Гл.страница| Каталог| Суды и сделки| Новости| Пресс-релизы| Комментарии| Статьи| Периодика| Вакансии| Резюме| Семинары| Форум

LAWFIRM.ru

Юридические форумы

Текущее время: 04 дек 2024 18:47

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 45 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: замена объекта купли-продажи
СообщениеДобавлено: 07 май 2009 09:27 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 1198
Sportsmenka писал(а):
нее, я за покупателя)))

про отступное я все поняла, Марк Энтони, спасибо, просто сразу как-то в голову не пришла возможность применить отступное при смене покупаемого объекта - долей.
И думаю, что не зря не пришло, как-то "не нравится" мне отступное в рассматриваемом случае, все-таки должно быть обязательство сторон по поводу нового объекта, включая возможность поворота сделки, если в объекте "вдруг" обнаружатся к-л "дефекты", а не просто предоставление взамен. Поэтому ближе здесь все-таки новация, когда именно возникает новое обязательство, а не только прекращается старое. Вот так мне кажется.

оу) Я делал вывод о Вашей принадлежности из фразы "мешает еще и тем, что покупатель уже заплатил часть цены, и если мы заключаем новый договор, то и деньги придется возвращать ".

СообщениеДобавлено: 07 май 2009 12:47 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 3846
Sportsmenka писал(а):
по определенным причинам купить доли в первоначально согласованном сторонами объекте не представляется возможным, поскольку помимо необходимых активов на этом лице висит еще куча всякой дряни. Стороны договорились, что активы будут переведены на другое, "чистое" лицо, которое и выступит предметом купли-продажи.

Риски просчитали? Или там пацаны решают?

Думаю, что обычным допником можно, который будучи обычным допником все же будет соглашением о новации.
Но так как, если я правильно понял это не просто договор купли-продажи доли, но еще и соглашение об ее уступке, лучше сделать отдельный договор, бухгалтерия уж разберется какнить.

СообщениеДобавлено: 07 май 2009 13:56 
Full Member
Full Member

Сообщ.: 105
В сложившейся ситуации замена объекта, а именно юрлица, единственно возможный способ сохранить сделку. В общем-то "пацаны" уже все решили))

пока предварительно вроде как решили делать новацию. Единственный вопрос, на котором столкнулись, это нужно ли заново прописывать все условия по описанию объекта продажи, ДД, отношениям до и после продажи в соглашении о новации в связи с тем что это вроде как новое обязательство по новому предмету, либо можно сделать ссылку типа все права и обязанности сторон в отношении купли-продажи долей в ооо лютик аналогичны права и обязанностям сторон в отношении купли-продажи долей в ооо ромашка по договору такому-то. И все.

новый договор предполагает лишнее движение денежных средств, расторжении старого договора и т.п., что никому не нужно. задача наименьшими потерями завершить сделку, начать наконец ДД и уже реализовать проект, который а так сильно притормозился из-за этой херни со сменой объекта. Вот.

ВС,
уступка, да, конечно, но каковы практические риски того, если оформить это соглашением о новации, а не отдельным договором? намерение сторон оформить сделку-купли продажи в отношении долей конкретного общества явно выражено... что не так?

СообщениеДобавлено: 07 май 2009 16:19 
Forum's God
Forum's God

да забейте ваще на все! Да подумаешь риски! ПИшите чего в голову взбредет, чо париться то. Лишь бы бухов не трогали и поцаны не морщились. Фиг с ними с рисками - надо сделку закрыть.

Тока интересно: какие там требования были к долям?

СообщениеДобавлено: 07 май 2009 17:00 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Сообщ.: 9069
Mark Antony писал(а):
Встает кагде вопрос как можно исполнить юридический факт? или как кагбе можно исполнить правоотношение? или как можно исполнить документ?)))))))

Договор по ГК - соглашение об установлении гражданских прав и обязанностей.
Можно соглашение исполнить, или нет?

СообщениеДобавлено: 07 май 2009 17:17 
Forum's God
Forum's God

St_Andrew писал(а):
Можно соглашение исполнить, или нет?

