Автор |
Сообщение |
Odinum
|
Заголовок сообщения: Опять про аренду... Добавлено: 16 июл 2008 17:20 |
|
Зарегистрирован: 08 фев 2006 14:47 Сообщ.: 2977 Откуда: Большая деревня Московия
|
Коллеги, есть вопросик. Ситуация – Есть собственник-арендодатель помещения – ГУП. Есть Юрик – арендатор этого помещения. Договор аренды между ними – долгосрочный (еще много лет вперед), зареген ФРСом надлежащим образом. Никаких косяков нет. В договоре условие – плата 3 копейки, ежегодное увеличение – на те же 3 копейки.
Спустя несколько лет – собственник-арендодатель меняется на ООО «Рога и Копыта»... и страстно желает поменять АП с 3 копеек на 3 рубля.
Вопрос – есть варианты поменять АП в сторону сильного увеличения?
_________________ Любишь кататься? Люби и катайся!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Anna Boukina
|
Заголовок сообщения: Re: Опять про аренду... Добавлено: 16 июл 2008 17:31 |
|
|
Вов, темой ниже все ответили такому арендодателю что если ничего иного договором не предусмотрено, остается ловить нарушения и создавать невыносимые условия
ну или за разрешение разместить вывеску требовать тысячу енотов в месяц
_________________ Чем мы прогневили Бога, Аллаха и других? Это глупость вообще, но мне знакомая песня. (В.С.Черномырдин)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ахурамазда
|
Заголовок сообщения: Re: Опять про аренду... Добавлено: 16 июл 2008 17:45 |
|
|
а через суд попытаться в связи с существенным изменением обстоятельств? попытаться доказать, что на момент заключения цены другие были (давно заключался?)? инфляция, то-сё... коммерческая стоимость недвижимости вокруг...?
_________________ Нет ничего невозможного для того, кто не обязан делать это сам.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Odinum
|
Заголовок сообщения: Re: Опять про аренду... Добавлено: 16 июл 2008 17:45 |
|
Зарегистрирован: 08 фев 2006 14:47 Сообщ.: 2977 Откуда: Большая деревня Московия
|
Anna Boukina писал(а): Вов, темой ниже все ответили такому арендодателю что если ничего иного договором не предусмотрено, остается ловить нарушения и создавать невыносимые условия
ну или за разрешение разместить вывеску требовать тысячу енотов в месяц ну вот и ладушки. -))) Дисклеймер - я за тех, кто за 3 копейки. Аня, спасибо!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Igoro
|
Заголовок сообщения: Re: Опять про аренду... Добавлено: 16 июл 2008 17:48 |
|
Зарегистрирован: 23 дек 2005 14:26 Сообщ.: 2890 Откуда: дровишки? - "из лесу вестимо;...
|
Ахурамазда писал(а): а через суд попытаться в связи с существенным изменением обстоятельств? попытаться доказать, что на момент заключения цены другие были (давно заключался?)? инфляция, то-сё... коммерческая стоимость недвижимости вокруг...? вы сами верите в существенное изменение обстоятельств
_________________ никогда не останавливайся на месте, всегда ищи новые тупики
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ахурамазда
|
Заголовок сообщения: Re: Опять про аренду... Добавлено: 16 июл 2008 17:49 |
|
|
Odinum писал(а): Дисклеймер - я за тех, кто за 3 копейки. сорри  тогда наоборот - инфляция под контролем правительства, объёмы предложения коммерческой недвижимости растут, обсоятельства существенно не изменились, стороны при заключении договора отражали текущую ситуацию, понимали, что цена адекватна имуществу... 
