Автор |
Сообщение |
Offmoder
|
Заголовок сообщения: Re: built -to-suite Добавлено: 30 апр 2009 12:58 |
|
|
BC писал(а): А чо прикольную темку офмодер предложила))))) Мне занять денег, чтобы я профинансировал строительство для другова парня, которым мне же за мои деньги построенное будет отдавать мне в аренду. Мне и долг возвращать и аренду платить))))))))
Или я чота не пойму лихости схемы с займом будущему арендатору денег?! Как это не звучит странно, но темка весьма распространенная, особенно в регионах. Разумеется, речь не идет о том, что арендатор полностью финансирует стройку. Но если арендатор хочет, чтобы я ему построила то, что конкретно ОН хочет и конкретно ПОД НЕГО, при этом не хочет вкладывать щас собственные средства, то с какого перепуга я должна рисковать своими деньгами? а если арендатор соскочит, куда я потом дену этот объект? кто его арендовать будет, особенно в кризис?  Принцип: утром деньги - вечером стулья никто не отменял 
_________________ ...Сверкающая фотография изображала дочь американского миллиардера Вандербильда в вечернем платье. Там были меха и перья, шелк и жемчуг, необыкновенная легкость покроя и умопомрачительная прическа. (с) И. и П.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
BC
|
Заголовок сообщения: Re: built -to-suite Добавлено: 30 апр 2009 13:02 |
|
|
Offmoder писал(а): Как это не звучит странно, но темка весьма распространенная, особенно в регионах. Разумеется, речь не идет о том, что арендатор полностью финансирует стройку. Но если арендатор хочет, чтобы я ему построила то, что конкретно ОН хочет и конкретно ПОД НЕГО, при этом не хочет вкладывать щас собственные средства, то с какого перепуга я должна рисковать своими деньгами? а если арендатор соскочит, куда я потом дену этот объект? кто его арендовать будет, особенно в кризис?  Принцип: утром деньги - вечером стулья никто не отменял  так а правовая форма какая? Как это за мои деньги построить не мое? Или если арендатор спрыгивает, то построенные за занятые им деньги становится его собственностью?
_________________ «Я не слабый, просто добрый я, только Неприостановленный" (с)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Offmoder
|
Заголовок сообщения: Re: built -to-suite Добавлено: 30 апр 2009 13:13 |
|
|
BC писал(а): так а правовая форма какая? Как это за мои деньги построить не мое? Или если арендатор спрыгивает, то построенные за занятые им деньги становится его собственностью? форма чего какая? и почему не Ваше? инвестор занимает деньги арендатору, арендатор подписывает с инвестором инвестконтракт. по окончанию строительства объекта долг арендатора меняется на долю арендатора в объекте, одновременно с этим подписывается договор ДА. все счастливы: у инвестора объект, построенный им за свои, + долгосрочный арендатор; у арендатора нет объекта, не долга, но есть долгосрочная аренда. все счастливы.
_________________ ...Сверкающая фотография изображала дочь американского миллиардера Вандербильда в вечернем платье. Там были меха и перья, шелк и жемчуг, необыкновенная легкость покроя и умопомрачительная прическа. (с) И. и П.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
BC
|
Заголовок сообщения: Re: built -to-suite Добавлено: 30 апр 2009 13:18 |
|
|
я ничего не понял. О чем инвестконтракт арендатора и инвестором?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Offmoder
|
Заголовок сообщения: Re: built -to-suite Добавлено: 30 апр 2009 13:59 |
|
|
BC писал(а): я ничего не понял. О чем инвестконтракт арендатора и инвестором? ну что ту непонятного? несколько договоров: 1) инвестор дает займ арендатору под залог недвижки арендатора. просто на пополнение оборотных средств. 2) инвестор и арендатор заключают инвестконтракт, по которому арендатор инвестирует деньги в строительство объекта (деньги он только что получил взаймы, в объекте ему, допустим, дают каморку). Дальше объект строится. Объект построен. Одновременно подошел срок возврата займа. У арендатора денег нет, но есть право на каморку. Он отдает его в обмен на долг. Схлопываются обязательства по инвестконтракту, займу и залогу. Инвестор сдает весь объект арендатору в ДА.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
BC
|
Заголовок сообщения: Re: built -to-suite Добавлено: 30 апр 2009 14:03 |
|
|
Offmoder писал(а): ну что ту непонятного? несколько договоров:
1) инвестор дает займ арендатору под залог недвижки арендатора. просто на пополнение оборотных средств. 2) инвестор и арендатор заключают инвестконтракт, по которому арендатор инвестирует деньги в строительство объекта (деньги он только что получил взаймы, в объекте ему, допустим, дают каморку). Дальше объект строится. Объект построен. Одновременно подошел срок возврата займа. У арендатора денег нет, но есть право на каморку. Он отдает его в обмен на долг. Схлопываются обязательства по инвестконтракту, займу и залогу. Инвестор сдает весь объект арендатору в ДА.