Так соглашение и есть (а) юридический факт; (b) правоотношение; (с) форма))))
Исполняются обязательства.
такое мое мнение.

СообщениеДобавлено: 07 май 2009 17:20 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Mark Antony писал(а):
Так соглашение и есть (а) юридический факт; (b) правоотношение; (с) форма

Пфф, а-таки где это написано в ГК? :D

СообщениеДобавлено: 07 май 2009 17:23 
Forum's God
Forum's God

St_Andrew писал(а):
Пфф, а-таки где это написано в ГК? :D

А таки это доктрина права. Причем от дигест до кирпича.

СообщениеДобавлено: 07 май 2009 17:24 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 2890
это весна чоле так сбивает с понаталыку... меня вон человечек убил сегодня своим упорством
Цитата:
…заключаемых Обществом от имени Генерального директора Общества…

3 раза старательно переделывал обратно правленый мной драфт резолюции забубенивая вышеозвученное

СообщениеДобавлено: 07 май 2009 17:26 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Mark Antony писал(а):
А таки это доктрина права. Причем от дигест до кирпича.

А с каких пор доктрина права стала его источником у нас?

СообщениеДобавлено: 07 май 2009 17:30 
Forum's God
Forum's God

St_Andrew писал(а):
А с каких пор доктрина права стала его источником у нас?

А кто таки говорит об источниках? Речь шла о понятийном аппарате (в частности "исполнения договора") и правовых конструкциях.

СообщениеДобавлено: 07 май 2009 17:51 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Mark Antony писал(а):
АРечь шла о понятийном аппарате (в частности "исполнения договора") и правовых конструкциях.

Речь шла об обосновании нормативным материалом. Дискуссию прекращаю.

СообщениеДобавлено: 07 май 2009 17:58 
Forum's God
Forum's God

St_Andrew писал(а):
Речь шла об обосновании нормативным материалом. Дискуссию прекращаю.
Разве? Речь шла о
St_Andrew писал(а):
Имхо, большая всё же у нас проблема в плохой привязке друг к другу категорий "обязательство" и "договор".. =((

именно частью проблемы соотношения этих двух категорий (обязательство и договор) является "исполнение договора"
В актуальных проблемах теории и практики гражданского права Вадим Анатольевич детально разбирает этот вопрос. Рекомендую.
А говорить о проблемах только в рамках законодательства не серьезно да и не интересно.

СообщениеДобавлено: 07 май 2009 18:13 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Речь в данной теме шла о конкретной ситуации автора темы.

СообщениеДобавлено: 07 май 2009 18:21 
Forum's God
Forum's God

St_Andrew писал(а):
Речь в данной теме шла о конкретной ситуации автора темы.

а в оффтопе про другое))))

СообщениеДобавлено: 08 май 2009 11:15 
Full Member
Full Member

BC писал(а):
да забейте ваще на все! Да подумаешь риски! ПИшите чего в голову взбредет, чо париться то. Лишь бы бухов не трогали и поцаны не морщились. Фиг с ними с рисками - надо сделку закрыть.

Тока интересно: какие там требования были к долям?

ВС,

нет, оформить все надо как раз правильно, так как существует риск, что с той стороны будут искать возможность подкопаться. Кризис, не доверяют стороны друг другу))

а касательно требований. Да никаких особенных требований. Есть требования к покупаемому обществу, что на нем должны быть кое-какие активы, и больше ничего, никаких долгов перед бюджетом, и перед третьими лицами превышающими определенную сумму. Все в общем-то стандартно.

плюс есть "условия передачи доли", т.е. доля передается при соблдении этих условий, там тоже самое, общество зарегистрировано надлежащим образом, продавец является единственным владельцем, у общества зарегистрированы определенные права применительно к необходимым активам, ну и т.п.

новая компания также должна отвечать соответствующим требованиям и условиям.

там еще залог есть, обеспечение некоторых обязательств продавца. еще и договор залога придется менять, а в новации указывать, что залог обеспечивает обязательства в связи с новым объектом.

