Автор |
Сообщение |
St_Andrew
|
Заголовок сообщения: Re: Карьера молодых специалистов в условиях кризиса Добавлено: 18 апр 2009 02:48 |
|
|
LAWFIRM's MegaSuperStar |
|
Вам тоже спасибо. Это значит, что мне трижды можно в ильф, т.к. у меня три европейских языка на таком уровне =)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Dmitry Prokofiev
|
Заголовок сообщения: Re: Карьера молодых специалистов в условиях кризиса Добавлено: 18 апр 2009 09:52 |
|
|
Эксперт Lawfirm.ru |
|
|
kindzadza писал(а): Внесу свои скудные пять копеек про абсолютно свободный английский для кандидатов в паралигалы.
Категорически не согласен
Просто прошу не пугайте ребят своими планками. Добрый день! Спасибо за ваше мнение, хотел только уточнить- Ваша позиция основана на вашем опыте работы в международных фирмах или опытом проведения интервью и оценки кандидатов? Или это ваши предположения или мнение знакомых «которые там работают»? Это важные различия. Конечно, целью этого форума было не мое желание всех тут запугать, но попытка помочь и подготовить молодых специалистов к получению начальной позиции или стажировки (это сейчас более реально). Все, что я здесь говорил, основывается на моем личном опыте и наблюдениях при работе с кандидатами и международными фирмами. Надеюсь, кому-нибудь помогло. С уважением, Дмитрий
_________________ Norton Caine, http://www.nortoncaine.com
|
|
Вернуться к началу |
|
|
maxik
|
Заголовок сообщения: Re: Карьера молодых специалистов в условиях кризиса Добавлено: 22 апр 2009 13:43 |
|
Зарегистрирован: 16 апр 2009 09:23 Сообщ.: 7 Откуда: Зеленодольск, Татарстан
|
Около года назад моего приятеля взяли помощником юрисконсульта в крупную региональную компанию. При этом компания также дополнительно привлекла на позицию юрисконсульта специалиста, работающего на профильной кафедре одного из ВУЗов. Кандидата наук, кстати говоря. И что Вы думаете? Сегодня мой приятель - ведущий юрисконсульт компании (2-й человек в своей юр.службе), а кандидата наук через несколько месяцев уволили (35-летнего сециалиста!). Оказывается у последнего просто не было достаточного опыта работы в бизнес-структурах, а лишь в научной сфере. Человек просто не смог психологически адаптироваться в новых для себя условиях трудовой деятельности. И при этом претендовал на многое, по-началу был весьма амбициозен. А для молодого процесс социальной адаптации, видимо, не столь тернист. - Ему бы профессиональными навыками побыстрее овладеть, а не амбициями трясти. Думаю, подобные ситуации не редки. Так что у молодых, способных и адекватных - всегда есть хорошие шансы на успешное начало карьеры, даже в кризис.
_________________ Судья - это говорящий закон, а закон - это немой судья (Цицерон)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
kindzadza
|
Заголовок сообщения: Re: Карьера молодых специалистов в условиях кризиса Добавлено: 22 апр 2009 17:32 |
|
|
Спасибо за ответ Дмитрий. Я говорил, основываясь на своем личном опыте прохождения интервью, и на опыте моих знакомых, уровень английского которых я хорошо знаю.
имхо по существу требований я написал все правильно. Разногласия основаны на том, что кто-то называет это "знать английский в совершенстве", я же (и кажется не только я) так не считаю.
Конечно, намеренно вы никого не пугаете и даже в мыслях не имеете. Но когда парень говорит "у меня upper-intermediate", а вы отвечате " не годится, надо в соврешенстве", то это, как бы сказать, не придает духу.