Это понятно, спасибо! А если ДА не заключен, то арендатор остается при каморке, но с долгом, так?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ладо
|
Заголовок сообщения: Re: built -to-suite Добавлено: 30 апр 2009 14:03 |
|
 |
Senior Member |
 |
|
BC: "я ничего не понял" 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Offmoder
|
Заголовок сообщения: Re: built -to-suite Добавлено: 30 апр 2009 14:05 |
|
|
BC писал(а): Это понятно, спасибо! А если ДА не заключен, то арендатор остается при каморке, но с долгом, так? угу. и с заложенной недвижкой. p.s. таким образом страхуется именно инвестор. арендатору же невыгодно нарушать договоренности совсем. p.p.s. Кстати, а автор у нас кого представляет? 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ладо
|
Заголовок сообщения: Re: built -to-suite Добавлено: 30 апр 2009 15:02 |
|
 |
Senior Member |
 |
|
Автор представляет некого антикризисного девелопера светлого будущего  , открывающего тайны "бильть то сьють". 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Offmoder
|
Заголовок сообщения: Re: built -to-suite Добавлено: 30 апр 2009 15:09 |
|
|
Ладо писал(а): Автор представляет некого антикризисного девелопера светлого будущего  , открывающего тайны "бильть то сьють".  Тогда гоните Вашего арендатора в шею с такими запросами 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ладо
|
Заголовок сообщения: Re: built -to-suite Добавлено: 30 апр 2009 15:36 |
|
 |
Senior Member |
 |
|
Кышь, кышь, арендатор 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Offmoder
|
Заголовок сообщения: Re: built -to-suite Добавлено: 30 апр 2009 15:40 |
|
|
Ладо писал(а): Кышь, кышь, арендатор  тока "кыш" без мягкого знака пишется 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
nars
|
Заголовок сообщения: Re: built -to-suite Добавлено: 02 май 2009 13:53 |
|
 |
Senior Member |
 |
|
Offmoder писал(а): ну что ту непонятного? несколько договоров: 1) инвестор дает займ арендатору под залог недвижки арендатора. просто на пополнение оборотных средств. 2) инвестор и арендатор заключают инвестконтракт, по которому арендатор инвестирует деньги в строительство объекта (деньги он только что получил взаймы, в объекте ему, допустим, дают каморку). Дальше объект строится. Объект построен. Одновременно подошел срок возврата займа. У арендатора денег нет, но есть право на каморку. Он отдает его в обмен на долг. Схлопываются обязательства по инвестконтракту, займу и залогу. Инвестор сдает весь объект арендатору в ДА. Хорошая схемка. Люблю я такие  Кто сказал, что у юристов скучная работа, приходится креативить. Offmoder писал(а): p.s. таким образом страхуется именно инвестор. арендатору же невыгодно нарушать договоренности совсем. Думала я что одна такая сообразительная в том, что использовать заём, как способ "обеспечения обязательства" для минимизации рисков Правда я его использовала в интересах арендатора по Предварительному ДА, когда собственности нет, а Арендодатель хочет плату за доступ, фактическая аренда начинается раньше. У арендатора риски не получить аренду, да еще потерять всё, что оплатил ранее. При этом интересы Арендодателя обеспечивались в нашем случае БГ. Так вот, в этом случае предложила, что начисление платы за доступ с даты доступа, а оплата после заключения договора аренды (регистрации собственности арендодателя) Арендодатель, конечно, поддерживал, что мол понимаю, у Вас риски, но мне деньги нужны, я ж девелопер, мне всегда деньги нужны, а их нет  . Тогда мы предложили, что деньги они получат как заём, когда будет собственность и ДА, они заём возвращают, а арендатор оплачивает плату за доступ. Можно наоборот.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
BC
|
Заголовок сообщения: Re: built -to-suite Добавлено: 02 май 2009 20:29 |
|
|
Я честно говоря так и не понял зачем заем. Ну заключили договор стройподряда (или долевки или инвест) и обеспечили обязательство оплатить объект чем там угодно (БГ, залог и пр.). Тот же самый эффект, по моему.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Offmoder
|
Заголовок сообщения: Re: built -to-suite Добавлено: 04 май 2009 08:11 |
|
|
BC писал(а): Я честно говоря так и не понял зачем заем. Ну заключили договор стройподряда (или долевки или инвест) и обеспечили обязательство оплатить объект чем там угодно (БГ, залог и пр.). Тот же самый эффект, по моему. Займ хорошо подходит, когда у инвестора есть свои деньги. Про БГ я уже писала, это фактическое прохождение процедуры кредтования через кредитный комитет банка + резервирование, не все арендаторы будут соответствовать критериям. Залог хорош, когда есть что отдать в залог, а если нету?  так что возможны варианты 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Offmoder
|
Заголовок сообщения: Re: built -to-suite Добавлено: 04 май 2009 08:12 |
|
|
nars писал(а): Хорошая схемка. Люблю я такие  Кто сказал, что у юристов скучная работа, приходится креативить. ... Думала я что одна такая сообразительная в том, что использовать заём, как способ "обеспечения обязательства" для минимизации рисков Самая большая ошибка абсолютно всех людей, что они уверены в обственной уникальности p.s. Я не юрист уже лет много как, у меня веселая работа - сплошной креатив 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Anna Boukina
|
Заголовок сообщения: Re: built -to-suite Добавлено: 04 май 2009 09:53 |
|
|
Если у девелопера есть свои деньги, которые он может отбашлять в виде займа, то нахрена ему с Б-то-с связываться?
и вообще, девелоперы со своими деньгами, видимо, водятся только в светлом будущем
_________________ Чем мы прогневили Бога, Аллаха и других? Это глупость вообще, но мне знакомая песня. (В.С.Черномырдин)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Offmoder
|
Заголовок сообщения: Re: built -to-suite Добавлено: 04 май 2009 10:14 |
|
|
Anna Boukina писал(а): Если у девелопера есть свои деньги, которые он может отбашлять в виде займа, то нахрена ему с Б-то-с связываться?
иногда бывает так, что деньги есть, ЗУ есть, а вот арендатора на объект нет. + займ-то не беспроцентный 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|