Автор |
Сообщение |
BC
|
Заголовок сообщения: Re: Незаключенность и перемена лиц в договоре Добавлено: 15 окт 2008 11:08 |
|
|
Тиндал, ну ладно хоть разобраться пытаешься))))) Тогда ладно, я не сержусь)))))
Купля-продажа, да, обычные обязательственные отношения, но предметом ее является передача вещи в собственность, т.е. переход вещного права. Вещного права на часть быть не может, в силу многвековой традиции юриспруденции. Нельзя быть обладателем вещного права на часть вещи!
А при аренде можно передать в пользование часть вещи (часть земельного участка, часть здания, часть помещения, даже часть движимой како-нибудь вещи. Потому производить при этом реальное или юридическое разделение вещи нет надобности.
Для чего это нужно с учетом установившейся системы регистрации вещных прав на недвижимость? Да для того, чтобы описать точно предмет регистрации, чтобы каждый видел, что это за объект недвижимости и какие на него вещные права. Обязательственные права регистрируются в виде обременений (конечно с залогом недвижимости вопрос сложный и здесь не к чему). Обременение обязательственными правами может быть и на часть вещи, главное сторонам этого обязательства правильно его описать.
Естетсвенно когда идет речь о пользовании вещью всегда думается о связи лица с вещью, соблазн велик. Но все же право аренды обязательственное и если ты свое поле каждый год нарезаешь разными кусками разным арендаторам, тебе не надо каждый год кроить этот участок и регистрировать право собственности на кусочки. Он весь большой твой и ты им распоряжаешься путем покусковой сдачи в аренду - удобно.
_________________ «Я не слабый, просто добрый я, только Неприостановленный" (с)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tindal
|
Заголовок сообщения: Re: Незаключенность и перемена лиц в договоре Добавлено: 15 окт 2008 11:46 |
|
 |
LAWFIRM's MegaSuperStar |
 |
Зарегистрирован: 05 май 2007 19:41 Сообщ.: 7188 Откуда: Матерь городов русских
|
Да с частями вещи все ясно. Разумеется нельзя иметь отдельных вещных прав в составных частях вещи. Но нарисованные тобой на бумажке клочки одного ЗУ не являются ни его частями, ни самостоятельными объектами прав. Объектом правоотношений является только большой ЗУ с номером. Ты же не отрицаешь этого в отношении вещных прав. Но почему-то в отношении обязательственных тебе так не кажется. Недвижимость может быть объектом сделок в случае, если она индивидуализирована и существует как отдельный объект права. Такая индивидуализация по смыслу Закона о гос.кадастре недвижимости происходим при помощи определения границ ЗУ и присвоения ему кадастрового номера. Только после этого он выступает объектом правоотношений.Мне так кажется.
_________________ Ein Volk, Ein Reich, Ein Fuhrer "Тиндал-это реинкарнация каких-то очень древнеримских юристов.Очевидно, в этой реинкарнации он пытается выполнить свою прошлую миссию-любыми способами войти в пантеон 12-ти."Catull
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
BC
|
Заголовок сообщения: Re: Незаключенность и перемена лиц в договоре Добавлено: 15 окт 2008 12:29 |
|
|
опятьдвацатьпять.
Да чо мы никак покроить землю не можем без кадастрового учета - да что за проблема?
ФРС не может регить вещные права на что попало, естественно нужон и кадастровый учет и вынос поворотных точек в натуру, посредством установки межевых знаков. Но почему мы то, не можем по своему договориться и почертить как нам надо? Ну пропашем межу - тут я, а там арендатор и вперед, завтра передоговоримся и в другом месте межу проведем или арендатор еще часть в субаренду спихнет и будет там сам разбираться с субарендатором.
Ты еще скажи, что при заключении соглашения между сособственниками о порядке пользования земельным участком надо кадастровый учет каждого участочка попадающего в пользование каждому сособственнику кадастрировать)))))
Или скажи, что в торговых центрах собственник все делит на маленькие объектики права собственности, чтобы сдавать в аренду или что половину торгового зала нельзя сдать в аренду, потому что с одной стороны не будет стены и даже если ты нарисуешь ядовитого цвета полосу по полу будет неясно о какой такой площади стороны договорились.
