Гл.страница| Каталог| Суды и сделки| Новости| Пресс-релизы| Комментарии| Статьи| Периодика| Вакансии| Резюме| Семинары| Форум

LAWFIRM.ru

Юридические форумы

Текущее время: 12 дек 2024 18:40

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Иск по наследственному праву
СообщениеДобавлено: 23 мар 2009 21:36 
Member
Member

Сообщ.: 93
Знакомые попросили написать иск, а я заплутала в дебрях наследственного права как в нечто совершенно чуждом. Так что заранее благодарна тем, кто поможет:)

Ситуация следующая. Есть единственный наследник квартиры. Квартира находилась в общей совместной собственности матери и отца (и до сих пор так значится в ФРС).

Мать умерла в 2004
После смерти матери, ни сын, ни муж за получением свидетельства о праве на наследство не обратились.
Отец умер в 2006
После смерти отца сын фактически принял наследство, что подтверждается квитанциями об оплате ком. платежей.

Хотела просто написать заявление об установлении факта принятия наследства (в порядке особого производства), но это подходит только в ситуации с отцом, но не с матерью (т.к. после ее смерти сын фактически в наследство не вступал).

Как быть?...

Заголовок сообщения: Re: Иск по наследственному праву
СообщениеДобавлено: 24 мар 2009 20:03 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 2751
точно также, наследование по праву представления. у нотариуса, а не в суде. если зарегистрирован по то му же адресу, у нотара без особых проблем

СообщениеДобавлено: 24 мар 2009 21:14 
Member
Member

Не поняла причем тут право представления. По нему в рамках первой очереди наследуют внуки и их потомки. А в данном случае есть прямой единственный наследник первой очереди (сын).

нотариусы шлют в суд, потому что просрочка 6 месяцев и утеряны правоустанавливающие документы на квартиру, которые без суда не устребуешь.

СообщениеДобавлено: 24 мар 2009 21:52 
Forum's God
Forum's God

Kollega писал(а):
Не поняла причем тут право представления. По нему в рамках первой очереди наследуют внуки и их потомки. А в данном случае есть прямой единственный наследник первой очереди (сын).

нотариусы шлют в суд, потому что просрочка 6 месяцев и утеряны правоустанавливающие документы на квартиру, которые без суда не устребуешь.

ст. 1146 ГК РФ. я гарантирую.
6 месяцев не имеют значения, т.к. ч.2 ст. 1153 ГК РФ
если зарегистрирован по месту смерти родителей - отказать не имеют права. если Вы коллега, анал огично не можете объяснить нотариусам их неправоту, иле хотя бы выразить с особым цинизмом готовность (в форме явной прямой угрозы ) оспорить их отказ - вам стоит отправиться туда, куда вас послали нотариусы.
это в общем.
в частности, про утерянные доки в условии задачи ничего не говорилось, а Вы мне это предъявляете как мол я не учёл безграмотное быдло. это ваша способность формулировать задачу, пряча в закромах своих эксклюзивных данных необходимую инфу, способную повлиять на технологию решения вопроса. если приложить некоторые усилия и пару извилин (в основном, чтоб не бегать по кругу, когда кто-нибудь в очередной раз пошлет куда-нибудь) - сможете собрать необходимые доки для получения свидетельства о праве на наследство по закону.
а лучше, идите в суд. вам там, видимо, намазано.

зы. чота день сегодня такой, многодивный. (и побрел с пескарями домой, как говорится)

СообщениеДобавлено: 25 мар 2009 10:10 
Kollega писал(а):

Можно втупую в суд с иском о признании права собственности (иное зае.....сь регистрировать в чудном ФРС), можно долго восстанавливать документы и предъявлять квитанции сговорчивому нотариусу (или Вы уже умудрились открыть у несговорчивого наследственное дело?), получая свидетельство о праве на наследство.

Я бы пошел втупую: дофига практики, несмотря на все разъяснения ВС и нотариальных палат.

СообщениеДобавлено: 25 мар 2009 10:20 
Forum's God
Forum's God

"пойти в тупую" когда "дофига практики" - этож нада еще уметь))
а Коллегу может и консультант+ послать

СообщениеДобавлено: 25 мар 2009 10:25 
kwazi-Me писал(а):
"пойти в тупую" когда "дофига практики" - этож нада еще уметь))

Ну я недорог и п***а (с) махх :)

СообщениеДобавлено: 25 мар 2009 10:31 
Forum's God
Forum's God

Кусто писал(а):
Ну я недорог и п***ат (с) махх :)

ну да, ты например, выбегаешь из авто чтобы перевести старушку через дорогу

зы.орегенал нравится больше: не дешев, НО п**ат

СообщениеДобавлено: 25 мар 2009 10:34 
kwazi-Me писал(а):
зы.орегенал нравится больше: не дешев, НО п**ат

мне тоже, особенно про бритни спирс)))

СообщениеДобавлено: 25 мар 2009 11:41 
Member
Member

kwazi-Me писал(а):
ст. 1146 ГК РФ. я гарантирую.
6 месяцев не имеют значения, т.к. ч.2 ст. 1153 ГК РФ
если зарегистрирован по месту смерти родителей - отказать не имеют права. если Вы коллега, анал огично не можете объяснить нотариусам их неправоту, иле хотя бы выразить с особым цинизмом готовность (в форме явной прямой угрозы ) оспорить их отказ - вам стоит отправиться туда, куда вас послали нотариусы.
это в общем.
в частности, про утерянные доки в условии задачи ничего не говорилось, а Вы мне это предъявляете как мол я не учёл безграмотное быдло. это ваша способность формулировать задачу, пряча в закромах своих эксклюзивных данных необходимую инфу, способную повлиять на технологию решения вопроса. если приложить некоторые усилия и пару извилин (в основном, чтоб не бегать по кругу, когда кто-нибудь в очередной раз пошлет куда-нибудь) - сможете собрать необходимые доки для получения свидетельства о праве на наследство по закону.
а лучше, идите в суд. вам там, видимо, намазано.

зы. чота день сегодня такой, многодивный. (и побрел с пескарями домой, как говорится)

Вы, уважаемый, между строк что-то наболевшее видимо читаете, я Вам ничего не предъявляла.
Сын прописан в другом месте. И фактическое вступление в наследство после смерти матери я пока не нашла чем подтвердить. Во всяком случае суду это будет легче доказать, чем бодаться с нотариусами. Вот и выбираю между особым и исковым производством.

СообщениеДобавлено: 25 мар 2009 11:45 
Forum's God
Forum's God

хорошо, что выбирать вам приходится из двух вариантов