Гл.страница| Каталог| Суды и сделки| Новости| Пресс-релизы| Комментарии| Статьи| Периодика| Вакансии| Резюме| Семинары| Форум

LAWFIRM.ru

Юридические форумы

Текущее время: 02 дек 2024 23:34

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 328 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 17  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Карьера молодых специалистов в условиях кризиса
СообщениеДобавлено: 18 апр 2009 02:48 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Сообщ.: 9069
Вам тоже спасибо. Это значит, что мне трижды можно в ильф, т.к. у меня три европейских языка на таком уровне =)

СообщениеДобавлено: 18 апр 2009 09:52 
Эксперт Lawfirm.ru
Эксперт Lawfirm.ru

Сообщ.: 131
kindzadza писал(а):
Внесу свои скудные пять копеек про абсолютно свободный английский для кандидатов в паралигалы.

Категорически не согласен

Просто прошу не пугайте ребят своими планками.

Добрый день!
Спасибо за ваше мнение, хотел только уточнить-
Ваша позиция основана на вашем опыте работы в международных фирмах или опытом проведения интервью и оценки кандидатов?

Или это ваши предположения или мнение знакомых «которые там работают»?
Это важные различия.

Конечно, целью этого форума было не мое желание всех тут запугать, но попытка помочь и подготовить молодых специалистов к получению начальной позиции или стажировки (это сейчас более реально). Все, что я здесь говорил, основывается на моем личном опыте и наблюдениях при работе с кандидатами и международными фирмами. Надеюсь, кому-нибудь помогло.

С уважением,
Дмитрий

СообщениеДобавлено: 22 апр 2009 13:43 
Newbie
Newbie

Сообщ.: 7
Около года назад моего приятеля взяли помощником юрисконсульта в крупную региональную компанию. При этом компания также дополнительно привлекла на позицию юрисконсульта специалиста, работающего на профильной кафедре одного из ВУЗов. Кандидата наук, кстати говоря. И что Вы думаете?
Сегодня мой приятель - ведущий юрисконсульт компании (2-й человек в своей юр.службе), а кандидата наук через несколько месяцев уволили (35-летнего сециалиста!). Оказывается у последнего просто не было достаточного опыта работы в бизнес-структурах, а лишь в научной сфере. Человек просто не смог психологически адаптироваться в новых для себя условиях трудовой деятельности. И при этом претендовал на многое, по-началу был весьма амбициозен. А для молодого процесс социальной адаптации, видимо, не столь тернист. - Ему бы профессиональными навыками побыстрее овладеть, а не амбициями трясти. Думаю, подобные ситуации не редки.
Так что у молодых, способных и адекватных - всегда есть хорошие шансы на успешное начало карьеры, даже в кризис.

СообщениеДобавлено: 22 апр 2009 17:32 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 2719
Спасибо за ответ Дмитрий.
Я говорил, основываясь на своем личном опыте прохождения интервью, и на опыте моих знакомых, уровень английского которых я хорошо знаю.

имхо по существу требований я написал все правильно. Разногласия основаны на том, что кто-то называет это "знать английский в совершенстве", я же (и кажется не только я) так не считаю.

Конечно, намеренно вы никого не пугаете и даже в мыслях не имеете. Но когда парень говорит "у меня upper-intermediate", а вы отвечате " не годится, надо в соврешенстве", то это, как бы сказать, не придает духу.

СообщениеДобавлено: 22 апр 2009 18:37 
Эксперт Lawfirm.ru
Эксперт Lawfirm.ru

а вы отвечате " не годится, надо в соврешенстве", то это, как бы сказать, не придает духу.[/quote]

Или добавит желания и мотивации больше заниматься и улучшать.
Важны четкие ориентиры: если студенты с самого начала будут точно знать, что английский необходим, а тройки помешают в их карьере- то при наличии желания не будут допускать такие ошибки. Это важно при планировании карьеры- иметь правильные акценты и приоритеты.

СообщениеДобавлено: 24 апр 2009 17:21 
Newbie
Newbie

Сообщ.: 12
В целом я с Дмитрием согласна. Иметь правильные ориентиры для студента очень важно, т.к.в ВУЗе на первых курсах сложно понять, на что нужно обращать повышенное внимание. Частый вариант, когда студент делает ошибку в выборе специализации, н-р, идет на конституционное и уже на 3-4 курсе понимает, что зря он это сделал :) или не уделяет достаточно времени самостоятельному изучению языка (а это необходимо, т.к.не всегда стоит полагаться на хорошее преподавание англ.в юр.вузе). На счет уровня могу сказать из своего опыта, что в принципе теоретически может оказаться достаточным Intermediate + смекалка + много везения :) Однако работать с таким уровнем будет тяжело :arrow: лучше сразу подтянуть язык и облегчить себе тем самым жизнь :D

СообщениеДобавлено: 24 апр 2009 18:44 
LAWFIRM's MegaSuperStar

kate2 писал(а):
Частый вариант, когда студент делает ошибку в выборе специализации, н-р, идет на конституционное и уже на 3-4 курсе понимает, что зря он это сделал

а разве специализация не во всех вузах начинается на 4 курсе?

