Гл.страница| Каталог| Суды и сделки| Новости| Пресс-релизы| Комментарии| Статьи| Периодика| Вакансии| Резюме| Семинары| Форум

LAWFIRM.ru

Юридические форумы

Текущее время: 27 апр 2025 13:31

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 79 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Незаключенность и перемена лиц в договоре
СообщениеДобавлено: 15 окт 2008 11:08 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 3846
Тиндал, ну ладно хоть разобраться пытаешься))))) Тогда ладно, я не сержусь)))))

Купля-продажа, да, обычные обязательственные отношения, но предметом ее является передача вещи в собственность, т.е. переход вещного права. Вещного права на часть быть не может, в силу многвековой традиции юриспруденции. Нельзя быть обладателем вещного права на часть вещи!

А при аренде можно передать в пользование часть вещи (часть земельного участка, часть здания, часть помещения, даже часть движимой како-нибудь вещи. Потому производить при этом реальное или юридическое разделение вещи нет надобности.

Для чего это нужно с учетом установившейся системы регистрации вещных прав на недвижимость? Да для того, чтобы описать точно предмет регистрации, чтобы каждый видел, что это за объект недвижимости и какие на него вещные права. Обязательственные права регистрируются в виде обременений (конечно с залогом недвижимости вопрос сложный и здесь не к чему). Обременение обязательственными правами может быть и на часть вещи, главное сторонам этого обязательства правильно его описать.

Естетсвенно когда идет речь о пользовании вещью всегда думается о связи лица с вещью, соблазн велик. Но все же право аренды обязательственное и если ты свое поле каждый год нарезаешь разными кусками разным арендаторам, тебе не надо каждый год кроить этот участок и регистрировать право собственности на кусочки. Он весь большой твой и ты им распоряжаешься путем покусковой сдачи в аренду - удобно.

СообщениеДобавлено: 15 окт 2008 11:46 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Сообщ.: 7188
Да с частями вещи все ясно. Разумеется нельзя иметь отдельных вещных прав в составных частях вещи.
Но нарисованные тобой на бумажке клочки одного ЗУ не являются ни его частями, ни самостоятельными объектами прав. Объектом правоотношений является только большой ЗУ с номером. Ты же не отрицаешь этого в отношении вещных прав. Но почему-то в отношении обязательственных тебе так не кажется. Недвижимость может быть объектом сделок в случае, если она индивидуализирована и существует как отдельный объект права. Такая индивидуализация по смыслу Закона о гос.кадастре недвижимости происходим при помощи определения границ ЗУ и присвоения ему кадастрового номера. Только после этого он выступает объектом правоотношений.Мне так кажется.

СообщениеДобавлено: 15 окт 2008 12:29 
Forum's God
Forum's God

опятьдвацатьпять.

Да чо мы никак покроить землю не можем без кадастрового учета - да что за проблема?

ФРС не может регить вещные права на что попало, естественно нужон и кадастровый учет и вынос поворотных точек в натуру, посредством установки межевых знаков. Но почему мы то, не можем по своему договориться и почертить как нам надо? Ну пропашем межу - тут я, а там арендатор и вперед, завтра передоговоримся и в другом месте межу проведем или арендатор еще часть в субаренду спихнет и будет там сам разбираться с субарендатором.

Ты еще скажи, что при заключении соглашения между сособственниками о порядке пользования земельным участком надо кадастровый учет каждого участочка попадающего в пользование каждому сособственнику кадастрировать)))))

Или скажи, что в торговых центрах собственник все делит на маленькие объектики права собственности, чтобы сдавать в аренду или что половину торгового зала нельзя сдать в аренду, потому что с одной стороны не будет стены и даже если ты нарисуешь ядовитого цвета полосу по полу будет неясно о какой такой площади стороны договорились.

Перестань выдумывать уже и не усложняй

СообщениеДобавлено: 15 окт 2008 12:42 
Ну пропашем межу - тут я, а там арендатор и вперед, завтра передоговоримся и в другом месте межу проведем или арендатор еще часть в субаренду спихнет и будет там сам разбираться с субарендатором.

Ага, ага! Как щас помню, мужики на меже сходились - кто с вилами, кто с топором... Межевые споры это называлось.
А ВС, поди, подзабыл.

СообщениеДобавлено: 15 окт 2008 12:48 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Цитата:
Да чо мы никак покроить землю не можем без кадастрового учета - да что за проблема?

ФРС не может регить вещные права на что попало, естественно нужон и кадастровый учет и вынос поворотных точек в натуру, посредством установки межевых знаков. Но почему мы то, не можем по своему договориться и почертить как нам надо? Ну пропашем межу - тут я, а там арендатор и вперед, завтра передоговоримся и в другом месте межу проведем или арендатор еще часть в субаренду спихнет и будет там сам разбираться с субарендатором.