Перестань выдумывать уже и не усложняй
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гость
|
Заголовок сообщения: Re: Незаключенность и перемена лиц в договоре Добавлено: 15 окт 2008 12:42 |
|
|
Ну пропашем межу - тут я, а там арендатор и вперед, завтра передоговоримся и в другом месте межу проведем или арендатор еще часть в субаренду спихнет и будет там сам разбираться с субарендатором.
Ага, ага! Как щас помню, мужики на меже сходились - кто с вилами, кто с топором... Межевые споры это называлось. А ВС, поди, подзабыл.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tindal
|
Заголовок сообщения: Re: Незаключенность и перемена лиц в договоре Добавлено: 15 окт 2008 12:48 |
|
 |
 |
|
Цитата: Да чо мы никак покроить землю не можем без кадастрового учета - да что за проблема?
ФРС не может регить вещные права на что попало, естественно нужон и кадастровый учет и вынос поворотных точек в натуру, посредством установки межевых знаков. Но почему мы то, не можем по своему договориться и почертить как нам надо? Ну пропашем межу - тут я, а там арендатор и вперед, завтра передоговоримся и в другом месте межу проведем или арендатор еще часть в субаренду спихнет и будет там сам разбираться с субарендатором. Я мыслю так, что сделки заключаются в отношении объектов гражданских прав. Большой ЗУ с номером таковым является, он является объектом твоего ПС. Тем, что ты сам нарисовал в рамках этого большого ЗУ меньшие клочки, ты не создал новых объектов прав. Неужели нарисованные тобой части стали объектами твоего ПС? Нет. А в аренду можно сдавать только то, что принадлежит тебе на основании вещного права. У тебя нет ПС на эти виртуальные клочки, которые ты размежевал. Их не существует как объектов прав и в отношении них не могут возникнуть правоотношения. Цитата: Ты еще скажи, что при заключении соглашения между сособственниками о порядке пользования земельным участком надо кадастровый учет каждого участочка попадающего в пользование каждому сособственнику кадастрировать))))) Или скажи, что в торговых центрах собственник все делит на маленькие объектики права собственности, чтобы сдавать в аренду или что половину торгового зала нельзя сдать в аренду, потому что с одной стороны не будет стены и даже если ты нарисуешь ядовитого цвета полосу по полу будет неясно о какой такой площади стороны договорились. В идеале так и должно быть. Поскольку сделки заключаются только в отношении объектов гражданских прав. Ты можешь сдавать в аренду только те помещения, которые принадлежат тебе на ПС. Имея, к примеру, ПС на здание как объект, ты не имеешь ПС на его составные части - помещения. Если же ты хочешь ввести эти помещения в гражданский оборот и заключать в отношении них сделки - изволь сделать их объектами прав - зарегистрируй на каждое помещение ПС. А сделать это ты сможешь получив кадастровый номер для каждого объекта недвижимости. К тому же недвижимость является индивидуально-определенной вещью. Эта индивидуализация достигается присвоением кадастрового номера. Не получив его ты не сможешь заключить сделку в отношении этого объекта (не будет согласовано существенное условие любой сделки - предмет). То, что ты предлагаешь, релевантно только для генерических вещей. Типа есть у меня 100 кило картошки, ну я тебе и отсыпал 50.