СообщениеДобавлено: 24 апр 2009 18:47 
LAWFIRM's MegaSuperStar

А вообще, хотелось бы сказать, что все эти "специализации" в рамках нашей современной системы высшего юридического образования - никакой роли, по сути, не играют.
Юрист, как таковой, закладывается на первых трёх курсах ВУЗа, которые дают общетеоретическую подготовку во всех отраслях права.
Да и на протяжении оставшихся лет общий поток студентов курса продолжает посещать обязательные занятия "для всех". Это наиболее серьёзные предметы, требующие сдачи экзаменов.

В рамках своих специализаций студенты лишь прослушивают немногочисленные спецкурсы (на которые выделяется очень мало часов, в отличие от "общих" предметов) со сдачей зачётов. Эти спецкурсы практически не влияют на фундаментальную подготовку специалиста, их количество исчезающе малО по сравнению с "общими для всех" фундаментальными курсами, поэтому разницы между хорошо учившимися студентами гражданской, государственной и уголовной специализации практически нет никакой.

К примеру, у меня было 36 "полномастштабных" учебных предметов с серьёзными экзаменами, 30 "менее серьёзных" со сдачей зачётов, но "для всех"; и только 12 "специализированных" со сдачей зачётов.
Итого - 12 против 66 = 18% только по количеству предметов :)

А если брать по настоящему критерию - по времени (объёму) изучения, то я уверен, что и 5% у этой "специализации" не наберется.

СообщениеДобавлено: 25 апр 2009 20:20 
Newbie
Newbie

Сообщ.: 12
В целом согласна с Вами, на уровне знаний это не скажется. Однако если студент на 4-5 курсах активно участвовал в научной жизни вуза, и его знают на кафедре, то в аспирантуру на эту же кафедру будет проще поступить :)

СообщениеДобавлено: 28 апр 2009 14:21 
Newbie
Newbie

Сообщ.: 29
St_Andrew писал(а):
Это значит, что мне трижды можно в ильф, т.к. у меня три европейских языка на таком уровне =)

Дмитрий, скажите, пожалуйста, даёт ли знание дополнительных к английскому иностранных языков какое-либо реальное преимущество при устройстве на начальные позиции? (интересуют не только помощники/стажёры, но и младшие юристы)

СообщениеДобавлено: 29 апр 2009 08:23 
Эксперт Lawfirm.ru
Эксперт Lawfirm.ru

Цитата:
Дмитрий, скажите, пожалуйста, даёт ли знание дополнительных к английскому иностранных языков какое-либо реальное преимущество при устройстве на начальные позиции? (интересуют не только помощники/стажёры, но и младшие юристы)

Как правило, для получения позиции в международную или европейскую фирму (например, в немецкую или французскую) необходимо знание еще и «профильного» иностранного языка. Несмотря на то, что это требование постоянно снижалось в докризисные времена (по понятным причинам) сейчас, думаю, это станет необходимым вновь. Опять же, по понятным причинам.
Бывает, что и американские или английские фирмы также ищут юристов с двумя языками в практики, ориентированные на определенных клиентов объединенных по географического признаку (спасибо «Голой правде» за расширение кругозора- небольшое лирическое отступление). Так появляются German desk , French desk, встречаются и Japanese desk, хотя последние все же редкое явление.

Отвечая на ваш вопрос могу сказать, если вы имеете второй рабочий иностранный язык в дополнению к английскому- используйте это. Ищите позиции, где он будет востребован. Это может стать реальным конкурентным преимуществом.
Желаю удачи!

СообщениеДобавлено: 29 апр 2009 12:15 
Newbie
Newbie

Большое спасибо за ответ!!!

Если честно, впервые услышала про Japanese desk. Он реально есть у кого-то из ильфов, представленных в Москве?

СообщениеДобавлено: 29 апр 2009 13:48 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 3865
Откуда: МГЮА, МДФ (1996-2001); Some times after: One Silk Street, London ECQY 8HQ
Уж не знаю, есть ли такие в МСК, но в офисе чемоданчега здесь японцы в штате были, равно как были и русские в Токийском офисе Вайта ....

Индусы тоже были, кстати...

ИЛФы - зло

Я - старый металлист, тусовщик и стиляга (с).

