной раз путаете выдачу доверенности(сделку) и доверенность(документ, указывающий третьим лицам на наличие полномочий). Но я так понимаю, вы и договор-сделку от договора-документа тоже не отличаете.

СообщениеДобавлено: 10 июн 2008 11:48 
Forum's God
Forum's God

Пьяный ежик писал(а):
Цитата:

Драг, проблема в том, что вы в очередной раз путаете выдачу доверенности(сделку) и доверенность(документ, указывающий третьим лицам на наличие полномочий). Но я так понимаю, вы и договор-сделку от договора-документа тоже не отличаете.

Помогите мне в этом, если не сложно, а то я что-то не могу понять в какой форме еще существует доверенность как сделка, кроме как в письменной, изложенной в документе и как Вы их разделяете.

СообщениеДобавлено: 10 июн 2008 12:58 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Есть ещё устная доверенность, - к примеру, на ведение дел в суде, данная устно в судебном заседании))
Да не злитесь вы, Йожыг шутит :lol:

СообщениеДобавлено: 10 июн 2008 13:14 
Full Member
Full Member

Цитата:
Помогите мне в этом, если не сложно, а то я что-то не могу понять в какой форме еще существует доверенность как сделка, кроме как в письменной, изложенной в документе

Так в этом и дело. Ни в какой не существует.
Как сделка существует выдача доверенности. :lol:
А как форма(документ) существует документ-подтверждение полномочий перед третьими лицами, который сделкой не является. :wink: и по поводу того является ли он формой сделки-выдачи доверенности это тоже ооооочень спорный вопрос. 8)

СообщениеДобавлено: 10 июн 2008 14:40 
Forum's God
Forum's God

Пьяный ежик писал(а):
Цитата:
Помогите мне в этом, если не сложно, а то я что-то не могу понять в какой форме еще существует доверенность как сделка, кроме как в письменной, изложенной в документе

Так в этом и дело. Ни в какой не существует.
Как сделка существует выдача доверенности. :lol:
А как форма(документ) существует документ-подтверждение полномочий перед третьими лицами, который сделкой не является. :wink: и по поводу того является ли он формой сделки-выдачи доверенности это тоже ооооочень спорный вопрос. 8)

То есть если я правильно понимаю, то сделкой будет подписание доверенности?
А указание, на то, что доверенность это писъменное уполномочие, Вас не смущает?
И если я правильно Вас понимаю, то после выдачи доверенности неимеет значение будет она как документ или нет представитель враве совершать действия от имени представляемого, а в случае спора в суде сможет подтвердить свои полномочия, например свидетельскими показаниями.

СообщениеДобавлено: 10 июн 2008 14:51 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Раз уж пошли такие уточнения :)

Письменное уполномочие ("доверенность") - бумажка.
Выдача доверенности - односторонняя сделка. Почему - приводил выше в нормах Основ нотариата.

СообщениеДобавлено: 10 июн 2008 15:09 
Full Member
Full Member

Драг, а термин уполномочивание, вместо полномочие вас не смущает?

Хм... ну ээээ как бы еще поточнее объяснить... ну вот давай вернемся к сделке - как по твоему воля и волеизъявление это одно и тоже?

СообщениеДобавлено: 10 июн 2008 15:44 
Forum's God
Forum's God

Пьяный ежик писал(а):

Хм... ну ээээ как бы еще поточнее объяснить... ну вот давай вернемся к сделке - как по твоему воля и волеизъявление это одно и тоже?

Воля- содержание.
Волеизъявление - форма.
Ответ нет.

СообщениеДобавлено: 10 июн 2008 15:45 
Forum's God
Forum's God

Пьяный ежик писал(а):

Воля- содержание.
Волеизъявление - форма.
Ответ- нет.

СообщениеДобавлено: 10 июн 2008 15:51 
Full Member
Full Member

Цитата:
Ответ- нет.

Драг, тогда почему ты их так активно в одну кучу мешаешь?

СообщениеДобавлено: 10 июн 2008 16:11 
Forum's God
Forum's God

Пьяный ежик писал(а):
Цитата:
Ответ- нет.

Драг, тогда почему ты их так активно в одну кучу мешаешь?

Что Вы имеете ввиду? Документ есть не волеизъявление, а способ его фиксации?

СообщениеДобавлено: 11 июн 2008 08:30 
Forum's God
Forum's God

Пьяный ежик писал(а):
Цитата:

Вы это серьезно? :lol: А поподробнее, какие это у него обязанности возникают при выдаче доверенности?

+1. Мне тоже инетресно что это такое за обязанности, и у кого они вообще есть в конструкции доверенности?

СообщениеДобавлено: 11 июн 2008 09:39 
Forum's God
Forum's God

Абырвалг писал(а):
Пьяный ежик писал(а):
Цитата:

+1. Мне тоже инетресно что это такое за обязанности, и у кого они вообще есть в конструкции доверенности?

То есть выдав доверенность, я никому и ничего не обязан. Представитель заключает договорчики, а я никому и ничего не должен? Вы скажите, что у меня эта обязаность возникнет после совершения представителем действий. Да, но выдачей доверенности я беру на себя обязанность по исполнению возникших в будущем обязательств или это по Вашему мнению не обязательство?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 76 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.