_________________ Нет ничего невозможного для того, кто не обязан делать это сам.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Odinum
|
Заголовок сообщения: Re: Опять про аренду... Добавлено: 16 июл 2008 17:50 |
|
|
Ахурамазда писал(а): а через суд попытаться в связи с существенным изменением обстоятельств? попытаться доказать, что на момент заключения цены другие были (давно заключался?)? инфляция, то-сё... коммерческая стоимость недвижимости вокруг...? Я думал об этом, но пока ищу обратное - практику по сохранению текущих условий. У кого есть под рукой текст или реквизиты постановления (й) - скиньте, буду премного благодарен. ЗЫ - К+ почитаю, но чуть позже ...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ахурамазда
|
Заголовок сообщения: Re: Опять про аренду... Добавлено: 16 июл 2008 18:02 |
|
|
Igoro писал(а): вы сами верите в существенное изменение обстоятельств знаю, что трудно, практически невозможно, но верил... Odinum писал(а): ЗЫ - К+ почитаю, но чуть позже ... честно покопался в практике по аренде по 451, и веру утратил - не нашел ни одного решения, где бы изменения обстоятельств признали существенным...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Gaste
|
Заголовок сообщения: Re: Опять про аренду... Добавлено: 16 июл 2008 19:53 |
|
|
А если подогнать заключение оценщика по ценам аренды, начиная с года заключения договора аренды, где будет отражено, что изначально цена аренды и механизм её изменения были кабальными, и подать иск на признание договора недействительным по причине кабальной сделки изначально?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
nars
|
Заголовок сообщения: Re: Опять про аренду... Добавлено: 16 июл 2008 20:07 |
|
 |
Senior Member |
 |
|
Odinum писал(а): Спустя несколько лет – собственник-арендодатель меняется на ООО «Рога и Копыта»... и страстно желает поменять АП с 3 копеек на 3 рубля.
Вопрос – есть варианты поменять АП в сторону сильного увеличения? Последнее громкое дело ООО «Смоленский пассаж», АКБ «Мосстройэкономбанк" и ЗАО "Калинка Стокманн". Не в точности Ваша ситуация, но камень преткновения размер арендной платы. ЗАО "Калинка Стокманн" получило аренду в 1998 году на десять лет с правом продления до 2018 года. КС захотела пробления на тех условиях, как и было вроде предусмотрено ДА. Арендодатель естественно не захотел, так как в 1998 г были одни ставки, сейчас другие и в итоге не подписал новый ДА. Пошли в конце апреля в МКАС. МКАС решил, что договор должен быть продлен на прежних условиях, если не нарушит ст. 40 Налогового кодекса РФ о недопустимости занижения арендной ставки более чем на 20% в сравнении с рыночной.С одной стороны победа Арендатора, так как с ним не хотели продлевать ДА, с другой стороны пересмотр условий по арендной плате. В общем ищите детали в инете. " Гендиректор Swiss Realty Group Илья Шершнев говорит, что площади, которые сейчас занимает Stockmann, можно сдать якорному арендатору по $1,5-2 тыс. за 1 кв. м в год. Господин Букарев говорит, что налоговые претензии, скорее, грозят Stockmann. "Отклонение стоимости аренды на 20-30% от рыночной цены является поводом для налогового контроля. Финны получают значительную экономию на аренде, и ФНС может потребовать доплатить налоги",— рассуждает юрист. Там не всё еще закончилось, как я понимаю. Если найдёте текст решения МКАС, скиньте плиз сюда. Интересно просто почитать и понять можно ли с таким обоснованием развернуть дело в пользу Арендодателя?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Odinum
|
Заголовок сообщения: Re: Опять про аренду... Добавлено: 17 июл 2008 08:54 |
|
|
2nars - спасибо, ради спортивного интереса почитаю подробности.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
nars
|
Заголовок сообщения: Re: Опять про аренду... Добавлено: 17 июл 2008 09:58 |
|
 |
Senior Member |
 |
|
Odinum писал(а): 2nars - спасибо, ради спортивного интереса почитаю подробности. И мне интересен текст решения МКАС по этому делу для спортивного интереса, если найдёте, скиньте плиз сюда.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Anna Boukina
|
Заголовок сообщения: Re: Опять про аренду... Добавлено: 17 июл 2008 10:05 |
|
|
покажите кому оно неинтересно)))))))) у меня прямая аналогия: арендатор имеет право на расширение площадей. И хочет расшириться по старым ставкам. Рыночная цена в 4 раза выше)))
_________________ Чем мы прогневили Бога, Аллаха и других? Это глупость вообще, но мне знакомая песня. (В.С.Черномырдин)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гость
|
Заголовок сообщения: Re: Опять про аренду... Добавлено: 18 июл 2008 17:06 |
|
|
nars писал(а): Odinum писал(а): Спустя несколько лет – собственник-арендодатель меняется на ООО «Рога и Копыта»... и страстно желает поменять АП с 3 копеек на 3 рубля.