_________________ "Избиратели «Единой России», они как пидарасы – их вроде много, но среди моих знакомых их нет"
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Dmitry Prokofiev
|
Заголовок сообщения: Re: Карьера молодых специалистов в условиях кризиса Добавлено: 22 апр 2009 18:37 |
|
|
Эксперт Lawfirm.ru |
|
|
а вы отвечате " не годится, надо в соврешенстве", то это, как бы сказать, не придает духу.[/quote]
Или добавит желания и мотивации больше заниматься и улучшать. Важны четкие ориентиры: если студенты с самого начала будут точно знать, что английский необходим, а тройки помешают в их карьере- то при наличии желания не будут допускать такие ошибки. Это важно при планировании карьеры- иметь правильные акценты и приоритеты.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
kate2
|
Заголовок сообщения: Re: Карьера молодых специалистов в условиях кризиса Добавлено: 24 апр 2009 17:21 |
|
|
Newbie |
|
|
В целом я с Дмитрием согласна. Иметь правильные ориентиры для студента очень важно, т.к.в ВУЗе на первых курсах сложно понять, на что нужно обращать повышенное внимание. Частый вариант, когда студент делает ошибку в выборе специализации, н-р, идет на конституционное и уже на 3-4 курсе понимает, что зря он это сделал или не уделяет достаточно времени самостоятельному изучению языка (а это необходимо, т.к.не всегда стоит полагаться на хорошее преподавание англ.в юр.вузе). На счет уровня могу сказать из своего опыта, что в принципе теоретически может оказаться достаточным Intermediate + смекалка + много везения Однако работать с таким уровнем будет тяжело лучше сразу подтянуть язык и облегчить себе тем самым жизнь
|
|
Вернуться к началу |
|
|
St_Andrew
|
Заголовок сообщения: Re: Карьера молодых специалистов в условиях кризиса Добавлено: 24 апр 2009 18:44 |
|
|
|
kate2 писал(а): Частый вариант, когда студент делает ошибку в выборе специализации, н-р, идет на конституционное и уже на 3-4 курсе понимает, что зря он это сделал а разве специализация не во всех вузах начинается на 4 курсе?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
St_Andrew
|
Заголовок сообщения: Re: Карьера молодых специалистов в условиях кризиса Добавлено: 24 апр 2009 18:47 |
|
|
|
А вообще, хотелось бы сказать, что все эти "специализации" в рамках нашей современной системы высшего юридического образования - никакой роли, по сути, не играют. Юрист, как таковой, закладывается на первых трёх курсах ВУЗа, которые дают общетеоретическую подготовку во всех отраслях права. Да и на протяжении оставшихся лет общий поток студентов курса продолжает посещать обязательные занятия "для всех". Это наиболее серьёзные предметы, требующие сдачи экзаменов. В рамках своих специализаций студенты лишь прослушивают немногочисленные спецкурсы (на которые выделяется очень мало часов, в отличие от "общих" предметов) со сдачей зачётов. Эти спецкурсы практически не влияют на фундаментальную подготовку специалиста, их количество исчезающе малО по сравнению с "общими для всех" фундаментальными курсами, поэтому разницы между хорошо учившимися студентами гражданской, государственной и уголовной специализации практически нет никакой. К примеру, у меня было 36 "полномастштабных" учебных предметов с серьёзными экзаменами, 30 "менее серьёзных" со сдачей зачётов, но "для всех"; и только 12 "специализированных" со сдачей зачётов. Итого - 12 против 66 = 18% только по количеству предметов А если брать по настоящему критерию - по времени (объёму) изучения, то я уверен, что и 5% у этой "специализации" не наберется.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
kate2
|
Заголовок сообщения: Re: Карьера молодых специалистов в условиях кризиса Добавлено: 25 апр 2009 20:20 |
|
|
Newbie |
|
|
В целом согласна с Вами, на уровне знаний это не скажется. Однако если студент на 4-5 курсах активно участвовал в научной жизни вуза, и его знают на кафедре, то в аспирантуру на эту же кафедру будет проще поступить
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Tesoro
|
Заголовок сообщения: Re: Карьера молодых специалистов в условиях кризиса Добавлено: 28 апр 2009 14:21 |
|
|
St_Andrew писал(а): Это значит, что мне трижды можно в ильф, т.к. у меня три европейских языка на таком уровне =) Дмитрий, скажите, пожалуйста, даёт ли знание дополнительных к английскому иностранных языков какое-либо реальное преимущество при устройстве на начальные позиции? (интересуют не только помощники/стажёры, но и младшие юристы)
_________________ Лучшее украшение женщины - это обнимающий её мужчина.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Dmitry Prokofiev
|
Заголовок сообщения: Re: Карьера молодых специалистов в условиях кризиса Добавлено: 29 апр 2009 08:23 |
|
|
Эксперт Lawfirm.ru |
|
|
Цитата: Дмитрий, скажите, пожалуйста, даёт ли знание дополнительных к английскому иностранных языков какое-либо реальное преимущество при устройстве на начальные позиции? (интересуют не только помощники/стажёры, но и младшие юристы) Как правило, для получения позиции в международную или европейскую фирму (например, в немецкую или французскую) необходимо знание еще и «профильного» иностранного языка. Несмотря на то, что это требование постоянно снижалось в докризисные времена (по понятным причинам) сейчас, думаю, это станет необходимым вновь. Опять же, по понятным причинам. Бывает, что и американские или английские фирмы также ищут юристов с двумя языками в практики, ориентированные на определенных клиентов объединенных по географического признаку (спасибо «Голой правде» за расширение кругозора- небольшое лирическое отступление). Так появляются German desk , French desk, встречаются и Japanese desk, хотя последние все же редкое явление. Отвечая на ваш вопрос могу сказать, если вы имеете второй рабочий иностранный язык в дополнению к английскому- используйте это. Ищите позиции, где он будет востребован. Это может стать реальным конкурентным преимуществом. Желаю удачи!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Tesoro
|
Заголовок сообщения: Re: Карьера молодых специалистов в условиях кризиса Добавлено: 29 апр 2009 12:15 |
|
|
Большое спасибо за ответ!!!
Если честно, впервые услышала про Japanese desk. Он реально есть у кого-то из ильфов, представленных в Москве?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
corporate
|
Заголовок сообщения: Re: Карьера молодых специалистов в условиях кризиса Добавлено: 29 апр 2009 13:48 |
|
Зарегистрирован: 08 июл 2003 10:13 Сообщ.: 3865 Откуда: МГЮА, МДФ (1996-2001); Some times after: One Silk Street, London ECQY 8HQ
|
Уж не знаю, есть ли такие в МСК, но в офисе чемоданчега здесь японцы в штате были, равно как были и русские в Токийском офисе Вайта ....
Индусы тоже были, кстати...
_________________ "Или въёбывай, или уёбывай!"©
ИЛФы - зло
Я - старый металлист, тусовщик и стиляга (с).
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Tesoro
|
Заголовок сообщения: Re: Карьера молодых специалистов в условиях кризиса Добавлено: 30 апр 2009 10:38 |
|
|
Спасибо за инфу! Но, ИМХО, здесь надо ещё смотреть, были ли эти японцы Japanese qualified или всё-таки English qualified... Кажется, даже в Москве в некоторых фирмах есть English или US qualified lawyers, которые изначально приехали получать юр. образование в Англию или Штаты, вообще не учившись (начальная и средняя школа не считаются) в своей стране.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Dmitry Prokofiev
|
Заголовок сообщения: Re: Карьера молодых специалистов в условиях кризиса Добавлено: 30 апр 2009 13:08 |
|
|
Эксперт Lawfirm.ru |
|
|
Tesoro писал(а): Спасибо за инфу! Но, ИМХО, здесь надо ещё смотреть, были ли эти японцы Japanese qualified или всё-таки English qualified... Кажется, даже в Москве в некоторых фирмах есть English или US qualified lawyers, которые изначально приехали получать юр. образование в Англию или Штаты, вообще не учившись (начальная и средняя школа не считаются) в своей стране. Не там копаете. Или у вас японский в совершенстве? Зачем в Москве юристы Japanese qualified, что они будут тут делать? Сейчас нет достаточного объема проектов и для US/UK – фирмы их сокращают (говорю о младшем и среднем уровне). Нужны (и дальше будут нужны) юристы с хорошими знаниями российского права и владеющие английским языком. Если еще учитесь -стремитесь на получение хорошего Russian qualified и английского языка. При выборе второго языка, рекомендовал бы немецкий. Не стоит гнаться за экзотикой (Japanese и тд)- такие вакансии появляется раз в год.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Tesoro