в общем, я пришла к выводу делать соглашение о новации, при этом условия и требования к долям не переписывать из старого договора, а указать, что все условия и требования к новой доле аналогичны условиям и требованиям к старой доле, как-нибудь так. Переписывать все эти условия из старого договора не имеет смысла, думаю, что ссылки на старый будет достаточно для того, чтобы новая доля отвечала тем же условиям и требованиям. Иначе если все переписывать действительно проще новый контракт подписать.

СообщениеДобавлено: 08 май 2009 13:03 
Forum's God
Forum's God

А может сразу купить активы на свою контору или совю помойку? Зачем их продавец будет гонять по своим лицам?

СообщениеДобавлено: 08 май 2009 13:41 
Full Member
Full Member

BC писал(а):
А может сразу купить активы на свою контору или совю помойку? Зачем их продавец будет гонять по своим лицам?

это то понятно, что так лучше, но причины такой структуризации сделки обсуловлены множеством факторов, не юридического харакрета, о таком договорились уже давно, и в общем долго объяснять почему. К тому же эта сделка только так сказать последний этап в иерархии сделок, там сложная структура и задействовано много лиц...

потому уже однозначно установлено, что будет замена объекта, осталось только оформить это документально...
и опять продолжается спор относительного того, нужно ли все условия передачи доли, заверения, гарантии, обязательства и ответственность переписывать в новацию, или возможно ограничиться упоминанием, что они идентичны условиям/обязательствам в отношении старого объекта. Ни одна из сторон не может убедить другую... вот лично я полагаю, что достаточно простого документа, продается теперь доли в другом лице на условиях, аналогично старому договору, с учетом нескольких изменений в сроках и т.п., оплата за старое считается оплатой за новое, и точка. Зачем усложнять? Но не все со мной согласны. Аргументация такова: старое обязательство полностью прекращается, возникает новое, и все условия нужны прописывать заново, иначе они не будут применимы...
кто прав, вопрос....

СообщениеДобавлено: 08 май 2009 15:37 
Forum's God
Forum's God

блин, ну естественно надо вновь описать характеристики приобретаемых долей. Тут и думать не надо. Перепишите все характеристики снова, не убудет. Но контора, которая слила вкусные активы оставив себе дрянь (наверняка по кривым схемам) это само по себе риск, да к тому же активы эти заводятся на неподконтрольную ОООшку, что тоже плохо. КОгда покупаешь на свою и потом сразу прокручиваешь через офшор и снова к нам, хоть как то можно защищаться. Во первых создается добросовестный приобретатель, во вторых за активы плачены реальные деньги, а что получит помойка продавца от его же другой помойки за активы известно?

Писать надо всё! Итак чота стремно у Вас получается

СообщениеДобавлено: 08 май 2009 16:03 
Full Member
Full Member

ну ладно, убедили....
чаша весов склонилась))

перепишем все заново, характеристики, заверения и гарантии, обязательства и ответственность. будет типа новый договор))) бумаги не жалко))

что касается структуры, поверьте, сделка была согласована уже несколько лет назад другими людьми, в общем то сейчас что-то менять уже невозможно, первоначально согласованный объект однозначно не подходит, договорились о смене, мы не можем сразу приобрести активы на свое лицо, поскольку являемся конечным приобретателем, там в цепи еще несколько лиц, и объектом всех сделок выше является именно это ООО. Ну в общем, долго это все. Ни о каких других вариантах договориться не смогли. К тому же смена объекта представляется наиболее простым выходом из ситуации, там скорее всего будет вообще так, что создается новое чистое лицо, и на него переводятся нужные активы, это лицо затем продается. Сами активы в общем то не нужны нам даже и на балансе, достаточно купить контроль над компанией, ими владеющей.
Риски покупки ООО рога и копыта понятны, но договорились же уже, наше дело теперь маленькое..
к тому же никто не лишает покупателя права отказаться от исполнения договора в случае, если условия и характеристики объекта не будут соблюдены, либо объект не пройдет ДД, и потребовать неустойку, а за нарушение заверений и гарантий продавец тоже ответственность несет...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 45 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.