СообщениеДобавлено: 30 апр 2009 10:38 
Newbie
Newbie

Спасибо за инфу! Но, ИМХО, здесь надо ещё смотреть, были ли эти японцы Japanese qualified или всё-таки English qualified... Кажется, даже в Москве в некоторых фирмах есть English или US qualified lawyers, которые изначально приехали получать юр. образование в Англию или Штаты, вообще не учившись (начальная и средняя школа не считаются) в своей стране.

СообщениеДобавлено: 30 апр 2009 13:08 
Эксперт Lawfirm.ru
Эксперт Lawfirm.ru

Tesoro писал(а):
Спасибо за инфу! Но, ИМХО, здесь надо ещё смотреть, были ли эти японцы Japanese qualified или всё-таки English qualified... Кажется, даже в Москве в некоторых фирмах есть English или US qualified lawyers, которые изначально приехали получать юр. образование в Англию или Штаты, вообще не учившись (начальная и средняя школа не считаются) в своей стране.

Не там копаете. Или у вас японский в совершенстве?

Зачем в Москве юристы Japanese qualified, что они будут тут делать? Сейчас нет достаточного объема проектов и для US/UK – фирмы их сокращают (говорю о младшем и среднем уровне). Нужны (и дальше будут нужны) юристы с хорошими знаниями российского права и владеющие английским языком.

Если еще учитесь -стремитесь на получение хорошего Russian qualified и английского языка. При выборе второго языка, рекомендовал бы немецкий. Не стоит гнаться за экзотикой (Japanese и тд)- такие вакансии появляется раз в год.

СообщениеДобавлено: 30 апр 2009 14:09 
Newbie
Newbie

Нет, я по-японски не знаю ни слова и, если честно, мне бы и в голову не пришло начать его учить :oops:

Получается, что я как раз там копаю... Собственно, ответ на мой вопрос - это, фактически, критерий формирования той или иной desk. По какому принципу в её состав включаются те или иные юристы? Достаточно только знания соответствующего иностранного НЕ английского языка, или надо ещё быть квалифицированным по праву этой страны? Или плюс к языку нужно понимание некоторых правовых категорий, интерес к правовым реалиям данной страны?

Я уже довольно давно закончила ВУЗ :) В московском офисе ильфа, в котором я работала несколько лет назад, никаких language/region ( :?: как всё-таки правильнее сказать? здесь упор на конкретный язык и, соответственно, на все говорящие на нём страны или на какую-либо конкретную страну?) desk не было (по крайней мере, тогда), поэтому мне и интересно, как они формируются и чем занимаются :roll: При этом у нас были юристы, знавшие некоторые "экзотические" языки, и при наличии соответствующих клиентов их по возможности "скармливали" этим юристам. Только вот общение на языке клиента (чему сам клиент был несказанно рад) происходило исключительно в устной форме, все документы и мэйлы писались на английском. Чтобы переписку могли понимать все стоящие в копии лица, а старший юрист/советник/партнёр - проверить драфт :mrgreen:

СообщениеДобавлено: 30 апр 2009 14:59 
Эксперт Lawfirm.ru
Эксперт Lawfirm.ru

Вообще, это тема для молодых специалистов…чтобы не запутать- отвечу коротко.
Иногда практика в юридической фирме сформировывается по типу клиентов, например:
http://www.law-now.com/ourbusiness/busi ... /japan.htm
Или в американскую \ английскую фирму приходит немецкий или французский юрист или партнер и начинает развивать направление, ориентируясь на своих клиентов- так возникают German desk , French desk. Примеров много. Частое требование в этом случае: одинаково хорошее владение двумя языками.
Ну и, конечно, стать партнером в европейской фирме не зная их «родного» языка» незначительные.

Но, это мы уже совсем далеко от молодых специалистов отдалились….

СообщениеДобавлено: 13 май 2009 00:43 
Newbie
Newbie

Сообщ.: 45
Tesoro писал(а):
Большое спасибо за ответ!!!

Если честно, впервые услышала про Japanese desk. Он реально есть у кого-то из ильфов, представленных в Москве?

у некоторых действительно есть, но, насколько знаю, там русские юристы и по японски, вроде, никто не говорит.

СообщениеДобавлено: 15 май 2009 13:53 
Эксперт Lawfirm.ru
Эксперт Lawfirm.ru

Сегодня последний день подачи резюме на летную стажировку в Baker & McKenzie.
Желаю удачи!

СообщениеДобавлено: 07 июн 2009 15:14 
Senior Member
Senior Member

Сообщ.: 211
У кого нибудь бывало, чтобы пригласили на встречу с юристами (после эйчаров), потом за день до встречи переносили её на неопределённое время,а через месяц, не выслав отказа письмом,а отвечая на телефонный звонок сказали - "мы уже всех набрали, извините что вас долго держали в неведении"??...при том что за этот месяц были собеседованны люди, которые подавали резюме позже меня.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 328 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 17  След.