Гл.страница| Каталог| Суды и сделки| Новости| Пресс-релизы| Комментарии| Статьи| Периодика| Вакансии| Резюме| Семинары| Форум

LAWFIRM.ru

Юридические форумы

Текущее время: 30 апр 2025 02:03

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Иностранец водит машину на территории РФ - плиз разъяснит(+)
СообщениеДобавлено: 16 июн 2008 13:26 
Member
Member

Сообщ.: 62
е

Всем поклон, коллеги - надеюсь, праздники удались

У меня ГД иностранец (американос), всю жизнь его водитель возил, а тут пробило его самому поводить авто по московским улицам. Ну я не против. Но отсюда вопрос: имеет ли он право по своим американским документам водить, или должен их копию переводить, или вообще должен новые получать? Чем это регулируется? Я вообще не по физикам, и с такими вопросами не сталкивался никогда - плиз расскажите, кто в курсе :-)

Спасибо - всем респект и удачи!

Заголовок сообщения: Re: Иностранец водит машину на территории РФ - плиз разъяснит(+)
СообщениеДобавлено: 16 июн 2008 14:17 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 675
ПРИКАЗ МВД РФ от 20.07.2000 N 782
(ред. от 01.08.2002)
"О МЕРАХ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 15 ДЕКАБРЯ 1999 Г. N 1396"
(вместе с "ИНСТРУКЦИЕЙ О ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ПО ПРИЕМУ КВАЛИФИКАЦИОННЫХ ЭКЗАМЕНОВ И ВЫДАЧЕ ВОДИТЕЛЬСКИХ УДОСТОВЕРЕНИЙ В ПОДРАЗДЕЛЕНИЯХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНСПЕКЦИИ БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ")
VII. Выдача и замена водительских удостоверений лицам,
временно пребывающим на территории Российской Федерации

(в ред. Приказа МВД РФ от 21.02.2002 N 148)

63. Лицам, временно пребывающим на территории Российской Федерации, замена их иностранных национальных водительских удостоверений на российские водительские удостоверения, а также выдача им удостоверений взамен утраченных (похищенных) иностранных национальных водительских удостоверений не производится, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации.
Лицам, временно пребывающим на территории Российской Федерации, не имеющим иностранных национальных водительских удостоверений, выдача российских водительских удостоверений производится на общих основаниях на срок действия регистрации их документов на право временного пребывания в Российской Федерации.

Заголовок сообщения: Re: Иностранец водит машину на территории РФ - плиз разъяснит(+)
СообщениеДобавлено: 16 июн 2008 14:45 
Member
Member

Сообщ.: 62
А и спасибо большое. Я еще почитал Постановление правительства № 1396, во исполнение которого выпушено вышеуказанное, и понял, что могут водить, если есть латиница, а нет - нотариально заверяй перевод и води.

Спасибо и большой поклон.

СообщениеДобавлено: 16 июн 2008 15:07 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 1980
а вот как обстоят дела в обратном случае. С российскими правами закардоном можно ездить? я так понял что не везде....

СообщениеДобавлено: 16 июн 2008 15:33 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 675
вроде как везде можно, сроком до 3х месяцев, но на всякий случай можно получить международные права, которые действуют на срок до окончания срока российских прав

СообщениеДобавлено: 16 июн 2008 19:31 
Member
Member

Сообщ.: 74
_TMak_ писал(а):
вроде как везде можно, сроком до 3х месяцев, но на всякий случай можно получить международные права, которые действуют на срок до окончания срока российских прав

С чего Вы это взяли? Про Россию я точно не знаю, а вот про ЕС могу рассказать (думаю, что у нас правила должны быть похожими): иностранные права действительны для туристов и прочих нерезидентов на весь срок пребывания по визе, если эта страна - член какой-то там конвенции по ПДД, блин, названия не помню, но, кроме совсем отсталых, по-моему, все страны там.
Для резидентов (т.е. лиц,имеющих вид на жительство или получивших гражданство) национальные права действительны в течение 6 мес. с момента въезда, а потом нужно получать местные. Любые европейские права действительны на всей территории ЕС неограниченно.
Если права не менять, разницы между российскими и американскими в Европе нет, а если хочется получать местные, то по российским нужно сдавать экзамены в любом случае, а с американскими - в зависимости от штата, некоторые можно просто обменять.

СообщениеДобавлено: 17 июн 2008 23:45 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 1069
Разъясняю:
Temporary visitors to Russia may drive for up to 60 days with a valid U.S. driver’s license and a notarized Russian translation. Tourists may also use international driver’s licenses issued by the American Automobile Association to drive in Russia. Foreigners in Russia on business or employment visas, or with permanent residence status in Russia, are required by law to have a Russian driver’s license. In order to obtain this license one has to take the appropriate exams in Russian. An American driver's license cannot be exchanged for a Russian license. Travelers without a valid license are often subject to prolonged stops by police and fines.

Уточняю, иностранцам, имеющим действительные национальные права надо сдавать только теоретический экзамен, экзамен на вождение сдавать не надо. С переводом прав вечно всякие проблемы, и вечно надо доказывать, что ты не верблюд. Случалось и машины эвакуировали, считая иностранные права не действительными.
Так что получайте медицинскую справку установленного образца, переводите права, и вперед на экзамен :lol: