Moxovik писал(а):
Варька, а как нас спасает нотариальная форма договора от классической ситуации, когда покупаешь ООО, а потом тебе предъявляют уведомление общества об уступке доли, присланное в общество за три дня до этого?
Совершенно реальный случай- купили люди ООО с одним участником. Через 6 месяцев предъявляют иск в суд ООО Ромашка. В суде предъявляет уведомление о покупке, за подписью бывшего гены о вручении. Гены того естественно к этому времени и след простыл, а компания продавец слита в регион и ликвидирована. Иск удовлетворили. Дело было в мае этого года.
Причем я не могу понять как при таком регулировании перехода прав собственности защититься покупателю. На мой взгляд существующую конструкцию надо менять, чтобы переход права был с момента регистрации в налоговой. А то в итоге от диспозитивности страдают все.
повторюсь - от рейдера и нечестного продавца в купе с ген директором не спасет никакой закон
я вообще не понимимаю, если честно, о чем Вы ратуете - чтоб уведомлял продавец или покупатель?

или как защитить покупателя?
а как практик я скажу, что когда мои клиенты и работодателя горят желанием купить ООО с активом, я всегда их предупреждаю, что эта сделка рискованная в том числе и по описанному Вами выше случаям (в АО точно также возникают вторые реестры, кстати), по возникновению поручительств, векселей, неотмененных доверенностей и прочей байды "кота в мешке" и советую покупать актив, а если это никак не возможно, то после покупки общества тут же актив спиливать, а само общество погружать в коматоз на сроки исковой давности
и сделки приобретения ООО сложные требуют хиторумных схем, гарантий, банк. ячеек с учредительными документами, пробивания по базам, выдачи учредительных докуентов, клятв на крови, залога активов и пр.
РС кстати, есть богатая практика о невозможности покупателя продавать долю, пока покупатель не появится в уставе, этакая "квази-регистрация"
2 Tindal
даже не буду комментировать, советую почить богатую российскую судебную практику