Я мыслю так, что сделки заключаются в отношении объектов гражданских прав. Большой ЗУ с номером таковым является, он является объектом твоего ПС. Тем, что ты сам нарисовал в рамках этого большого ЗУ меньшие клочки, ты не создал новых объектов прав. Неужели нарисованные тобой части стали объектами твоего ПС? Нет. А в аренду можно сдавать только то, что принадлежит тебе на основании вещного права. У тебя нет ПС на эти виртуальные клочки, которые ты размежевал. Их не существует как объектов прав и в отношении них не могут возникнуть правоотношения.
Цитата:
Ты еще скажи, что при заключении соглашения между сособственниками о порядке пользования земельным участком надо кадастровый учет каждого участочка попадающего в пользование каждому сособственнику кадастрировать)))))
Или скажи, что в торговых центрах собственник все делит на маленькие объектики права собственности, чтобы сдавать в аренду или что половину торгового зала нельзя сдать в аренду, потому что с одной стороны не будет стены и даже если ты нарисуешь ядовитого цвета полосу по полу будет неясно о какой такой площади стороны договорились.

В идеале так и должно быть. Поскольку сделки заключаются только в отношении объектов гражданских прав. Ты можешь сдавать в аренду только те помещения, которые принадлежат тебе на ПС. Имея, к примеру, ПС на здание как объект, ты не имеешь ПС на его составные части - помещения. Если же ты хочешь ввести эти помещения в гражданский оборот и заключать в отношении них сделки - изволь сделать их объектами прав - зарегистрируй на каждое помещение ПС. А сделать это ты сможешь получив кадастровый номер для каждого объекта недвижимости. К тому же недвижимость является индивидуально-определенной вещью. Эта индивидуализация достигается присвоением кадастрового номера. Не получив его ты не сможешь заключить сделку в отношении этого объекта (не будет согласовано существенное условие любой сделки - предмет).

То, что ты предлагаешь, релевантно только для генерических вещей. Типа есть у меня 100 кило картошки, ну я тебе и отсыпал 50.

СообщениеДобавлено: 15 окт 2008 12:55 
Forum's God
Forum's God

Тиндал, ты по ходу не догоняешь разницы между вещным правом и обязательственным, а я тебе талдычу талдычу. Вещного права на часть быть не может, а обязательственное право по поводу части может. Куда проще то?!

СообщениеДобавлено: 15 окт 2008 13:00 
LAWFIRM's MegaSuperStar

BC писал(а):
Тиндал, ты по ходу не догоняешь разницы между вещным правом и обязательственным, а я тебе талдычу талдычу. Вещного права на часть быть не может, а обязательственное право по поводу части может. Куда проще то?!

Да я понял прекрасно твою теорию. Просто я с этим не согласен. Исходить надобно из объектов гражданских прав. Ты же виртуально создаешь какие-то части, для права таких частей не существует.

СообщениеДобавлено: 15 окт 2008 13:25 
Forum's God
Forum's God

Tindal писал(а):

Да я понял прекрасно твою теорию. Просто я с этим не согласен. Исходить надобно из объектов гражданских прав. Ты же виртуально создаешь какие-то части, для права таких частей не существует.

О как заговорил)))))) для права не существует)))))) Ого-го))))))

Если обыграть ситуацию из п.1 обзора ВАС № 66 (или как там его) по аренде, и представить обязательство разместить рекламу на крыше дома, то по твоему мнению надо тут же откадастрировать часть крыши и успокоившись пониманием сути права и осознанием, что теперь часть крыши наконец то существует и для права выпить по этому поводу отвара мухомора красного для продолжения углубления в бесконечно яркие дебри сложных юридических связей невидимыми флуоресцентными нитями опутавшими эфир подсознательного и надсознательного.

Или если я хочу садть в аренду часть жилого передвижного вагончика, я для успокоения совести должен его разломать надвое, чтобы право увидело два объекта.

Так и представляю как на нашей стройке строители воодушевившись курочат сереные бытовки, распределяя куски между работниками субподрядчиков, жесть!

СообщениеДобавлено: 15 окт 2008 13:34 
Forum's God
Forum's God

Или вот еще прикол. Приходишь в банк и просишь отпилить пару ячеек с целью арендовать, мол право не видит ячейку пока она часть большого сейфового шкафа.