|
Заголовок сообщения: Re: Карьера молодых специалистов в условиях кризиса Добавлено: 30 апр 2009 14:09 |
|
|
Нет, я по-японски не знаю ни слова и, если честно, мне бы и в голову не пришло начать его учить Получается, что я как раз там копаю... Собственно, ответ на мой вопрос - это, фактически, критерий формирования той или иной desk. По какому принципу в её состав включаются те или иные юристы? Достаточно только знания соответствующего иностранного НЕ английского языка, или надо ещё быть квалифицированным по праву этой страны? Или плюс к языку нужно понимание некоторых правовых категорий, интерес к правовым реалиям данной страны? Я уже довольно давно закончила ВУЗ В московском офисе ильфа, в котором я работала несколько лет назад, никаких language/region ( как всё-таки правильнее сказать? здесь упор на конкретный язык и, соответственно, на все говорящие на нём страны или на какую-либо конкретную страну?) desk не было (по крайней мере, тогда), поэтому мне и интересно, как они формируются и чем занимаются При этом у нас были юристы, знавшие некоторые "экзотические" языки, и при наличии соответствующих клиентов их по возможности "скармливали" этим юристам. Только вот общение на языке клиента (чему сам клиент был несказанно рад) происходило исключительно в устной форме, все документы и мэйлы писались на английском. Чтобы переписку могли понимать все стоящие в копии лица, а старший юрист/советник/партнёр - проверить драфт
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Dmitry Prokofiev
|
Заголовок сообщения: Re: Карьера молодых специалистов в условиях кризиса Добавлено: 30 апр 2009 14:59 |
|
|
Эксперт Lawfirm.ru |
|
|
Вообще, это тема для молодых специалистов…чтобы не запутать- отвечу коротко. Иногда практика в юридической фирме сформировывается по типу клиентов, например: http://www.law-now.com/ourbusiness/busi ... /japan.htmИли в американскую \ английскую фирму приходит немецкий или французский юрист или партнер и начинает развивать направление, ориентируясь на своих клиентов- так возникают German desk , French desk. Примеров много. Частое требование в этом случае: одинаково хорошее владение двумя языками. Ну и, конечно, стать партнером в европейской фирме не зная их «родного» языка» незначительные. Но, это мы уже совсем далеко от молодых специалистов отдалились….
|
|
Вернуться к началу |
|
|
jeans
|
Заголовок сообщения: Re: Карьера молодых специалистов в условиях кризиса Добавлено: 13 май 2009 00:43 |
|
|
Tesoro писал(а): Большое спасибо за ответ!!!
Если честно, впервые услышала про Japanese desk. Он реально есть у кого-то из ильфов, представленных в Москве? у некоторых действительно есть, но, насколько знаю, там русские юристы и по японски, вроде, никто не говорит.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Dmitry Prokofiev
|
Заголовок сообщения: Re: Карьера молодых специалистов в условиях кризиса Добавлено: 15 май 2009 13:53 |
|
|
Эксперт Lawfirm.ru |
|
|
Сегодня последний день подачи резюме на летную стажировку в Baker & McKenzie. Желаю удачи!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
mogikan95
|
Заголовок сообщения: Re: Карьера молодых специалистов в условиях кризиса Добавлено: 07 июн 2009 15:14 |
|
|
У кого нибудь бывало, чтобы пригласили на встречу с юристами (после эйчаров), потом за день до встречи переносили её на неопределённое время,а через месяц, не выслав отказа письмом,а отвечая на телефонный звонок сказали - "мы уже всех набрали, извините что вас долго держали в неведении"??...при том что за этот месяц были собеседованны люди, которые подавали резюме позже меня.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|