_________________ Ein Volk, Ein Reich, Ein Fuhrer "Тиндал-это реинкарнация каких-то очень древнеримских юристов.Очевидно, в этой реинкарнации он пытается выполнить свою прошлую миссию-любыми способами войти в пантеон 12-ти."Catull
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
BC
|
Заголовок сообщения: Re: Незаключенность и перемена лиц в договоре Добавлено: 15 окт 2008 12:55 |
|
|
Тиндал, ты по ходу не догоняешь разницы между вещным правом и обязательственным, а я тебе талдычу талдычу. Вещного права на часть быть не может, а обязательственное право по поводу части может. Куда проще то?!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tindal
|
Заголовок сообщения: Re: Незаключенность и перемена лиц в договоре Добавлено: 15 окт 2008 13:00 |
|
 |
 |
|
BC писал(а): Тиндал, ты по ходу не догоняешь разницы между вещным правом и обязательственным, а я тебе талдычу талдычу. Вещного права на часть быть не может, а обязательственное право по поводу части может. Куда проще то?! Да я понял прекрасно твою теорию. Просто я с этим не согласен. Исходить надобно из объектов гражданских прав. Ты же виртуально создаешь какие-то части, для права таких частей не существует.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
BC
|
Заголовок сообщения: Re: Незаключенность и перемена лиц в договоре Добавлено: 15 окт 2008 13:25 |
|
|
Tindal писал(а): Да я понял прекрасно твою теорию. Просто я с этим не согласен. Исходить надобно из объектов гражданских прав. Ты же виртуально создаешь какие-то части, для права таких частей не существует.
О как заговорил)))))) для права не существует)))))) Ого-го)))))) Если обыграть ситуацию из п.1 обзора ВАС № 66 (или как там его) по аренде, и представить обязательство разместить рекламу на крыше дома, то по твоему мнению надо тут же откадастрировать часть крыши и успокоившись пониманием сути права и осознанием, что теперь часть крыши наконец то существует и для права выпить по этому поводу отвара мухомора красного для продолжения углубления в бесконечно яркие дебри сложных юридических связей невидимыми флуоресцентными нитями опутавшими эфир подсознательного и надсознательного. Или если я хочу садть в аренду часть жилого передвижного вагончика, я для успокоения совести должен его разломать надвое, чтобы право увидело два объекта. Так и представляю как на нашей стройке строители воодушевившись курочат сереные бытовки, распределяя куски между работниками субподрядчиков, жесть!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
BC
|
Заголовок сообщения: Re: Незаключенность и перемена лиц в договоре Добавлено: 15 окт 2008 13:34 |
|
|
Или вот еще прикол. Приходишь в банк и просишь отпилить пару ячеек с целью арендовать, мол право не видит ячейку пока она часть большого сейфового шкафа.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tindal
|
Заголовок сообщения: Re: Незаключенность и перемена лиц в договоре Добавлено: 15 окт 2008 14:18 |
|
 |
 |
|
Примеры конечно занятные))). Но ты сам посуди. В аренду передавать вещь может ее собственник. Т.е. объект договора аренды должен быть объектом твоего ПС (находиться в твоей собственности). Мы уже выяснили, что отдельных ПС в частях вещи (не обособленных от нее фактически либо юридически) иметь мы не можем. Если у тебя в собственности находится здание (у тебя нет ПС по отдельности на крышу, на стены, на подвал, на лестницу и т.д.), то и передать в аренду ты можешь только здание в целом. Если же ты хочешь передать в аренду крышу от здания, так надобно эту крышу обособить как недвижимое имущество хотя бы юридически (потому как фактически это невозможно) и зарегить на этот объект ПС. Юридическое обособление недвижимости и происходит через присвоение объекту кадастрового номера.