СообщениеДобавлено: 15 окт 2008 14:18 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Примеры конечно занятные))).
Но ты сам посуди. В аренду передавать вещь может ее собственник. Т.е. объект договора аренды должен быть объектом твоего ПС (находиться в твоей собственности). Мы уже выяснили, что отдельных ПС в частях вещи (не обособленных от нее фактически либо юридически) иметь мы не можем.
Если у тебя в собственности находится здание (у тебя нет ПС по отдельности на крышу, на стены, на подвал, на лестницу и т.д.), то и передать в аренду ты можешь только здание в целом. Если же ты хочешь передать в аренду крышу от здания, так надобно эту крышу обособить как недвижимое имущество хотя бы юридически (потому как фактически это невозможно) и зарегить на этот объект ПС. Юридическое обособление недвижимости и происходит через присвоение объекту кадастрового номера.

С банковскими ячейками проще, поскольку они являются движимым имуществом и все по отдельности находятся в собственности у банка. Они не являются составными частями целой вещи - сейфа.

СообщениеДобавлено: 15 окт 2008 14:43 
Forum's God
Forum's God

Тиндал, ты меня совсем расстроил, уходи из ильфа))))) тебя там бьют чоле или пытают запахом клея?))))))

Ты посмотри что ты пишешь!!!!

Собственник вещи является собственником всей вещи, каждого миллиметра. Хочу всю вещь в аренду сдаю, хочу часть. ВАС там конечно поплыл, это видно по неубедительности мотивировки, но не в этом суть. Ну это ладно, глубину твоего заблуждения я уже осознал, осталось осознать тебе. Дальше спорить нет смысла.

Но вот в конце ты выразился шедеврально, сразу видна пропасть, в которую ты по непонятным мне причинам свалился. Это как мантра безумца, чесное слово)))) За каждое слово тебя первый бы попавшийся Вадим Анатольевич Белов распнул бы научно-письменно)))))

Песня:
Цитата:
С банковскими ячейками проще, поскольку они являются движимым имуществом и все по отдельности находятся в собственности у банка. Они не являются составными частями целой вещи - сейфа.

СообщениеДобавлено: 15 окт 2008 14:50 
Бугага, с ВС спорить бесполезно, он даже квартиру арендует по скловскому, как часть дома.

СообщениеДобавлено: 15 окт 2008 14:53 
Forum's God
Forum's God

Кусто писал(а):
Бугага, с ВС спорить бесполезно, он даже квартиру арендует по скловскому, как часть дома.

Ты дом ждужбы откадастрил? Смотри мне!

СообщениеДобавлено: 15 окт 2008 15:07 
BC писал(а):
Кусто писал(а):

Ты дом ждужбы откадастрил? Смотри мне!

С домом дружбы все ништяк, тут авторитетнейшие чуваки за три недели наваяли заключение, совпавшее с моим на 95%, да еще и обложившие позицию практекой... Мню себю стратегом.

СообщениеДобавлено: 15 окт 2008 15:12 
Forum's God
Forum's God

А у тебя то откуда позиция? У меня спер?)))))

Ты не забудь покадастрируй джус мастер и зарегь право на тот уголок, а то гринмейл-шминмейл, сам понимаешь, вытащим запылившуюся позицию из шкафа, да как встряхнем, все закашляются)))))

СообщениеДобавлено: 15 окт 2008 15:14 
BC писал(а):
А у тебя то откуда позиция? У меня спер?))))))

У тебя была нечоткая, типа судья может такиэдак, практика разная, так что **й знает.

А я по-пацански, в четыре предложения)))

СообщениеДобавлено: 15 окт 2008 15:15 
Forum's God
Forum's God

Кусто писал(а):

А я по-пацански, в четыре предложения)))

Ну первое предложение - это предложение занести судье))) А ещо чо за три?

СообщениеДобавлено: 15 окт 2008 15:17 
Forum's God
Forum's God

Кстати, ту позицию реально практикой не обложишь, т.к. два хозяина на стройке ваще нонсенс! Неужели авторитетные чуваки нарыли аналогичные случаи?

СообщениеДобавлено: 15 окт 2008 15:25 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Как раз Скловский говорил о другом.

Да, ПС распространяется на всю вещь. Но части целой вещи не имеют своего самостоятельного существования как объекты права и в отношении этих неотделенных частей не могут возникать юридические отношения. Обособление же их в самостоятельные объекты происходит для недвижимости не так, как ты это описываешь, путем простого описания и согласования в договоре, а путем юридического и фактического (где возможно) вычленения. В случае с ЗУ такое обособление предусматривает межевание и присвоение кадастрового номера.

Что тебя возмутило в банковских ячейках?

СообщениеДобавлено: 15 окт 2008 15:45 
BC писал(а):
Кстати, ту позицию реально практикой не обложишь, т.к. два хозяина на стройке ваще нонсенс! Неужели авторитетные чуваки нарыли аналогичные случаи?

Ващета они пошли по моей модели: решили тупить и читать договор буквально. Получилось, что у нас чистая долеффка и все такое.

А Тиндыл лох.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 79 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.