Автор |
Сообщение |
Nаталия Ru
|
Заголовок сообщения: В какие сроки созывается ОСА ОАО? Добавлено: 20 дек 2008 01:43 |
|
 |
Newbie |
 |
|
Всех приветствую!
Открытое акционерное общество собирается провести внеочередное общее собрание акционеров для избрания нового состава совета директоров.
Тщательно изучив п.1 ст.52 и п.2 ст.55 ФЗ "Об акционерных обществах", я чуть не сошла с ума, но так и не поняла, в какие сроки созывается собрание? С какого (или до какого момента) законодатель отсчитывает 70 дней?
Помогите кто может!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Drag
|
Заголовок сообщения: Re: В какие сроки созывается ОСА ОАО? Добавлено: 20 дек 2008 18:33 |
|
|
Nаталия Ru писал(а): Всех приветствую!
Открытое акционерное общество собирается провести внеочередное общее собрание акционеров для избрания нового состава совета директоров.
Тщательно изучив п.1 ст.52 и п.2 ст.55 ФЗ "Об акционерных обществах", я чуть не сошла с ума, но так и не поняла, в какие сроки созывается собрание? С какого (или до какого момента) законодатель отсчитывает 70 дней?
Помогите кто может! У меня получилось, что получив требование нужно тут же назначить собрание и тут же уведомить акционеров. Как такое возможно, не знаю. А что Вас с сума сводит.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nаталия Ru
|
Заголовок сообщения: Re: В какие сроки созывается ОСА ОАО? Добавлено: 20 дек 2008 23:51 |
|
 |
Newbie |
 |
|
Так это ведь невыполнимо! Похоже, п.2 ст.55 по ошибке кто-то воткнул в закон... Но вот попался в руки устав одной уважаемой организации, в котором этот п.2 ст.55 списан из Закона. Так вот вопрос: за один день пробег "получение требования-проведение заседания совета директоров-назначение ОСА" нереален хотя бы потому, что члены совета - люди занятые и разбросанные по разным регионам... Так вот что получается в таком случае? Явное нарушение сроков. Отсюда - оспоримая легитимность проведения... КАК БЫТЬ?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Jack Tar
|
Заголовок сообщения: Re: В какие сроки созывается ОСА ОАО? Добавлено: 21 дек 2008 00:22 |
|
 |
LAWFIRM's MegaSuperStar |
 |
|
обсуждали уже
_________________ 'All hope abandon ye who enter here'
'Есть у Джек Тара яхта и пес, Дом на Суматре и личный матрос' (c) БенПоэт и любитель пивка
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Drag
|
Заголовок сообщения: Re: В какие сроки созывается ОСА ОАО? Добавлено: 21 дек 2008 01:29 |
|
|
Jack Tar писал(а): обсуждали уже и к чему пришли?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Законник
|
Заголовок сообщения: Re: В какие сроки созывается ОСА ОАО? Добавлено: 21 дек 2008 05:31 |
|
|
Господа читайте лучше закон там все и так написано! П. 2 ст. 55 когда созывается ВОСА по треб. ревизионной комиссии (ревизора) общества, аудитора общества или акционеров (акционера), являющихся владельцами не менее чем 10 процентов голосующих акций общества! Расматривайте всегда конкретный случай! А коллизий в 208-ФЗ и так предостаточно!
_________________ Xnj yt gjldkfcnyj >gbnthe? gjdkfcnyj ,sre///
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nаталия Ru
|
Заголовок сообщения: Re: В какие сроки созывается ОСА ОАО? Добавлено: 21 дек 2008 19:04 |
|
 |
Newbie |
 |
|
Jack Tar, подскажите новичку, где искать то, что вы обсуждали.
Законник, и что? А если собрание созывается советом, то что это меняет?
Господа, будьте терпимее! Я же за советом к коллегам обратилась, а не объявление о битье для всех желающих на заборе повесила...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Варька
|
Заголовок сообщения: Re: В какие сроки созывается ОСА ОАО? Добавлено: 22 дек 2008 10:49 |
|
Зарегистрирован: 15 июл 2002 18:33 Сообщ.: 3521 Откуда: Из лесу, вестимо
|
на практике как правило соблюдают 70-дневный срок сообщения и, как правило, акционер-заявитель не возражает, потому как не хочет заложить бомбу под свое же собрание из-за "существенных" нарушений - ненадлежащего (несвоевременного) сообщения и ограничения прав других акционеров на выдвижение кандидатов. ессно, что другой срок не затягивают - стараются уложится в минимум просрочки (как можно быстрее проводя СД, составляя список, рассылая) окромя того, срок про сообщее "свежее" по включению в закон, чем срок про собрание.
но это не аксиома и каждый раз общество решает само - что делать и какой срок нарушать.
потому как если конфликт с требовальщиком, он может свое собрание замутить (неконтролируемое обществом) мотивируя ненадлежащим созывом самим обществом такого собрания
_________________ "Закон как дышло, а дальше вы сами в этом отношении можете" (с) депутат ГД ФС РФ
Кто может - грабит, кто не может - ворует. Денис Фонвизин
Самые используемые части нашего законодательства это его дыры. (с) не помню
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nаталия Ru
|
Заголовок сообщения: Re: В какие сроки созывается ОСА ОАО? Добавлено: 23 дек 2008 00:04 |
|
 |
Newbie |
 |
|
Варька, очень благодарна Вам за ответ! Я слышала, что существует какое-то разъяснение ФСФР РФ (по ЦФО), написанное как раз по моей теме... Там вроде что-то расплывчато сказано о "неустранимых ошибках законодательства". Может быть, кто-то что-нибудь знает о таком НПА? Буду признательна! Пытка с пристрастием ведущих правовых баз пока результатов не дала...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Варька
|
Заголовок сообщения: Re: В какие сроки созывается ОСА ОАО? Добавлено: 23 дек 2008 10:39 |
|
Зарегистрирован: 15 июл 2002 18:33 Сообщ.: 3521 Откуда: Из лесу, вестимо
|
Nаталия Ru писал(а): Я слышала, что существует какое-то разъяснение ФСФР РФ (по ЦФО), написанное как раз по моей теме... Там вроде что-то расплывчато сказано о "неустранимых ошибках законодательства". Может быть, кто-то что-нибудь знает о таком НПА? Буду признательна! Пытка с пристрастием ведущих правовых баз пока результатов не дала... возможно, что это частный ответ на конкретное обращение - какое-нибудь ОАО "Ромашка" поинтересовалось "как быть?" и ей член РО ответил "гы-гы, а ктож его знает ..." 
_________________ "Закон как дышло, а дальше вы сами в этом отношении можете" (с) депутат ГД ФС РФ
Кто может - грабит, кто не может - ворует. Денис Фонвизин
Самые используемые части нашего законодательства это его дыры. (с) не помню
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nаталия Ru
|
Заголовок сообщения: Re: В какие сроки созывается ОСА ОАО? Добавлено: 25 дек 2008 00:08 |
|
 |
Newbie |
 |
|
Не исключено. Если че найду, отпишу для ознакомления...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nаталия Ru
|
Заголовок сообщения: Re: В какие сроки созывается ОСА ОАО? Добавлено: 25 дек 2008 00:12 |
|
 |
Newbie |
 |
|
Не исключено. Если че найду, отпишу для ознакомления...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|