Вопрос – есть варианты поменять АП в сторону сильного увеличения? Последнее громкое дело ООО «Смоленский пассаж», АКБ «Мосстройэкономбанк" и ЗАО "Калинка Стокманн". Не в точности Ваша ситуация, но камень преткновения размер арендной платы. ЗАО "Калинка Стокманн" получило аренду в 1998 году на десять лет с правом продления до 2018 года. КС захотела пробления на тех условиях, как и было вроде предусмотрено ДА. Арендодатель естественно не захотел, так как в 1998 г были одни ставки, сейчас другие и в итоге не подписал новый ДА. Пошли в конце апреля в МКАС. МКАС решил, что договор должен быть продлен на прежних условиях, если не нарушит ст. 40 Налогового кодекса РФ о недопустимости занижения арендной ставки более чем на 20% в сравнении с рыночной.С одной стороны победа Арендатора, так как с ним не хотели продлевать ДА, с другой стороны пересмотр условий по арендной плате. В общем ищите детали в инете. " Гендиректор Swiss Realty Group Илья Шершнев говорит, что площади, которые сейчас занимает Stockmann, можно сдать якорному арендатору по $1,5-2 тыс. за 1 кв. м в год. Господин Букарев говорит, что налоговые претензии, скорее, грозят Stockmann. "Отклонение стоимости аренды на 20-30% от рыночной цены является поводом для налогового контроля. Финны получают значительную экономию на аренде, и ФНС может потребовать доплатить налоги",— рассуждает юрист. Там не всё еще закончилось, как я понимаю. Если найдёте текст решения МКАС, скиньте плиз сюда. Интересно просто почитать и понять можно ли с таким обоснованием развернуть дело в пользу Арендодателя? МКАС как принимал дебильные решения, так и продолжает принимать. Казалось бы, причем тут 40-ая. Есть предпринимательский риск, вот он основа аргументации за 3 копейки. Заключив на 10 лет по фиксированной ставке, обеспечив длительность отношений, пошел на риск того, что цены вырастут (надеясь на обратное) и арендатор будет платить меньше денег чем все вокруг. Вот и все. 40-ая не применима по той причине, что на дату заключения отклонения от рынка (как я понимаю столь существенного) не было (а если и было, то поздняк метаться).
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Drag
|
Заголовок сообщения: Re: Опять про аренду... Добавлено: 18 июл 2008 17:21 |
|
|
Там не всё еще закончилось, как я понимаю.
Если найдёте текст решения МКАС, скиньте плиз сюда. Интересно просто почитать и понять можно ли с таким обоснованием развернуть дело в пользу Арендодателя?[/quote]
МКАС как принимал дебильные решения, так и продолжает принимать. Казалось бы, причем тут 40-ая. Есть предпринимательский риск, вот он основа аргументации за 3 копейки. Заключив на 10 лет по фиксированной ставке, обеспечив длительность отношений, пошел на риск того, что цены вырастут (надеясь на обратное) и арендатор будет платить меньше денег чем все вокруг. Вот и все. 40-ая не применима по той причине, что на дату заключения отклонения от рынка (как я понимаю столь существенного) не было (а если и было, то поздняк метаться).[/quote] Аргументация мне нравиться, только где Вы видели таких идиотов в России в 1998 году?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|