С банковскими ячейками проще, поскольку они являются движимым имуществом и все по отдельности находятся в собственности у банка. Они не являются составными частями целой вещи - сейфа.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
BC
|
Заголовок сообщения: Re: Незаключенность и перемена лиц в договоре Добавлено: 15 окт 2008 14:43 |
|
|
Тиндал, ты меня совсем расстроил, уходи из ильфа))))) тебя там бьют чоле или пытают запахом клея?)))))) Ты посмотри что ты пишешь!!!! Собственник вещи является собственником всей вещи, каждого миллиметра. Хочу всю вещь в аренду сдаю, хочу часть. ВАС там конечно поплыл, это видно по неубедительности мотивировки, но не в этом суть. Ну это ладно, глубину твоего заблуждения я уже осознал, осталось осознать тебе. Дальше спорить нет смысла. Но вот в конце ты выразился шедеврально, сразу видна пропасть, в которую ты по непонятным мне причинам свалился. Это как мантра безумца, чесное слово)))) За каждое слово тебя первый бы попавшийся Вадим Анатольевич Белов распнул бы научно-письменно))))) Песня: Цитата: С банковскими ячейками проще, поскольку они являются движимым имуществом и все по отдельности находятся в собственности у банка. Они не являются составными частями целой вещи - сейфа.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Кусто
|
Заголовок сообщения: Re: Незаключенность и перемена лиц в договоре Добавлено: 15 окт 2008 14:50 |
|
|
Бугага, с ВС спорить бесполезно, он даже квартиру арендует по скловскому, как часть дома.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
BC
|
Заголовок сообщения: Re: Незаключенность и перемена лиц в договоре Добавлено: 15 окт 2008 14:53 |
|
|
Кусто писал(а): Бугага, с ВС спорить бесполезно, он даже квартиру арендует по скловскому, как часть дома. Ты дом ждужбы откадастрил? Смотри мне!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Кусто
|
Заголовок сообщения: Re: Незаключенность и перемена лиц в договоре Добавлено: 15 окт 2008 15:07 |
|
|
BC писал(а): Кусто писал(а): Бугага, с ВС спорить бесполезно, он даже квартиру арендует по скловскому, как часть дома. Ты дом ждужбы откадастрил? Смотри мне! С домом дружбы все ништяк, тут авторитетнейшие чуваки за три недели наваяли заключение, совпавшее с моим на 95%, да еще и обложившие позицию практекой... Мню себю стратегом.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
BC
|
Заголовок сообщения: Re: Незаключенность и перемена лиц в договоре Добавлено: 15 окт 2008 15:12 |
|
|
А у тебя то откуда позиция? У меня спер?)))))
Ты не забудь покадастрируй джус мастер и зарегь право на тот уголок, а то гринмейл-шминмейл, сам понимаешь, вытащим запылившуюся позицию из шкафа, да как встряхнем, все закашляются)))))
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Кусто
|
Заголовок сообщения: Re: Незаключенность и перемена лиц в договоре Добавлено: 15 окт 2008 15:14 |
|
|
BC писал(а): А у тебя то откуда позиция? У меня спер?)))))) У тебя была нечоткая, типа судья может такиэдак, практика разная, так что **й знает. А я по-пацански, в четыре предложения)))
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
BC
|
Заголовок сообщения: Re: Незаключенность и перемена лиц в договоре Добавлено: 15 окт 2008 15:15 |
|
|
Кусто писал(а):
А я по-пацански, в четыре предложения))) Ну первое предложение - это предложение занести судье))) А ещо чо за три?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
BC
|
Заголовок сообщения: Re: Незаключенность и перемена лиц в договоре Добавлено: 15 окт 2008 15:17 |
|
|
Кстати, ту позицию реально практикой не обложишь, т.к. два хозяина на стройке ваще нонсенс! Неужели авторитетные чуваки нарыли аналогичные случаи?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tindal
|
Заголовок сообщения: Re: Незаключенность и перемена лиц в договоре Добавлено: 15 окт 2008 15:25 |
|
 |
 |
|
Как раз Скловский говорил о другом.
Да, ПС распространяется на всю вещь. Но части целой вещи не имеют своего самостоятельного существования как объекты права и в отношении этих неотделенных частей не могут возникать юридические отношения. Обособление же их в самостоятельные объекты происходит для недвижимости не так, как ты это описываешь, путем простого описания и согласования в договоре, а путем юридического и фактического (где возможно) вычленения. В случае с ЗУ такое обособление предусматривает межевание и присвоение кадастрового номера.
Что тебя возмутило в банковских ячейках?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Кусто
|
Заголовок сообщения: Re: Незаключенность и перемена лиц в договоре Добавлено: 15 окт 2008 15:45 |
|
|
BC писал(а): Кстати, ту позицию реально практикой не обложишь, т.к. два хозяина на стройке ваще нонсенс! Неужели авторитетные чуваки нарыли аналогичные случаи? Ващета они пошли по моей модели: решили тупить и читать договор буквально. Получилось, что у нас чистая долеффка и все такое. А Тиндыл лох.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|